Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Вакуумное хранение в холодильниках
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Рубрики
  Статьи

Вакуумное хранение в холодильниках

30 октября 2015 20:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/vac155_deko.jpg
2015-10-30 20:55:26

Прочитано: 6780 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Любой вид вакуумирования продлевает срок хранения продуктов в несколько раз: нет воздуха – нет и среды для развития микроорганизмов, процессы окисления практически останавливаются. Полиэтиленовая вакуумная упаковка, вакуумные контейнеры или вакуумная камера в самом холодильнике – выбор за вами.

Вакуумное отделение в холодильных камерах

Первой была компания Siemens, представившая еще в 2013 году холодильник с вакуумной технологией Vacuum Technology. В модели Siemens KG38QAL30 вакуумный отсек находится в камере свежести Vita Fresh. В нем, как и во всей камере свежести, поддерживается температура около 0 °C. Обычно в «нулевой» зоне «продвинутых» холодильников бывает два отделения: один с повышенным уровнем влажности для продуктов растительного происхождения и второй – более «сухой», для свежих мяса, рыбы и сыра. В этой модели «сухая» зона оснащена насосом и ручкой, при помощи которых из камеры откачивается воздух. У технологии есть неоспоримые преимущества: продукт может храниться дольше, не подвергаясь замораживанию и оттаиванию. Модели с Vacuum Technology пока не выведены на рынок России и даже Европы – за немецким вакуумом придется совершить путешествие … в Китай. Зато корейский вакуум к нам уже приехал: в некоторых моделях LG Electronics реализована аналогичная технология Vacuum Fresh: из двойного ящика с силиконовой прокладкой при помощи специальной кнопки-клапана откачивается воздух.

Холодильники с этой технологией дороги, при этом вакуумное хранение за немалую прибавку к стоимости модели доступно только в одной зоне и только для определенного вида продуктов. Если вам необходимо хранить в вакууме много продуктов (например, хотите сохранить урожай), то даже наличие в холодильнике подобной технологии не избавляет от необходимости покупать вакуумный упаковщик.

Вакуумные упаковщики: что это и как работает?

Системы вакуумного упаковывания (вакууматоры, вакуумные упаковщики) – герметично упаковывают продукты (или готовые блюда) в пленку, пакеты или контейнеры, откачивая из них воздух при помощи специального насоса. Сразу после этого на упаковке закрывается клапан – и все, вакуумная упаковка «домашнего производства» готова. Такой «помощник» окупается сохранностью любых продуктов и готовых блюд (например, купили или приготовили лишнее – сразу упакуйте часть в вакууме), сохранением урожая и возможностью сразу «оптом» закупать охлажденное мясо, рыбу, хорошие сыры и хранить их правильно.

Как выбрать вакуумный упаковщик?

На этот вопрос поможет ответить наш эксперт, коммерческий директор компании «КОМФОРТ-МАКС» Д. Кузнецов.

– Дмитрий, посоветуйте, на что обратить внимание, выбирая вакууматор. Многие читатели вообще ничего не знают об этой технике.

– Я бы советовал выбирать прибор с мощной помпой. Ориентируйтесь не на бары, а на скорость откачивания воздуха. Мощная помпа работает со скоростью от 9 литров в минуту. Самой мощной для бытового вакууматора предлагаю считать скорость 18 литров в минуту. Очень важно, чтобы была функция запаивания влажных продуктов, с ней вы без проблем упакуете охлажденные мясо и рыбу, из которых всегда выделяется сок. Когда он подойдёт к линии запаивания пакета или пленки, прибор отключит помпу и начнет процесс запаивания. При покупке поинтересуйтесь, запаивает ли прибор двойным швом – это более качественный способ. Сейчас очень большой выбор этой техники – от эконом-варианта буквально за 1500-2000 рублей (например, CLATRONIC FS3261, BOMANN FS1014CB) до профессиональных моделей, стоящих в 10-20 раз дороже (наприемр, CASO FastVac 4000). На цену влияет множество деталей: корпус из нержавеющей стали или из пластика (прочнее и эстетичнее), наличие или отсутствие датчика давления (конечно, лучше, чтобы он был – CASO FastVAC 1200 даже с манометром ), европейская или китайская сборка.

– Наверное, вакууматор требует постоянных расходных материалов – пакетов, пленки?

– В комплект любого вакууматора входят так называемые пробники. Это или пакеты (например, в приборах марок Proficook и Steba) или рулоны в топовых моделях (например, от начиная от 200-й в модельном ряду CASO). Докупить расходник очень просто. Они все унифицированные и всё равно от какого производителя, подходят к любому вакууматору. Все основные интернет-магазины продают их. Стоимость от 500 до 2500 рублей за упаковку ( в зависимости от размера и количества пакетов, или длины рулона: 5 или 6метров).

– Технологии вакуумирования отличаются или всегда одинаковы? Во что лучше упаковывать – в пакет, пленку или контейнеры?

– Вообще технология одна: выкачивание воздуха из упаковки. А вот способы упаковывания разные. Всё зависит от продукта, который вы будете хранить в вакууме. Например, ягоды и фрукты лучше сохранять в контейнерах, чтобы они не теряли форму, а более плотные продукты (мяса, рыбу, сыр), конечно, в пакете. Большую рыбину – только в рулоне. Могут отличаться и способы запаивания: они зависят от режимов, которые есть в вашем приборе. Например, сухие продукты (сухофрукты или чай) удобнее «запаять» в турборежиме (например, ProfiCook VK1015), а влажные (скажем, фарш) в щадящем( CASO VS300, Rommelsbacher VAC300), чтобы продукт не выделил заранее сок и не потерял его.

– На рынке есть вакууматоры, позиционируемые как профессиональные (модели) – между тем, они продаются в обычных магазинах бытовой техники. Чем отличается профессиональная модель от бытовой, стоит ли покупать ее для домашнего использования?

– Могу сослаться на принятую в Европе градацию в разграничении профессиональных и бытовых моделей. Во-первых, у профессиональных моделей больший размер применяемого пакета/рулона. Если у бытовых приборов  максимальная ширина пакета/рулона 30 см, то у профессиональных они шире минимум на 10 см. У современных профессиональных вакууматоров почти обязательно наличие двойного запаечного шва. И, конечно, в них стоит более мощная помпа для повышения скорости выкачивания. Если в бытовых приборах она составляет 9-12 литров в минуту (модели), то в профессиональных это в среднем 20 л/мин. Также у профессионального прибора должен быть «топовый» набор функций обычного бытового вакууматора – режимы «щадящий», «турбо», «сухие продукты», «влажные продукты», запаивание пакетов без вакуума или с мгновенной остановкой. Профессиональный прибор может иметь самые разные опции, совершенствующие процесс и результат: например, таймер, несколько скоростей откачивания воздуха, индивидуальные настройки для деликатных продуктов, программу маринования, защитную блокировку, индикацию процессов… Профессиональные приборы чаще имеют электронное управление и LCD дисплей. Конечно, профессиональные модели можно использовать дома: они, конечно, дороже, но если у вас большая семья и вы вынуждены хранить большие объемы провизии, я бы рекомендовал именно их.

– Нужно ли использовать вакуумную упаковку наряду с замораживанием? Оно и так должно сохранять продукты…

– Если все продукты в морозилке хранятся в вакуумных пакетах – не будет смешения запахов. Кроме того, вакуумированный продукт займёт меньше места, что немаловажно. Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке существенно продлевается – до пяти раз. Я бы сказал, что для морозильной камеры вакуумная упаковка едва ли не более актуальна, чем для холодильной. После размораживания даже при длительном хранении в вакууме продукты не теряют ни вид, ни вкус, почти не отличаются от свежих, конечно, если подходить к вкуумированию с умом. Например, не все можно упаковывать в пакет – ягоды и грибы лучше хранить в контейнерах: если хранить ягоды в вакуумном пакете, то при размораживании они превратятся сразу в смузи. А вот мясо и рыбу спокойно храните в пленке или пакетах: после вакуумирования они не вымерзают (потому что кристаллики льда не проникают в ткани) и сохраняют вкус и структуру. При таком варианте использования будет достаточно бюджетных массовых моделей, например, Steba VK5, CASO VS10, Rommelsbacher VAC125.

Неожиданно: блендер с функцией вакуумирования

Есть и еще одна интересная возможность вакуумирования: некоторые модели блендеров комплектуются вакуумными контейнерами и насосами, при помощи которых можно откачивать воздух, такие есть. Например, в линейках погружных блендеров Braun. После обработки ингредиентов блендером их или уже готовое блюдо можно переложить в контейнеры и вакуумировать. По сути, это соединение блендера и вакууматора, но с довольно серьезными ограничениями: нет возможности упаковывать продукт в пленку или пакеты, можно использовать ограниченное количество контейнеров, входящих в комплект, или приобретать их отдельно.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Вакуумное хранение в холодильниках"

Отзывы на статью "Вакуумное хранение в холодильниках"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх