Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть II
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть II

06 января 2011 00:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/Pic3-wesp.jpg
2011-01-06 00:27:04

Прочитано: 13078 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

При проектировании холодильного производства специалисты ЗИЛа предполагали, что для удовлетворения внутренних потребностей достаточно изготавливать ежегодно по 50-60 тысяч холодильников большого объема. Объем 165 л большинство граждан воспринимало как очень большой. Объемы моделей других марок не превышали 85 л. Объемы НТО в них составляли не более 8 л. В конце десятилетия выяснилось, что спрос и требования покупателей растут и необходимо развивать холодильное производство. ЗИЛ разрабатывает холодильник объемом 240 литров и планирует выпуск 120 тыс. шт. в год. На других заводах готовят производство 165-литровых холодильников с проектными мощностями на 200-300 тысяч штук.

Вторая модель «ЗИЛ-Москва» КХ-240 (240 л общий объем и 29 л - НТО) выпускалась с 1960 по 1969 годы и положила начало экспорту отечественных холодильников. По удобствам пользования ее считали самой лучшей в семействе моделей марки «ЗИС» и «ЗИЛ» до конца 70-х.

холодильник ЗИЛ-Москва КХ-240

Рис.3 «ЗИЛ-Москва» КХ-240.

Холодильник «ЗИЛ-Москва» КХ-240 имел увеличенные объемы для хранения свежих и замороженных продуктов. Его широкая металлическая камера позволяла размещать крупногабаритную посуду, но ширина шкафа 65 см затрудняла установку в малогабаритных кухнях. Сроки хранения замороженных продуктов увеличились за счет понижения температуры в НТО до -10ºС. В этой модели был предусмотрен также металлический сосуд для парного мяса. Скругленные углы шкафа и двери холодильника более приятны для глаза, чем острые, но менее удобны для размещения кухонных принадлежностей на верхней стенке шкафа. Холодильник «ЗИЛ-Москва» КХ-240 сохранил главный недостаток предыдущей модели: высокую металлоемкость и трудоемкость изготовления.

Третья модель «ЗИЛ-62» КШ-240/26** (240 л общий объем и 26 л НТО с маркировкой двумя звездочками, подтверждавшей обеспечение температуры -12°С) выпускалась с 1969 по 1976 годы. В ней были внедрены более совершенные технологии изготовления шкафа и дверей прямоугольных форм с острыми углами. Впервые применен магнитный уплотнитель двери вместо резинового уплотнителя и автомобильной ручки с механическим замком. В настоящее время магнитные уплотнители применяются почти на всех бытовых холодильниках.

холодильник ЗИЛ-62

Рис.4 «ЗИЛ-62».

Помимо этого, холодильники «ЗИЛ-62» обладали рядом других достоинств. Унифицированная ширина 60 см дала возможность объединять эти агрегаты с другим кухонным оборудованием в малогабаритных кухнях. Срок хранения замороженных продуктов увеличился до 3 месяцев за счет понижения температуры в НТО до -12ºС. Специалисты завода разработали оригинальный дизайн: хромированная ручка и эмблема с «огоньком», благодаря которым холодильники марки «ЗИЛ» стали узнаваемы. Большинство покупателей воспринимали «огонек» на двери, как привлекательное украшение. Оппоненты критиковали дизайн за дезинформацию покупателя. Удобная и красивая ручка подчеркивала престиж марки. Но она была очень трудоемкой в изготовлении и травмоопасной в эксплуатации. Каждый год рационализаторы подавали десятки предложений по снижению материалоемкости и трудоемкости изготовления ручки. Все рацпредложения отклонялись главным конструктором в связи с указанием генерального директора не допускать ухудшения дизайна. Указание по изменению конструкции ручки с целью снижения травмоопасности поступило после того, как малолетний внук директора поранил головку. При проектировании холодильников марки «ЗИЛ-62» не удалось устранить ряд существенных недостатков. Фиксированные, недостаточно прочные и травмоопасные алюминиевые полки затрудняли установку высокой посуды и бутылок. Более узкая камера не позволяла размещать продукты в крупногабаритной посуде. Низкооборотный компрессор устаревшей конструкции издавал очень много шума. Из-за низкой эффективности теплоизоляции, обеспечивавшей разборность и ремонтопригодность холодильников, нельзя было уменьшить толщину стенок. По-прежнему была высока металлоемкость и трудоемкость изготовления, оттаивания и гигиенической уборки.

 

История ЗИЛ. Взлеты и падения... Часть 1

История ЗИЛ. Взлеты и падения... Часть 3







 
   Отзывы на статью "Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть II"

Отзывы на статью "Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть II "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх