Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Течет холодильник – что делать?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Течет холодильник – что делать?

21 сентября 2016 15:12

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/ava-450.jpg
2016-09-21 15:12:33

Прочитано: 3203 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

Если вы обнаружили под холодильником лужу воды, то не спешите сразу вызывать мастера. Велика вероятность, что причина «протечки» настолько элементарная, что ее легко устранить самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим про четыре распространенных случая, с которыми можно справиться своими силами.

 

Внимание: информация носит исключительно ознакомительный характер. Все действия выполняются Вами на свой страх и риск. Редакция Holodilnik.info не несет ответственности за возможные последствия использования данной инструкции и настоятельно рекомендует обращаться за помощью к специалистам сервисных центров.


 

Засор дренажного отверстия в холодильной камере

Это одна из наиболее распространенных причин, характерная для холодильников без NoFrost с капельной системой оттаивания. Как правило, засор случается из-за неправильно упакованных (или и вовсе не упакованных) продуктов, ведь все, что может крошиться – рано или поздно раскрошится, а все что может пролиться – прольется. И если загрязнения, образовавшиеся на стеклянных полках или стенках прибора никак не скажутся на его работе, то мусор, попавший в отверстие для сбора талой воды легко его засоряет.

 

Где вода?

В холодильнике под ящиками для овощей (обязательно), под холодильником (в случае давнего засора).

 

Что можно сделать самостоятельно?

  1. Убрать всю грязь внутри холодильника – иначе следующих действий хватит ненадолго.

  2. Найти дренажное отверстие (оно расположено на задней внутренней стенке снизу).

  3. Вооружиться специальным приспособлением для прочистки (обычно входит в комплектацию холодильника, но не все знают, зачем эта «пимпочка с колечком». Прочистить отверстие – очень аккуратно и деликатно! Если специального приспособления нет – подойдет пластиковая трубочка для напитков или проволока – главное, чтобы приспособление было неострым и гибким, и могло протолкнуть образовавшуюся «пробку».

  4. Если не это помогает – нужно взять спринцовку , шприц или небольшую клизму, набрать теплой воды и промыть отверстие под давлением. Проверить эффект – вода должна вытекать в поддон для сбора воды. Как правило, он находится сзади холодильника в самом низу, на компрессоре.

  5. Следить за чистотой в холодильной камере.

 

Что делать не стоит?

Нельзя лить горячую воду, использовать растворители и «химию», острые твердые предметы – спицы и т.п., деревянные палочки – они легко ломаются, и часть их может остаться внутри дренажного канала.


 

 

Холодильник стоит неровно

Вы можете ничего такого не замечать, но в этом тоже может крыться причина «наводнения». Если вы недавно перемещали холодильник – убирали за ним, переставляли в другое место, или попросту недавно его купили – то вполне возможно, что он стоит неровно, а следовательно, дверцы закрываются неплотно, негерметично, и это может приводить к потерям холода. О неровном положении свидетельствует частое включение компрессора и перемораживание продуктов – это холодильник пытается компенсировать потери холода. В результате намораживается слишком много льда и инея, он тает (тепло-то проникает) и дренажная система не справляется.


 

Где вода?

В холодильной камере, под холодильником, течет под дверцей.


 

Что можно сделать самостоятельно?

Проверить при помощи уровня, насколько ровно установлен холодильник, отрегулировать высоту ножек. Желательно, чтобы прибор был чуть-чуть отклонен назад, чтобы дверца захлопывалась сама под собственным весом.


 

Что делать не стоит?

Определять неровность на глаз и подкладывать картоночки под ножки. Не поможет.

 


 

Дверца закрывается неплотно

Допустим, холодильник стоит ровно, а резиновый уплотнитель на дверце в порядке и нигде не порван. Но лужа все-таки есть. Если вы уверены, что никогда не забываете закрывать дверь и не держите ее подолгу открытой, то вероятно у Вас износились дверные петли. Или же они могли просто погнуться из-за того, что на дверные полки нагрузили слишком много продуктов или же кто-то банально облокотился на дверь холодильника. В таком случае дверь будет перекошена и не сможет достаточно плотно закрываться. В результате в холодильник будет проникать теплый влажный воздух, влага из которого будет конденсироваться на стенках и стекать. Как и в предыдущем пункте, если ее окажется слишком много, то каплеотвод (дренаж) может не успевать уводить всю воду и в результате будет образовываться лужа.

 

Где вода?

Зависит от того, какая дверца прилегает неплотно. Если от холодильной камеры (чаще всего) то вода будет в самой камере под ящиками для овощей и под холодильником. Если же от морозильной (что бывает нечасто), то она обрастет большой ледяной шубой, а под холодильником будет вода.

 

Что можно сделать самостоятельно?

Гаечным ключом можно отрегулировать петли, добиваясь плотного прилегания дверцы: подтянуть крепежные болты, или, если есть перекос дверцы – в одном месте подтянуть, а в другом ослабить. Если петли разболтаны и ситуацию не удается исправить, то можно попытаться перенавесить дверь на другую сторону, если, конечно, модель холодильника это позволяет.

 

Что делать не стоит?

Пожалуй, тут надо сказать о профилактике перекашивания дверцы холодильной камеры: не ставьте на нее тяжелые предметы, она для этого не предназначена. Одна-две стеклянные бутылки или банки – это норма, но не больше: при постоянной перегрузке дверцу рано или поздно перекосит и начнутся проблемы с потерей холода и течью воды.

 

 

Холодильник стоит в слишком теплом месте или вплотную к стене

Рядом с холодильником батарея отопления, микроволновка, плита, хлебопечка, а может, не осталось никакого зазора между задней стенкой холодильника и стеной вашей квартиры? Это может быть причиной постоянного перегрева, более частого срабатывания компрессора и того, что дренажная система не справляется со своими задачами.

 

Где вода?

Вода под холодильником, так как она не успевает испариться из резервуара, а внутри камер быстро образуются наледь и шуба.

 

Что можно сделать самостоятельно?

Если все перечисленные выше проблемы исключены, то дело может быть в неправильном выборе места для холодильника. Тут ничего не поделаешь: отодвигаем от стены, батареи, других источников тепла, отключаем один из радиаторов отопления, если это проще, чем двигать холодильник.

 

Чего делать не стоит?

Доверять народным средствам: прокладкам из фольги, например. Холодильник требует правильной установки. Если мастер придет и увидит, что холодильник стоит рядом с радиатором или плитой, то может и отказать в гарантийном ремонте.


 

 

КОГДА НЕОБХОДИМО ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА?


 

Износ уплотнителя на дверце

Если температура внутри холодильника постоянно выше нормы, то естественно, что внутри камеры будет намерзать иней, который периодически тает и течет. Продукты будут перемерзать, компрессор – включаться и выключаться чаще, а следовательно – быстрее выработает свой ресурс. Замену уплотнителя (а иногда и всей дверцы) должен выполнять специалист. Чтобы уплотнитель прослужил дольше, нужно открывать дверцу только за ручку, не касаясь уплотнителя, и следить, чтобы он не пересушивался. Зимой, когда из-за отопления воздух в квартирах очень сухой, уплотнитель рекомендуется смазать глицерином или специальными силиконовыми смазками.

 

Выход из строя резервуара для жидкости 

Он мог треснуть и начать протекать. Отодвиньте холодильник и посмотрите – обычно это видно. Требуется замена резервуара или склеивание, если трещина небольшая.

 

Выход из строя ТЭНа системы No Frost

Для автоматической разморозки и оттаивания в холодильниках с No Frost используется нагреватель. Он может поломаться и требовать замены. Если поломка произошла в морозильной камере, то симптомом будет не только лужа под ней, но и лед и иней в самой морозилке. Если сломался ТЭН системы в холодильной камере, то вода будет под ящиками для овощей и на полу. Менять нагреватель должен мастер.


 

 

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ: ЗАВИСИТ ОТ МОДЕЛИ

 

Сдвиг трубки дренажного слива

Трубка могла выскочить из отверстий, вследствие чего вода будет литься мимо резервуара для сбора воды – на пол сзади холодильника. Если вы заметили, что холодильник течет снизу после его перестановки, а по уровню он стоит ровно, то дело может быть как раз в сдвиге трубки. Воды в самой холодильной камере при этом не будет. Если у холодильника открытая задняя стенка – увидеть и исправить ситуацию можно самостоятельно – просто вставить трубку в пазы, а если задняя стенка запенена и заделана – нужен мастер.

 

Засор дренажного отверстия в морозильной камере в холодильниках с системой No Frost

Чаще всего добраться до дренажного отверстия в морозильной камере непросто: он может находиться под пластиковым кожухом, который крепится болтами. Теоретически можно снять его и прочистить сток, но на практике не у всех получается.

 


* * *

 

Как видно, чаще всего холодильник течет по вине пользователя: неаккуратно сдвинули, не выровняли по уровню, не ухаживали за уплотнителем, не чистили камеру, регулярно перегружали дверцу, неправильно выбрали место установки. Наш совет прост: проявите заботу о холодильнике – и тогда он будет «плакать» гораздо реже.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Течет холодильник – что делать?"

Отзывы на статью "Течет холодильник – что делать? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх