Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Как продлить жизнь холодильника?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Как продлить жизнь холодильника?

12 октября 2012

https://www.holodilnik.info/i/misc/actions/image/kak-prodlit-zhizn-holodinika.jpg
2012-10-12 13:51:02

Прочитано: 8305 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

Как продлить жизнь холодильника?С целью оценки актуальности поставленного вопроса автор опросил владельцев и потенциальных покупателей разного возраста из разных социальных групп: «Сколько лет должен служить холодильник? Когда и почему возникает потребность замены?».

Большинство молодых людей считает, что холодильник, по соображениям престижа и морального старения, нужно покупать на 5-7 лет или на срок гарантийной эксплуатации (как и автомобиль). По их мнению, потребительские характеристики имеют второстепенное значение. Снижение потребления электроэнергии новым холодильником для семейного бюджета россиянина несущественно. Продление срока службы за счет дорогого ремонта нецелесообразно, поскольку замена компрессора на массовой модели среднего объема составляет половину цены нового холодильника.

Россияне среднего возраста выступают за срок службы до 15 лет. Покупатели постарше выступают за эксплуатацию до тех пор, пока холодильник обеспечивает требования по условиям хранения продуктов. До того момента замену считают нецелесообразной, поскольку холодильник является прибором длительного пользования с устоявшимися функциями, а частое обновление модельных рядов происходит только за счет дизайна и украшательства. Доводы о том, что новые модели стали значительно легче, вдвое меньше потребляют электроэнергии, увеличена продолжительность хранения продуктов в различных состояниях, уменьшена трудоемкость обслуживания, появилась возможность сохранения свежести, быстрого охлаждения и быстрого замораживания, не влияют на мнение о продолжительности срока службы холодильников.

«Консервативные» покупатели и семьи с низким душевым доходом заинтересованы в более длительной работе холодильника и, желательно, без ремонтов. «Консерваторы» привыкают к старым вещам и с трудом расстаются с ними. Люди с небольшим достатком не могут позволить себе делать частые замены.

Незначительная часть опрошенных лиц с минимальным доходом в семье не задумывается о продолжительности эксплуатации. Для них главный критерий при покупке – цена. За очень низкую цену они готовы покупать холодильник любой марки и любого дизайна.

Пожилые люди на пенсии хотят, чтобы холодильник служил им до конца жизни. Эта категория и малообеспеченные семьи в наибольшей степени озабочены вопросом продления срока службы холодильника.

В повседневной жизни россияне ведут себя не так экономно, как европейцы. Часто не замечают и не берегут то, что имеют. Но к изделиям длительного пользования отношение особенное. Автомобили в недавнем прошлом не заменяли более 10 лет. Холодильники «ЗИЛ» и «Саратов» советского производства в некоторых семьях служат более 50 лет.

Активное долголетие человека закладывается с рождения и обеспечивается постоянной поддержкой здоровья в течение всей жизни. Долговечность бытового холодильника закладывается на стадии технического задания на проектирование и в технологии изготовления, обеспечивается соблюдением правил хранения, транспортирования и эксплуатации. До настоящего времени у некоторых бережливых хозяев работают первые холодильники «ЗИЛ» и «Саратов» выпуска 50-х и 60-х годов. Они переходят от дедушек и бабушек к детям и внукам (как фрак истинного английского джентльмена).

Обеспечение долговечности отечественных холодильников поддерживало государство. Закон запрещал прекращать производство запасных частей для старых моделей до тех пор, пока на них имеется спрос. Долговечность первых холодильников подтверждают многочисленные свидетельства. Несколько лет назад эту тему освещали в телепередаче «Старая квартира». В текущем году по телевидению показали англичанку, у которой работает холодильник General Electric довоенного выпуска. У соседки автора на даче работает один из первых однокамерных холодильников модели ДХ-2 Московского автомобильного завода «ЗИЛ», изготовленный в 1951 г. и продолжающий служить трем поколениям своих владельцев. Автор не смог сфотографировать антикварное изделие, поскольку холодильник установлен в тесной кладовке и хозяйка не разрешила его двигать, опасаясь повредить. У нее есть другой холодильник 80-х годов, но он недавно отказал (холодильник ДХ-2 был у Л.И.Брежнева).

С 80-х годов прошлого века в европейских странах стали проявляться тенденции сокращения срока службы холодильников. По мнению некоторых специалистов, изготовителей и продавцов холодильник морально устаревает уже через 5 лет и поэтому нецелесообразно закладывать в конструкцию более длительную продолжительность работы. Изготовители и продавцы заинтересованы в относительно быстрой смене холодильника. Материалоемкость и трудоемкость изготовления современных моделей вдвое ниже, чем холодильников старых конструкций. Экономика, коммерция и повышение достатка у жителей понуждают конструкторов к созданию холодильников с более коротким сроком службы. Наиболее удачной считают конструкцию, при которой все бракоемкие составные части разрушаются одновременно по истечению срока службы холодильника.

В европейских странах для ускорения замены старых холодильников новыми моделями эффективно используют постоянное повышение экономичности в эксплуатации. Государства стимулируют производство холодильников высоких классов экономичности и наказывает тех изготовителей, которые продолжают выпускать неэкономичные модели. В РФ разработана государственная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. Программа предполагает стимулировать замену населением холодильников и стиральных машин старше 15 лет на новые модели. Но пока этот рычаг не работает.

Называя нормативный средний срок службы, изготовители информируют покупателей, что большинство холодильников данной модели отработает заявленное ими время. Но лично ваш образец может прослужить больше или меньше указанного изготовителем срока. Однако, отказ в работе раньше среднего нормативного срока службы не дает права на замену или компенсацию.

В СССР на разные модели нормативный срок службы составлял от 15 лет (по государственному стандарту) до 25 лет (по техническим условиям московского автомобильного завода «ЗИЛ»). ГОССНАБ для расчета объемов запасных частей для холодильников «ЗИЛ» настаивал на 40 годах. Возможно, это было одной из причин, сдерживавших прогресс развития бытовой техники.

При среднем сроке службы 15 лет какая-то часть холодильников из общего выпуска выйдет из строя, не проработав 10 лет, а другая часть может проработать больше 20 лет. Причинами преждевременного выхода из строя могут быть случайные отклонения при изготовлении и вредные воздействия, произошедшие до момента установки в квартире, неблагоприятные условия эксплуатации (например, повышенная влажность и температура, хранение агрессивных веществ и другие нарушения рекомендаций изготовителя). Возможны также чрезвычайные причины: авария при перевозке, пожар, природные катаклизмы.

Чтобы продлить «жизнь» своего холодильника, нужно строго соблюдать рекомендации завода по эксплуатации, оберегать его от механических повреждений и химических воздействий, сырости и жары. Влага на наружных поверхностях приводит к вспучиванию лакокрасочного покрытия и преждевременной коррозии металла. Прямые солнечные лучи и повышенные температуры ускоряют разрушение краски, пластмассовых и резиновых деталей.

Повышенные температуры вызывают увеличение давления в системе охлаждения и регуляторе температуры. Чем выше давление газов, тем больше вероятность утечек и отказов в работе холодильника. По этой причине при хранении в теплом месте новый регулятор температуры, купленный «про запас», может выйти из строя раньше установленного на холодильнике.

После длительной эксплуатации и сотен тысяч открываний дверь холодильника может немного сместиться или появятся дефекты на уплотнителе. Возникшие зазоры между шкафом и дверью приведут к избыточной влажности в холодильной камере. При качественном уплотнении полоска газетной бумаги шириной 5 см, помещенная между дверью и шкафом, не должна падать под собственным весом.

Открытые жидкие продукты, фрукты и овощи с большим содержанием воды создают повышенную влажность в холодильной камере даже при хорошем уплотнении двери. Жидкие продукты нужно закрывать, а овощи с высоким содержанием воды упаковывать в водонепроницаемую пленку. Кочан капусты в холодильной камере без упаковки через несколько дней увядает и значительно теряет питательные и вкусовые качества. Открытое молоко хорошо впитывает посторонние запахи и приобретет неприятный вкус.

Вода конденсируется на холодных стенках, стекает по ним вниз и создает благоприятные условия для коррозии металлических деталей. В некоторых случаях она может попасть на электрические контакты приборов управления, что приведет к отказу в работе холодильника и может представлять опасность для жизни.

На старых холодильниках с металлической холодильной камерой и мягкой теплоизоляцией внутренний шкаф соединяется с наружным через пластмассовые декоративные накладки. Между накладкой и внутренним шкафом всегда имеется небольшой зазор. Объем стекающей воды часто оказывается больше того, который вмещает углубление в дне шкафа. Вода начинает переливаться через нижнюю кромку шкафа и может попасть в межшкафное пространство. Чтобы этого не случилось, на дно шкафа перед началом гигиенической уборки нужно положить толстую сухую тряпку. В холодильниках с пластмассовыми внутренними камерами и твердой ППУ-изоляцией также возможно попадание влаги в межшкафное пространство и коррозия металлических деталей, но с меньшей вероятностью.

Особую опасность для внутренних частей холодильника представляют различные кислоты, в том числе и пищевые. Агрессивные жидкости и жидкие лекарства должны храниться в герметичной упаковке.

Поломки деталей холодильника могут происходить при перевозке. Сохранность при перевозках зависит от прочности конструкции, стойкости декоративного покрытия к истиранию и царапинам, применяемой упаковки и способа крепления на транспортном средстве.

Холодильники с цельнометаллическими наружными шкафами прочнее, чем модели панельной конструкции с картонной или бумажной задней стенкой. Старый «ЗИЛ» или «Саратов», у которых шкафы изготовлены из миллиметровой стали, труднее повредить, чем современный холодильник с тоненькой металлической или даже бумажной стеночкой. Тем не менее, и «нежные» современные холодильники не повреждаются при строгом соблюдении правил перевозок и могут надежно работать многие годы. Европейские холодильники с бумажной задней стенкой, упакованные в полиэтиленовые мешки с прокладками из пенопласта, перевозят по нормальным дорогам на очень большие расстояния без каких-либо повреждений.

Перевозить бытовые холодильники рекомендуется в заводской упаковке и вертикальном положении. При отсутствии заводской упаковки следует принять дополнительные меры для защиты от повреждений покрытия шкафа и двери холодильника. Незакрепленная дверь может сместиться, что приведет к поломке навесок (петель) и хрупких пластмассовых деталей. Покупателям, которые вынуждены часто менять место жительства, рекомендуется сохранять заводскую упаковку холодильника.

Опасность повреждения компрессионных холодильников выше, чем абсорбционных или термоэлектрических. Абсорбционные и термоэлектрические холодильники не имеют компрессоров и поэтому более устойчивы к транспортной тряске. На дорогах с нормальным покрытием транспортная тряска с небольшими ударами не представляет опасности для холодильников всех типов и с любым компрессором. При строгом соблюдении рекомендаций изготовителя возможность повреждения любого холодильника с любым типом покрытия (лакокрасочное, порошковое или пленочное), практически, исключена. Нарушения правил перевозок приводят не только ко внешним повреждениям шкафа, но и к разрушениям деталей системы охлаждения, вызывающим потерю работоспособности холодильника.

При перевозке компрессионного холодильника по плохой дороге особое внимание следует уделять креплению компрессора. Незакрепленный компрессор может оказаться причиной поломки трубок и утечек хладагента из системы охлаждения. Если автомобиль с «лежащим» холодильником будет двигаться с большой скоростью по плохой дороге с ямами и ухабами, компрессор оторвется от шкафа и поломает трубки холодильного агрегата. Детали крепления компрессора могут не выдержать и при падении холодильника с высоты около полуметра.

При грубых ударах, опрокидывании и падении с высоты от поломок не спасают даже многократные запасы прочности в конструкции бытового прибора. Поэтому перевозку дорогостоящей бытовой техники нельзя доверять пьяным грузчикам и недобросовестным водителям.

Холодильник можно повредить при неправильном хранении. В неотапливаемом помещении влага может конденсироваться на наружных поверхностях. Для снижения возможной конденсации влаги и сохранения стенок сухими воздух должен свободно циркулировать вокруг холодильника.

При длительном хранении в нежилом помещении нужно предусмотреть защиту холодильника от мелких грызунов. Мыши могут повредить электропроводку, прогрызть пластмассовые стенки, проделывать ходы в теплоизоляции из стекловолокна и вить в ней гнезда. «Обработанный» мышами холодильник будет плохо держать температуру и быстрее коррозировать. Поврежденная электроизоляция может оказаться причиной отказов в работе и представлять опасность для вашей жизни.

Двери холодильника при длительном хранении нужно зафиксировать в немного приоткрытом положении, чтобы не появлялись затхлые запахи в камерах.

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ СВОЕМУ ХОЛОДИЛЬНИКУ, НУЖНО:

  • Строго соблюдать правила и рекомендации изготовителя во время перевозки, при эксплуатации и хранении. При перевозках использовать заводскую упаковку, а при ее отсутствии принимать особые меры предосторожности.
  • Следить за уровнем влажности в холодильной камере (жидкие продукты должны быть закрыты, овощи с высоким содержанием воды упакованы в водонепроницаемую пленку, между уплотнителем двери и шкафом не должно быть зазоров).
  • При гигиенической уборке избегать попадания воды в зазоры между пластмассовыми частями внутренней камеры и фланцем наружного шкафа.
  • При длительном хранении в неотапливаемом помещении обеспечивать защиту от сырости и высокого нагрева, от механических повреждений и грызунов.


Перечисленные простые правила полезно знать не только тем, кто хочет, чтобы холодильник служил десятки лет, но и тем, кто планирует покупки на 3-5 лет. Игнорирование основных правил может привести к выходу из строя вашего холодильника раньше запланированного вами срока.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Как продлить жизнь холодильника?"

Отзывы на статью "Как продлить жизнь холодильника? "

Valentina001      20.11.2012 20:39
Спасибо автору за полезную и нужную информацию в статье.
Посмотреть все отзывы (1)Прочитать отзывы об этой статье   Оставить отзыв на эту статьюОставить отзыв на эту статью

Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх