Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Умеют ли в России делать холод, или Где сегодня производят холодильники в России
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Умеют ли в России делать холод, или Где сегодня производят холодильники в России

06 июня 2017 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/p0z.jpg
2017-06-06 13:15:12

Прочитано: 1800 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

Ещё работающие советские холодильники для многих остаются эталоном надёжности и долговечности. Так ли всё хорошо с современной отечественной техникой?

 

Когда СССР распался, судьбы производящих бытовую технику предприятий сложились по-разному. Одни обанкротились и закрылись или были куплены иностранными компаниями, другим повезло больше, и сегодня их продукцию можно увидеть на рынке. Но как бы то ни было, надёжность приборов российского производства вызывает куда больше вопросов, чем качество европейских аналогов. Однако многие фирмы с мировым именем производят технику под своим брендом на отечественных заводах, так что с более или менее российскими холодильниками мы сталкиваемся всё чаще. Так что же они из себя представляют?

 

 

Немного оптимизма

Часть основанных в СССР предприятий перенесли все кризисы и продолжают производить холодильники уже в России. Ряд комплектующих, в основном компрессоры, всё же имеет иностранное происхождение. Стоимость отечественной техники не оставит дыру в кошельке, но самых передовых технологий ожидать также не приходится: производители перешли на озонобезопасный хладагент, улучшили дизайн и энергоэффективность, однако набор функций часто невелик. Есть и приятные исключения – компании, первыми в России внедряющие современные опции и осваивающие новые ниши рынка.

 

Океан RFN-C5401

Волны холодильников «Океан» продолжают накатывать на магазины азиатской части страны. Завод расположен в Уссурийске, а львиная доля комплектующих – китайские или корейские. Выпускаемые модели техники достаточно бюджетны, из современных технологий можно обнаружить многопоточное охлаждение и систему No Frost, избавляющую от наледи. Объёмы производства – 30.000 приборов в год, включая собираемые на том же заводе холодильники LG и DAEWOO.

 

Бирюса 120

Сибирская фирма «Бирюса» занимает 12% на рынке России и даже экспортирует свою продукцию. Сегодня на действующем с 1963 года красноярском предприятии собирают 500.000 холодильников ежегодно. Ассортимент компании широк: есть и медицинское оборудование, и винные шкафы, и генераторы льда, и морозильные камеры. Доступны электронное управление и система No Frost. Компрессоры в «Бирюсе» применяют китайские: по заявлению производителя, практика показала, что брака среди них меньше, чем среди австрийских. Новый дизайн разрабатывали итальянские специалисты, холодильники имеют традиционный белый цвет и иногда – металлик.

 

Саратов 451 КШ-160

Производственное Электроагрегатное Объединение в Саратове было основано в 1939 году. Холодильники «САРАТОВ» собирают с 1951 года на одном заводе с продукцией для авиационной и военной промышленности. Качество моделей эконом-класса делает их конкурентоспособными. К дизайну «мягких линий» вновь приложили руку итальянцы, а верность неизменному белому цвету компания не нарушает. Завод сотрудничает с итальянцами из ILPEA – лидерами в создании магнитных вставок и уплотнителей.

 

Pozis RD-149

За новаторством и эксклюзивом стоит обратиться в POZIS. ПО «Завод им. Серго» находится в городе Зеленодольск Республики Татарстан. Предприятие с более чем столетней историей работает также на военную промышленность и объединяет три бренда: «POZIS», «МИР» и «СВИЯГА». Под вторым выпускают двухкамерные холодильники, под третьим – однокамерные. Европейское качество, современное оборудование, белорусские, датские, корейские и испанские компрессоры – всё это POZIS. А ещё – первые винные и медицинские шкафы отечественной сборки, возможность заказать холодильник с художественной росписью или технику по личному эскизу и более 300.000 приборов, изготавливаемых ежегодно. Есть, чему порадоваться!

 

Don R-291

В посёлке Грицовском Тульской области производят холодильники DON. Фирма использует австрийские компрессоры, корейские, немецкие и итальянские материалы. Собственный модельный ряд невелик, а технику No Frost, двухдверные приборы и морозильные лари делают под этим брендом в Китае. Зато велико разнообразие расцветок.

 

Орск 163-05

История фирмы «ОРСК» началась в Оренбурге в 1960 году. Предприятие пережило ряд реконструкций, самая крупная из которых пришлась на 2005-2010 годы. Тогда совместно с компанией «Мерлони Проджетти» было учреждено российско-итальянское производство с планируемым объёмом выпуска 300.000 охладительных приборов в год. Ассортимент сегодня, увы, не отличается разнообразием, а цены не являются самыми бюджетными.

 


 

 

Холодильники от соседей по СНГ

Atlant ХМ 4425 ND

«АТЛАНТ» – не просто новое название для холодильников «Минск». Каждый год белорусский завод покидает более миллиона приборов, большая часть которых экспортируется в страны СНГ (в России «Атланты» составляют 16-20% рынка), ЕС, Ближнего Востока, а также в Австралию. С 1962 года, когда был выпущен первый холодильник фирмы, многое изменилось. Компания сама собирает компрессоры по датской лицензии, доступны многочисленные цветовые решения, варианты энергоэффективности (A+, A или B), электронное управление.

 

Nord ДХ 275-010

Не хуже обстоят дела и у фирмы НОРД, завод которой был основан в 1963 году в Донецке. Тот же миллион приборов в год, та же доля экспорта в страны СНГ, ЕС и Средней Азии. В 2003 году специалисты НОРД совместно с итальянцами из BONO запустили завод компрессоров. Бренд применяет отменное европейское оборудование и выпускает множество моделей холодильников и морозильных шкафов в разных цветовых вариантах. Только НОРД делает трёхкамерные приборы на территории СНГ.


 

Канувшие в Лету

Зил Москва

И хотя формально после распада СССР завод ЗИЛ не прекратил свое существование, но холодильники он выпускать перестал. Подробнее про эти легендарные советские холодильники (у многих они проработали более 50 лет!) и про сам Завод имени Лихачева вы можете узнать, так сказать, из первых уст: из статьи В.В.Пискунова - заместителя главного конструктора холодильников ЗИЛ.

 

 

Смоленск-417

Холодильники «Смоленск» и произведённые в одноимённом городе «Атланты», может быть, ещё удастся найти в продаже, однако само предприятие признано банкротом и остановлено. Завод «Айсберг», где изготавливали бытовую технику, был закрыт, а сегодня производит лишь витрины-охладители.

 

 

Stinol 232 Q

Не только неудачи, но и значительные успехи способны положить конец бренду. Липецкий завод «Стинол», запущенный в 1990 году, уже через пять лет начал производить по миллиону приборов в год. Здесь применяли самые передовые технологии: систему No Frost, отдельные компрессоры для разных камер, электронную систему управления. Впечатлял и ассортимент. Однако, финансовые дела обстояли недостаточно хорош и в 2000 году завод выкупила фирма Indesit. В 2004 была построена вторая линия. В 2010 свет увидел 20-миллионный холодильник – уже под брендом Indesit или Hotpoint-Ariston.

 

В 2004 году открыли завод «ТехПромИнвест», производивший холодильники литовской фирмы Snaige. Кризиса предприятие не пережило и оказалось закрыто в 2009 году, а затем и продано.

 


 

«Обрусевшие» иностранцы

После распада СССР многие предприятия разорялись и начинали приносить убытки. Компании с мировыми именами выкупали их, получая новый рынок сбыта. После модернизации, оснащения современным оборудованием и обучения персонала иностранные бренды стали производить свои холодильники в России:

  • Завод Beko находится в городе Киржаче Владимирской области и в год выпускает 750.000 стиральных машин и холодильников, треть которых идёт на экспорт.

  • Bosch и Siemens производят по 500.000 холодильников на предприятии «БСХ Бытовые Приборы» под Санкт-Петербургом. В 2007 завод был открыт, а в 2010 – добавлена новая линия.

  • Candy с 2005 года делает свою бытовую технику на кировском заводе купленной ею фирмы «Веста», а в 2013 предприятие начало собирать холодильники.

  • В 2016 компания Haier в Набережных Челнах открыла самый молодой иностранный завод холодильного оборудования в России. Фирма планирует наращивать производство до 500.000 приборов в год.

  • LG Electronics с 2006 года выпускает холодильники в Рузском районе Московской области.

  • Предприятие Vestel находится в городе Александров Владимирской области. Завод признан и другими торговыми марками, приборы которых здесь делают. Объёмы изготовления холодильников достигают 550.000 в год.

Многие иностранные компании не обладают своими производственными мощностями в России, но собирают технику на отечественных заводах. Так делают Akai на предприятиях «Бирюса» и ПОЗиС, DAEWOO и LG на заводе «Океан», а также Electrolux, Sharp, Shivaki, TESLER, VestFrost и Zanussi.

Фирмы, не просто собирающие свои холодильники в России, но обладающие здесь полноценными линиями производства, гордятся этим и охотно демонстрируют свои детища общественности. На таких заводах получают европейское качество по российским ценам!







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Умеют ли в России делать холод, или Где сегодня производят холодильники в России"

Отзывы на статью "Умеют ли в России делать холод, или Где сегодня производят холодильники в России"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх