Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Температура и правила подачи прохладительных напитков
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Температура и правила подачи прохладительных напитков

29 декабря 2016 15:08

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/depositphotos_127143768_original.jpg
2016-12-29 15:08:05

Прочитано: 579 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Когда речь заходит о прохладительных напитках, несложно догадаться, что они должны быть охлажденными. Но насколько напиток нужно охлаждать? Какая температура подачи оптимальна для лучшего ощущения вкуса напитка? И каким образом следует охлаждать напитки?

 

Температурный режим

Для каждого вида напитка уже давно определен свой уникальный температурный режим подачи.

Вина. Белое марочное вино доводят до температуры 10-12°С перед подачей, а крепленые вина – до 14-16°С. Белое ординарное вино охлаждают до 8-10°С. Красное столовое вино готовят к подаче к столу прохладным – при 15-18°С. Розовое виноградное вино подают на стол при температуре 12-14°С. Крепленые марочные вина употребляют охлаждают до прохладных температур (свыше 16°С). При пониженных температурах вкус и аромат вин раскрывается не полностью. При повышенных значениях вино становится терпким на вкус. Красные вина следует нагревать постепенно, чтобы напиток «подышал»: бутылку открывают и оставляют на пару часов вне холодильника.

Игристые вина и шампанское. Сухие и полусухие игристые напитки подают при 7-10°С. Температура подачи сладкого шампанского варьируется в пределах 8-13°С.

Коньяк и виски. Элитные дорогие коньяки и виски пьют неохлажденными. Лучше всего для них подходит температура, близкая к комнатной – около 19°С. Охлаждают только сорта коньяка с небольшой выдержкой (до трех лет), их подают при температуре 8-15°С.

Ликеры. Сладкие горячительные напитки не охлаждают непосредственно в холодильнике. В самостоятельный напиток добавляют кубики льда.

Водка. Традиционный русский пшеничный алкогольный напиток – тот продукт, который можно охлаждать именно в обычном холодильнике и подавать при температуре в 4-6°С.

Коктейли. Охлаждают, скорее, не сами коктейли, а ингредиенты для них. Их также подают при температуре 4-6°С. При такой температуре сладкие сиропы плохо растворяются в алкоголе. Решить эту проблему помогает добавление пары чайных ложек воды или растворение сиропа в содовой.

Пиво. В жаркое время года хмельной напиток охлаждают до 6-8°С, а зимой – лишь до 16-18°С. Напиток этот освежает, обладает тонким вкусом и ароматом солода и хмеля.

Газированные безалкогольные напитки. Минералки и газировки охлаждают до 4-6°С, так они приятнее на вкус и лучше утоляют жажду.

Вода без газа.Негазированную воду подают холодной, добавляя в нее кубики льда, чтобы напиток медленнее нагревался.

Морсы, соки, квас. Негазированные безалкогольные прохладительные напитки пьют прохладными, остужая их до температуры 5-15°С. К овощным сокам подают соль и перец.

Как видно, не все виды напитков удобно охлаждать в обычном продуктовом холодильнике. Для этого можно использовать несколько способов.

 

Способы охлаждения напитков

Охладить напитки можно разными путями:

Холодильник – самый простой и распространенный способ. В холодильном отделении держится постоянная температура от 0°С до +6°С. Такой режим идеально подходит для водки, коктейльных ингредиентов, безалкогольных прохладительных напитков, пива. Для охлаждения и хранения вин существуют специальные винные холодильники с соответствующим режимом работы. Время охлаждения напитка в обычном холодильнике – от 45 до 120 минут.

Винный шкаф — это разновидность холодильников, специально предназначенная для хранения и доведения напитков до температуры подачи. Достигается это благодаря более широкому диапазону температур винных шкафов - от 0°C до 20°C.

Ведерко со льдом используют для охлаждения шампанского, игристых вин и некоторых видов вина. Для лучшего контакта бутылки со льдом в ведерко до половины глубины добавляют воду. Без воды шампанское может переохладиться либо, наоборот, охлаждаться недостаточно. Чтобы процесс охлаждения проходил быстрее, добавьте в ведерко со льдом щедрую щепотку соли или стакан газированной воды. Сверху на лед кладут полотенце или салфетку, чтобы лед медленнее нагревался. В ведерке со льдом напиток охлаждается довольно быстро, за несколько десятков минут.

Чтобы остудить напиток непосредственно при подаче используют заранее охлажденные в холодильнике рюмки, бокалы, фужеры и т.д. Можно перед отправкой в холодильник окунуть посуду в емкость с водой, после чего поместить в морозилку. Так на поверхности бокала образуется тонкий слой льда, что не только функционально, но и красиво и необычно смотрится. Так порция напитка быстро охлаждается за счет непосредственного контакта с холодной поверхностью и небольшого объема самого напитка.

Напитки не охлаждают, а подают со льдом. Лед может быть разной формы – кубики, пальчики, крошка, фигурный. Объемный лед помещают щипцами непосредственно в емкость с напитком (графин или порционные емкости), крошкой украшают края бокала. Иногда для украшения используют специально приготовленный цветной лед, в состав которого входят пищевые или натуральные красители. Крошку льда также используют при приготовлении коктейлей, добавляя крошку в шейкер для смешивания ингредиентов. Кроме того, чместо льда могут использоваться охлажденные в морозилке камни, например, камни для виски.

Кроме обычных способов охлаждения напитков, указанных выше, используют и необычные.

 

Необычные способы охлаждения

Один из таких лайфхаков – быстрое охлаждение бутылки с напитком, обернутой в мокрое полотенце и помещенной в морозилку. Таким образом напиток можно охладить буквально за 20 минут. Главное при этом – не передержать продукт в морозильнике, иначе придется ждать, пока напиток разморозится. Некоторые виды напитков при заморозке теряют свой вкус и структуру, так что будьте внимательны.

На природе сложно найти лучший способ охлаждения, чем просто поместить бутылки в воду. Для ускорения процесса бутылки можно обернуть тряпкой или полотенцами, а затем полить их водой. За счет испарения напиток будет быстрее охлаждаться. На сильном ветру с помощью этого способа можно охладить бутылки буквально за полчаса. Еще больше ускорит процесс вымачивание полотенца, которым укутывается впоследствии бутылка, в соленом растворе.

 

Почему замерзает водка в морозильнике?

Вообще, температура начала кристаллизации водки крепостью 40% составляет около -27°С. Значение это примерное, так как точная температура заморозки зависит от наличия разных примесей в напитке. В современных морозильниках домашних холодильников температура может быть от -6°С до -24°С. В таких условиях качественная водка замерзнуть не может.

Причин замерзания продукта может быть три:

  1. Вы купили некачественную водку, градус которой гораздо меньше заявленных 40%. Если спирта в напитке не 40%, а хотя бы 35%, то для замерзания продукта достаточно будет температуры в -23°С. Скорее всего, водка разбавлена, и пить такой напиток не рекомендуется.

  2. Реальная температура в морозильном отделении ниже заявленных показателей. Установите обычный уличный термометр в морозилку, чтобы проверить этот факт.

  3. Причиной замерзания водки может быть подтекание хладагента, в результате чего температура опускается ниже заявленных отметок. Эта ситуация довольно опасна, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Обнаружив утечку, необходимо как можно скорее вызвать мастера.

Пить водку в после разморозки, так или иначе, не рекомендуется.

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Температура и правила подачи прохладительных напитков"

Отзывы на статью "Температура и правила подачи прохладительных напитков"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх