Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  «Раскупори шампанского бутылку...» и сохрани на следующий день
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

«Раскупори шампанского бутылку...» и сохрани на следующий день

02 марта 2012 12:00

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/image/hranenie-vina-10.jpg
2012-03-02 12:00:25

Прочитано: 4613 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Культура потребления вина начинается с изучения правил его сервировки, сочетания с горячими и холодными блюдами, десертами. Подобрать вино, соответствующее столу и случаю, помогут сомелье и продавцы-энтузиасты, влюбленные в вино и знающие о нём много полезного и интересного.

Однако покупка - это только первый шаг, важно не испортить вино и удовольствие от него, последующими действиями.

Можно ли хранить вино в холодильнике? Можно и нужно, если холодильник - винный. В обычных холодильниках, оснащенных специальными винными камерами, вину тоже неплохо. Но холодильники, не приспособленные для хранения вина конструктивно, лучше не использовать даже для охлаждения капризного и требовательного напитка.

Правда, далеко не все готовы оборудовать свой дом даже относительно небольшими «винными подвалами». Для правильной подготовки вина к подаче и качественного хранения открытых бутылок существуют как старинные, так и самые новейшие, высокотехнологичные способы.


Готовя вино к сервировке, нужно тщательно следить за его температурой. Замораживать напиток нельзя ни в коем случае. Переохлаждение белого вина не способствует раскрытию его вкуса и аромата. Красное вино перед подачей нуждается в охлаждении (или подогреве) до 18-20 градусов, но не ниже.

Классические способы охлаждения вина

Каменные винные погреба и холодные пещеры прекрасно подходят для хранения вин при постоянной температуре, влажности и без малейших вибраций, однако они абсолютно недоступны городскому жителю. Погреб или ледник можно устроить в частном доме, в них вину обеспечены полный покой, темнота и живительная стабильная прохлада, но для квартиры придётся подбирать и использовать другие, более компактные и мобильные варианты.

Для быстрого охлаждения вина городской житель может воспользоваться обычным или специальным ведёрком, заполненным наполовину льдом, наполовину – холодной водой. 20-30 минут ожидания - и вино можно разливать по бокалам. Аккуратно вращая (но не встряхивая и не взбалтывая) бутылку в ведёрке, вы сможете ускорить процесс охлаждения вина. Еще один способ быстрого охлаждения вина в бутылке заключается в добавлении примерно половины чашки соли к смеси воды и льда. Под воздействием соли лёд тает быстрее, время охлаждения сокращается примерно на треть.

Бутылка в красивом ведёрке, заполненном льдом – классический способ сервировки шампанского или других шипучих вин. На протяжении всего застолья вино сохранит свою свежесть и бодрящую прохладу.

Торжество инноваций

Погреба и ведерки со льдом – это эффектно, но не современно. Инновационные технологии и новейшие материалы позволяют качественно, быстро и красиво охлаждать вино перед подачей на стол. Производители и разработчики предлагают вниманию пользователей  устройства, которые могут сократить время охлаждения вина всего до нескольких минут и отлично поддержат его температуру во время застолья.

Гелевый охладитель

Для быстрого охлаждения вина можно использовать специальную гелевую «рубашку». Принцип её действия очень прост: для начала её нужно поместить в морозилку, после того, как гель охладится, можно «надевать рубашку» на бутылку. Время охлаждения таким способом составляет всего от 7 до 10 минут. Этот же способ можно применять для охлаждения пива и других напитков. Такой простой и удобный вариант охлаждения поможет поддерживать температуру вина достаточно долгое время, так что торопиться разливать его по бокалам не обязательно. Использовать гелевые «рубашки» можно многократно. Производители, например, Vacu Vin, предлагают их в различных формах и цветах. Некоторые компании производят ведерки для охлаждения вина, снабженные таким же гелевым охладителем. Отличный вариант для поклонников классики, не чуждых удобным и практичным новшествам! 

Электронные охладители вина

Производители предлагают вниманию любителей современной техники разнообразные удобные и красивые приборы для быстрого охлаждения вин. Обычно процесс не занимает более 5 минут, температура вина поддерживается постоянной, так что вы и ваши друзья сможете смаковать напиток довольно долго. Некоторые устройства способны не только охлаждать, но и подогревать вино до оптимальной температуры, при которой раскрываются вкус и аромат напитка.  Многие электронные охладители действуют по принципу Пельтье (термоэлектрический метод), другие используют классическое охлаждение при помощи льда и воды, как, например, эффективные и красивые охладители, выпускаемые Cooper Cooler.

Охлаждающий ... пакет

Для гурманов, людей, привыкших к высокому качеству жизни, настоящих ценителей хороших вин, простые, но эффективные изобретения помогают следовать привычному стилю жизни даже в дороге или за городом. К примеру, компактный, легко складываемый пакет-оригами Veuve Clicquot Clicqu'up Orignami является идеальным решением для охлаждения вина вне дома.

Дизайнер Матиас ван де Валле, создал экологичный и практичный переносной охладитель. Veuve Clicquot Clicqu'up очень прост в использовании – нужно всего лишь раскрыть пакет-оригами, а всё остальное он сделает за вас. Наслаждаться прохладным душистым вином можно где угодно!

Циркулирующая вода

Для быстрого охлаждения нескольких бутылок вина настольного компактного прибора недостаточно. В этом случае можно использовать водные охладители, например, компании WineWell, которые способны охлаждать за 7 минут до семи бутылок одновременно. Принцип действия таких охладителей довольно прост: бутылки быстро омываются ледяной водой.

Гелевый охладитель Электронные охладители вина
Охлаждающий ... пакет
Циркулирующая вода


Не только охлаждение

Чтобы получить удовольствие от вина, требуется не только правильно и красиво сервировать его. Особо важно – знать меру! Один бокал вина, несомненно, доставит удовольствие, но что же делать с открытой бутылкой? Вариант – чрез силу допить вино до конца, мы не рассматриваем, в силу его абсурдности. Растянуть удовольствие от вина любимого сорта и отличного урожая можно, используя специальные приспособления и аппараты, позволяющие сохранять качество напитка достаточно продолжительное время.

Безвоздушное пространство

Примером красивого, удобного и функционального прибора может служить устройство SoWine, производства EuroCave, обеспечивающее качественное хранение и охлаждение закрытых и открытых бутылок вина. Использование современных технологий помогает сохранить напиток до 6 дней.

Любое вино, красное или белое, окисляется очень быстро. После 1-2 дней хранения в открытом виде вино годится, разве что, для приготовления каких-то блюд, а после трех дней даже для кулинарных целей использовать его не стоит. Винный вакуумный шкаф SoWine позволяет существенно продлить срок жизни вина. Как только вы допьёте последний бокал, уберите бутылку в один из двух отсеков прибора. Плотно закройте дверцу, установите температуру хранения вина и нажмите на вакуумную пробку.  Благодаря специальной технологии, воздух из бутылки будет извлечен, вакуум надёжно защитит вино от окисления.

Небольшой, приятно оформленный винный шкаф SoWine сохранит вкусовые свойства напитка и идеальную температуру. Расслабиться с бокалом любимого вина вы сможете и на следующий день, и после. Для этого нужно всего лишь открыть дверцу и достать бутылку. Выливать хорошее вино или пускать его на кулинарные нужды не придётся. Винные шкафы SoWine отлично подходят для стандартных винных бутылок и отлично справляются со своими охлаждающими обязанностями при обычной комнатной температуре.

Пробки – это важно!

Если вы являетесь счастливым владельцем винного холодильника, то, скорее всего, он имеет специальную зону для хранения початых бутылок. В винном холодильнике условия для напитка оптимальны, но важно решить вопрос с отсутствием доступа кислорода. Чтобы замедлить окисление вина, многие производители предлагают удобные и красивые пробки.

Верхняя их часть может быть изготовлена из дерева, стекла или металла.  Деревянные пробки чаще всего закупоривают горлышко бутылки именно пробкой, реже – имеют вакуумную систему хранения. Стеклянные пробки с резиновым уплотнителем хорошо защищают напиток от доступа кислорода и смотрятся торжественно, металлические устройства для закупорки бутылок могут иметь обрезиненные или пробковые наконечники, системы откачивания воздуха.

По мнению многих специалистов, наиболее эффективный барьер воздуху, окисляющему вино, создают вакуумные закрывающие устройства, способные продлить жизнь вина в открытой бутылке до 5-7 дней. 

В ассортименте этих аксессуаров потребитель найдёт и винные пробки с вакуумным ручным насосом для откачивания избытка воздуха из бутылки перед закупоркой. Винные пробки с автоматической вакуумной системой оснащены насосами, работающими на батареях. Использовать их просто и удобно.
 
Традиционные винные металлические пробки могут иметь наконечник из пробки или с резиновым уплотнителем. Пробковый наконечник предпочтительнее для вина, которое вы собираетесь употребить в ближайшие пару дней, так как материал не изолирует вино от доступа кислорода полностью.  Резиновый уплотнитель металлических пробок более плотно закупоривает бутылку, предотвращая доступ воздуха.

Среди разнообразных пробок можно подобрать и специальные варианты для игристых вин. Такие пробки позволяют наливать вино в бокалы и тут же закупоривать бутылку, не позволяя волшебным пузырькам покинуть её.
 
Шкафы, холодильники, винные отделения

Убрать початую бутылку вина можно в специальный винный холодильник, имеющий отделение для вертикального хранения бутылок. Винный кулер также окажется подходящим решением для их хранения.

Специализированная винная холодильная техника обеспечивает вину все необходимые условия. Но если приобретение и установка такого прибора не входит в ваши планы, достаточно приобрести холодильник со специальной винной камерой. К примеру, такие модели можно найти среди холодильников Side by Side производства Electrolux и Liebherr.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "«Раскупори шампанского бутылку...» и сохрани на следующий день"

Отзывы на статью "«Раскупори шампанского бутылку...» и сохрани на следующий день"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх