Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Россияне предпочитают экономить
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Россияне предпочитают экономить

25 февраля 2015 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/image/gra1.png
2015-02-25 13:56:24

Прочитано: 4566 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Разное

Российский рынок бытовой техники не так давно отличился сразу несколькими заметными событиями — это и прошлогодний декабрьский ажиотаж, и рост цен, и массовые продажи населением купленной техники. В связи с этим Holodilnik.Info решил разобраться, как в последние несколько лет развивался сегмент крупногабаритных устройств и какие существует предпосылки для его дальнейшего развития.

Из кризиса в кризис

Вспомним 2009 кризисный год: доля покупателей на рынке бытовой техники резко сократилась. Неприятный период для многих игроков рынка. Однако быстрый спад сменился ростом и в последующие два года — 2011 и 2012 рынок восстановился, чему также способствовало обновление модельных рядов, и приход новых технологий. Можно ли утверждать, что современный российский рынок крупногабаритной бытовой техники входит в фазу кризиса? По данным Synovate Comcon и результатам исследования РосИндекс можно наблюдать некоторое сокращение доли покупателей этого сегмента. Падение наметилось еще в 2013 году и продолжилось в 2014. Доля покупателей крупной бытовой техники в 2014 снизилась на 10% по сравнению с предыдущим годом. И эта цифра еще меньше чем сопоставимые данные в посткризисный 2010 год.
 

Россияне стали меньше тратить. Это подтверждают данные статистики: на протяжении последних двух лет наблюдается сокращение средних затрат на покупку крупногабаритной бытовой техники.   

По результатам кризисного исследования также оказалось, что россияне не только меньше тратят, но и начинают экономить на покупке крупной бытовой техники. И эта тенденция усиливается в начале 2015 года. Так, в 4 квартале экономили на покупке крупных бытовых гаджетов около половины всех покупателей категории, а в январе нового года эта цифра увеличилась на 7%. Велика доля и тех, кто в этот же период вовсе отказался от покупки или отложил ее. Так поступили 43% россиян. По сравнению с 4 кварталом 2014 число таких граждан в начале нового года выросло на 12%.

Россияне выбирают импортное

Предпочтение импортных производителей отечественным брендам — одна из актуальных тенденций на современном российском рынке крупногабаритной бытовой техники. Среди покупателей растет доля тех, кто предпочитает купить товар, выпущенный под импортной торговой маркой, в то время как доля тех, кто предпочитает отечественное стремительно сокращается. Падение доли покупателей отечественных марок в 2014 году составило (по сравнению с 2013 годом): среди покупателей холодильников — 9%, электроплит — 11%, газовых плит — 8%, стиральных машин — 10%.

С каждым годом отечественные производители все больше уходят в тень, уступая свою долю на рынке импортным торговым маркам. Однако такая ситуация была не всегда. В сегменте холодильников в 2008 году положение дел было кардинально обратным: россияне отдавали предпочтение отечественным приборам.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют сразу несколько заводов, выпускающих холодильники под отечественными брендами «Океан», «Бирюса», «Саратов», Pozis и другие. В Липецке выпускают устройства под известными брендами Indesit и Hotpoint-Ariston, а также линейка холодильников Candy в Кирове.

Схожим образом обстояли дела и в сегменте газовых и электроплит. В 2008 году перевес был на стороне отечественных брендов. Отечественные электрические, газовые и комбинированные плиты выпускают в Пензе под брендами De Luxe и Electronicsdeluxe. В городе Чайковский производят плиты «Дарина».

Обратная ситуация со стиральными машинами. Начиная с 2008 года, покупатели отдавали предпочтение импортным торговым маркам. И к 2014 году соотношение только увеличилось — 90% россиян выбирают импортных производителей.
Что касается производства, то в России итальянская Candy приобрела компанию «Веста» в Кирове, производящую стиральные машины «Вятка».

Экономить не только деньги, но и пространство

Еще один интересный тренд, который набирает обороты — рациональное использование пространства. Среди российских покупателей различных видов крупной бытовой техники растет доля тех, кто предпочитает встраиваемую технику и технику, занимающую меньше пространства, как, например, узкие и супер узкие стиральные машины.

 

Источник данных: Synovate Comcon. Исследование РосИндекс









 
   Отзывы на статью "Россияне предпочитают экономить"

Отзывы на статью "Россияне предпочитают экономить"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх