|
И вот, наконец, Вы решили купить себе холодильник. И конечно, не отсталый продукт какого-либо из полуподпольных китайских предприятий, а настоящий, современный, напичканный электроникой агрегат. Вы хотите, чтобы холодильник был большой, чтобы дизайн его разработал известный специалист в данной области, а информативный дисплей на корпусе возможностями и размерами напоминал телевизор. Всё это, конечно, прекрасно. Однако, придя в магазин, Вы однозначно столкнётесь с проблемой выбора, - стройные ряды холодильной техники от разных известных компаний-производителей будут поначалу напоминать Вам стены некоей крепости, подобрать ключик к секретам которой совсем непросто. Конечно, солидный магазин располагает штатом хорошо подготовленных менеджеров, любой из которых сможет проконсультировать Вас в полном объёме об особенностях каждой из представленных моделей. Однако нам кажется, что лучше заранее, хоть немного, научиться разбираться в современных системах и оборудовании, используемом в холодильниках, хотя бы для того, чтобы сравнить потом Ваши знания с тем, что будет Вам рассказывать менеджер, - вдруг Вы и его сумеете кое в чём просветить, а это, согласитесь, всегда приятно.
|
Начнём мы наш рассказ с такой характеристики любого холодильника, как класс энергопотребления. Вы, наверное, замечали на новых холодильниках наклейки с большими буквами – «А», «B», «А+», «Super A» и так далее. Это и есть как раз обозначения класса энергопотребления холодильника. Надо заметить, что энергопотребление – это та характеристика холодильника, которая из всех его параметров более всего будет влиять на Ваши затраты по его эксплуатации. Поэтому обращать на него внимание при покупке нового холодильника следует обязательно.
Существуют и приняты несколько значений класса энергопотребления, они обычно указываются, как мы уже говорили, на наклейке на самом холодильнике, и также данный параметр обязательно упоминается в описании товара. Итак:
От «А» до «С» - это очень экономичный, и просто экономичный классы.
«D» - средний уровень расхода электроэнергии.
От «Е» до «G» - высокий, и очень высокий расход электроэнергии соответственно.
В настоящее время уже не редкость встретить в продаже холодильник, уровень энергопотребления которого – «Super A», или «А+». Это означает, что показатели по расходу электроэнергии у этого холодильника значительно ниже, чем у обычного класса «А». То есть он, так сказать, «суперэкономичен». Определение класса энергопотребления холодильника производится в соответствии с нормами 95/75 ES и 92/2 ES. Если Вы хотите узнать класс энергопотребления Вашего холодильника, для начала рассчитайте его полезный объём, который складывается из суммы объёмов всех камер холодильника, помноженной на коэффициент европейской директивы 94/2/ЕС.
Таблица коэффициентов:
|
Холодильный отсек - 1.00
Морозильный отсек (до -6°С) - 1.55
Морозильный отсек (от -6°С до -12°С) - 1.85
Морозильный отсек (от -12°С до -18°С) - 2.15
Отделение нулевой температуры - 0.75
Для отделений, оборудованных системой No Frost, указанный коэффициент увеличивается в 1.2 раза.
В результате, для полезного объёма, полученного после измерений, вычисляется стандартная величина расходуемого электричества, в соответствии с определённым директивой ЕС для холодильников. Данную величину следует сравнить с количеством электричества, израсходованного за год, и выразить это соотношение в процентах. Результат как раз и определит класс энергопотребления прибора.
Класс А - 49 - 55 %
Класс В - 55 - 75 %
Класс С - 75 - 90 %
Класс D - 90 - 100 %
Холодильник, класс энергопотребления которого "А" - почти на 20% экономичнее, чем холодильник с классом энергопотребления "В", и практически в 2 раза более экономный, чем класс "С". Интересно, что существует довольно большая разница в величине оплаты – она может составить несколько сотен рублей в год.
Для сравнения приведём одну из моделей холодильника с классом энергопотребления «А+»: это холодильник Electrolux, модель ERB 3103, которая расходует лишь 30% от обычного количества электроэнергии «А», что подтверждает заявленный его производителями класс энергопотребления "А+"!
В настоящее время на рынке бытовой техники преобладают холодильники классов энергопотребления «А+», «А», «В», и «С». В некоторых странах производство и эксплуатация холодильников с классом электропотребления «D» и ниже запрещены на законодательном уровне.
Так ли важен параметр энергопотребления в России?
|
На этот вопрос можно ответить двояко. С одной стороны, цены на электроэнергию в нашей стране не такие высокие, как, к примеру, в Европе. Поэтому даже эксплуатация холодильника с классом энергопотребления «D» не сильно ударит по Вашему карману, - если несколько сотен рублей для Вас – не такая большая сумма. Тем более что современные модели холодильников, позволяющие сэкономить некоторый объём электроэнергии, обычно и стоят дороже. Однако определённый рост интереса к классу энергопотребления холодильника в нашей стране всё же заметен, и особенно в последнее время. Объясняется это, скорее всего, не ростом цен на электроэнергию, а простым «человеческим» фактором. То есть покупатель, выбирающий холодильник, подсознательно хочет сэкономить на чём-нибудь, в данном случае, - на электроэнергии. Кроме того, вполне очевидно, что именно фирмы-изготовители холодильников, «напичканных» высокими технологиями, могут позволить себе уделить некоторое внимание такой, казалось бы, далеко не самой значимой характеристике, какой является класс энергопотребления. Поэтому в данном случае, покупая холодильник с классом энергопотребления «А», мы с Вами исходим из вполне верного соображения, - выбираем по возможности самое лучшее. Как говорится в известной английской пословице – «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи».
В качестве примера приведём некоторые статистические выкладки. В 1998 году холодильников, относящихся к классу «А» по своему энергопотреблению, выпускалось лишь 20% от общего объема, а холодильников класса «В» - около 56%. В 2001 году выпуск холодильников, относящихся к классу "А", вырос до 49,5%. Производство холодильников класса "В" упало до 48,6%, а что до еще более «прожорливых» по классу энергопотребления агрегатов, то из них сегодня производится только класс «С», да и то всего 1,9%. По прогнозам специалистов, в 2002 году выпуск холодильников класса "С" должен был прекратиться полностью, класса «В» - упадёт до примерно 30%, а что касается холодильников класса «А» - то их производство возрастет до примерно 70%. Из этого видно, что мысли об экономии электроэнергии посещают покупателей холодильной техники всё чаще, ведь известно, что спрос рождает предложение.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что экономия, какая бы минимальная она не была, - это всё-таки экономия. А если она «идёт в комплекте» со всеми последними разработками в сфере холодильной техники, - то вопрос о выборе практически не стоит. Символ «А+», наклеенный на дверце Вашего будущего холодильника – не только показатель его экономичности, но и свидетельство того, что перед вами не просто бытовой прибор, - но современный и надёжный помощник.