Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Новые технологии в холодильной технике: прозрачный экран
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Новые технологии в холодильной технике: прозрачный экран

10 апреля 2017 16:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/lg-vitr.jpg
2017-04-10 16:45:36

Прочитано: 1321 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

Компания LG Electronics представила модельный ряд техники 2017 года. Главной особенностью этих устройств стали новейшие OLED-дисплеи, которые позволяют создавать до сих пор невероятные вещи, например прозрачные телевизоры и мониторы, а в категории B2B и вовсе был показан холодильник 49WEC с прозрачной дверцей-экраном. Как это возможно и к чему это может привести — читайте ниже.

 

Перед тем как перейти непосредственно к холодильнику, давайте скажем несколько слов о технологии, по которой выполнены подобные экраны. В OLED-экранах, как следует из названия, используются светодиоды, выполненные из органических материалов.

 

Принцип работы OLED-экранов основан на использовании светодиодов, выполненных из органических материалов. Такой светодиод состоит из четырех слоев. На крайние слои подается электричество. Они называются катод и анод. Однако они не соприкасаются и электричеству приходится как бы «проскакивать» между ними. А точнее, проходить через внутренние слои.

 

Когда сквозь внутренние слои проходит ток, они получают заряд и начинают обмен заряженными частицами. Столкновение частиц с противоположным зарядом сопровождается излучением света. При этом, чем больший ток будет подаваться на наружные слои, тем более яркий свет будут излучать внутренние.

 

Более подробно о принципе работы OLED-дисплеев вы можете узнать в видеоролике, который находится в конце статьи.

 

Разрабатывалась технология с 50х годов прошлого века, но прорыв стал возможен лишь недавно, с развитием полимеров. В 2014 году ученый Рочестерского Университета США Чин Тан даже был внесен в шорт-лист Нобелевской премии по химии за «изобретение технологии OLED».

 

Чем примечательна такая технология? Преимуществ у нее масса. Во первых, более высокое качество изображения. Здесь играют роль и большие углы обзора, и высокая контрастность, и широчайший динамический диапазон яркости. При этом энергопотребление OLED-дисплея сравнимо с жидкокристаллическим, а то и меньше.

 

 

Но самое заметное отличие от жидкокристаллических или плазменных экранов конечно же в том, что теперь экран может быть прозрачным очень тонким. То есть окна, прозрачные дверцы, покрытие столов и даже плитка на полу — все может использоваться для создания изображений. Сложно представить, как внедрение подобной технологии может сказаться на облике магазинов и торговых центров.

 

Но в эту бочку меда не могла не попасть ложка дегтя. Органические диоды на данным момент имеют полный набор «детских» болезней, и самой большой проблемой является короткий срок службы — порядка двух-трех лет непрерывной работы. К счастью, над этой проблемой трудятся лучшие умы таких гигантов электроники как Samsung, LG Elecronics, Sony и Pioneer, что дает нам надежду на скорое ее решение.

 

Второй недостаток — цена. Технология на данный момент еще неотработанна и процесс производства OLED-экранов все еще весьма затратен так что далеко не каждый может позволить себе подобный экран. Гораздо чаще подобные решения используются в сфере бизнеса.

 

Но давайте вернемся к холодильнику LG 49WEC. Главным его отличием от собратьев, конечно же является 49-дюймовый прозрачный экран под стеклом дверцы с разрешением 1920 на 1080 пикселей. Холодильник имеет 8 гигабайт встроенной памяти и может проигрывать файлы через USB или Wi-Fi. Встроенная 20 ваттная аудио-система позволит передавать воспроизводить звук, если это будет необходимо.

 

Экран имеет два режима: в первом вся площадь дверцы будет закрыта изображением, во втором часть экрана станет прозрачной, чтобы покупатель мог увидеть товары внутри. Управлять режимами можно как вручную, посредством ИК-пульта , так и автоматически, с помощью сенсора, который определит, что к холодильнику подошел покупатель.

 

Компания LG позиционирует эту модель в первую очередь как рекламную вывеску, поэтому кроме дверцы-экрана сам по себе холодильник мало чем примечателен. В нем используется нелинейный компрессор и фреон R-134a в качестве хладагента. Диапазон регулировки температуры от 0 до 10 градусов Цельсия, а влажности от 10 до 80%. Весит новинка 114 кг при габаритах 730 X 773 X 1861 мм. Полезный объем, мощность заморозки холодильной витрины LG 49WEC на данный момент не сообщаются. Агрегат прошел сертификацию безопасности, электромагнитной совместимости и соответствует всем современным экологическим требованиям.

 

Какие возможности мы можем извлечь из этой инновации? Ну конечно же, установленный в супермаркете, такой холодильник немедленно привлечет всеобщее внимание, во всяком случае на данный момент. В долгосрочной перспективе, на таких экранах можно будет не только демонстрировать рекламу, но и информировать покупателей об акциях, новых товарах и самых выгодных предложениях. Если же производители сделают OLED-дисплеи на холодильниках сенсорными, то возможности таких экранов возрастают поистине невероятно, и мы станем еще на шаг ближе к будущему, которое себе представляют режиссеры научно-фантастических фильмов.

 

Что дальше? На данный момент уже существуют проекты «домов будущего» от Panasonic, в которых подобные экраны, вкупе с домашними роботами, облачными сервисами и нейросетами показывают совершенно новый подход к человеческому быту.

 

Например, автоматизированная кухня может самостоятельно рекомендовать вам рецепты для наиболее эффективного использования имеющихся продуктов, робот-помощник позволит вам забыть о складывании и сортировке одежды, а телевизор, как отдельный бытовой прибор, скорее всего, окончательно уйдет в прошлое — экран станет функциональной частью предметов интерьера. И все это производители обещают уже в ближайшие пять лет.

 

 

Ниже мы приведем несколько фотографий, чтобы вы могли оценить, как эти прозрачные экраны смотрятся в реальности, а не на рекламных кадрах. А для тех, кто хочет разобраться в приципе работы самого экрана более детально снизу прилагается видео с более детальным объяснением технологии OLED.

 

 

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Новые технологии в холодильной технике: прозрачный экран"

Отзывы на статью "Новые технологии в холодильной технике: прозрачный экран"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх