Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Вся правда о No Frost
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Вся правда о No Frost

08 декабря 2014 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/nofrost.jpg
2014-12-08 13:22:28

Прочитано: 11543 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

Вся правда о No Frost Пару десятилетий назад каждая домохозяйка знала, что один раз в месяц она обязана разморозить и вымыть холодильник. Сейчас это не нужно, ведь почти каждый холодильник разрабатывается с использованием технологии No Frost, то есть автоматического размораживания. Но полностью забыть о ручной разморозке не удалось. Производители советуют выполнять ее 1-2 раза в год.

Причины появления инея

Для того чтобы побороть зло, его нужно знать в лицо, поэтому стоит разобраться в причинах образования инея на стенках холодильного отсека. Причин достаточно много, но основными считаются следующие:

– Излишняя влага. В холодильном отсеке на стенах образуется конденсат, который по законам физики преобразуется в снежный покров – иней. Изначально он визуально похож на своеобразные кристаллы, но с течением времени они увеличиваются в объеме.

– Присутствие в холодильном отсеке неупакованных продуктов растительного происхождения и жидкого типа приводит к повышению уровня влажности воздуха и температуры, что вследствие влечет появление конденсата.

– Длительная работа без оттаивания. В такой ситуации небольшой слой инея становится ледяной «броней», что зачастую становится причиной дальнейшей поломки. А когда вы начнете вручную его размораживать, то столкнетесь с «цунами» талой воды.

Изобилие выбора

Сегодня рынок электротехники пестрит разнообразием холодильных агрегатов, и практически все они, независимо от габаритов и функционала, оснащены автоматическими системами размораживания, которые условно можно разделить на 2 основных подтипа, а именно:

– для морозильного отсека: ручное и автоматическое No Frost;

– для холодильного отсека: автоматическое капельное и автоматическое No Frost.

Именно эти системы автоматического размораживания избавили домохозяек от ежемесячной головной боли, то есть от образования инея. Сегодня на рынке существует довольно впечатляющий модельный ряд холодильных агрегатов, которые оснащены несколькими системами размораживания: ручной, капельной, No Frost.

Капельная система размораживания

Итак, рассмотрим более детально, что собой представляет капельная система разморозки. На самом деле все довольно просто. Принцип работы заключается в следующем: компрессор на некоторое время сам выключается и температура внутри камеры постепенно начинает увеличиваться, за счет этого иней начинает медленно таять и превращается в воду, которая собирается в специальном отведенном резервуаре, размещенном непосредственно на корпусе компрессора. Заключительной фазой является испарение накопившейся воды. Возможно, кто-то задастся вопросом: «А почему образуется иней именно на задней стенке холодильного отсека?». Иней образуется потому, что за задней стенкой установлен испаритель (охлаждающий элемент), вследствие этого она имеет температуру немного ниже, нежели другие. Благодаря этому и происходит образование сначала конденсата на ней, а потом инея, который необходимо периодически удалять. Весь цикл процесса проходит практически незаметно для вас и не требует вашего вмешательства. Часто можно встретить второе название данной системы размораживания – «плачущая», однако теперь такое название вполне очевидно.

Ну что же, с принципом работы разобрались, пришло время обсудить плюсы и минусы данной системы.

Плюсы:

– низкая стоимость,
– простота конструкции,
– эффективность,
– простота и дешевизна ремонта,
– автономность,
– надежность.

Минусы:

– ограниченность (действует только в холодильном отсеке, на морозильную камеру не распространяется),
– долгое время разморозки,
– полное отключение холодильника (некоторые системы могут производить размораживание без деактивации общей деятельности).

Система размораживания No Frost (или Frost Free)

Если вы знаток английского языка, то из названия вы уже догадались, что это за система. Дословно No Frost переводится как «Нет Инея». Достаточно ли этого вам для понимания принципа работы системы «Ноу Фрост»? Думаю, что нет! Но из названия можно сделать некий вывод – нет инея, значит, в оттаивании холодильника нет необходимости, соответственно и в размораживании он также не нуждается. Однако не спешите с выводами.

Конечно, придя в магазин электроники, вы от любого продавца услышите, что холодильники с системой No Frost не требуют размораживания. Оно-то так, но есть одно «но», а именно – иней ведь все-таки образуется. Иней образуется, но благодаря нагревательному элементу он быстро тает и скапливается в специально отведенном лотке, откуда он и испаряется. Все это происходит незаметно для нас, поэтому в размораживании техника не нуждается, однако холодильный агрегат с такой системой нужно периодически мыть, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Производители не рекомендуют часто делать размораживание холодильников с «Ноу Фрост», поскольку они просто не предназначены для частого ручного размораживания. Если сравнить длительность разморозки такого холодильника с обычным, то для того чтобы его полностью разморозить необходимо не менее суток, а для обычных вполне достаточно 3 часов. С недавнего времени на рынке стали появляться холодильники с системой Full No Frost – полное отсутствие инея. В них практически нет инея даже в морозильном отсеке. Возможно, у каждого производителя данная технология имеет свое уникальное имя, однако она работает по тому же принципу, что и Ноу Фрост.

Принцип работы No Frost заключается в циркуляции воздуха в холодильном отсеке. Он оснащен специальным вентилятором, благодаря которому происходит равномерное смешивание потоков воздуха. В данной конструкции испаритель размещен в корпусе, то есть за пределами отсека. Таким образом, воздух, который загоняет вентилятор в воздушные каналы, обдувает испаритель, и влага оседает на его холодной поверхности. Когда происходят частые короткие выключения компрессора, образовавшийся иней тает и быстро испаряется благодаря маломощному нагревателю. Этот цикл повторяется постоянно.

Как и в капельной системе размораживания, так и в No Frost, имеются свои плюсы и минусы.

Плюсы:

– отсутствие инея,
– равномерное распределение температуры по всей площади холодильного отсека,
– быстрое восстановление температурного режима после длительного открытия камеры,
– возможность покупки холодильника комбинированного типа («Ноу Фрост» в морозильном отсеке, капельная система в холодильном),
– универсальность (в отличие от капельного размораживания системой No Frost может быть оснащен не только холодильный отсек, но и морозильный).

Минусы:

– снижение влажности внутри камеры приводит к засыханию многих продуктов,
– большой расход электроэнергии,
– повышенный уровень шума (в некоторых моделях),
– высокая стоимость по сравнению с холодильником, оснащенным капельной системой,
– менее вместительный из-за нахождения в камере довольно габаритного механизма испарителя.

Разрушитель мифов

Миф о том, что холодильные агрегаты с системой «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании, мы разрушили. Второй миф – повышенный уровень шума. Миф не актуален, поскольку в новых моделях такого дефекта нет, он, скорее, присутствовал в ранних моделях. Третий миф – засыхание продуктов. Эту проблему можно легко решить, если продукты упаковывать в пленку или помещать их в холодильник в специальных контейнерах. Все проблемы решаемы, но многие люди считают, если они делают столь дорогую покупку, то она должна быть полностью идеальной, а в природе нет ничего идеального и холодильник не исключение.

Во всем всегда можно найти массу плюсов и минусов, но нужно относиться к этому с умом, поскольку практически каждый недостаток можно решить тем или иным способом, всякое преимущество рано или поздно может стать недостатком. Поэтому, выбирая холодильный агрегат с системой No Frost или капельного размораживания, в первую очередь задайте себе вопрос: каким критериям должен соответствовать холодильник? После чего проанализируйте выше изложенный материал и сделайте правильный выбор.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Вся правда о No Frost "

Отзывы на статью "Вся правда о No Frost "

вадимчик      24.12.2014 11:22
Спасибо большое, очень полезная статья! Даже не знаю теперь, буду ли выбирать ноу фрост..
Посмотреть все отзывы (1)Прочитать отзывы об этой статье   Оставить отзыв на эту статьюОставить отзыв на эту статью

Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх