Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Holodilnik.INFO

Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
begin of Rambler's Top100 code
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Холодильник в цифровую эпоху (часть 1)
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Холодильник в цифровую эпоху (часть 1)

25 октября 2016 18:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/liebherr-bluperformance-sensorniy-display-biofresh.jpg
2016-10-25 18:49:10

Прочитано: 2085 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Устройство и функции

В этой статье я бы хотел поговорить об умных холодильниках. Как вы могли заметить, на прошедшей в сентябре выставке IFA-2016 практически каждый производитель представил, как минимум, по одной модели, отличающейся умной начинкой. Да и в целом на выставке стало заметно больше всевозможной «поумневшей» бытовой техники всех видов и категорий. Складывается впечатление, что smart-технологии уже не преподносится нам, как что-то особенное и экзотическое: они планомерно отвоевывают себе место среди перечня функций, которые признанны обязательными и минимально необходимыми для каждого нормального современного прибора. Думаю, сейчас стало наиболее заметно, что мы находимся на рубеже между двумя разными поколениями бытовой техники и вот-вот шагнем на новую ступень.

 

Конечно, еще пока рано ожидать, что в ближайшие года из продажи разом исчезнут обычные «глупые» холодильники, однако, к слову сказать, с телевизорами все пока что складывается именно таким образом. Ведь если посмотреть на модельный ряд телевизоров 2016 года, то среди них окажется совсем немного моделей без функционала SmartTV или хотя бы простого подключения к интернету. Сложно отрицать, что некоторая аналогия с холодильной техникой все-же просматривается.

 

Но не будем «ходить вокруг да около» и строить далеко идущие планы: давайте просто посмотрим, на что сегодня способны умные холодильники и чем они отличается от обычных? Что именно может дать им этот умный функционал? А еще на то, какие из этих инноваций уже реализованы, запущены в массовое производство и доступны в широкой продаже, а какие еще только находятся на этапе разработки и встречаются исключительно на выставочных прототипах? Для удобства чтения этот материал будет представлен в виде цикла, состоящего из небольших статей и сейчас мы перейдем к первой из них.

 

 

Часть 1 - Что общего у всех умных холодильников?

 

Прежде, чем приступить к описанию оригинальных особенностей умных холодильников разных брендов, давайте выясним, что же у них общего? Тем более, что большая часть функционала у них действительно практически идентична.

 

Микрокомпьютер

 

Итак, микрокомпьютер — вот основное и главное отличие умного холодильника от обычного. Он необходим для выполнения трех типов задач. Во первых — обработка показаний со всевозможных датчиков и принятия на их основе тех или иных решений. Во вторых — подключение к Wi-Fi сети для дистанционного управления настройками холодильника через интернет и взаимодействия с другими умными приборами. Ну и в третьих — запуск различных приложений на сенсорном экране.

 

В большинстве случаев выпуском электронных компонентов сегодня занимаются не сами производители холодильников, а специализирующиеся на этом компьютерные фирмы: Intel, IBM, Microsoft, Amazon и некоторые другие. Такое объединение производителей механики и электроники выглядит более чем разумно, ведь гиганты из «кремниевой долины» уже имеют годами отлаженное производство, благодаря которому могут обеспечить не только передовое качество и высокую производительность своих процессоров, но и выпускать их при этом по существенно более низкой стоимости, чем у мелкосерийных конкурентов.

 

Самостоятельно производить электронику могут себе позволить лишь несколько достаточно развитых в этой области брендов, таких как Samsung, LG или Panasonic. Кстати, заметим, что микрокомпьютер в холодильнике не всегда бывает встроенным в прибор: компания Liebherr, к примеру, позволяет докупить микрокомпьтер в качестве отдельного модуля, что позволяет приобрести одну и ту же модель понравившегося холодильника как с умной начинкой, так и без нее (по более низкой стоимости).

 

Мобильное приложение

 

Практически каждая единица умной техники сегодня может управляться дистанционно. Для этого нужно подключить ее к Wi-Fi сети и установить на своем смартфоне или планшете специальное приложение. Это наделяет умный прибор четырьмя основными преимуществами.

 

Во-первых, повторюсь, это дистанционное управление. Вы можете находясь в любом месте включить или отключить прибор, перевести его в режим «отпуск» или в энергосберегающий режим, изменить температуру в холодильной или морозильной камере. Или такой вариант: находясь в супермаркете можно дистанционно активировать режим «суперзаморозка», чтобы к вашему возвращению домой морозилка уже успела набрать достаточно холода - охладиться со стандартных для нее -18 градусов до -27 градусов, необходимых для проведения качественной «шоковой» заморозки ваших покупок.

 

Во вторых, мобильный телефон или планшет — это удобный сенсорный дисплей со всеми его преимуществами. Отвечаю, зачем это нужно: через сенсорный экран вы, теоретически, можете получить доступ к гораздо большему количеству всевозможных настроек, кнопочек, лампочек, крутилок, переключателей, экранчиков и индикаторов, чем физически способно уместиться на двери среднестатистического холодильника. Да просто переходить между разными страницам меню и настроек стало несравненно удобнее, чем в кнопочных моделях. Если вам хотя-бы раз доводилось перемещаться по меню настроек какого-либо бытового прибора при помощи блеклого светодиодного дисплея размером со спичечный коробок и четырех неподписанных физических кнопочек, которые на каждой странице меню отвечают за разные команды (вперед-назад, больше-меньше), то вы поймете о чем я говорю и оцените, насколько эрогономичнее, приятнее и быстрее стало управляться с современной сенсорной техникой. Насколько все это необходимо именно для холодильника — тема для отдельной дисскуссии, однако, у умного холодильника действительно есть что понастраивать. И очень хорошо, что производитель сделал этот процесс максимально удобным и наглядным для пользователя.

 

В-третьих, через мобильное приложение можно настроить то, как будут взаимодействовать различные умные приборы между собой. Такое объединение позволяет одному устройству использовать показания с датчиков другого, в результате чего дом может стать по-настоящему умным. К примеру, когда мультиварка приготовит обед, то она отправит сигнал электрочайнику, чтобы тот вскипятит воду для чая. Существует огромное множетсво вариантов и комбинаций взаимодействий различных видов умной техники и просто отдельно докупаемых датчиков. Однако эта тема столь обширна (и, чего скрывать, увлекательна), что мы посвятим ей целиком всю третью часть этой статьи, а пока что мы перейдем дальше.

 

Ну и, в-четвертых, с помощью смартфона вы не только можете дистанционно отдавать сигналы с командами для прибора, но и получать от него дистанционно различные сигналы-оповещения. Например, что у холодильника не закрыта дверца, что стиральная машина закончила стирку белья или о том, что вы покинули дом и не выключили утюг. Или о том, что в кофеварке скоро закончатся зерна. Или же можно посмотреть, сколько минут осталось готовится борщу в мультиварке, как много зерен в кофемашине и через сколько времени нужно будет менять фильтры в пылесосе.

 

В целом, функционал мобильных приложений для всех видов бытовой техники более-менее идентичен. Они, в подавляющем большинстве, бесплатны и их можно скачать в официальных магазинах AppStore (iOS) и PlayMarket (Android) просто введя в строку поиска название фирмы-производителя. А вот для менее популярных платформ (Windows phone, к примеру) производители такие приложения делают крайне редко. Имейте это ввиду

 

 

*   *   *

 

Прочитав эту статью вы узнали, что же именно может предложить среднестатистический умный холодильник и какой функционал сегодня присутствует практически в каждой модели будь то Bosch, LG или Whirpool. Практически все из них успешно реализованы и запущены в массовую продажу. В следующей части мы поговорим про отличия моделей разных брендов, а точнее, про несколько наиболее примечательных моделей и прототипов этого года.

 

 

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи



 
   Отзывы на статью "Холодильник в цифровую эпоху (часть 1)"

Отзывы на статью "Холодильник в цифровую эпоху (часть 1)"

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO
 
   О сайте  |   Глоссарий  |   Новости  |   Статьи  |   Каталог моделей  |   База каталогов  |   Форум  |   Производители  |   Контакты  
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004—2016. HOLOD, HOLODILNIK, HomeAppliance, ХОЛОД. Все права защищены.
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

Наверх