Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Всегда свежая литература
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Всегда свежая литература

05 мая 2017 17:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/book.jpg
2017-05-05 17:30:04

Прочитано: 1336 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Разное

Продукты, хранимые в холодильнике, дольше остаются свежими. Однако порой в нём держат и книги: именно такова свободная мини-библиотека в Норильске.

В апреле жители города вновь увидели на одной из улиц холодильный шкаф с томами на полках. Отслуживший своё прибор, вместо того чтобы морозить, призван теперь защищать издания от суровой непогоды. Он служит работающей по принципу буккроссинга мини-библиотекой, где любой может оставить книги или взять что-то почитать.

 

Недавно портал Лента.ру опубликовал своего рода исследование этой инициативы. Из интервью с организатором проекта, сотрудником «Центральной библиотечной системы» города Юлией Кох, становится ясно: семена начинания упали на благодатную почту. Холодильник быстро приобрёл и известность, и популярность, появились постоянные участники книгообмена. Многие оставляют в нём залежавшиеся классические издания (например, книги Жюля Верна и Александра Дюма). В пункт обмена попадает литература самого разного рода, встречаются журналы и видеокассеты.

 

Это уже не первый холодильник с книгами: начался проект в 2015 году со старенькой покрытой граффити «Бирюсы» в рамках фестиваля, призванного подарить металлическим вещам второе рождение. Через полтора года та почила во время пурги.

 

Пока место пустовало, интерес к начинанию ничуть не остыл: люди оставляли книги прямо на выступе стены и просили поскорее установить замену «Бирюсы». Ей стал холодильник, расписанный цитатами из произведений классики каллиграфом Романом Робышевым. Ещё один готовится к покраске и установке около другой библиотеки Норильска.

 

Проект Little Free Library был организован в 2009 году американцем Тоддом Болом в городе Гудзон. Он открыл первую свободную библиотеку в собственном дворе, чтобы почтить память матери. Та была школьной учительницей и страстно увлекалась чтением. Небольшое начинание сегодня развилось в движение мирового масштаба, охватившее каждый из штатов и все европейские страны. Мини-библиотеки появились даже в Индии, Гане и Пакистане. Всего в мире их насчитывается более 32 тысяч: бывшие скворечники, почтовые ящики и телефонные будки наряду с необычными самодельными конструкциями делают чтение ближе и интереснее множеству людей. Каждую точку регистрируют на сайте проекта – там же отмечают её GPS-координаты.

 

Тодд Бол надеялся, что мини-библиотеки станут для соседей поводом поближе узнать друг друга, завести приятные знакомства, пообщаться. Именно так сегодня работают социальные сети книголюбов, позволяющие поделиться впечатлением от прочитанного, вызванными произведением мыслями и переживаниями. В Норильске можно наблюдать, как воплощается в жизнь желанная для основателя проекта коммуникативная составляющая книжного обмена. Люди описывают в интернете приятные эмоции от обнаруженных в холодильнике книг, пишут, что оставили там интересный том, публикуют фотографии. Живое же общение вокруг проекта и различных мероприятий происходит в здании библиотеки.

 

На мой взгляд, нельзя не согласиться с полезностью этой инициативы. Чтение с возможностью расширить кругозор, обогатиться культурно и найти свой ответ на вечные вопросы сегодня легко вытесняется массой других видов досуга. Особенно просто от него отказываются дети и подростки. Школа исправляет ситуацию далеко не всегда: справиться с обязательными списками литературы помогает изобилие кратких содержаний. Популяризировать книги и позволить иначе взглянуть на них могут необычный проект и непринуждённое общение о литературе с наставниками и сверстниками. В Норильске как раз можно увидеть интерес к мини-библиотеке со стороны детей и подростков.

 

Ещё больше теряют популярность бумажные книги. Электронными версиями произведений проще и быстрее обзавестись, они точно найдутся и не потребуют ожидания, как находящиеся на руках библиотечные тома. Поэтому старенький холодильник с яркой окраской и ещё более ярким содержимым – повод снова подержать в руках бумажные книги, вспомнить великолепный шорох страниц. Напоминание об удовольствии такого чтения.

 

Не следует сбрасывать со счетов и важность общения, происходящего вокруг проекта. Особенно значимо оно для читателей старшего возраста, пенсионеров, нередко страдающих от одиночества. Так они могут удовлетворить социальные потребности, приобретают собеседников и отличный повод для дискуссий.

 

Ведь своеобразная коммуникация и возможность проследить путь книги и лежат в основе буккроссинга, общественного движения старшего, чем свободные библиотеки. Запустил его в 2001 году IT-специалист Рон Хорнбекер. В ходе буккроссинга книгу с инструкциями проекта «забывают» в общественном месте, где она попадает в руки случайного читателя, который после тоже «отпускает» её. Движение тома отмечается на специальных сайтах, где участники оставляют информацию об обнаруженных и оставленных книгах. Те порой совершают удивительные путешествия, за которыми любопытно наблюдать.

 

В то же время свободные библиотеки служат схожим целям, но проще и локальнее. Обмен бумажными изданиями, приятное общение, популяризация чтения – со своими задачами они справляются на «отлично». И пока продолжают появляться новые холодильники с книгами, можно быть уверенным: интерес к литературе не остынет!







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Всегда свежая литература"

Отзывы на статью "Всегда свежая литература "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «ХоумАпплайнс»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх