Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Грамотная покупка холодильника с рук (Часть 2)
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Грамотная покупка холодильника с рук (Часть 2)

24 мая 2017 14:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/logossbaraholki.jpg
2017-05-24 14:54:52

Прочитано: 834 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Дмитрий трушков

Продолжаем статью про выбор б/у холодильника. В первой части мы говорили на какие модели лучше обратить внимание. Теперь же мы расскажем, где искать и как проверять прибор перед покупкой?

 

 

Где искать?

 

Когда вы определились, какой именно холодильник хотите, настает время поиска. Проще всего подбирать подходящее предложение на крупных интернет-площадках. Наиболее популярными на сегодняшний день остаются «Авито», «Из рук в руки» и «Юла». Здесь все специально разрабатывалось для удобной покупки. Есть удобный поиск, можно легко сравнить цены на похожие предложения, можно посмотреть дату регистрации продавца и отзывы о нем. А главное, когда продавец продает товар, то он более или менее оперативно снимает объявление с продажи и вы не потратите свое время на прозвон уже неактуальных объявлений. Как вы видите, тут сделано все, чтобы сэкономить ваше время, и помочь совершить покупку по максимально выгодной цене.

 

 

Тематические группы в соцсетях тоже неплохой вариант, но из-за низкой конкуренции люди, выкладывающие там объявления о продаже чего-либо, могут устанавливать довольно высокие цены. Отсутствует удобный поиск, да и объявления подаются в слишком свободной форме, что еще больше усложняет задачу поиска и выбора техники. Так же в соцсетях после продажи люди часто забывают удалить свои объявления, и вы потратите не мало времени, чтобы узнать продан холодильник или нет.

 

 

А вот газеты на мой взгляд — способ уже сильно устаревший. В них, обычно, подают объявления люди не молодые. А они, как правило, не склонны к частой смене техники и предпочитают пользоваться ей, пока та сломается. Так что вероятность найти в газетах хоть что-то стоящее и не старше 5 лет крайне мала.

 

 

А еще в газете редко бывают фотографии и подробное перечисление характеристик: объявления-то маленькие. Так что тем, кто решит воспользоваться этим способом придется совершить много долгих звонков и потратить немало времени. Но с другой стороны, сегодня в печатных объявлениях встречается гораздо меньше мошенников, чем в интернете. Особенно, если за объявление нужно платить.

 

 

Вывод: Если хотите сэкономить, то ищите везде, ведь хороший вариант может подвернуться на любой площадке. А вот если вы спешите, то лучше сразу сконцентрироваться на онлайн-досках объявлений.

 

 

Есть еще другой вариант покупки - это комиссионные магазины, цена у них, как правило, на порядок дороже, чем в частных объявлениях, но все равно ниже магазинной. А еще они дадут вам чек. Хотя и тут может оказаться не все так гладко: если товар, который вы приобрели в комиссионке окажется ворованный, то у вас его могут изъять правоохранительные органы, придется судится с магазином, чтобы вам вернули деньги, а затянуться это может на долго. И такое случается.

 

При покупке с рук по частным объявлениям следует так же заложить в цену стоимость доставки, ведь у большинства из нас нет грузового авто. У комиссионных магазинов можно уточнить есть ли у них доставка и сколько она стоит. Транспортировка требует отдельного разговора, поэтому читайте в нашей статье: «Как правильно перевозить холодильник?»

 

 

 

Проверка на мошенников:

 

Исходя из моего опыта, могу сказать, что «Авито» на сегодня наиболее популярная доска объявлений. На этом ресурсе самая большая конкуренция, а, соответственно, и больше шансов найти хорошую цену. Но из-за этой-же популярности на ней находится самое большое количество мошенников. Как же их распознать?

 

Если продавец не может внятно ответить на ваши конкретные вопросы, запинается или пытается уйти от ответа, то стоит поискать другое объявление.

 

При выборе объявления обратите внимание на дату регистрации пользователя, подавшего объявление. Если она свежая а цена намного ниже средней цены на тот же товар по другим объявлениям, то, скорее всего, это мошенники. Даже в кризис люди не стремятся избавится от своих вещей за бесценок. Наоборот, многие хотят еще и заработать, и часто можно встретить объявление с ценой выше чем в некоторых магазинах, особенно если у магазина идет акция на данный товар.

 

Будьте бдительны если цена слишком низкая. Не спешите. Многие, у кого мало опыта покупки б/у техники, только увидев вкусную цену сразу же начинают звонить и просить придержать товар, говоря, что сейчас точно приедут. Мошенники пользуются этим и предлагают перевести часть денег, чтобы они не продали другим. Ни в коем случае не переводите деньги заранее! Не соглашайтесь на предоплату! Проявите полное хладнокровие: не успеете забрать сегодня — найдете аналогичное предложение завтра. И при том гарантированно не попадетесь на удочку мошенников. Так что запомните: в любом главное - не торопиться.

 

Помните, если вас торопят, говорят, что нет времени ждать пока вы все проверите, уговаривают взять побыстрее и множество раз сказали, что с холодильником все хорошо, только уже берите, то не нужно поддаваться таким уговорам: шанса вернуть покупку в случае если вы не досмотрите у вас уже не будет. Если же продавец вас торопит — то это серьезный повод для сомнений.

 

 

 

Советы перед поездкой:

 

Выбрав объявление узнайте из интернета все характеристики данной модели и что входит в ее комплектацию. Так же изучите отзывы, чтобы узнать ее слабые места, если таковые есть и описаны. Это займет у вас совсем немного времени, но сильно поможет с проверкой прибора на месте.

 

Замечу, что практически во всех объявлениях будет указано: состояние новое, как в магазине. Но приехав на место, вы все равно можете столкнуться со следами использования, потертостями и царапинами, пускай и небольшими. Что сказать: такие фразы превратились в норму, ведь стоит продавцу написать хоть про малейшие внешние изъяны, то большинство покупателей пойдет куда угодно, но только не к нему. Так что не верьте подобным фразам и внимательней изучайте фотографии. А еще лучше - позвоните и специально уточните у продавца, если есть какие-то дефекты? Если что-то найдете — можно будет поторговаться и сбить цену.

 

Сразу спросите у продавца про торг, ведь начинать торговаться на месте будет труднее. Продавец может решить ничего не скидывать, рассудив, что раз вы уже приехали, то изначальная цена вас и так устраивает и вы все-равно не захотите возвращаться домой без покупки. Учтите это. Кстати говоря: если продавец не торгуется, то подумайте, действительно ли это выгодный вариант или же стоит отказаться от покупки и поискать у других?

 

Так же узнайте о наличии чека, гарантии и оригинальной упаковки: если прибор краденный, то ничего из вышеперечисленного у продавца не будет. Помните, гарантийный талон должен быть заполнен и иметь печать магазина, в котором была совершена покупка. Не заполненный должным образом гарантийный талон без чека бесполезен.

 

Попросите продавца заранее включить холодильник, чтобы тот успел набрать холод и выезжайте через пару часов. Если вы приехали, а продавец якобы забыл или не успел включить прибор, то это повод задуматься о рабочем состоянии холодильника. Ведь компрессор может шуметь, а воздух в камерах может и не охлаждаться. В таком случае, если есть время, то стоит подождать пока он не охладится. Если нет, то уйти и прийти в следующий раз.

 

А еще, если есть возможность, то возьмите с собой человека, который хорошо разбирается в технике. Вдвоем больше шансов, что вы вовремя заметите неисправность да и попросту спокойнее.

 

 

 

 

Приехали. На что будем смотреть?

 

Если вы приехали и видите, что холодильник весь в грязи и, что его уже несколько лет не мыли и даже не протирали, значит человек неряха, да еще и не уважает вас, раз даже не сделал этого перед продажей. Просто разворачивайтесь и уезжайте оттуда. Если сразу видно, что человек не привык бережно относиться к своим вещам, то лучше вообще ничего у него не покупать. Кто знает, с какими нарушениями мог эксплуатироваться прибор, в каком он состоянии и через сколько времени он сломается, если уже не сломан?

 

Если вы на месте и все чисто и аккуратно, посмотрите на механические повреждения внутри и снаружи камеры. Если есть трещины в пластике или серьезные вмятины на внутренней и внешней обшивке, которые поставили явно не случайно задев локтем, значит такой холодильник брать не стоит. Возможно, что холодильник роняли , а значит у него могут быть повреждены трубки. Поэтому осматривайте прибор внимательней.

 

Помните, что для осмотра вам потребуется хорошее освещение. Не забудьте зарядить телефон если в нем есть фонарик или просто возьмите с собой просто яркий фонарь: продавец вряд ли будет пытаться помочь вам с этим.

 

Обязательно нужно проверить крепления компрессора к холодильнику, не оторван и не перекошен ли компрессор, ведь неправильное положение компрессора выведет его из строя очень быстро, если еще не вывело. Так же нужно посмотреть места соединения охлаждающего контура с компрессором, нет ли там трещин или оторванных трубок. Если есть, значить фреон уже испарился, и охлаждать холодильник не будет, или будет крайне слабо, а ремонт обойдется весьма и весьма дорого.

 

Если компрессор долго гудит и не выключается, а в холодильнике воздух уже давно охладился, то возможно неисправен термостат. Так же обратите внимание на работу компрессора, для этого холодильник, нужно выключить примерно на 5 минут, и включить. Если компрессор работает очень громко или от него слышен какой-то стук, лучше такой холодильник не брать: ведь если сломается компрессор, то его замена может стоить более половины стоимости самого холодильника.

 

Обратите внимание на подсветку холодильника. Если она не светит, а вместо лампочек стоят светодиоды, то замена их может обойтись очень не дешево. Нужно прямо на месте позвонить в в сервис центре официального дилера, узнать стоимость замены и поторговаться с продавцом, если вы все же решите купить этот холодильник.

 

Если из холодильника идет резкий запах, то не стоит брать такой холодильник, потому как эти запахи, скорее всего, уже въелись в пластик и вывести его будет крайне непросто. А, если же вы уберете запах с помощью бытовой химии, то ваш холодильник может впитать уже ее запах. И вот его-то уже вывести будет гораздо труднее, а значит, химией будет пахнуть как сам холодильник, так и продукты в нем. Помните это.

 

Треснутый ящик или разбитая полка могут стать хорошим поводом для торга.

Никогда не стесняйтесь просить скидку в таких случаях, ведь новый ящик или полка обойдутся вам не дёшево. Обязательно узнайте сколько стоит не достающая деталь позвонив в сервис официального дилера.

 

Если же продавец будет советовать обращаться более дешевый но не фирменный сервис, то не соглашайтесь, аргументируя это тем, что деталь может быть не оригинальная, более низкого качества, да и вообще не факт, что она подойдет.

 

Если вам кажется, что в холодильнике недостает полок или еще каких либо запчастей, то изучите инструкцию: в ней должна указываться комплектация. Если же продавец ее потерял, то можно попытаться найти ее на сайте производителя.

 

 

Итак, подведем итоги:

 

Не берите холодильник, если у него есть серьезные дефекты:

  • обломленные трубки на задней стенке

  • компрессор сильно шумит или вибрирует

  • компрессор находится не на своем посадочном месте и болтается

  • компрессор поработал пару часов но холодильник не набирает холод

  • сильные вмятины на корпусе от серьезного удара

  • трещины на внутренних стенках холодильных камер

  • резкий неприятный запах испорченных продуктов или химии

 

 

Если дефекты мелкие и косметические, не влияющие на работу, то такой холодильник можно брать. Разумеется, поторговавшись за недостатки.

 

К приемлемым недостаткам мы относим:

  • царапины или микровмятины на корпусе

  • сколы и трещины на ящиках и полках

  • полки и ящики сломаны или утеряны

  • перегорели светодиоды освещения

  • повреждены или отломаны дверные ручки

 

 

 

О мерах предосторожности:

 

Как мы уже писали, лучше всего выезжать на осмотр техники с другом. Во первых, так больше шансов заметить неисправность. А во вторых - попросту безопасней, в случае, если продавец решит не продавать холодильник, а просто отнять у вас деньги. Всякое бывает.

 

Если предложение вам очень нравится, но у продавца нет чека и документов, то возникает сомнение, что холодильник краденный. В таких случаях лучше попросить продавца написать расписку. В ней должно быть указано ваши паспортные данные и данные продавца. Должно сообщаться, что вы по обоюдному согласию совершаете сделку купли-продажи, отдавая продавцу деньги в обмен на холодильник. Должна модель холодильника, переданная сумма, число, дата и ваши подписи.

 

Здесь опять же пригодится друг, который в случае возникновения спора и судебного разбирательства будет выступать, как свидетель вашей покупки и факта передачи продавцу денег.

 

Если объявление подозрительное, то не лишним будет записать имя продавца, его адрес, телефон и какие-либо приметы, а так же сохранить скриншот объявления. Распечатайте все это и оставьте храниться. Если опасения оправдаются, и у вас найдут ворованный холодильник, то это убережет вас от проблем с законом. Холодильник, конечно, изымут, но вас не сделают соучастником кражи и у вас будет шанс вернуть отданные продавцу деньги через суд .

 

А лучше всего сразу обходить стороной все подозрительные объявления и сомнительных продавцов. Не наступайте на грабли: совершайте покупки грамотно и безопасно. Удачных вам покупок!







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Грамотная покупка холодильника с рук (Часть 2)"

Отзывы на статью "Грамотная покупка холодильника с рук (Часть 2)"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх