Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 2.
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 2.

27 июля 2017 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/01.jpg
2017-07-27 13:53:19

Прочитано: 914 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

Холодильники 70-х и 80-х

 

Первая статья цикла находится здесь.

 

С 1969 по 1976 г. Московский автомобильный завод имени И. А. Лихачева выпускал холодильники «ЗИЛ-62» прямоугольной формы, стандартизированной шириной 600-10 мм, объемом 240 л, с НТО (**) 26 л. При переходе от холодильника «ЗИЛ-Москва» к модели «ЗИЛ-62» завод сделал 2 шага назад и 1 шаг вперед. С Уменьшением ширины внутренней камеры ухудшено удобство пользования. Внедрение алюминиевых испарителей и конденсаторов взамен стальных понизило надежность и долговечность новой модели в сравнении с предыдущим холодильником «ЗИЛ-Москва». Понижение минимальной температуры в НТО от минус 6 ° С до минус 12 ° С увеличило срок хранения замороженных продуктов до 3 месяцев.

 

 

«ЗИЛ-62» был первым отечественным холодильником с магнитным уплотнителем двери. На всех первых холодильниках были резиновые уплотнители и автомобильные ручки дверей с замками.

 

Магнитные уплотнители взамен резиновых впервые были внедрены в США по требованию общественных организаций после изучения обстоятельств многочисленных случаев гибели детей. Малолетние дети, спрятавшись в брошенном большом американском холодильнике, не могли открыть дверь изнутри и погибали из-за недостатка кислорода. Магнитное уплотнение исключило необходимость защелкивающегося замка. Согласно принятому в Америке закону усилие притяжения магнита не должно было превышать 5 кг, чтобы ребенок мог открыть дверь изнутри. Магнитные уплотнители до настоящего времени применяют почти на всех бытовых холодильниках.

 

Рис. 11. Однокамерный холодильник «ЗИЛ-62», объем 240 л, НТО (**) 26 л, 1969-1976.

 

 

Качественные изменения на отечественном рынке БХП произошли после появлением однокамерных холодильников второго поколения «Бирюса» и «Минск» объемом 240 л и «Ока-6» объемом 300 л. Холодильники «Бирюса» и «Минск» были с пластмассовыми внутренними камерами, пенополиуретановой теплоизоляцией и компрессорами с внутренней подвеской.

 

Рис. 12. Холодильник «Бирюса-5» с кнопкой полуавтоматического оттаивания, объем 240 л, НТО без маркировки 26 л, 70-е годы.

 

 

Холодильник «Ока-6» был с ППУ-изоляцией и вставным металлическим внутренним шкафом. Он имел одно-испарительную систему охлаждения, НТО с наружной дверью и низкооборотный компрессор. Первые модификации были с полуавтоматическим оттаиванием испарителя, а последующие с автоматическим оттаиванием. В холодильнике с полуавтоматическим оттаиванием было 2 режима работы: «Охлаждение» и «Оттаивание». В режиме «Оттаивание» перепускной клапан направлял горячий хладагент из компрессора сразу в испаритель для его оттаивания. Талая вода с испарителя стекала в поддон под холодильником. Холодильник «Ока-6» продавали вплоть до конца 90-х, как двухкамерный с соответствующей надбавкой к цене за удобства пользования.

 

Модернизированная «Ока-6М» имела раздаточное устройство для выдачи охлажденных напитков на двери холодильной камеры. Это был первый отечественный холодильник с диспенсером. На внутренней панели был установлен стеклянный штоф для напитков. Прислонив стакан к клавише, можно было наполнить его прохладным соком или другим напитком.

 

Рис. 13. Однокамерный двухдверный холодильник «Ока-6М» с полуавтоматическим оттаивание, объем 300 л, НТО (***) 45 л, с диспенсером на двери холодильной камеры для выдачи охлажденных напитков, 1985-1995.

 

 

С появлением конкурентов спрос на холодильник «ЗИЛ-62» упал. Завод вынужден был провести его модернизацию. Конструкторы разработали документацию нового усовершенствованного холодильника «ЗИЛ-63». Не надежный алюминиевый конденсатор заменили на стальной. В холодильной камере установили стальные решетчатые полки. Консольные полки, регулируемые по высоте с шагом 30 мм, обеспечили более эффективное использование полезного объема холодильной камеры при установке разных по высоте емкостей с продуктами. На внутренней панели двери разместили съемные полочки-кармашки, которые можно было переставлять по высоте с шагом 26 мм. Новое конструкторское решение обеспечило увеличение пространства для хранения продуктов в наиболее удобной зоне. В комплектации холодильника впервые появились сосуды для яиц и мелко фасованных продуктов. Полезный объем холодильника был увеличен на 20 л по сравнению с базовой моделью «ЗИЛ-62», а габариты уменьшены. Новые прогрессивные конструкции разрабатывались для перспективного трехкамерного холодильника высокой комфортности.

 

«ЗИЛ-63» был первым отечественным холодильником «на колесах». Роликовые опоры значительно облегчили перемещение тяжелого холодильника по полу. Новая конструкция навески двери позволила владельцу при необходимости на дому изменить открывание двери в удобную для него сторону. Покупатели высоко оценили повышенную комфортность при пользовании холодильником «ЗИЛ-63» и это обеспечило успешную аттестацию его на Государственный Знак Качества. Многие новинки «ЗИЛ-63» позднее внедряли на моделях других заводов, но конструкторы ЗИЛа за это ничего не получали.

 

Рис. 14. Один из первых вариантов однокамерного холодильника «ЗИЛ-63», объем 260 л, НТО (**) 26л, 1976-1987.

 

 

Холодильник «ЗИЛ-63» оставался самым лучшим и самым покупаемым более 10 лет. Однокамерный холодильник «ЗИЛ-63» конкурировал с двухкамерным «Минск-15» такого же объема, с НТК (***) 27 л, в которой замороженные продукты можно хранить до года. Холодильники «ЗИЛ-63» и «Минск-15» пользовались ажиотажным спросом и в свободную продажу не поступали. Их продавали по записи в единственном московском магазине электробытовых товаров. Бывали случаи, когда очередник отказывался от холодильника «Минск-15» в пользу «ЗИЛ-63» и наоборот.

 

Рис. 15. Двухкамерный холодильник «Минск-15», объем 260 л, НТК (***) 45 л, 1976-1986.

 

 

Рис. 16. Первый отечественный двухкамерный однодверный холодильник «ЗИЛ-64», 260 л, НТК (***) 30 л, 1987-2000.

 

 

Через 10 лет после начала производства холодильника «ЗИЛ-63» завод вынужден был подготовить его замену. По требованию аттестационной комиссии было автоматизировано оттаивание. Модернизированная модель имела 2-х испарительную систему охлаждения двухкамерного холодильника. Холодильник «ЗИЛ-64» стал первым отечественным двухкамерным холодильником с одной наружной дверью. Однодверные холодильники экономичнее классических двухдверных холодильников такого же объема: отпадает необходимость в подогреве проема двери морозильной камеры. Утечки холода из морозильной камеры используются для охлаждения холодильной. Так же требуется меньше уплотнителя для двери.

 

В 80-е увеличился спрос на холодильники большого объема с вместительными морозильными камерами. В продажу поступили двухкамерные холодильники и комбинированные холодильники-морозильники с 2 компрессорами в одном корпусе («Саратов», «Бирюса» и «Стинол»). В комбинированных холодильниках-морозильниках каждая камер имела свои приборы управления и работала независимо одна от другой.

 

Рис. 17. Комбинированный холодильник-морозильник «Стинол-116ER», объем 340 л, морозильная камера 100 л.

 

 

На прилавках появились импортные холодильники Rozenlev, Helkama и Electrolux, доступные среднему покупателю. Затем стали поступать БХП разных конструкций и дизайна со всех стран мира. К концу 80-х отставание отечественных моделей стало очевидным. Российские конструкторы начали заимствовать западные решения и новые отечественные модели стали похожими на европейские.

 

 

Другие части этой статьи:

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 

Список использованных материалов:

1. Сводные данные по производству товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР. 70-е и 80-е годы.

2. Пискунов В. В. «Как выбрать холодильник. Российский рынок бытовой холодильной техники». – М.: Колосс, 2000 – 72 с. (Справочное руководство).

3. Бабакин Б. С. и Выгодин В. А. «Бытовые холодильники и морозильники/2-е издание, испр. и доп.». – М.: Колосс, 2000 – 656 с: ил. (Справочник).

4. ЗИЛ – 100 лет. Музей истории Акционерного Московского Общества «Автомобильный завод имени И.А. Лихачева» – М.: Издательство МГИУ, 2015.

5. ЗИЛ – 100 лет. Завод и люди. Том 2, с. 212-215 – М.: Издательство МГИУ, 2016.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 2."

Отзывы на статью "Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 2. "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх