Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Хранение овощей в холодильнике
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Хранение овощей в холодильнике

24 февраля 2016 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/hranenie-ovoshchey-v-holodilnike-1-450px.jpg
2016-02-24 13:39:34

Прочитано: 4226 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Хранение овощей в холодильнике
Фото: depositphotos.com

Оказывается, не все овощи и фрукты можно сохранить надолго, положив их в холодильник. Некоторые продукты с грядки не нуждаются в охлаждении, другие же очень любят холод и быстро портятся при комнатной температуре. Но температура хранения – не единственное условие успешного длительного хранения овощей.

Секреты свежести

Овощи – это, прежде всего, продукт растительный. Они продолжают выделять газы и созревать даже после того, как их сорвали и убрали с грядки. Многим из них буквально необходимо дышать, чтобы долго не портиться.

•    Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи и т.д.) во время хранения выделяют углекислый газ. Выделяемый газ препятствует преждевременной порче, предотвращая процессы гниения. Поэтому капусту лучше хранить в плотно закрытом пакете, отверстие которого можно перевязать резинкой. Перед закрытием пакета нужно удалить воздух внутри него, чтобы концентрация кислорода была минимальной.
•    Большинство овощей (помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, редис и др.) прекрасно себя чувствуют в пакетах с дырочками по всему периметру. Овощи также выделяют влагу, поэтому внутрь пакета можно положить бумажные полотенца, которые впитают ее излишки. Сроки хранения огурцов, кабачков, баклажанов можно продлить, если обернуть их бумажными полотенцами каждый индивидуально.
•    Зелень тоже любит дышать. Свежую зелень нужно промыть, высушить, поместить в пакет с перфорацией и убрать в холодильник. Предварительно зелень можно обернуть чистой тряпочкой, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
•    Лук-порей нужно хранить только в выпрямленном виде, сгибать его листья нельзя. В противном случае он начинает засыхать достаточно быстро. Перед хранением луковицу порея нужно промыть (но не листья!), отрезав после этого корешки.
•    Слегка недозревшие овощи подержите сначала в тепле, пока они не дозреют окончательно.
•    Очистите овощи от листьев, соцветий, зелени. Именно с них продукт начинает портиться.
•    Не следует хранить овощи рядом с яблоками и другими фруктами. Фрукты выделяют газ этилен, который способствует гниению и порче соседних плодов.
•    Не кладите в один пакет свежие и слегка подгнившие овощи. Это запустит процесс гниения и для свежих овощей.

Помните, что сроки хранения зависят не только от созданных условий, но и от того, какие овощи вы выбираете. Слегка недозрелые плоды будут храниться дольше ярких и мягких зрелых овощей, которые лучше употреблять сразу.

Температурный режим и сроки хранения

Для каждого овоща существует своя оптимальная температура хранения, при которой он может не портиться максимально долго.

Хранение овощей в холодильнике
Фото: depositphotos.com

•    Помидоры, баклажаны, кабачки не любят сильный холод и лучше всего сохраняются при температуре +12°С. Можно хранить помидоры в холодильнике в самом теплом месте не более недели. То же самое касается и кабачков. Срок хранения баклажанов сокращается до 4-5 дней, т.к. при длительном хранении плоды начинают чернеть и увядать.
•    При температуре +5°С хорошо себя чувствуют огурцы, редис и свекла. Сильный холод вредит огурцам: кожица их получает микротрещины, через которые внутрь могут проникать бактерии. Эти овощи могут храниться в холодильнике в течение двух недель.
•    Перец красного, желтого и оранжевого цвета может сохранять свежесть в течение недели при температуре +7°С. Зеленый перец фактически еще не дозрел, поэтому может храниться дольше: до двух недель при +10°С.
•    Зелень, лук-порей и различные салаты любят холод. При температуре 0°С их хранят в течение недели, в более теплых условияхзелень в холодильнике хранится до 4 дней.
•    Холод любят также все виды капусты. При 0°С эти овощи хранятся до 7 дней.
•    При 0°С кукуруза может пролежать в холодильнике две недели без потери качества.

Самое холодное место в холодильнике находится возле задней его стенки. Теплее всего на дверце холодильной камеры. Оптимально подходит для хранения ящик для овощей. Мыть его нужно раз в неделю, чтобы избежать размножения микробов. Все сроки хранения верны при хранении в правильных условиях, о которых было упомянуто выше.

Заморозка

Заморозка овощей в домашних условиях – дело непростое, оно требует времени и сил на подготовку. Практически все овощи можно замораживать. Главное при этом – подготовить продукт правильно.
•    Овощи для заморозки выбирают свежие, спелые, без признаков гниения.
•    Продукт промывают под проточной водой и измельчают, если нужно.
•    Для большинства овощей обязательно бланширование перед заморозкой (кроме брокколи – они слишком нежны для этого). Кусочки овощей, готовые к заморозке в одной порции, опускают на некоторое время в кипящую воду, после чего охлаждают в холодной воде. Смесь высушивают, после чего замораживают россыпью. Замороженный продукт ссыпают в емкость для длительного хранения.
•    Время бланширования для разных овощей различно. Нарезанная соломкой капуста, морковь, кабачки бланшируются в течение 1,5—2 минут. Морковь целиком проходит эту процедуру за 5 минут, цветная капуста – 3 минуты, а грибы – 5 минут. Горячую воду при бланшировании можно не менять, а вот холодную воду нужно наливать для каждой порции индивидуально.
•    Зелень можно замораживать в нарезанном виде и хранить в пакете или другой емкости. При использовании замороженной зелени ее соскребают ножом в нужном количестве без предварительной разморозки.
•    Шоковая заморозка подходит, например, для помидоров черри. Их замораживают россыпью, также как и ягоды.
•    Болгарский перец целиком (без плодоножки и семян внутри) можно хранить, складывая их друг в друга. Такой продукт пригодится для приготовления фаршированных перцев.

Срок хранения замороженных овощей составляет один год. Нельзя замораживать овощи повторно после разморозки: так они теряют все полезные свойства, вкус и витамины.

Что не хранят в холодильнике?

Хранение овощей в холодильнике – не единственный способ сохранения свежести плодов. Некоторые овощи холодильнику предпочитают хранение в комнатных условиях или в погребе.

При температуре +15°С хорошо сохраняются морковь, картофель, лук, чеснок, батат. Картофелю нужны условия повышенной влажности, что лучше всего достигается в погребе. При хранении в холодильнике крахмал в картофеле превращается в сахар, продукт становится сладким на вкус.

Чеснок можно хранить и при комнатной температуре. В холоде он может начать прорастать, что вредит вкусу продукта.

Репчатый лук при комнатной температуре начинает гнить, особенно если не удалена его зелень. В холодильнике лук чувствует себя неплохо. Опытные хозяйки замечают, что даже полезно положить лук в холодильник на некоторое время перед тем, как резать. Тогда лук не будет выделять много сока, из-за которого так хочется плакать.

При хранении в холодильнике батат приобретает неприятное послевкусие. Так же, как и картофель, его лучше хранить в погребе.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Хранение овощей в холодильнике"

Отзывы на статью "Хранение овощей в холодильнике "

Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2017. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх