Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 3
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 3

21 августа 2017 12:07

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/1%2814%29.jpg
2017-08-21 12:07:41

Прочитано: 885 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

Холодильники 90-х

 

Первая статья цикла находится здесь.

 

 

В 90-е в магазинах пропали очереди за БХП, В ассортименте были представлены все типы БХП от простейших однокамерных холодильников до многокамерных комбайнов. Наибольшим спросом стали пользоваться двухкамерные холодильники. Рынок предлагал модели с верхним, нижним и боковым расположением морозильных камер, с естественным и принудительным охлаждением. Хорошо зарекомендовали себя двухкамерные холодильники «Атлант» и «Стинол». По утверждениям продавцов холодильники Минского завода возвращали реже, чем итальянские модели.

 

Рис. 21. Холодильники «Стинол» с художественной росписью на «СЕМ-96» (Consume Electronics Moscow).

 

 

На «СЕМ-96» компании предлагали от абсорбционных мини-холодильников (Electrolux, 23 л) до 6-дверных комбайнов (GoldStar, 870 л). В 1997 г. на московском рынке было представлено более 400 наименований БХП различных исполнений. Предлагали и никому не известные новые марки холодильников. Напритмер, Подольский завод, известный по швейным машинкам «Zinger», представил однокамерные и двухкамерные холодильники «EXQVISIT» с белорусскими и итальянскими компрессорами.

Подавляющее большинство холодильников было с естественным охлаждением и электромеханическим управлением. Естественное охлаждение предпочтительно для свежих продуктов, овощей и фруктов, поскольку защищает их от высыхания. В холодильниках с принудительным охлаждением оттаивание автоматическое и не обмерзающие стенки. Замороженные продукты не покрываются инеем, но свежие продукты в холодильной камере необходимо тщательно упаковывать, чтобы защитить от высыхания.

Более высокие цены и относительно низкая надежность в эксплуатации удерживали россиян от покупок моделей с принудительной циркуляцией воздуха в камерах и электронным управлением. Наличие вентиляторов, реле и нагревателей приводит к удорожанию в производстве, снижению надежности и дополнительным затратам в эксплуатации. Каждый узел с движущимися механическими частями и электрическими контактами может приводить к отказам в работе холодильника. Преимущества принудительного охлаждения проявляются на больших моделях и в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

 

Рис. 22. Двухкамерные холодильники с верхней морозильной камерой.

 

 

Морозильные камеры в двухкамерных холодильниках с естественной и принудительной циркуляцией воздуха располагались сверху, внизу и сбоку от холодильной камеры. Кроме привычных для россиян двухдверных двухкамерных холодильников зарубежные компании предлагали двухкамерные модели с 3 и 4 дверьми (2 двери в 1 широкой камере). Японцы впервые представили холодильники, двери которых можно открывать в любую сторону без перенавешивания. Холодильники с дверями «бабочками» вызывали любопытство и некоторое недоверие покупателей.

 

Рис. 23. Двухкамерные холодильники с нижней морозильной камерой:

а) STINOL-103;

 

б) двухкамерный 3-дверный холодильник MIELE;

 

в) двухкамерный холодильник SHARP с дверями-«бабочками» в холодильной камере, открывающимися в любую сторону.

 

Человеку должно быть удобно открывать и загружать камеры продуктами с минимальными затратами сил и времени. Нежелательно очень низко нагибаться или высоко тянуться вверх, чтобы положить или достать нужный продукт. Для покупателя предпочтительнее такое расположение камер, при котором нужно меньше тратить энергии и времени на загрузку и выгрузку продуктов. Широким и невысоким холодильником удобнее пользоваться, чем узким и высоким. Морозильная камера сверху предпочтительнее на невысоких холодильниках. На высоких холодильниках предпочтительнее нижнее расположение морозильной камеры. Более удобная рабочая зона всегда остается для холодильной камеры, которой чаще пользуются. Расположение камер на холодильниках определялось национальными предпочтениями в странах изготовителях. На высоких европейских моделях МК были внизу, а на низких сверху. На японских и корейских моделях сверху. На американских моделях морозильные камеры располагались либо сверху, либо сбоку от холодильной камеры.

 

 

Рис. 24. Двухкамерный распашной (side by side) холодильник GENERAL ELECTRIC с не обмерзающими стенками. Объем 793 л, морозильная камера 287 л с диспенсером на двери для выдачи кубиков льда либо дробленого льда в виде крошева, с баром на двери холодильной камеры.

 

 

Расположение камер рядом, «бок о бок» («side by side»), обеспечивает наиболее удобное пользование как холодильной, так и морозильной камерами холодильника. Чем больше объем холодильника, тем значительнее преимущества распашного холодильника перед аналогом с вертикальным расположением камер. Габариты распашных холодильников больше, чем холодильников такого же объема с верхней или нижней морозильной камерой, и для их нормальной эксплуатации требуется больше места. Для установки даже небольшого распашного холодильника размеры кухни должны быть не менее 7 кв. м, чтобы обеспечить минимальные удобства пользованием для всего кухонного оборудования.

 

В 90-е на отечественном рынке повышенным спросом пользовались комбинированные холодильники-морозильники. По внешнему виду они не отличаются от двухкамерных холодильников. Преимущество комбинированных холодильников-морозильников перед традиционными двухкамерными холодильниками в том, что при необходимости можно отключить любую из камер. При отсутствии замороженных продуктов можно отключить только морозильную камеру. В некоторых моделях можно отключить только холодильную камеру на время длительного отпуска. Отдельные изготовители исключают возможность отключения одной из камер с целью гарантирования повышенной электробезопасности при гигиенической уборке. Система управления таких БХП имеет один общий выключатель для одновременного отключения обеих камер.

 

 

Рис. 25. Комбинированные холодильники-морозильники с 1 и 2 компрессорами:

а) однокомпрессорная модель «АТЛАНТ МХМ-162»: объем 330 л, низкотемпературная камера (***) 115 л;

 

 

б) двухкомпрессорная модель «STINOL-102»; объем 320 л, морозильная камера Х(***) 120 л.

 

 

Разные компании предлагали комбинированные холодильники-морозильники с 1 и 2 компрессорами. Двухкомпрессорные модели работают как 2 независимых БХП (холодильный шкаф и морозильник) с 2 регуляторами температуры. Модели с 2 компрессорами существенно дороже и менее надежны, чем модели с 1 компрессором. В однокомпрессорных моделях циркуляцией хладагента управляет электромагнитный клапан, который дешевле и надежней компрессора. При одинаковых уровнях качества изготовления вероятность отказа клапана меньше, чем компрессора. У компрессора значительно больше составных частей, которые могут привести к отказам: пусковое и защитное реле, электродвигатель, клапана и трущиеся детали. Сохранение работоспособности одного из компрессоров при отказе другого не является существенным преимуществом двухкомпрессорных моделей. При отказе компрессора низкотемпературной камеры замороженные продукты нельзя будет сохранить в холодильной камере. При отказе компрессора холодильной камеры свежие продукты нельзя будет сохранить свежими в морозильной камере. Преимущество моделей с 2 компрессорами проявляются в серийном производстве - небольшие компрессоры на рынке в избытке, а большие в дефиците.

 

Трехкамерные холодильники 90-х имели различные компоновочные решения и разные потребительские показатели. В них были камеры с дверьми и с выдвижными ящиками. Переднюю стенку выдвижного ящика тоже считают «дверью».

 

 

Рис. 26. Трехкамерные холодильники разных компоновочных решений:

а) STINOL 104EL. Объем 315 л, холодильная камера 165 л, морозильная камера 80 л, камера для овощей 70 л;

 

 

б) Ariston с не обмерзающими стенками (no frost). Объем 285 л, холодильная камера 179 л, морозильная камера 63 л, универсальная камера 43 л (от плюс 6 ° С до минус 12 ° С);

 

 

в) «ЗИЛ-65» с не обмерзающими стенками. Объем 400 л, холодильная камера 225 л, морозильная камера 85 л, универсальная камера 90 л (от плюс 10 ° С до минус 12 ° С);

 

 

г) SHARP SJ-W36G с не обмерзающими стенками, 4-дверный, с 2 дверьми в морозильной камере, с возможностью открывания двери холодильной камеры в любую сторону без перенавешивания. Объем 355 л;

 

 

 

В 90-е в РФ впервые появились многокамерные БХП, в которых было более 3 камер разного назначения. В некоторых холодильниках были камеры «сухой» и «влажной свежести» с температурами немного ниже и выше 0 °С, а рядом с морозильной камерой низкотемпературная камера с ледогенератором и бункеры для кубиков льда.

 

Рис. 27. 4-камерные холодильники с не обмерзающими стенками:

а) SHARP SJ-40CD. Объем 401 л, морозильная камера 62 л с режимами глубокого замораживания при минус 43 оС и хранения при минус 18 оС, холодильная камера, «нулевая» камера, овощная камера;

 

 

 

б) TOSHIBA GR-R30CVD. Объем 300 л, камера с режимом глубокого замораживания при минус 40 ° С и разными режимами хранения от минус 18 ° С до минус 6 ° С - 62 л, камера «сухой свежести» от 0 ° С до минус 3 ° С - 43 л, холодильная камера от 3 ° С до 5 ° С - 137 л, овощная камера от 10 до 14 ° С и влажность 85-90% - 58 л;

 

 

 

в) LG 5-дверная модель 4-камерного холодильника.

 

 

5-камерные холодильники имели 6 вариантов компоновочных решений БХП с камерами различного назначения, с 5 и 6 дверьми.

 

 

Рис. 28. 5-камерные холодильники:

а) TOSHIBA - проект, предложенный ЗИЛу в марте 1990 г. для освоения вместо трехкамерного холодильника «ЗИЛ-65». Объем 400 л, холодильная камера 157 л, морозильная камера 50 л, камера для напитков 66 л, камера для овощей 61 л, камера с «нулевой» температурой 44 л, камера с ледогенератором 22 л.

 

 

б) TOSHIBA GR-R40CVI. Объем 422 л, холодильная камера 180 л, морозильная камера 82 л, камера для овощей 107 л, камера с «нулевой» температурой 31 л, камера с ледогенератором 22 л;

 

 

в) SHARP SJ-W45H. Объем 455 л;

 

 

г) SHARP SJ-PV50H. Объем 526 л, холодильная камера 257 л, морозильная камера 83 л, камера для овощей 110 л, камера с «нулевой» температурой 43 л, камера с ледогенератором 33 л;

 

 

д) SHARP SJ-51SC: объем 512 л;

 

 

е) один из вариантов 5-камерного 6-дверного холодильника;

 

 

На Международной выставке в Москве одна из японских моделей имела 6 камер различного назначения.

 

 

Рис. 29. 6-камерный холодильник Toshiba GR-A40E1 с не обмерзающими стенками. Объем 400 л: слева - морозильная камера 85 л, камера с ледогенератором 22 л, камера «сухой свежести» от 0 оС до минус 3 оС – 31 л; справа - холодильная камера 180 л, отделение для овощейфруктов и отделение для напитков 82 л.

 

 

 

В 90-е появились первые БХП с универсальными камерами (см. холодильник «ЗИЛ-65») и универсальные холодильники-морозильники. В универсальной камере можно изменять режим работы в зависимости от необходимости хранения свежих либо замороженных продуктов. Например, обе камеры холодильника-морозильника в одном сезоне можно использовать для хранения замороженного мяса, а в другом для хранения фруктов в режиме «влажной свежести». При необходимости длительного хранения большого количества фруктов и овощей обе камеры можно превратить в большой холодильный шкаф. При подготовке к семейному торжеству в обеих камерах можно задать условия «сухой свежести» (температура немного ниже 0 оС и влажность около 50 %) для хранения парного мяса и свежей рыбы. При необходимости в обеих камерах можно создать условия «влажной свежести» для длительного хранения свежих фруктов, ягод и овощей (температура немного выше 0 оС и влажность около 95 %). Перед детским утренником холодильную камеру можно перевести на низкотемпературный режим работы и заполнить мороженым, а в морозильной установить режим «сухой свежести» для сохранения мясных салатов и рыбных блюд. При заготовке больших количеств мясных и рыбных продуктов впрок на длительное время обе камеры можно использовать, как низкотемпературные.

 

 

Рис. 30. Варианты декоративного оформления холодильников:

а) цветные холодильники;

 

 

б) холодильники с художественной росписью.

 

 

 

В конце 90-х у россиян появилась возможность заказать БХП любого цвета. Ново-Липецкий завод предлагал разнообразные варианты холодильников с художественной росписью. Покупатель мог выбрать БХП по удобствам пользования, габаритным размерам и объемам камер, по расходу электроэнергии и мощности замораживания, по времени сохранения температур в камерах до критических значений при аварийном отключении электричества.

На «СЕМ-99» из всех представленных моделей БХП 95% имели компрессионное охлаждение, около 1% абсорбционное и около 3% термоэлектрическое. Массовый покупатель отдавал предпочтение компрессионным двухкамерным моделям (64 %) перед однокамерными (14%).

 

 

Другие части этой статьи:

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 

Список использованных материалов:

International Appliance Manufakturing 1998. (The annual revive of Domestik Appliance Design and Manufakturing). Achocan International.

Холодильная техника: 1995 №5, 1996 №5, 1997 №7 и №8, 1998 №3, 1999 №1 и №7, 2000 №1 и №5.

Отчеты о Международных выставках электробытовых товаров.

 

БХП, представленные на отечественном рынке в 90-е:

Однокамерные холодильники с НТО и без НТО.

Двухкамерные холодильники с верхним, нижним и боковым расположением морозильной камеры, с естественной и принудительной циркуляцией воздуха.

Двух-, трех- и многокамерные холодильники с универсальными камерами.

Многокамерные (до 6 камер) холодильники, обеспечивающие возможность замораживания и хранения продуктов в различных состояниях (свежем, охлажденном и замороженном).

Комбинированные холодильники-морозильники с независимым регулированием температур в камерах, с 1 и 2 компрессорами, с камерами/отделениями «свежести».

Универсальные холодильники-морозильники, позволяющие изменять режимы работы в камерах в зависимости от необходимости хранения свежих либо замороженных продуктов.

Морозильники в виде шкафа и ларя.

Переносные и транспортные холодильники для доставки продуктов от места производства (огород или ферма) или покупки (база, рынок или магазин) до места потребления (Ваша кухня).

Сумки-холодильники с аккумуляторами холода для кратковременного хранения и транспортирования охлажденных и замороженных продуктов.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 3"

Отзывы на статью "Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 3 "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх