Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Что такое винный этикет и с чем его пьют
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Что такое винный этикет и с чем его пьют

04 февраля 2019 12:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/cho_takoe_vinniy_etiket_i_sxhem_ego_piyt_logo.jpg
2019-02-04 12:17:33

Прочитано: 731 раз

Рейтинг статьи:    

 

 

Чтобы изысканно насладиться вином в полной мере, не обязательно быть искушенным винным критиком. Для этого достаточно правильно выбрать закуску и ознакомиться с винным этикетом.

Винный этикет – это свод правил по сервировке и употреблению вина. Температура подачи, форма бокала, манера держания бокала – всё это очень важно. Но почему?

Температура подачи влияет на восприятие вкуса вина. Дело в том, что при чрезмерном охлаждении вкусовые рецепторы теряют свою чувствительность и превращают напиток богов в самый обыкновенный безвкусный компот. В то время как недостаточное охлаждение слишком усиливает интенсивность вкуса. В результате этого остается ярко выраженный кислый, сладкий или горький привкус. Оптимальная температура подачи различна для каждого вида вина.

Форма бокала играет не менее важную роль при дегустации. Форма бокала – это не просто прихоть, а действительная необходимость для полного наслаждения.  Помимо эстетических параметров при выборе бокала большое значение имеет практический аспект. От высоты стеклянного сосуда зависит уровень насыщения напитка кислородом, а от диаметра ободка чаши – концентрация аромата.

Способ, которым человек удерживает бокал в руке, не только раскрывает его как личность, но и влияет на вкус самого содержимого. Бокал правильнее будет держать за ножку тремя пальцами. Даже если он небольшой, из соображений этикета не стоит удерживать его за ножку двумя пальцами или за основание. Самый неправильный способ – это держать бокал за чашу. Верный способ удержания бокала в руке показывает уровень воспитанности в человеке и предотвращает нагревание напитка ладонью.

 

 

Для соблюдения культуры употребления вина также необходимо знать, какая закуска предпочтительна для определенного вида этого напитка. Удачно подобрать гастрономическое сочетание вин необходимо, чтобы раскрыть весь его вкус и аромат. А вот как именно это сделать – вопрос, с которым предстоит разобраться.

Игристое вино

Этот праздничный, искрящийся напиток превосходно сочетается с солеными блюдами. К ним относятся: картофель фри, суши, морепродукты, рыба, икра, попкорн и даже чипсы.

Температура подачи:

  • для сладких игристых вин – 7-8 °С
  • для дубильных вин – 14 °С
  • для сухих игристых вин – 8-10 °С

Форма бокала: Бокал Флюте (у такого бокала продолговатая и прямая форма чаши).

Белое сухое вино

Вегетарианские блюда не будут оттенять вкус белого сухого вина и станут идеальным сочетанием. Кроме салатов и жареных овощей такое вино можно употреблять с рыбой и цыпленком.

Температура подачи: зависит от сорта вина, оптимальная – 10-13 °С.

Форма бокала: бокал с короткой ножкой и слегка раскрытыми краями.

Сладкое белое вино

Такое вино можно вкушать и без закуски, но, если отдавать предпочтения какому-либо блюду, лучше всего выбрать кисловатые фрукты (например, яблоки и груши). Кроме того, блюда из вяленого мяса, крекеры, печенье, мороженое также смогут дополнить вкус сладкого белого вина. Беспроигрышным вариантом станут малиновые десерты, которые разбавят сладость легкой кислинкой. Нежелательно выбирать дополнением к этому напитку шоколадные и кофейные десерты. Как бы вино ни было прекрасно, в паре с таким десертом оно потеряет весь свой шарм.

Температура подачи: 10-12 °С.

Форма бокала: Бокал Лира (широкий у основания, в верхней части сужен, но ободок расширен и вывернут наружу).

Белое полнотелое вино

При выборе таких вин особое внимание стоит обратить на грибные блюда: ризотто, грибной суп, паста со сливочным соусом. Французы знают толк в вине, их кухня подчеркнет вкус. Свиные отбивные, белая птица, мягкий сыр тоже способны участвовать в этом карнавале вкусовых ощущений.

Температура подачи: 14-16.5 °С.

Форма бокала: тюльпан (более толстый в средней части, вверху переходит в конус).

Розовое вино

Этот летний напиток оставляет простор для вашей фантазии. Средиземноморская кухня, марокканская кухня, индийская кухня, острые блюда, жирные морепродукты, копченая свинина, домашняя птица или все сразу.

Температура подачи: 10-12.8 °С.

Форма бокала: Бокал Розе (похож на бутон розы, с «талией» посередине сосуда, края немного раскрыты).

Легкое красное вино

Легкое по крепости, но не простое само по себе. Это вино тоже имеет право на вкусную пару. Итальянская, испанская кухня, пицца, жареные овощи, свинина, утка, баранина, колбасы и сосиски не станут приглушать вкус и аромат такого вина.

Температура подачи: 16-18 °С.

Форма бокала: тюльпан с изогнутыми наружу краями.

Среднее красное

Приятный вечер с бокалом красного вина сложно сделать еще лучше? А что, если использовать баранину, телятину, дичь или паштеты в качестве дополнения? Он заиграет новыми красками, как и само вино.

Температура подачи: 16-18 °С.

Форма бокала: тюльпан со слегка раскрытыми краями или яблокообразная чаша с зауженным ободком.

Крепкое красное вино

Любителям таких вин можно подать бифштекс, свинину, жирные супы и фасоль.

Температура подачи: 16-18 °С.

Форма бокала: бокал Бордо (его края практически прямые).

Десертные вина

Большинство таких вин употребляют в качестве самостоятельного блюда и завершают ими трапезу. Однако не стоит забывать про универсальную фруктовую тарелку, которая составит пару выбранному вину.

Температура подачи: 16-20 °С.

Форма бокала: Мадерная рюмка (75 мл).

Глинтвейн

Пылающее вино прекрасно согревает душу и тело. В дуэте с мясными блюдами на гриле или выпечкой оно способно перенести ваше сознание на настоящую европейскую рождественскую ярмарку.

Температура подачи: примерно 70 °С.

Форма бокала: высокий стеклянный бокал с ручкой или керамическая кружка.

Универсальными продуктами к вину являются фрукты, хлеб и сыр. Нежелательно в качестве закуски выбирать черный шоколад и орехи. Они раздражают вкусовые рецепторы и оставляют неприятное послевкусие.

 

 

Раз в винном этикете столько нюансов, можно предположить, что некоторые ритуалы, к которым мы привыкли, также могут оказаться неверными. Например, можно ли чокаться столь изысканным напитком? На самом деле возникновение этой традиции уходит корнями в далекое прошлое и связано, по одной из теорий, с защитой от темных сил. Считалось, что звон бокалов отпугивает злых духов. Сейчас же это просто создает ощущение торжества и не несет за собой какой-либо негативной тайны. При этом стоит все-таки помнить, как именно нужно держать бокал и, соблюдая правила приличия, не тянуть руку через весь стол. Так что, смело берите бокалы в руки и, как говорят в Европе, «Чин-чин».

Если Вы хотите узнать больше о жизни вина до того, как оно попадает к вам на стол, можно воспользоваться нашими статьями о винных шкафах, винных комнатах и о том как правильно хранить вино.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Что такое винный этикет и с чем его пьют"

Отзывы на статью "Что такое винный этикет и с чем его пьют "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх