Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Выбор замороженных продуктов в магазине
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Выбор замороженных продуктов в магазине

16 августа 2016 12:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/isi.jpg
2016-08-16 12:31:29

Прочитано: 2344 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

 

 

 

 

 

Заморозка продуктов позволяет без использования консервантов надолго сохранять свежесть и пользу фруктов и овощей, грибов и ягод, рыбы и мяса. Известно, что при правильной заморозке потери витаминов будут минимальны, да и на вкус продукты практически не будут отличаются от свежих. Однако, верно и обратное: технологические ошибки легко превратят продукты в деформированную биомассу, лишая их витаминов и изначального вкуса. И тут возникает проблема: если при домашних заготовках вам известно, заморозка каких продуктов пошла не по сценарию, а значит и их лучше долго не хранить, то при покупке замороженных продуктов в магазине остается полагаться только на честность производителя. Или нет? На что нужно обращать внимание при покупке замороженных продуктов?


 

 

 

 

Фрукты и ягоды

Сочные плоды напоминают нам о лете. Можно замораживать практически все фрукты и ягоды, за исключением яблок, бананов: при заморозке они чернеют изменяют вкус.

Как выбрать?

  • При правильной заморозке ягод и фруктов общая масса продукта должна быть рассыпчатой. Слипание продукта говорит о разморозке и повторной заморозке плодов.

  • Если упаковка непрозрачная, потрясите ее. На слух можно определить, не слиплись ли плоды. О недоброкачественности продукта говорят подтеки на картоне, следы сока.

  • О хороших потребительских свойствах говорит яркий цвет и целостность плодов, если, конечно, они не были предварительно измельчены.

  • Взгляните на срок годности продукта: хорошо, если он не превышает 180 дней.

Обращать внимание на название бренда или производителя практически нет смысла, так как технология заморозки определяется ГОСТом, а не техническими условиями.

Как разморозить?

Если предполагается использовать продукт в сыром виде, главный совет – не торопиться при разморозке. Лучший способ – постепенная разморозка в холодильном отделении, а затем — при комнатной температуре. Не забудьте тщательно промыть продукт перед употреблением, так как после оттаивания активизируются микробы.


 

Если же продукт предполагается термически обработать, то предварительная разморозка не понадобится. Сразу отправляйте плоды в пирог или компот: так сохранится больше витаминов и вкуса.

 

                                                                                                                                                  Овощи и грибы

Среди овощей есть несколько исключений, не подлежащих заморозке: огурцы, редис, редька, лук, чеснок. Отлично переносят заморозку все виды зелени, кроме листового салата. Грибы тоже хорошо чувствуют себя в морозилке.

Как выбрать?

Основные критерии выбора аналогичны тем, что применяются для замороженных ягод и фруктов. Единственное отличие технологии в том, что овощи и грибы перед заморозкой почти всегда измельчают, многие также бланшируют, то есть подвергают кратковременному воздействию кипятка или пара.

Стоит также ориентироваться на предполагаемый способ обработки замороженных продуктов: результат варки картофеля, предназначенного для фритюра, вас не порадует. Внимательно читайте этикетку, на ней производитель обычно указывает способы приготовления.

Как разморозить?

Мало какие замороженные овощи и грибы употребляют в необработанном виде. Перед варкой, жаркой или запеканием размораживать их не нужно: смело отправляйте продукт на сковороду или в кастрюлю, соблюдая рецептуру приготовления. Оптимальным способом приготовления замороженных овощей является варка на пару, так в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

 

 

Мясо

Мясо можно с успехом заморозить и дома, однако может потребоваться покупать заморозку в магазине. Чаще всего речь идет об экзотических видах мяса, которые в свежем виде найти на прилавках нелегко: кролик, индейка, утка. Бывает, что на покупку свежего мяса на рынке просто нет времени или отсутствует такая возможность.

Как выбрать?

При выборе замороженного мяса обратите внимание на следующие факторы:

  • Цвет мяса должен говорить о его свежести. Для говядины, свинины, кролика это должен быть красный цвет с белыми прожилками. Допускается сероватый оттенок, появляющийся из-за образования кристалликов льда.

  • Мясо птицы имеет светлый оттенок, в пользу качества говорит отсутствие кровоподтеков.

  • Упаковка должна быть целой, только так можно избежать заветривания продукта.

  • Постучите по замороженному куску мяса. Хорошо, если слышен ясный глухой стук, а поверхность мяса при этом не продавливается.

  • На несколько секунд приложите палец к поверхности мяса. После этой процедуры цвет мяса в месте контакта должен поменяться: замороженный продукт почти мгновенно реагирует на смену температуры.

  • Дома проткните мясо горячим ножом и принюхайтесь. Запах свежего продукта должен отличаться от гнилостного отталкивающего амбре.

Распространенный домашний способ проверки качества мяса – пробная варка. Опустите в кипящую воду небольшой кусок замороженного мяса. После нескольких минут варки оцените бульон: мутный цвет, наличие посторонних запахов, мелкие капельки жира на поверхности говорят о недоброкачественности продукта.

Как разморозить?

Не рекомендуется размораживать продукт под струей воды для ускорения процесса. Воспользуйтесь лучше микроволновкой, а если не торопитесь, оставьте мясо размораживаться в холодильнике или при комнатной температуре. Размороженное мясо обязательно нужно промыть.

Готовить мясо без разморозки можно только при помощи варки. При жарке или запекании замороженного продукта сердцевина может не достигнуть готовности.

 

Рыба

Практически вся рыба на прилавках наших магазинов и рынков является замороженной. Исключение составляют некоторые прибрежные регионы и некоторые виды речной рыбы.

Как выбрать?

Морскую рыбу замораживают еще живой на рыболовецких суднах, поэтому характерные признаки доброкачественности замороженной рыбы хорошо известны:

  • Целостность упаковки – обязательное условие выбора. Если оно не соблюдается, продукт заветривается и приходит в негодность.

  • Ледяная глазурь на поверхности рыбы – явление нормальное. Главное, чтобы слой льда был прозрачным и равномерно бесцветным. Слоистая структура, как и слишком большая толщина слоя, говорит о повторной заморозке продукта.

  • Загляните рыбке в глаза: они должны быть прозрачными. Мутный цвет глаз – признак порчи рыбы.

  • Неплохо посмотреть и на цвет брюшка рыбы: желтый оттенок свидетельствует о несвежести продукта.

  • У рыбы отсутствует голова, мякоть нарезана на куски, нет плавников и местами теряются чешуйки? Все это также свидетельствует не в пользу свежести продукта.

 

Некоторые виды рыбы выращивают на специальных фермах. Возможно, такую рыбу кормили не только кормами, но и антибиотиками, и препаратами для ускорения роста. Определить этого на глаз невозможно. Как же себя обезопасить? Выбирайте продукцию известных марок, обращайте внимание, где находится производство. Желательно, чтобы оно было как можно ближе к акватории вылова.

Как разморозить?

Размораживать рыбу лучше всего в холодильном отделении в емкости под плотно закрывающейся крышкой: так запах рыбы не распространится по всему холодильнику. Если времени на ожидание совсем нет, воспользуйтесь микроволновой печью в режиме разморозки.


 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Выбор замороженных продуктов в магазине"

Отзывы на статью "Выбор замороженных продуктов в магазине"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх