Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Всегда свежая литература
Holodilnik.INFO
  Статьи

Всегда свежая литература

05 мая 2017 17:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/book.jpg
2017-05-05 17:30:04

Прочитано: 1163 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Разное

Продукты, хранимые в холодильнике, дольше остаются свежими. Однако порой в нём держат и книги: именно такова свободная мини-библиотека в Норильске.

В апреле жители города вновь увидели на одной из улиц холодильный шкаф с томами на полках. Отслуживший своё прибор, вместо того чтобы морозить, призван теперь защищать издания от суровой непогоды. Он служит работающей по принципу буккроссинга мини-библиотекой, где любой может оставить книги или взять что-то почитать.

 

Недавно портал Лента.ру опубликовал своего рода исследование этой инициативы. Из интервью с организатором проекта, сотрудником «Центральной библиотечной системы» города Юлией Кох, становится ясно: семена начинания упали на благодатную почту. Холодильник быстро приобрёл и известность, и популярность, появились постоянные участники книгообмена. Многие оставляют в нём залежавшиеся классические издания (например, книги Жюля Верна и Александра Дюма). В пункт обмена попадает литература самого разного рода, встречаются журналы и видеокассеты.

 

Это уже не первый холодильник с книгами: начался проект в 2015 году со старенькой покрытой граффити «Бирюсы» в рамках фестиваля, призванного подарить металлическим вещам второе рождение. Через полтора года та почила во время пурги.

 

Пока место пустовало, интерес к начинанию ничуть не остыл: люди оставляли книги прямо на выступе стены и просили поскорее установить замену «Бирюсы». Ей стал холодильник, расписанный цитатами из произведений классики каллиграфом Романом Робышевым. Ещё один готовится к покраске и установке около другой библиотеки Норильска.

 

Проект Little Free Library был организован в 2009 году американцем Тоддом Болом в городе Гудзон. Он открыл первую свободную библиотеку в собственном дворе, чтобы почтить память матери. Та была школьной учительницей и страстно увлекалась чтением. Небольшое начинание сегодня развилось в движение мирового масштаба, охватившее каждый из штатов и все европейские страны. Мини-библиотеки появились даже в Индии, Гане и Пакистане. Всего в мире их насчитывается более 32 тысяч: бывшие скворечники, почтовые ящики и телефонные будки наряду с необычными самодельными конструкциями делают чтение ближе и интереснее множеству людей. Каждую точку регистрируют на сайте проекта – там же отмечают её GPS-координаты.

 

Тодд Бол надеялся, что мини-библиотеки станут для соседей поводом поближе узнать друг друга, завести приятные знакомства, пообщаться. Именно так сегодня работают социальные сети книголюбов, позволяющие поделиться впечатлением от прочитанного, вызванными произведением мыслями и переживаниями. В Норильске можно наблюдать, как воплощается в жизнь желанная для основателя проекта коммуникативная составляющая книжного обмена. Люди описывают в интернете приятные эмоции от обнаруженных в холодильнике книг, пишут, что оставили там интересный том, публикуют фотографии. Живое же общение вокруг проекта и различных мероприятий происходит в здании библиотеки.

 

На мой взгляд, нельзя не согласиться с полезностью этой инициативы. Чтение с возможностью расширить кругозор, обогатиться культурно и найти свой ответ на вечные вопросы сегодня легко вытесняется массой других видов досуга. Особенно просто от него отказываются дети и подростки. Школа исправляет ситуацию далеко не всегда: справиться с обязательными списками литературы помогает изобилие кратких содержаний. Популяризировать книги и позволить иначе взглянуть на них могут необычный проект и непринуждённое общение о литературе с наставниками и сверстниками. В Норильске как раз можно увидеть интерес к мини-библиотеке со стороны детей и подростков.

 

Ещё больше теряют популярность бумажные книги. Электронными версиями произведений проще и быстрее обзавестись, они точно найдутся и не потребуют ожидания, как находящиеся на руках библиотечные тома. Поэтому старенький холодильник с яркой окраской и ещё более ярким содержимым – повод снова подержать в руках бумажные книги, вспомнить великолепный шорох страниц. Напоминание об удовольствии такого чтения.

 

Не следует сбрасывать со счетов и важность общения, происходящего вокруг проекта. Особенно значимо оно для читателей старшего возраста, пенсионеров, нередко страдающих от одиночества. Так они могут удовлетворить социальные потребности, приобретают собеседников и отличный повод для дискуссий.

 

Ведь своеобразная коммуникация и возможность проследить путь книги и лежат в основе буккроссинга, общественного движения старшего, чем свободные библиотеки. Запустил его в 2001 году IT-специалист Рон Хорнбекер. В ходе буккроссинга книгу с инструкциями проекта «забывают» в общественном месте, где она попадает в руки случайного читателя, который после тоже «отпускает» её. Движение тома отмечается на специальных сайтах, где участники оставляют информацию об обнаруженных и оставленных книгах. Те порой совершают удивительные путешествия, за которыми любопытно наблюдать.

 

В то же время свободные библиотеки служат схожим целям, но проще и локальнее. Обмен бумажными изданиями, приятное общение, популяризация чтения – со своими задачами они справляются на «отлично». И пока продолжают появляться новые холодильники с книгами, можно быть уверенным: интерес к литературе не остынет!







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Всегда свежая литература"

Отзывы на статью "Всегда свежая литература"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх