Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Аккумулятор холода
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Аккумулятор холода

26 апреля 2016 15:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/akkumulyator-holoda-450px.jpg
2016-04-26 15:23:30

Прочитано: 4929 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

Аккумулятор холода
Фото: depositphotos.com

Несколько тысяч лет назад наши далекие пращуры хранили продукты в ледниках, чтобы дольше сохранить их свежесть. И это решение востребовано до сих пор.

В развитых странах уже давно не хранят продукты в шкафах, засыпанных колотым льдом, но вот их преемников часто берут с собой на пикник. Речь идет о сумках-холодильниках, позволяющих напиткам сохранять низкую температуру даже в самый жаркий летний день. А удается им это благодаря одному или нескольким аккумуляторам холода, расположенным внутри. Так что же это такое – аккумулятор холода?

Это мягкий или жесткий контейнер, заполненный специальным веществом с высокой теплоемкостью. Аккумуляторы холода для сумки холодильника можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные плюсы и минусы.

1.    Гелевые аккумуляторы. На сегодня – самая популярная разновидность. Изготовлены из прочной пленки и заполнены специальным гелем, как правило, на основе карбоксиметилцеллюлозы. Даже при утечке это вещество безопасно. Настолько, что используется при перевозке медикаментов. Но самым востребованным этот вид аккумуляторов холода делает еще и то, что их можно использовать и как нагреватели. Они отлично держат не только низкую, но и высокую температуру.
2.    Силиконовые аккумуляторы. Внешне очень похожи на гелевые – те же плотные пакеты, но внутри силиконовый наполнитель. У таких аккумуляторов очень небольшой диапазон температур – от 0 до +2 градусов, но держать ее они способны действительно долго – до 7 суток.
3.    Последний вид – это солевые аккумуляторы холода. Представляют собой пластиковые контейнеры, заполненные водно-солевым раствором. Температуру держат значительно меньше времени, чем силиконовые – до одних суток. Зато диапазон очень широкий – от -20 до +8 градусов.

Вне зависимости от типа, каждый аккумулятор холода для холодильника работает по одной и той же схеме. Перед использованием его необходимо на несколько часов поместить в морозильник для набора холода (гелевый аккумулятор можно при необходимости сначала разогреть в микроволновой печи для набора тепла). После этого устройство помещается в сумку-холодильник и значительно (до нескольких раз) повышает эффективность ее работы. Чтобы добиться максимального КПД, можно использовать несколько аккумуляторов, разместив их между продуктами. При таком расположении удобней использовать гелевые или силиконовые, так как они довольно пластичные. Жесткие солевые удобнее ставить на дно или по бокам.

Но даже если вы не планируете отправляться на пикник, то это вовсе не значит, что ваш аккумулятор для сумки холодильника будет лежать без дела. Он будет очень полезен и для домашнего холодильника. Так, например, наличие нескольких аккумуляторов холода в морозильной камере позволяет сгладить колебание температуры при ее открытии и загрузке новых продуктов. Благодаря этому реже приходится запускаться компрессору, что в итоге приводит к увеличению продолжительности жизни холодильника. Не стоит упускать из виду и возможность отключения электричества: в таких условиях аккумуляторы сохранят холод в течение длительного времени – до суток и даже больше, в зависимости от их типа, количества и модели холодильника.

Как уже упоминалось, различные виды аккумуляторов холода имеют свои плюсы и минусы, связанные, в первую очередь, с диапазоном температуры и временем ее поддержания. Поэтому первое, с чем необходимо определиться при выборе аккумулятора, – какую работу он должен выполнять. Если ему придется несколько дней работать автономно – подойдет силиконовый. Если вы хотите, чтобы летом в термосумке была холодная вода, а зимой горячие бутерброды, то с этим справится гелевый. Нужно также учесть объем: в среднем производители рекомендуют брать аккумуляторы из расчета 1 литр на 10 литров объема термосумки.

При бережном отношении срок годности аккумуляторов холода практически неограничен, а возможность использовать их не только для пикников, но и для улучшения работы домашнего холодильника делает их действительно полезными предметами в хозяйстве.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Аккумулятор холода"

Отзывы на статью "Аккумулятор холода"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх