Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 4
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 4

11 декабря 2017 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/5_oz.jpg
2017-12-11 13:38:29

Прочитано: 5587 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

Бытовые холодильные приборы в 2000-е

 

Первая статья цикла находится здесь.

 

За полвека БХП прошли несколько этапов. Долговечные и гигиеничные эмалированные камеры первых холодильников заменили на более технологичные, но менее гигиеничные и не столько долговечные пластмассовые камеры. На дорогих моделях камеры из нержавеющей стали или с полимерным покрытием. В состав полимеров включают присадки, подавляющие жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных бактерий (бактерицидная защита). Для облегчения уборки стенки камер стали делать гладкими. Испарители и конденсаторы спрятали внутри теплоизоляции и повысили эффективность использования занимаемой холодильником площади пола.

 

Острые углы шкафом заменили скругленными с «мягкими» переходами (soft of line). Вернулась мода на холодильники в стиле «ретро». Итальянская фирма Zanussi выпустила холодильник с контурами фигуры пингвина, который можно устанавливать посреди кухни или офиса.

 

 

Стальные решетчатые оцинкованные полки первых холодильников сначала заменили алюминиевыми с защитой пищевым лаком, потом стальными решетчатыми с полимерным покрытием, затем прозрачными пластмассовыми. В 2017 г. применяют решетчатые полки из нержавеющей стали и сплошные из прочного закаленного стекла. Полки из закаленного стекла и прозрачные пластмассовые делают с бортиками, чтобы случайно пролитая жидкость не стекала вниз. Для снижения энергопотребления при неполной загрузке морозильной камеры придумали съемные теплоизолирующие перегородки между секциями.

 

Для покупателей, желающих всегда иметь на своем столе свежие продукты наилучшего качества, созданы БХП с камерами «сухой» и «влажной свежести». В условиях «сухой свежести» при температуре немного ниже 0 °С хорошо сохраняются вкусовые и гастрономические свойства разных продуктов. На поверхности продукта может образоваться тонкая корочка льда, но промерзания на глубину не происходит. В условиях «влажной свежести» при температуре немного выше 0 °С хорошо сохраняются зелень и овощи.

 

Для семей, употребляющих в больших количествах охлажденную воду и лед, предлагаются холодильники с водоохладителями. Через закрытую дверь холодильной камеры можно получить воду для питья и приготовления пищи, хорошо очищенную и охлажденную до 8-12°С. Ледогенератор автоматически готовит пищевой лед. Дозатор через закрытую дверь морозильной камеры выдает кубики льда или ледяное крошево. Указатели сроков хранения с общепринятыми символами помогают более рационально разместить продукты. Календари хранения подсказывают, до какого срока продукт нужно использовать и помогают снизить потери от порчи.

 

Ассортимент БХП на отечественном рынке в 2017 г. включает огромный ассортимент от мини-холодильников и самых простых отечественных однокамерных до сложнейших многофункциональных импортных моделей. Одно-, двух-, трех- и многокамерные холодильники, холодильники с универсальными камерами, вертикальные и горизонтальные морозильники, комбинированные и универсальные холодильники-морозильники. Многофункциональные и многокамерные БХП, обеспечивающие возможности замораживания и хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном состоянии. Заводы-резиденты зарубежных фирм: ЗАО «Индезит Интернешнл» г. Липецк, ООО «БСХ Бытовые Приборы» г. С-Петербург, ООО «Vestel-СНГ» г.Алексанров, ООО «Веко» г. Киржач, ООО «Лагера» г. Руза, ООО Техпроминвест» г. Калининград, ООО «Океан» г. Усурийск на территории РФ изготавливают холодильники своих марок. Количество импортных БХП превышает число российских моделей.

 

Рис.1. Импортные холодильники среднего ценового диапазона, апрель 2017 г.

 

 

Все отечественные холодильники создавали с учетом строительных нормативов СССР и РФ. Согласно государственным стандартам ширина холодильника не должна превышать 600 мм, а проемы самых узких межкомнатных дверей должны быть больше 600 мм. Поэтому любой из российских холодильников можно внести в любую квартиру. Размеры импортных холодильников могут превышать размеры дверей в лифтах и квартирах российских домов массовой застройки, что вызывает проблемы с доставкой до места установки. Такая опасность поджидает покупателей широких импортных моделей.

 

Рис. 2. Трехкамерный 4-дверный холодильник SAMSUNG RF 217.

 

 

В двухкамерных холодильниках низкого ценового диапазона естественное охлаждение и ручное оттаивание НТКМК. Испаритель или охлаждающая стенка холодильной камеры оттаивает («плачет») за счет тепла от продуктов при отключении компрессора, а НТКМК нужно оттаивать вручную. Автоматическое оттаивание НТКМК для умеренного климата экономически не обосновано. В умеренном климате при нормальных условиях эксплуатации оттаивание достаточно проводить 2 раза в год, совмещая его с гигиенической уборкой, необходимой для любого холодильника.

 

Двухкамерные холодильники среднего ценового диапазона имеют естественное охлаждение в холодильной камере и принудительное в НТКМК. В обеих камерах оттаивание автоматическое. Испаритель НТКМК оттаивает 1 раз в сутки по команде реле времени с помощью электрического или кварцевого нагревателя. Испаритель или охлаждающая стенка холодильной камеры покрывается инеем при работе компрессора, а при стоянке компрессора оттаивает, как в холодильниках с естественным охлаждением. Такие модели предпочтительны для умеренного климата и широко распространены в европейских странах. Это холодильники «свободные от инея» или «frost free». Многие продавцы и покупатели называют их «холодильниками «ноу фрост». Это не правильно, поскольку сухие стенки только в морозильной камере, а в холодильной камере при оттаивании можно увидеть льдинки и капли на охлаждающей стенке. «No frost» означает «с не обмерзающими стенками», стенки во всех камерах всегда должны быть сухими, без капель и льдинок.

 

Двухкамерные и многокамерные холодильники верхнего ценового диапазона имеют принудительное охлаждение и «не обмерзающие стенки» («no frost») во всех камерах. Регулирование температур в камерах независимое, как в комбинированных холодильниках-морозильниках. В каждой камере холодильника свой регулятор температуры с воздушной заслонкой, управляющей подачей холодного воздуха. Скрытые за перегородками испарители оттаивают автоматически. По команде реле времени 1 раз в сутки отключается вентилятор и включается нагрев ТЭНами или кварцевыми электронагревателями. Такие модели дороже в эксплуатации. Покупка их оправдана при эксплуатации в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

 

Рис. 4. Престижный двухкамерный распашной (side by side) холодильник с баром на двери холодильной камеры и диспенсером на двери морозильной камеры для выдачи кубиков льда либо дробленого льда в виде крошева, 2017 г.

 

 

Человеку нежелательно очень низко нагибаться или высоко тянуться вверх, чтобы положить или достать нужный продукт. Загружать камеры должно быть удобно и с минимальными затратами сил и времени. Почти все крупные фирмы в своем ассортименте имеют небольшое количество распашных (side by side = «бок о бок» = с камерами рядом) моделей. Распашные холодильники, как правило, имеют независимое регулирование температур в камерах и один компрессор, хотя есть и комбинированные модели с 2 компрессорами. Применение распашных холодильников в РФ ограничивают малогабаритные кухни. Фирмы, не располагающие оборудованием для производства распашных холодильников, предлагают устанавливать рядом два независимых БХП одинаковой высоты: холодильный шкаф и вертикальный морозильник. Два независимых прибора занимают больше места, чем один двухкамерный распашной холодильник.

 

Рис. 5. Многокамерные холодильники с не обмерзающими («no frost») стенками, апрель 2017 г.

 

 

 

Холодильники «no frost» впервые появились в 50-е годы прошлого столетия в Америке. Компании, которые начали изготавливать холодильники с не обмерзающими стенками после американцев, применяют другие термины. Корейские и японские изготовители холодильников с не обмерзающими стенками используют термины: «Air Shower» = «воздушный душ», «Cool Front Shower = «фронтальный обдув спереди от двери», «Cool Air Wrap», «Fool Height Multy Flow» и «Multi Air Flow» = «многопоточный обдув», «Surround Cool» = «объемное охлаждение», «Twin Fun» = «охлаждение 2 вентиляторами», «X-flow» и «Super X-flow» = «охлаждение перекрестными потоками». В терминах отражаются направление воздушных потоков и количество вентиляторов в системе охлаждения.

 

Наличие вентилятора в холодильной камере не всегда свидетельствует о не обмерзающих стенках. В некоторых холодильниках с естественным охлаждением устанавливают вентилятор для быстрого охлаждения теплых продуктов сразу же после их загрузки. Вентилятор заставляет воздух интенсивно циркулировать между полками и обеспечивает равномерную температуру на каждом «этаже».

 

Рис. 7. Холодильник AEG S 92700 CN MO с естественным охлаждением в холодильной камере и вентилятором, 175 тысяч рублей, интернет магазин 20-4-2017.

 

 

Важными потребительскими характеристиками БХП являются возможности замораживания и хранения замороженных продуктов. Чем ниже температура, тем дороже стоит охлаждение на каждый °С и больше расход электроэнергии. Большинство специалистов справедливо считает температуру минус 18 °С достаточной для хранения замороженных продуктов в течение года. Более продолжительное хранение в бытовых условиях представляется нецелесообразным.

 

Маркировка 3 «звездочками» (***) означает, что в камере обеспечивается температура не выше минус 18 °С, достаточная для хранения замороженных продуктов в течение года, но не достаточная для быстрого замораживания с сохранением питательных и вкусовых качеств продуктов.

 

Маркировка 4 «звездочками» Х(***) свидетельствует о режиме быстрого замораживания. При естественном охлаждении температура должна быть не выше минус 24 °С. В некоторых моделях с принудительным охлаждением предусмотрено «шоковое» замораживание при температуре до минус 40 °С.

 

 

Для морозильных камер большое значение имеют мощность замораживания и время сохранения замороженных продуктов при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения («время отепления»). Мощность замораживания и время отепления выше при наличии в морозильной камере аккумуляторов холода. Время отепления в лучших моделях БХП достигает 3 суток. При современной организации сервиса этого времени достаточно для устранения любой неисправности. Мощность замораживания зависит от объема морозильной камеры и в больших ларях достигает 40 кг в сутки.

 

Во всем мире борятся за экономичность БХП. В ассортименте БХП на «СЕМ-2000» преобладали модели экономичного класса С и промежуточного класса D. В 2017 г. рынок предлагает холодильники с более высокими классами экономичности. Одним из самых экономичных холодильников в феврале 2017 г. был двухкамерный холодильник Liebherr CBN 4815, 343 л с классом экономичности А+++.

 

Нормативный расход электроэнергии, указываемый в сопроводительной документации, не отражает реальное потребление электроэнергии. Его определяют по результатам лабораторных испытаний контрольных образцов. Испытания в разных странах проводят по национальным стандартам при температурах от 20 °С до 32 °С. При температуре 32 °С холодильный шкаф с температурой хранения фруктов и овощей около 14 °С будет потреблять вдвое больше электроэнергии, чем при 20 °С. Поэтому данные испытаний по американским, европейским и японским стандартам значительно расходятся. Фактические затраты зависят от температуры окружающего воздуха и качества уплотнения дверей, загрузки камер, состояния продуктов и их температуры, как часто открывают двери холодильника. Объективную оценку экономичности БХП дают расчеты потребления электроэнергии за 10 лет эксплуатации с учетом всех видов фактических затрат: на покупку, потребление электроэнергии, ремонт и обслуживание (1).

 

Рис.8. Холодильники LIEBHERR, апрель 2017 г.

 

 

Проблемы экономии электроэнергии заставляют конструкторов вспоминать о не заслуженно забытых способах утилизации тепла конденсаторов, использования солнечной энергии и естественного холода. В американских холодильниках для холодного климата используют естественный холод. Рабочие температуры в камерах современных БХП составляют от плюс 14 °С до минус 18 °С, а окружающие температуры воздуха в зимнее время во многих регионах опускаются ниже минус 30 °С.

 

В жарких регионах на туристических и экспедиционных автобусах, в «дачах на колесах», на морских и речных судах и в экспериментальных домах с системами централизованного холодоснабжения применяют холодильники на солнечной энергии.

 

Рис. 9. Холодильник компании Solar Cool Technologies, работающий на солнечной энергии.

 

 

Для людей, которые живут и работают в полевых условиях, в Америке, Швейцарии, Швеции, Франции и Японии изготавливают холодильники с питанием от альтернативных источников энергии (газ, керосин, бензин, солнечная энергия). В 80-е в Германии изготавливали холодильники с утилизацией тепла конденсаторов. Холодильник емкостью 240…260 л давал возможность бесплатно обеспечивать теплой водой для хозяйственных нужд семью из 4 человек. Утилизация отходящего тепла конденсатора имеет существенное значение для домов без горячего водоснабжения.

 

Дефицит свободной площади на кухне стимулирует комбинирование БХП с другими бытовыми приборами. В США изготавливали холодильники со встроенными магнитофонами. В 2004 г. фирма SIEMENS предлагала комбинированный холодильник-морозильник со встроенным телевизором в центре двери холодильной камеры. Экран можно было выдвигать и поворачивать влево и вправо на угол до 45 градусов для удобного просмотра с разных точек кухни. В малогабаритной кухне можно совмещать приготовление пищи с развлечением и получением разнообразной информации. Затем появились мини-кухни, объединяющие в одном корпусе холодильник, кухонную плиту и мойку.

 

Рис. 10. Комбинированный холодильник-морозильник Samsung со встроенным телевизором в центре двери холодильной камеры, 2017 г.

 

 

Для длительного хранения фруктов и овощей созданы холодильные шкафы без НТО с прозрачными и глухими дверьми. Для хранения дорогих марочных вин созданы специальные шкафы с регулируемыми температурами и влажностью. Рекомендуемые температуры для хранения вин от +10 °С до +14 °С. Оптимальная влажность воздуха, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки, составляет 65-75 %.

 

Рис. 11. Холодильный шкаф-витрина.

 

 

Для длительного хранения замороженных продуктов рынок предлагает морозильники в виде тумбочки, стола, шкафа или ларя. Для умеренного климата предпочтительнее более экономичные и надежные модели с естественным охлаждением и ручным оттаиванием. Трудоемкость их обслуживания почти такая же, как морозильников с не обмерзающими стенками, поскольку гигиеническая уборка необходима для любого холодильного прибора. Ручки с рычажными механизмами значительно уменьшают усилие, которое нужно приложить для открывания дверей больших камер. Морозильник в виде шкафа в эксплуатации удобнее ларя. Он занимает меньше места и может блокироваться с вертикальным холодильником.

 

Рис. 12. Морозильники «Саратов» объемом 135 и 300 л.

 

 

Объемы больших морозильных ларей превышают 600 л. Лари в эксплуатации менее удобны, но надежнее и экономичнее шкафов. Даже при плохом уплотнении крышки по естественным законам холод остается внутри ларя. Лари предпочтительны для сельских жителей, малого бизнеса и при наличии в квартире подсобного помещения. Для их установки и нормального пользования требуется больше места.

 

Рис. 13.Морозильники-лари «POZIS-СВИЯГА»: объем 480 л.

 

 

На легковых и грузовых автомобилях, автобусах, дачах на колесах, яхтах и в железнодорожных вагонах применяют транспортные холодильники. Ассортимент их от мини моделей для охлаждения 1 стакана напитка до двухкамерных холодильников для обеспечения питанием в течение нескольких дней экскурсионной группы или более месяца экспедиции из нескольких человек. Автомобильные и судовые холодильники в пути питаются от бортовой сети автомобиля/судна 12/24 В, а на стоянке от стационарной бытовой сети 220/115 В.

 

Рис. 14. Автомобильный холодильник INDEL B CRUISE 049/V для экскурсионной группы.

 

 

С момента создания холодильники стали комфортнее, легче, компактнее, привлекательнее и экономичнее, как в изготовлении, так и в эксплуатации. Автоматическое оттаивание стало обязательным почти для всех холодильников, кроме мини- и транспортных моделей. 100 лет назад холодильник объемом около 100 л весил 55 кг, а в 2000-е холодильник такого объема весит около 20 кг. Полезный объем холодильника составлял около 5 % от габаритного объема, а в 2000-е более 50 %. Цена простейшего однокамерного холодильника объемом около 100 л в Англии вдвое превышала цену легкового автомобиля и была недоступной для большинства граждан. В феврале 2017 г. в РФ средняя цена массового двухкамерного холодильника небольшого объема в 20 раз ниже цены легкового автомобиля среднего класса. Холодильники нижнего ценового диапазона доступны для любого россиянина.

 

Другие части этой статьи:

 

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 

Список использованных материалов:

Пискунов В. В. «Экономия электроэнергии и цена бытовых холодильных приборов», 56 с. Москва. Информэлектро 1990.

Реклама изготовителей БХП.

www.holodilnik.info







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 4"

Отзывы на статью "Бытовая холодильная техника: вчера, сегодня и завтра. Часть 4 "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх