Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  А-класс – норма жизни и минимум для хорошего холодильника
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

А-класс – норма жизни и минимум для хорошего холодильника

20 июля 2016 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/0-main.jpg
2016-07-20 13:29:31

Прочитано: 1331 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

У них и у нас, или Как перестать быть безответственным потребителем?

Знаете ли вы, что в Европе запрещено продавать холодильники с классом энергоэффективности ниже, чем А+? В нашей стране на этикетках энергоэффективности указываются семь основных классов (от А до G) и два дополнительных: А+ и А++. Инициатива введения маркировки класса А+++ еще только рассматривается. То есть то, что в Европе норма, у нас только-только приживается. Дешевые носители энергии – нефть и газ – сделали из нас потребителей, думающих только о денежной выгоде (например, мы часто покупаем недорогие холодильники с низким классом энергоэффективности, думая, что дорогой и экономичный окупится нескоро).

И вот в нашей стране возникла общественная инициатива научить россиян культуре потребления и азам экономии энергии. Посмотрим, что получится, ведь многие инициативы, направленные на экономию ресурсов, провалились. Например, когда на производствах в России запретили использовать лампочки накаливания мощностью 100 Вт, промышленность тут же «перестроилась» и наладила выпуск ламп по 99 Вт. Интересно, что после аварии на атомной станции в Фукусиме промышленность в Японии тоже перестроилась, только более кардинально. Из 53 действующих в стране атомных электростанций сейчас работают лишь 3: остальные 50 «заморожены», а электричество добывается альтернативными способами. А производители стали выпускать более энергоэффективную технику. А еще в Японии начали строить и заселять «умные города», застроенные «умными домами», где используются только самые продвинутые энергоэффективные технологии. По данным статистики, расход электроэнергии в них на 30% меньше, чем в целом по стране, а выброс углекислого газа на 40% ниже.

Нажмите для увеличения

Так что нам есть к чему стремиться. По подсчетам экспертов программы, при покупке крупной бытовой техники на ее энергоэффективность в первую очередь обращают внимание лишь 12% россиян (в Европе – около 30%), но уже хорошо, что о таком параметре как энергоэффективность знает 62% россиян. Закономерно появляется вопрос: какими средствами сегодня лучше всего доносить эту информацию? Посмотрим на некоторые интересные решения.

Нажмите для увеличения

Игровое мобильное приложение Energy Keeper поймает энергию

В переводе с английского Energy Keeper – ловец энергии. В июле 2016 года приложение выйдет на платформах iOS и Android. Пользоваться приложением могут взрослые и дети – кстати, вся компания вообще ориентирована не только на взрослую аудиторию, но и на молодежь, потому что культуру потребления лучше всего прививать как можно раньше. Игра показывает, где в помещении может «утекать» электроэнергия, дает рекомендации, как ее сохранить.

«Фиксики» расскажут об энергоэффективности

Популярный детский мультсериал «Фиксики» в ближайшее время выпустит специальный короткометражный мультфильм, где герои Фиксики – человечки, живущие в технике – расскажут и покажут детям, как можно снизить энергопотребление, экономить электричество и почему это так важно. Основная идея такая: дети очень любят знать что-то лучше взрослых, демонстрировать свои знания и учить старших, а родители и бабушки-дедушки с умилением воспринимают информацию от своих чад.

«В доступной для ребенка форме закладываются основы ориентирования в современной среде. В каждой серии мы ненавязчиво рассказываем про какую-то технологию или прибор. Фиксики, герои мультсериала, стали уже экспертами для детей и могут донести до них даже самую серьезную информацию», - Юлия Софронова, генеральный директор продюсерской компании «Аэроплан» (правообладатель проекта «Фиксики»).

        Ирина Титова и Юлия Софронова (слева)

Детский город профессий «КидБург» научит экономить

В «КидБурге» дети в игровой и развлекательной форме осваивают азы профессий, знакомятся с нормами общественной жизни и прикладными специальностями. Где, как не здесь, учить детей закрывать дверь холодильника, пользоваться режимами экономии, гасить свет и выключать воду? Конечно, это минимум, программы обучения основам энергоэффективного использования техники намного шире.

«У нас есть программа «Школа грамотного потребителя», посвященная энергопотреблению. В игровой интерактивной форме дети узнают о том, как они могут повлиять на окружающую среду, как экономно относиться к ресурсам и помочь своим родителям узнать об этом», - Ирина Титова, руководитель направления регионального маркетинга и рекламы проекта «КидБург».

Примерная структура энергопотребления городского домохозяйства. Источник: Отчет ПРООН/ГЭФ, декабрь 2014 г., эксперт Наумов А.Л. (нажмите для увеличения)

Сколько конкретно можно сэкономить?

По данным экспертов проекта, доля холодильников и морозильников в потреблении энергии в доме составляет 25%.

Сэкономить при покупке энергоэффективного холодильника можно не очень много, но все-таки: в год семья из 3-4 человек экономит 3000-4000 рублей при использовании холодильника класса А+++. За 10 лет – это 30-40000 рублей. Вы можете смело отнимать их от стоимости холодильника при покупке! Интересно, что наибольший совокупный ожидаемый эффект проекта «А-класс – норма жизни» приходится на холодильное и морозильное оборудование.

 Знаете ли вы?

             Антон Гуськов (на фотографии в центре)

«Для потребления 1 кВт*ч электроэнергии, на этапе выработки энергии и доставки тратится от 4 до 6 кВт*ч. Это очень много. Простой покупатель не может повлиять на эти процессы, но может экономить при потреблении. Нужно предоставлять покупателям объективную и достоверную информацию о том, сколько конкретно ресурсов будет потреблять электроприбор. Маркировка энергоэффективности показывает, насколько та или иная техника может быть экономной, - Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации РАТЭК.

            Роман Горновой (на фотографии в центре)

В Европе и Японии, где электроэнергия обходится потребителям значительно дороже, чем в России, энергоэффективность является одним из важнейших критериев, а маркировка – одним из основных факторов выбора. Европейцы первыми разработали стандарты и стали маркировать продукты, и продажи энергоэффективной техники выросли на 30%. В России пока еще дешевые энергоносители, но ситуация может измениться. Производители предвосхищают это, меняя свой ассортимент, – например, у Panasonic в России уже сейчас 70% холодильников относится к классу А и оставшиеся 30% - к еще более экономичному классу А+. Бытовая техника, имеющая стандарт А+++, в 2-2,5 раза более энергоэффективна, нежели техника А-класса. И очень важно понимать, что энергоэффективная техника вообще более современна и потребитель, платя за нее больше, получает больше на уровне функций, возможностей, удобства и удовольствия от использования», - Роман Горновой, руководитель департамента бытовой техники Panasonic Россия.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "А-класс – норма жизни и минимум для хорошего холодильника"

Отзывы на статью "А-класс – норма жизни и минимум для хорошего холодильника"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх