Просмотр полной версии : ПРОБЛЕМА С DAEWOO
nyarusov
29.07.2007, 15:49
Суть проблемы такая:
Холодильник согласно инструкции называетсяDAEWOO FR-581NW/661NW.
Система no frost/
Перестал морозить, причем в трубке слива конденсата лед. Пришлось снять стенку и добраться до испарителя - глыба льда.После разморозки оказалось, что элемент подогрева испарителя сломан и спираль порвана. причем корыто (или как там его алюминеневая воронка под истарителем) куда должна стикать влага под испарителем стоит горой и упирается в подогреватель. Видимо вода попала под него и замерзла выгнув корыто в обратную сторону. Причем несовсем понятна причина -либо сначало вышел из строя термоэлемент и дальше все замерзло и льдом все сломало, либо действительно постепенно росла эта глыба под корытом сломало стекло подогревателя и он вышел из строя. Часть пенопласта в районе испарителя льдом вспучено и разрушено.
Теперь вопросы:
1. Были ли в практике подобные поломки, причина и как лечились.
2. Есть ли у кого эл. схема этого холодильника и цикличность работы компрессора и подогревателя, может ПЕРВОНАЧАЛЬНО вышла из стоя электрическая цепь нагревателя?.
3. Каким материалом можно загерметизировать стенки холодильника, чтобы влага не проникала под корыто. Изначально все оклеено липкой алюминевой лентой или полосками?
4. Где можно досталь запчасти: наверное это корыто - воронку(его льдом порвало а ремонтировать, честно говоря с трудом представляю - только клеить наверное такой тонкий алюминий наверно не сваришь) и нагреватель- интересно что я его несмог снять - нет разьемов, видимо производители этот элемент считают самым надежным-вечным.
Буду благодарен за любую информацию. Я живу в Красноярске.
nyarusov
31.07.2007, 19:29
Ни одного ответа, чтотто ни так спросил? Проблема остается.
Ни одного ответа, чтотто ни так спросил?...
Просто, видимо, ни у кого нет инфы по этому аппарату...
Искандер
01.08.2007, 21:08
Просто, видимо, ни укого нет инфы по этому аппарату...
В первый же день поискал по сетке, на утро прозвонил мастеров у всех только общая информация, но у меня то город не большой. Вы не сердитесь, без внимания ни один вопрос не остаётся, но есть такие модели, что месяцами ищешь схему.
Поверьте, как укого-то, что-то появится вы узнаете сразу-же. :mellow:
nyarusov
31.08.2007, 04:46
Поменяли нагреватель, видимо от Российского Холодильника поставили- алюминевая гибкая трубка, через три недели снова замерз, сказали, что плату управления нужно целиком нужно менять, как минимум месяц нужно ждать, да и стоит она недешево. Посмотрел на плате - видимо нагревались диодный мост, конденсатор и стабилитрон в блоке питания , толи это естественный нагрев, толи ини и виноваты. Подскажите, какие алгоритмы работы у подобных холодильников существуют? Когда, что включается?
Тема старая, но...Несколько раз попадались такие холодильники , с тем же дефектом.Очень трудно определить первичную причину.Сначала выпрямлял поддон ,затем проклеивал фольгой ,менял нагреватель(ставил керамику)---помогало, но не надолго.Опять вздыбленный поддон, замёрзший дренаж,но нагреватель,понятно, цел.И чего только не делал--и опускал нагр-ль пониже, и накручивл полоску алюминия на нагр-ль,опуская её в дренаж--ничего не помогало. А дальше было так...Купил такой холодильник с рук, разобрал(испаритель из системы не выпаивал-- приподнял и развернул осторожненько),выскреб весь вздувшийся пенопласт,сушил (откр. двери и разобранный) с неделю.На заводе изготовили близкое подобие поддона(самая сложная для меня операция). Обмотал поддон (новый)тонким целофаном. Залил под поддон пену(немного) и вдавил поддон.поставил на ночь распорки (чтобы поддон пеной не приподняло).Всё подсохло. Удалил лишнюю пену ,снял целофан.Самое трудное позади.За испарителем удалил повреждённую фольгу и вместо неё, на всю высоту и ширину испарителя(испаритель вертикальный), установил тонкий 0,3-0,4мм. лист алюминия(к задней стенке),так чтобы нижний край листа попал в поддон.Ну а дальше дело техники--всё собрал, включил--работает года 3-4-- у друга.В общих чертах--всё.Занимался этим на досуге и только для самоутверждения. Ох и тяжёлая это работа, из болота тащить бегемота! Есть аналогичные модели и у Супры, и у Шиваки. P.S. Кто не поленится-- испаритель лучше снять на время работ--мешает.
Причина всех проблем в холодильнике- электронный блок управления. Раньше положенного времени заканчивалась оттайка. В таких случаях я не доверяю заводской( хоть и новой ) электронике. Всегда пользуюсь микропроцессором. Или врезаю его в верхнюю панель или креплю с наружи в другом месте. Алюминивый ТЭН который поставили на холодильник в принципе можно, но нужно что бы одна петля проходила низко под испарителем и грела дно( вместо ТЭНа каплепадения). Заводской стеклянный все таки лучше. Если льдом порвало пластмассу на шкафу( в чем я сомневаюсь ) просто загерметизируйте трешину. Провода от ТЭНа прокладываются под фольгой - похороните их там. Мастер определит куда на колодку они подходят и подсоеденит новый ТЭН.
Электронику(в том случае), пальцем не трогал.В холдильнике два вентилятора --один на м.к. другой на х.к. (оба стоят в м.к.)Управление довольно сложное(даже вент х.к. как то на оттайку задействован, если не ошибаюсь).Ну а чтобы поверх испар.наложить ал. нагреватель --места маловато будет.Так что керамика(не треснет) в 2-3см над поддоном(греет хоршо) в самый раз.
Evaporator
13.04.2008, 11:02
Причина всех проблем в холодильнике- электронный блок управления. Раньше положенного времени заканчивалась оттайка.
В этих Daewoo нагреватель оттайки отключается электронным блоком, когда верхняя часть испарителя (вернее, датчик, там установленный) прогреется до +13 по Цельсию. Вы считаете, что в этом случае оттайка получается слишком короткой и надо греть испаритель нагревателем еще дольше? :)
Опять вздыбленный поддон, замёрзший дренаж,но нагреватель,понятно, цел.И чего только не делал--и опускал нагр-ль пониже, и накручивл полоску алюминия на нагр-ль,опуская её в дренаж--ничего не помогало.
Еще частенько страдает экран, расположенный непосредственно над нагревателем.
Пример: http://master-catalog.ru/forum/viewtopic.php?t=66
nyarusov
14.04.2008, 15:34
долго не мог добраться до интернета, спасибо за советы. Заглянул по панель в морозилке, посмотреть, из-за чего он всетаки снова перемерз. Тот алюминевый нагреватель, который мне мастер намотал на испаритель - сгорел, его просто разорвало, так, что вылезла из него спираль , примерно 0,5м. Все закопченое и в пыли или копоти от наполнителя нагревателя. В нескольких местах пенопласт оплавился. Кстати мастер закладывал часть нагревателя в ванночку и накрыл фольгой. В этом то месте его и разорвало. Подскажите, может у кого есть параметры датчика температуры для этого холодильника, может у него параметры ушли. У меня свернуло узлом жестянной каркас в который устанавливается нагреватель. И когда мастер, вроде как сделал холодильник, возможно я его выкинул. И сейчас гадаю как он должен выглядеть. Сверху нагреватель должен прекрываться жестянным навесом? Как сам нагреватель крепится, так чтобы при его работе сильно не нагрелась эта конструкция, она же кстанавливается на пенопласт.
В этих Daewoo нагреватель оттайки отключается электронным блоком, когда верхняя часть испарителя (вернее, датчик, там установленный) прогреется до +13 по Цельсию. Вы считаете, что в этом случае оттайка получается слишком короткой и надо греть испаритель нагревателем еще дольше? :)
Не утверждаю, но в двух случаях зафиксировано, что при отклоненнии температуры в комнате на 1 град. от разрешенной (+16...32) блок упр. начинает "играть" вентилятором, сбивая темпратуру в МК. Т.е. на плате есть элемент контроля температуры окр. среды. Возможно - остановка вентилятора играет злую шутку при оттайке.
А разрыв нового ТЭНа возможно связан с резким перепадом температуры - ТЭН во льду, и тут вкл. нагрев...
Применив керамический натреватель, Вы убъёте сразу двух зайцев.1) Этот нагреватель не будет повреждён льдом.2)Отпадёт необходимость в экране от капель воды( для такого наг-ля он не нужен). Нагреватель может иметь форму в виде перевёрнутой буквы П или Г.Я крепил его на испаритель в 3-х (4-х) точках с помощью нержавеющей проволки.Старое крепление(наг-ля) удалял полностью.Эти нагреватели допускают изменение формы(можно подогнать в разумных пределах)Ну и понятно, никаких эл. соединений ниже испарителя. Но самая большая беда, на мой взгляд,--влажный набухший пенопласт.Считаю,его нужно по возможности удалить и заново пропенить НОВЫЙ (купленый или изготовленный)поддон каплепадения(см. по теме 12. 04. 08.)
Evaporator
16.04.2008, 21:51
Подскажите, может у кого есть параметры датчика температуры для этого холодильника, может у него параметры ушли.
Какой именно датчик имеется в виду и почему Вы предполагаете, что у него "ушли параметры"?
nyarusov
18.04.2008, 07:11
Какой именно датчик имеется в виду и почему Вы предполагаете, что у него "ушли параметры"?
На испарителе стоят два электрических элемента : В средней части закреплен термо-предохранитель на 75градусов а верхней закреплен пластмассовый элемент(я так думаю это и есть датчик температуры - одновременно и на охлаждение и на нагрев, вроде как при его нагреве до 10-12 градусов нагрев должен отключаться). Я проверял его - при изменении температуры он выдает разное сопртивление. И вот есть подозрения, что он не отключает нагреватель. Т.к. установленный и сгоревший нагреватель подпалил пенопласт. При какой температуре белый гранулированный тенопласт начинает рыжеть и вспучиваться?
При какой температуре белый гранулированный тенопласт начинает рыжеть и вспучиваться?
Сначала пенопласт пропитывается водой при оттайке, а при замерзании воды в нем - вспучивается.
Evaporator
18.05.2008, 10:18
Я проверял его - при изменении температуры он выдает разное сопртивление. И вот есть подозрения, что он не отключает нагреватель.
Не совсем понятно, что Вы в виду имеете. Но если Вы считаете, что нагреватель включен в одну цепь с датчиком, то Вы ошибаетесь.
может кто знае сопротивления датчиков в холодильном отделении?? пожалуста поделитесь информацией уже 3 месяца стоит холодильник
Там же не один датчик - сравни их сопротивления
холодильник fr-580nt прроблема та же раздовило тэн .зиминил поставил стеклянный мицубиси.через 2 недели в холодильном отделении -5 привскрытии :тэн целый слив вспучило! востановил слив опустил тэн .через 2недели также ! обклеил алюминивым сскотчем всё заднюю панель,слив!! через месяц всё повторилось !!!! подозреваю что датчики в холд. отд.(R1 и R2при комнатной температуре оба 19 Ком) не верно информируют плату !! что подскажите !!! :(
холодильник fr-580nt прроблема та же раздовило тэн .зиминил поставил стеклянный мицубиси.через 2 недели в холодильном отделении -5 привскрытии :тэн целый слив вспучило! востановил слив опустил тэн .через 2недели также ! обклеил алюминивым сскотчем всё заднюю панель,слив!! через месяц всё повторилось !!!! подозреваю что датчики в холд. отд.(R1 и R2при комнатной температуре оба 19 Ком) не верно информируют плату !! что подскажите !!! :(
Проверяйте - не забило ли слив осколками стекла ТЭНа, тогда вода не уходит, и он на морозе вспучивает пену. Об этом же говорит то, что до ремонта вспучивания не было, после ремонта - проявилось.
слив промывал водой идёт хорошо !! вопрос почему в холодильнике в отделении для охлаждённых продуктов температура -5??датчик переместел столо -2
аналог с FR-540.Как один из вариантов - разобрать панель закрывающую каналы входа воздуха в ХК(вверху в глубине),там стоят нежные резиновые лепестки, которые виснут в открытом состоянии .Их обслуживаешь спиртом,потом их обрабатываешь тальком и обязательно места их прилегания к отверстиям каналов .Очень редок сей дефект (без работы вент ХК статически холод прет из МК через эти бреши), следствие - понижение темп. в ХК. Попробуй, УДАЧИ
слив промывал водой идёт хорошо !! вопрос почему в холодильнике в отделении для охлаждённых продуктов температура -5??датчик переместел столо -2
Датчик расположен в углу хол.кам. под планкой? Если так,посмотрите тонкие резиновые клапаночки под этой же планкой.Бывает они плохо работают и холодный воздух не попадает на датчик. Протрите клапаночки тальком чтобы не залипали. Это о морозе в хол. кам. По поводу замерзания дренажа(слива), читайте в этой теме -- выше.Я делал так, как описАл. Если Вы решите эту проблему иначе,-- поделитесь опытом. :)
холоддающий
30.09.2008, 14:40
Есть аналогичные модели и у Супры, и у Шиваки.
И ещё "Супер Дженерал"!
По теме, перед заменой ТЭНа, обязательно просушить в течение нескольких дней и полностью проклеить и лоток каплепадения и прилегающую поверхность! Помогает! Но к сожалению не всегда! Был случай - отработал год, а потом повторилось. При осмотре - опять вспучивание лотка, промокший пенопласт, раздавленый кварц! Хотя делаю давно, стараюсь делать качественно, но без особого желания ибо нет уверенности в нормальной работе, хотя-бы на несколько лет!
ИМХО Не верится в какие-то сбои платы и "сдвиги" датчиков!