При конструктивном и технологическом отставании от достижений того времени, марка «ЗИЛ» в 70-е не утратила лидерство. Однокамерный холодильник «ЗИЛ-63» конкурировал на равных с двухкамерным холодильником «Минск-15» и проходил аттестации на государственный «Знак качества».
Мощности Минского и Красноярского заводов в 1970 г. достигли уровней в 600 тыс.шт. в год. Суммарный выпуск всех заводов страны превысил 4 млн. шт.
Высокий спрос и финансовые трудности ЗИЛа при реконструкции автомобильного производства были причиной и предлогом для многократных переносов сроков освоения серийного производства перспективного холодильника.
Руководители завода тайно саботировали выполнение мероприятий в соответствии со стратегической концепцией развития, одобренной генеральным директором П. Д. Бородиным. Их устраивало производство, приносившее ощутимые выгоды без дополнительных хлопот.
Требования повторных аттестаций по высшей категории качества в конце 80-х продиктовали необходимость разработки второй переходной модели холодильника марки «ЗИЛ» и внедрения автоматического оттаивания НТО.
Пятая модель завода «ЗИЛ-64» КШ-260/30*** представляла собой модернизированный вариант «ЗИЛ-63». Выпускалась с 1988 г. до начала нового столетия. В начальный период на холодильнике сохранялись все преимущества предыдущей модели
Рис.10 «ЗИЛ-64».
Достоинства «ЗИЛ-64»:
- автоматическое оттаивание в изолированной НТК с ППУ-изоляцией,
- увеличенный до года срок хранения замороженных продуктов за счет понижения температуры до -18 оС,
- металлическая холодильная камера,
- разборная конструкция.
Недостатки:
- теплоизоляция из СВ в холодильной камере,
- объемы для хранения свежих и замороженных продуктов не удовлетворяли возросшим требованиям покупателей,
- повышенная металлоемкость и трудоемкость изготовления.
Отмеченные недостатки имели место с 70-х, когда практически прекратилось финансирование новых разработок.
В конце 80-х марка «ЗИЛ» перестала быть лидером вследствие недооценки руководителями завода необходимости непрерывного совершенствования продукции и применения в производстве отсталых технологий. На отечественном рынке появились двухдверные холодильники «Минск-Атлант» и «Бирюса» объемом до 350 л с МК до 60 л и маркировкой 4 звездочками Х(***), подтверждавшей возможность быстрого замораживания с сохранением питательных, вкусовых и гастрономических качеств продуктов.
Трехкамерный холодильник «ЗИЛ-65» КШТ-400/85/90 Х(***) дважды был удостоен бронзовой медали ВДНХ и неоднократно получал призы на различных выставках в стране и за рубежом. Холодильник, который начали разрабатывать в 70-е, не был доведен до уровня крупносерийного производства. В 80-е для подконтрольной эксплуатации изготовили несколько десятков опытных образцов.
Рис.11 Опытный образец трехкамерного холодильника с электронным управлением объемом 600 л.
Достоинства перспективной модели «ЗИЛ-65»:
- возможность быстрого замораживания и хранения продуктов в различных состояниях,
- универсальная камера, пригодная для хранения свежих, охлажденных и замороженных продуктов,
- автоматическое оттаивание испарителя и необмерзающие стенки в камерах,
Недостатки:
- низкая надежность приборов автоматики и электротехнического оборудования, как следствие незавершенных проектных работ,
- затрудненная установка в кухнях площадью менее 7 кв.м.
Уклонения от выполнения обязательных стандартов советского времени в 90-е привело к снижению потребительских характеристик холодильника «ЗИЛ-64» и ухудшению качества изготовления. Как главное «достоинство» холодильника «специалисты по продажам», определявшие техническую политику завода, указывали самую низкую цену. Такая политика руководителей предприятия привела к падению спроса и соответственно объемов выпуска. Убытки от простоев стали перекрывать убытки от изготовления холодильников в нерентабельных количествах.
Отход от стратегического направления развития и метания в поисках новых путей предопределили крах холодильного производства на ЗИЛе. Мелкие серии перспективных холодильников недоработанной конструкции, изготавливавшиеся по обходным технологиям, не могли повлиять на рейтинг марки.
Окончательный уход марки «ЗИЛ» с холодильного рынка стал вопросом времени.
После развала Союза к общему отставанию отечественных холодильников от требований времени по потребительским показателям добавилась дезорганизация в производстве и падение качества изготовления. Создались наиболее благоприятные условия для импорта. На рынок хлынул поток самых разнообразных моделей из всех стран мира до Америки, Австралии и Израиля.
В 90-е на Липецком заводе освоено серийное производство двухкамерных холодильников «Стинол» с необмерзающими стенками только в морозильной камере и моделей с необмерзающими стенками в обеих камерах. Холодильники таких типов под рекламным завораживающим слоганом «NoFrost» в «нулевые» годы завоевали симпатии многих граждан России. К сожалению, большинство из них даже не предполагает, что основы таких моделей в нашей стране были заложены конструкторами завода имени И.А. Лихачева в 70-е годы.