Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Как хранили еду в древности
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Как хранили еду в древности

13 сентября 2016 14:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/luidvf.jpg
2016-09-13 14:47:51

Прочитано: 1698 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

 

Долгое время, ведя кочевой образ жизни, человек мог добывать себе пищу каждый день, по мере необходимости. Однако со временем походы кочевых племен становились все длиннее и дольше, постепенно превращаясь в массовые переселения. При этом, далеко не все территории были благоприятными для путешественников: зачастую приходилось подолгу пробираться через пустынные районы, где не водилась живность и практически ничего не росло. От преодоления подобных преград древних людей отделяло отсутствие одного важного навыка: умения запасать пищу впрок.

Но время шло и этот навык был освоен. И хотя, процесс консервации пищи и ее последующая транспортировка отнимали довольно много времени и сил, плюсы все равно перевешивали, ведь это позволяло нашим предкам добираться до новых земель. Посмотрим, какими хитростями они при этом пользовались?

 

В первую очередь, продукты нужно было как-то переносить, а для этого нужно было бы удобно изготовить какую-нибуть тару. Вероятнее всего, для этого использовались короба и корзины, сплетенные из стеблей и листьев растений. Кроме того эти листья выполняли функцию тарелок и разделочных досок (что и в современном мире не такая уж и редкость, ведь некоторые этнические блюда и сегодня готовятся и подаются на листьях). Со временем продукты стали оборачивать в эти листы, что позволяло дольше сохранить их от солнечных лучей и насекомых.

И тем не менее эти способы были не столь эффективны в жарких районах нашей планеты, что и подтолкнуло к изобретению более долговечного способа хранения и транспортировки пищи – к освоению скотоводства. Действительно, чем носить на себе сырое или жареное на костре мясо, куда проще его водить за собой в еще живом виде, приобретая при этом возможность получать молоко или яйца.

А вот с растительной пищей все обстояло несколько сложнее, ведь большинство растений давало плоды лишь один-два раза в год. Вот здесь-то нашим предкам и пришлось проявить всю свою изобретательность. Плоды сушили, вялили, мариновали и консервировали в различных маслах и соках. А свежие продукты для недолговременного хранения натирали или заливали растопленным животным жиром — это опять же защищало их от воздействия воздуха, солнца и, частично, от насекомых. В какой-то мере это напоминает рецепт холодца или заливного.

И все-таки уже издревле важнейшим способом хранения считалось охлаждение: было замечено, что во тьме и холоде пещер, продовольственные запасы хранились немного дольше, чем на открытом пространстве. Так за многие тысячи лет существования человечества, было изобретено немало способов заморозки: походные холодильные ямы, перенос и хранение еды в таре со льдом и наконец домашние погреба и ледовики.

Даже за счет естественно-низких температур под землей в холодное время года, припасы могли храниться существенно дольше. Но в теплый период, (или же в регионах с жарким климатом), низкую температуру в подземных хранилищах нужно было поддерживать искусственно. Самым простым решением стал лед, помещенный под землю. Но если в северных широтах лед можно было просто запасать впрок, вырезая его из ледяной корки, покрывавшей замерзшие реки, то добыть лед в теплых регионах было практически негде: за ним поднимались на ледники гор, что было весьма опасным и длительным процессом. И все-таки, выбирая место для остановки или длительного поселения, предпочтения отдавалось именно горным районам. С другой стороны, если такой возможности не было, для охлаждения продуктов всегда можно было вырыть глубокую яму или погреб.

 

 

А при переноске продукты оборачивали смоченной водой материей. Через какое-то время вода испарялась, унося с собой тепло из продуктов. Таким образом, они становились немного холоднее: нужно было всего лишь периодически смачивать обертку. Значительно позднее эта идея трансформировалась в глиняный холодильник, размеры и формы которых встречались самые разные: от небольших горшков до целых охлаждающих зданий. Коротко принцип работы можно описать так: в горшок с водой положили горшок с продуктами. Вода испаряется, продукты охлаждаются, вода доливается. И хотя из-за толстых глиняных стенок такое изделие было довольно тяжелым, но зато в нем за раз могло испаряться больше воды, а значит и охлаждало оно значительно лучше. Известно, что устройства работающие по этому принципу применялись в Персии и Древней Индии, а в некоторых африканских странах они применяются и по сей день.

Однако, несмотря на всю простоту изготовления, глиняный холодильник уже очень похож на современный. С той лишь разницей, что теперь вместо воды используются более эффективные охладители (фреон, аммиак и т.п.), камера с охладителем находится не снаружи камеры с продуктами, а просто рядом с ней (конденсатор на задней стенке холодильника) и, что главное, охладитель теперь не испаряется в атмосферу, а движется под давлением по замкнутому циклу, закипая, охлаждаясь и снова закипая.

Как вы видите, история многих способов хранения, применяемых нами сегодня, насчитывает немало тысячелетий. В какой-то мере тот факт, что эти технологии претерпели так мало изменений довольно удивителен или даже больше: он заставляет восхищаться изобретательностью и смекалкой наших далеких предков.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Как хранили еду в древности"

Отзывы на статью "Как хранили еду в древности"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх