Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Ионизатор воздуха в холодильнике – полезное устройство или рекламный ход?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Ионизатор воздуха в холодильнике – полезное устройство или рекламный ход?

22 ноября 2017 16:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/1ab103f201f759184cf537584a49b3b6_91525_2.png
2017-11-22 16:50:33

Прочитано: 853 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

Думаю, все хотя бы однажды сталкивались с проблемой, что даже лежащие в холодильнике продукты со временем портятся, выделяя неприятный запах, который можно вывести только после тщательной уборки? А что если есть способ предотвратить развитие такого сценария или оттянуть его на максимально долгий срок?

 

 

В рекламе холодильников нередко утверждается, что одним из таких способов — это использование в холодильнике ионизаторов воздуха. Утверждается, что технология искусственной ионизации обеспечивает насыщение воздуха отрицательно или положительно заряженными ионами подобно тому, как это происходит в естественной среде. По принципу работы современные ионизаторы разделяются на два типа: униполярные и биполярные.

 

 

Униполярные ионизаторы


Это однополярные ионизаторы, которые вырабатывают ионы только одного типа — отрицательно заряженные. Считается, что под их влиянием витающие в воздухе крупные частицы притягиваются друг к другу, слипаются, увеличиваются в весе и оседают в виде пыли. Таким образом воздух очищается от взвеси пыли, грибков и аллергенов. В результате, посторонние запахи не распространяются по холодильной камере. Сегодня такая технология применяется в ионизаторах IonAir устанавливаемые в холодильники Gorenje.

 

 

Биполярные ионизаторы

Это ионизаторы, вырабатывающие как положительно, так и отрицательно заряженные ионы. Утверждается, что вместе эти ионы образуют радикалы ОН (гидроксил — радикалы, О — кислород, Н — водород), которые крадут водород (H) из белков на поверхности легкоразрушаемых грибков, бактерий и спор плесени. Тем самым не просто устраняя их из воздуха в пылевой осадок, но и уничтожая их при этом. Конечным продуктом ионизации выступает простая вода (Н2О). Сегодня к ионизаторам этого типа относится Plasmacluster, применяемый в холодильниках бренда Sharp.

 

 

Звучит неплохо. Однако, справедлив вопрос: насколько эти технологии на самом деле эффективны? Мы просмотрели несколько сайтов с отзывами на данные модели с первой страницы Яндекса и удивились: больше половины владельцев таких холодильников в отзывах подтверждают отсутствие запахов и увеличенный срок хранения скоропортящихся продуктов. Примерно четверть пользователей не заметила существенных отличий в сравнении с холодильниками без технологии ионизации воздуха и отдают предпочтение другим преимуществам, таким как зона свежести или циркуляционное охлаждение с угольными фильтрами воздуха. И еще четверть отмечает, что если соблюдать элементарные правила эксплуатации и гигиены, то вполне возможно обойтись и без применения подобных технологий.

 

 

Цифры, конечно, обнадеживающие, но уж очень не объективные. Поэтому подойдем к вопросу с другого конца: посмотрим, что говорят по этому поводу ученые и сами производители? Имеются ли у них научные доказательства эффективности бытовых ионизаторов воздуха в борьбе с бактериями и запахами? Итак, вот что нам удалось найти в интернете.

 

 

Историческая справка

 

1931 — Советский ученый А. Л. Чижевский представил первый ионизатор, прозванный за свой внешний вид «Люстрой Чижевского». В отчете он заявлял, что прибор оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие человека и имеет широкие перспективы применения в сельском хозяйстве, животноводстве и в борьбе с вредными микроорганизмами. Мы заметили, что многие современные производители ионизаторов так или иначе ссылаются именно на это исследование. Однако, справедливости ради стоит отметить, что прибор советского экспериментатора работал от напряжения не менее 25000 вольт, в то время, как современные модели, как правило, используют всего 5 вольт.

 

 

1936 — В ходе проверки изобретение Чижевского не подтвердило заявленных положительных результатов. Ученый был отстранен от должности и обвинен в шарлатанстве. Однако его изобретение в той или иной форме продолжали использовать на протяжении многих лет не смотря на полное отсутствие доказательств эффективности.

 

Чижевский Александр Леонидович

1897-1964

 

2003 — Шли годы. Ионизаторы производятся и активно расхваливаются рекламой. Американский некоммерческий журнал Consumer Reports опубликовал исследование, в котором сообщалось что бытовые ионизаторы воздуха не превосходят по эффективности обычные воздушные HEPA-фильтры. Производитель бытовых ионизаторов The Sharper Image подал на журнал иск в суд.

 

2003 — Работники госпиталя Святого Джеймса в Лидсе, Великобритания, дали интервью порталу NewsScientist, в котором сообщили о «фантастических результатах», замеченных в ходе систематического применения ионизаторов для очистки воздуха и сдерживания распространения инфекций.

 

2005 — Компания The Sharper Image не смогла предоставить достаточно убедительных доказательств эффективности своего прибора и Окружной суд США обязал ее оплатить судебные издержки журналу Consumer Reports.

 

2009 — В Лондонском инновационном центре BioScience проведены исследования ионизатора Plasmacluster Ion от компании Sharp. Эксперимент признал технологию эффективной и работоспособной. Вот видеоролик с фрагментами этого исследования.

Так же на сайте Sharp утверждается, что эффективность Plasmacluster была подтверждена в Японии (Kisato Research Center for Environmental Science), в Китае (Ishikawa Health Service Association) и в Германии (Universität zu Lübeck).

 

 

 

Заключение

 

Подведём итог наших поисков. Нам удалось найти в интернете всего лишь одно более или менее убедительное доказательство эффективности ионизаторов. Не густо, но хоть что-то. Исходя из этого следует признать что ионизаторы биполярного типа действительно могут продлевать срок хранения продуктов и препятствовать распространению запахов. Как минимум, в лабораторных условиях. А вот для ионизаторов униполярного типа подобных доказательств нам отыскать не удалось.

 

Однако, мы все-равно продолжаем относиться к ионизаторам скептически и считаем наличие этой функции не самой приоритетной в холодильнике. Так что мы рекомендуем не делать на ней акцент при выборе модели, тем более, что ионизаторы в холодильниках присутствуют далеко не у всех фирм.

 

Если же вам известны еще какие-либо доказательства или опровержения эффективности ионизаторов воздуха, то напишите об этом в комментариях к этой статье. Желательно, со ссылками на проведенные исследования. Было бы интересно почитать о других научных заключениях об этой технологии и составить более однозначное заключение: стоит ли переплачивать за ионизатор воздуха при покупке холодильника или нет? Также пишите, если вам есть, чем дополнить данную статью.

 

Кстати, если вы хотите больше узнать об ионизаторах, то можете посмотреть эти два фрагмента телевизионной передачи об этих устройствах. Правда, стоит учесть, что здесь рассматриваются не встроенные  в холодильник модели, а настольные ионизаторы для работы в жилых помещениях.

 

 

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Ионизатор воздуха в холодильнике – полезное устройство или рекламный ход?"

Отзывы на статью "Ионизатор воздуха в холодильнике – полезное устройство или рекламный ход? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх