Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Сохранность бытовой техники при перевозках
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Сохранность бытовой техники при перевозках

15 января 2009

https://www.holodilnik.infohttp://www.holodilnik.info/user_img/ref_move_1.jpg
2009-01-15 14:16:30

Прочитано: 14609 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

 

На одном из форумов о холодильниках участники обсуждали "устойчивость к переездам" изделий бытовой техники. Участников интересовали особые требования, предъявляемые к бытовым приборам для покупателей, вынужденных периодически менять место жительства и перевозить свое имущество. Ранее мы уже освещали эту тему, но сейчас мы поговорим о ней подробнее.

Сохранность бытовой техники при перевозках зависит от прочности конструкции бытового прибора, стойкости декоративного покрытия к истиранию и царапинам, применяемой упаковки и способа крепления на транспортном средстве, а также от соблюдения правил перевозок соответствующих грузов.

Разные приборы бытовой техники имеют не одинаковую прочность конструкций. Различные виды покрытий имеют разную стойкость к повреждениям. Меры по обеспечению сохранности бытовой техники при перевозках конструкторы разрабатывают до постановки изделия на производство. Для защиты от повреждений при хранении и транспортировке разрабатывают упаковку, рекомендации по погрузочно-разгрузочным работам и закреплению бытовых приборов в упаковке на различных транспортных средствах.

Упаковка должна обеспечивать сохранность бытовой техники при соблюдении установленных изготовителями правил хранения и транспортировки. Бытовая техника в упаковке должна выдерживать тряску в кузове грузового автомобиля на дорогах с твердым покрытием и в железнодорожных вагонах, а также морскую качку при перевозках водным транспортом. Перед запуском в серийное производство опытные партии крупной бытовой техники проходят испытания на транспортную тряску и боковые удары, возможные при погрузочно-разгрузочных работах.

Изготовители несут ответственность за сохранность новых изделий при транспортировке в заводской упаковке с соблюдением установленных ими правил. Соблюдая правила упаковки и перевозок разными видами транспорта можно сохранить любую бытовую технику и даже хрупкую хрустальную посуду.

"Устойчивость к переездам" предлагаем рассмотреть на примере бытовых холодильников. Для обеспечения их сохранности при перевозках приходится решать больше проблем, чем при перевозках любой другой бытовой техники.

Холодильники с цельнометаллическими наружными шкафами прочнее, чем модели панельной конструкции с картонной или бумажной задней стенкой. Старый "ЗИЛ" или "Саратов", у которого шкаф из миллиметровой стали, труднее повредить, чем современный Indesit, у которого наружная стенка вдвое тоньше. Холодильники из нержавеющей стали самые прочные, долговечные и самые дорогие.

Холодильники с минимальной прочностью конструкции при нормальных условиях эксплуатации могут надежно работать многие годы. Но они значительно дешевле моделей с большим запасом прочности. При аккуратном обращении холодильники с бумажной задней стенкой, упакованные в полиэтиленовые мешки с прокладками из пенопласта или картона по углам, перевозят по европейским дорогам без каких-либо повреждений. В последние годы такие холодильники из европейских стран доставляют и в Россию.

Вид покрытия существенно влияет на технологию производства, сохранение экологии и затраты при изготовлении. Влияние покрытия на эксплуатационные характеристики и сохранность при перевозках бытовой техники не столь значительное.

Для декоративной отделки холодильников и другой крупной бытовой техники применяют "мокрое" покрытие различными эмалями в окрасочных камерах, "сухое" покрытие полимерными порошками в электростатическом поле и пленочное покрытие. Стойкость покрытия к механическому и химическому воздействию проверяют перед постановкой изделий на производство.

По износостойкости наилучшие показатели имеет полимерное покрытие. Пленочное покрытие более нежное, чем лакокрасочное. Чтобы его не повредить, с холодильником нужно обращаться "поласковее".

Покрытие "из нержавейки" - это ошибка участника форума. Вероятно, спрашивали о холодильниках цвета нержавеющей стали. Цвет нержавеющей стали (алюминия или серебристый) получают при разных способах покрытия.
 

 

По эстетическому восприятию пленочное покрытие считается наилучшим. Разницу между лакокрасочным и полимерным покрытием при качественном изготовлении непосвященному покупателю трудно заметить.

Любое из покрытий холодильника (лакокрасочное, порошковое или пленочное) не будет повреждено при соблюдении рекомендаций изготовителя для обеспечения сохранности при перевозках.

Компрессоры всех типов не ломаются при транспортной тряске и небольших ударах. Однако грубые нарушения правил перевозок приводят к разрушениям других деталей системы охлаждения и потере работоспособности холодильника.

Детали крепления компрессора могут не выдержать при падении холодильника с высоты около полуметра и опрокидывании. Компрессор оторвется от шкафа и поломает трубки холодильного агрегата. Аналогичные повреждения могут произойти, если автомобиль с "лежащим" холодильником будет двигаться с большой скоростью по плохой дороге с ямами и ухабами. Более устойчивы к транспортной тряске абсорбционные и термоэлектрические холодильники, не имеющие компрессоров.

Изготовители рекомендуют перевозить бытовые холодильники в упаковке и вертикальном положении. При отсутствии заводской упаковки следует принять дополнительные меры для защиты от повреждений покрытия шкафа и двери холодильника.

Холодильник на транспортном средстве должен быть закреплен от перемещений ремнями или канатами с мягкими прокладками. Перед транспортировкой нужно зафиксировать от перемещений компрессор и дверь холодильника.

Незакрепленный компрессор может оказаться причиной поломки трубок и утечек хладагента из системы охлаждения. Для блокировки компрессора в конструкции некоторых холодильников предусмотрены транспортировочные болты. Перед транспортировкой холодильника их нужно затянуть. При отсутствии в конструкции транспортировочных болтов компрессор закрепляют от перемещений с помощью картонных прокладок.
 

 

Незакрепленная дверь может сместиться, что приведет к поломке навесок (петель) и хрупких пластмассовых деталей. Дверь фиксируют от смещений с помощью шпагата или мягкой веревки. Можно применять липкую ленту, не оставляющую грязных следов на лицевых поверхностях шкафа и двери холодильника. Горизонтальное положение допускается при перевозках единичных холодильников в период эксплуатации и на небольшие расстояния. При этом холодильник нужно укладывать на заднюю или боковую стенку. Для защиты покрытия шкафа и двери под холодильник следует положить толстый картон, мягкую резину или плотную ткань (сукно).

Укладывать холодильник на заднюю стенку нужно так, чтобы не повредить конденсатор.

При перевозке на боковой стенке петли двери должны быть сверху во избежание ее самопроизвольного открывания. Класть холодильник на дверь не следует. Под нагрузкой окажутся эластичный уплотнитель двери и навески. Деформация этих деталей приведет к нарушению герметизации камеры и ухудшению работы холодильника. Повышается опасность повреждения выступающих ручек дверей.

Тряска и удары при перевозках холодильников в горизонтальном положении по плохим дорогам способны вызвать значительно более опасные повреждения, чем при вертикальном положении холодильника. Многие детали не рассчитаны на повышенные нагрузки при горизонтальном положении холодильника.

Опыт московского завода "ЗИЛ" подтверждает, что грубые нарушения правил обращения с бытовыми приборами при перевозках всегда приводят к поломкам даже при самой совершенной конструкции и многократных запасах прочности в конструкции.

На холодильниках "ЗИЛ" в 1976 г. уменьшили толщину стенок наружного шкафа с 1 мм до 0,8 мм и для крепления внутренней эмалированной камеры к наружному шкафу стали применять пластмассовые кронштейны взамен металлических.

В первые месяцы после начала производства усовершенствованной модели завод стал получать претензии на повреждения холодильников при доставках к покупателям. Главной претензией был отрыв тяжелой эмалированной камеры от наружного шкафа из-за поломки пластмассовых кронштейнов.

Инженеры завода провели исследования и составили карту повреждений в зависимости от высоты падения холодильников и силы удара. Было установлено, что повреждались, в основном, последние изделия в каждой доставляемой партии. И причина оказалась банальной: после очередной благодарности в виде стаканчика от покупателя грузчики не могли удержать тяжелый холодильник, снимая его с высокой платформы автомобиля. После предъявления руководству службы доставки отчета с фотографиями претензии к прочности холодильников прекратились. Но ажурные пластмассовые кронштейны все же сделали более массивными.

Претензии от африканских стран были еще серьезнее. При разгрузке холодильников с корабля компрессоры срывались со своих опор. Командированные представители завода на месте установили, что холодильники, запакованные в деревянные ящики, при разгрузке в порту кантовали. Заказчики были вынуждены согласиться, что причинами поломок являлись недопустимые грубые приемы обращения с холодильниками, и сняли претензии к заводу.
 

 

Сохранность холодильников "ЗИЛ" старых конструкций при многочисленных перевозках подтверждают благодарственные письма от покупателей. С ними можно познакомиться в заводском музее. Показательны письма военнослужащих, которые вынуждены были по нескольку раз менять место жительства и переезжать с семьями по территории в то время огромной страны. Они отмечали, что холодильники "ЗИЛ" выдерживали многократные перевозки на большие расстояния без повреждений и сохраняли работоспособность. Предложения "уникального" холодильника в заводской музей взамен на новую модель автор этой статьи вынужден был вежливо отклонять.

Покупая новый бытовой прибор, особое внимание обращайте на его соответствие предъявляемым Вами требованиям к удобствам пользования, техническим, экономическим и эстетическим показателям.

Если Вы предполагаете многочисленные переезды, постарайтесь сохранить заводскую упаковку купленного прибора. При отсутствии заводской упаковки перевозка бытовых изделий в период эксплуатации должна производиться с соблюдением особых мер предосторожности.

Для обеспечения сохранности необходимо учитывать рекомендаций изготовителя. Нельзя доверять перевозку дорогостоящей бытовой техники неквалифицированным грузчикам и недобросовестным водителям. При грубых ударах, опрокидывании и падении с высоты от поломок не спасают даже многократные запасы прочности в конструкции бытового прибора. Бытовые приборы с особыми дополнительными требованиями к конструкции и декоративному покрытию для обеспечения "устойчивости к переездам" автору не известны. Таким образом нельзя сказать, какой прибор будет более "устойчив к переездам". Каких-либо конкретных параметров, которые существенно влияли бы на "устойчивость к переездам", автору также не известны.

При выборе холодильника уделите больше внимания потребительским характеристикам. Важно, чтобы объемы для хранения свежих и замороженных продуктов соответствовали Вашим потребностям, чтобы обеспечивались удобства пользования для всех членов семьи и дизайн был приятным. "Устойчивость к переездам" можно рассматривать, как показатель второго плана.







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Сохранность бытовой техники при перевозках"

Отзывы на статью "Сохранность бытовой техники при перевозках "

Гость      23.08.2013 07:09
Интересно и подробно. Не вошел один момент - транспортировочные болты фиксируют компрессор и блокируют при этом амортизаторы. Но если вибрация незначительна, то может быть их и не обязательно снимать во время эксплуатации холодильника ?
Посмотреть все отзывы (1)Прочитать отзывы об этой статье   Оставить отзыв на эту статьюОставить отзыв на эту статью

Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх