Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Чем пахнет фреон?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Чем пахнет фреон?

10 ноября 2016 16:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/2.jpeg
2016-11-10 16:34:54

Прочитано: 6396 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

Многие слышали об этом загадочном газе, с помощью которого продукты в холодильнике охлаждаются, но немногие понимают, что именно из себя представляет этот хладагент и какими свойствами он обладает. Опасна ли утечка фреона, как ее устранить и гланый вопрос, чем пахнет фреон?

 

Для начала определимся с терминами. На самом деле фреон – название определенной марки хладонов (хладагентов), которые обладают способностью быстро поглощать и отдавать тепло: именно поэтому эти газы и жидкости нашли применение в холодильном оборудовании. Однако на этом список применения не заканчивается. Вот краткий список основных применений этоих газов:

 

- в качестве охладителя в холодильных установках и кондиционерах;

- в производстве аэрозолей в парфюмерии и медицине;

- в качестве выталкивающей основы в газовых баллонах;

- в виде вспенивателя на производстве пенополиуретановой и другой продукции;

- при тушении пожаров на небезопасных объектах.

 

 

 

Свойства фреона

В обычных условиях фреоны — это газообразные вещества, так как температура их закипания, как правило, составляет ниже 0 °С. В воде фреоны плохо растворимы, зато с этой задачей хорошо справляются некоторые органические виды растворителей. Хладоны негорючи и невзрывоопасны, не имеют ярко выраженного запаха, если концентрация их в атмосфере невелика. Но интересно другое: вредны ли холодильники, а вернее, содержащийся в них фреон для здоровья человека? Попробуем разобраться.

При нагревании некоторых хладонов до высокой температуры (примерно 250°С) может выделяться ядовитый газ фосген, который, кстати, использовался во времена Второй мировой войны в качестве химического оружия. Однако в настоящее время для производства холодильной техники разрешено использовать лишь те виды хладонов, которые безопасны как для здоровья человека, так и экологии в целом.

Под запрет попали прежде всего старые хлор- и бром-содержащие хладагенты для холодильников, которые способствовали разрушению озонового слоя атмосферы и, как следствие, приводили к усилению глобального парникового эффекта. Так, например, фреон R-22B1 под названием дифторбромметан с температурой кипения около -16°С, который ранее использовался практически повсеместно, был запрещен для использования с 2010 года в Европе и Америке, а с 2015 года и в России.

Возникает справедливый вопрос: какой хладагент в холодильниках можно использовать, не опасаясь за свое здоровье? Среди безопасных и наиболее распространенных сегодня можно выделить тетрафторэтан R-134A с температурой кипения -26,3°С. Также растет популярность фреона R-410А (состоит из хладагентов R-32 и R-125 в равных пропорциях), который экологичен и более экономически выгоден.

 

 

Когда необходима замена фреона в холодильнике?

Как уже отмечалось, фреон не имеет ярко выраженного запаха, поэтому заметить утечку фреона по запаху практически невозможно. Не имеет фреон и цвета, потому увидеть утечку тоже не получится. Фреон, скорее всего, пора заменить, если агрегат перестал холодить, но слышно, как работает компрессор. Иными словами, основная причина замены – наличие течи в трубках. Стоит сразу уточнить, что срок эксплуатации хладонов не ограничен, и поэтому нет никакого смысла заменять газ в охладительных трубках по истечении какого-либо промежутка времени просто ради профилактики.

 

 

Что делать, если фреон вытек?

Прежде всего, при подозрении на утечку фреона вызовите мастера из сервисного обслуживания, который знает, как правильно менять хладагент и сколько фреона закачивать в холодильник. Не стоит пытаться локализовать проблему самостоятельно, так вы не только можете не решить проблему, но и навредить оборудованию.

Мастер замерит давление в трубках и проверит прибор на наличие утечки специальным течеуловителем. Затем будет выполнена процедура сброса остатков фреона и продувки системы азотом. Так из системы удаляется лишняя влага. После этого обнаруженные щели запаиваются, в систему поставляется фреон под давлением. По окончании работ мастер должен проверить замкнутость системы с помощью течеискателя, чтобы исключить возможность повторной утечки.

В некоторых случаях трубы не подлежат ремонту и запайке, требуя полной замены. Ремонт, как правило, производится на дому у клиента. В некоторых случаях, требующих особенно больших трудозатрат и использования сложного габаритного оборудования, сервисные работники могут забрать холодильник на время ремонта.

 

 

Какова гарантия на замену фреона?

Гарантии на ремонтные работы с холодильным оборудованием каждая фирма предоставляет свои. И хотя сроки могут существенно разниться, в большинстве случаевсрок гарантии составляет около года. Таким образом, сервис гарантирует, что ремонт произведен качественно и что целостность трубок не нарушится, а значит у вас не будет утечки хладагента. То есть, гарантии предоставляются именно на сами выполненные ремонтные работы. Если же, к примеру, производилась запайка трубок после утечки, а через некоторое время потребовалась заправка хладоном после замены компрессора холодильника, то уже это будет негарантийный случай.


 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Чем пахнет фреон?"

Отзывы на статью "Чем пахнет фреон? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх