Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть III
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть III

11 января 2011

https://www.holodilnik.info/i/misc/actions/Pic5-wesp.jpg
2011-01-11 12:31:07

Прочитано: 6455 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Модели и производители

В 70-е в Минске и Красноярске освоены холодильники второго поколения с более эффективной жесткой ППУ-изоляцией, позволившей в 2 раза уменьшить толщину стенок и в прежних габаритах увеличить полезный объем. Более экономичные высокооборотные компрессоры по японской лицензии благодаря внутренней подвеске создавали меньше шума.
Появились холодильники «Минск» и «Ока» объемом до 300 л. - первые двухдверные холодильники с автоматическим оттаиванием в холодильной камере и ручным в низкотемпературной камере. В НТК с температурой не выше -18ºС (маркировка тремя звездочками) стало возможным хранить продукты до года.

Рис.5 КБ холодильников «ЗИЛ».

 

В связи с указанными выше обстоятельствами на холодильник «ЗИЛ-62», уже не самый вместительный и комфортный, начал падать спрос. Под угрозой утраты лидерства и реальных проблем с реализацией директор завода принимает решение о создании 3-камерного холодильника высокой комфортности объемом 400 л. Конструкторы интенсивно изучают мировой опыт по патентам разных стран. ГКНТ помогает делать закупки лучших современных образцов-аналогов для изучения специалистами.

 

Рис. 6 Главный конструктор холодильников «ЗИЛ» Свидерский Георгий Данилович и генеральный директор завода Бородин Павел Дмитриевич, член ЦК КПСС, знакомят первого секретаря МГК КПСС Гришина Виктора Васильевича с новыми разработками холодильников, 70-е годы.

Для определения объемов производства изучаются потребности страны. По заключению Министерства торговли потребности в больших холодильниках одной Грузинской республики в то время превышали 200 тыс.шт. в год. В перспективной модели закладываются современные конструкторские и технологические решения. К разработке новых комплектующих привлекаются профильные институты.
Прорабатываются различные технологии заливки ППУ с целью выбора оптимальной технологической линии для закупки.

По рекомендации ГКНТ закупается лицензия на секреты и право производства перспективного компрессора, разрабатывавшегося американской фирмой TECUMSEH. В расчете на единицу полезной работы перспективный компрессор в производстве должен был быть на порядок экономичнее устаревшего низкооборотного компрессора, изготавливаемого на ЗИЛе. Оригиналы чертежей в дюймовой системе были переработаны по отечественным стандартам в метрической системе. Переработанную документацию согласовали с американцами. По рекомендациям фирмы программа выпуска на одном комплекте оборудования должна была составлять 1 млн.шт. в год. Но ЗИЛ хотел сохранить существовавшие условия реализации холодильников «с колес» и заложил программу 60 тыс.шт. Технологии на такую программу у фирмы не было, и ЗИЛу предстояло самому перерабатывать технологическую документацию под нерентабельные объемы выпуска. Создавать производство не только для собственных нужд, но и для реализации на сторону руководство завода не пожелало. Посчитали невыгодным «отдавать дяде» дефицитные компрессоры, во многом определяющие надежность и долговечность холодильников. Требования по ремонтопригодности, гарантийному и послегарантийному ремонту и обеспечению з/ч согласовываются с Институтом бытового обслуживания.

Дизайн разрабатывают совместно с ВНИИТЭ. Для консультаций привлекают Институт жилища. Альтернативный проект по договору готовит американская дизайнерская фирма «Лоуи».

Рис. 7 На отраслевом совещании по обсуждению новых моделей холодильников в Ассортиментной лаборатории головного Министерства в Москве.

 

Уже первые шаги при разработке перспективной конструкции показали, что ЗИЛ и отечественная промышленность не готовы в короткие сроки организовать производство 400-литровых холодильников и комплектующих изделий. ЗИЛу нужно было построить новое здание и закупить высокоточное оборудование за дефицитную валюту первой категории. В связи с проблемами по завершению реконструкции автомобильного производства и ввода в строй главного конвейера, руководство завода принимает решение о разработке переходной модели однокамерного холодильника повышенной комфортности с использованием наработок по перспективной модели.

Четвертая («переходная») модель «ЗИЛ-63» КШ-260/26** выпускалась с 1976 по 1988 годы. На подготовку производства потребовались минимальные затраты, которые окупились менее, чем за 3 месяца. Отдача от каждого вложенного рубля составляла 3 руб. 07 коп. Экономическая эффективность от внедрения в год освоения за неполных 11 месяцев составила более 2 млн. рублей при официальном курсе 60 копеек за американский доллар.

 

Рис. 8 В КБ холодильников «ЗИЛ».

 

История ЗИЛ. Взлеты и падения... Часть 2

История ЗИЛ. Взлеты и падения... Часть 4







 
   Отзывы на статью "Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть III"

Отзывы на статью "Холодильники "ЗИЛ" - взлеты и падения... Часть III "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх