Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Стоит ли устанавливать холодильник или морозильник на балконе?
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Стоит ли устанавливать холодильник или морозильник на балконе?

30 апреля 2021

https://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/liebherr_gp_1213_20%281%29.jpg
2021-05-24 14:28:45

Прочитано: 896 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

Холодильник LiebherrМногие владельцы городских квартир стараются использовать дополнительное полезное пространство – балкон или лоджию – максимально функционально. На них сушат бельё, хранят запасы и сезонные вещи, а некоторые отваживаются размещать даже холодильную и морозильную технику. Если холодильник или морозилка в хорошей упаковке просто ждут на балконе своего сезона, то проблем быть не должно. А вот с работающими приборами всё гораздо сложнее. Оцените условия их эксплуатации вне дома и решите, стоит ли выносить технику за пределы квартиры.

Холодильная техника на балконе

Если вы твёрдо решили, что холодильник или морозильник будет стоять на балконе, постарайтесь следовать советам специалистов.

Определите, какая именно техника вам нужна: морозильник, холодильник с морозильной камерой или без неё?

Если холодильник планируется использовать для охлаждения напитков и других продуктов летом, выбирайте модель, работающую при максимальных температурах окружающей среды.

Для запаса замороженных продуктов лучше отдать предпочтение морозильнику.

А если вы хотите хранить и охлаждённые, и замороженные продукты на балконе, оптимальным вариантом станет холодильник с двумя компрессорами и с системой Full No Frost.

Если вы уже установили холодильник на балконе, постарайтесь выключать холодильную камеру, когда температура воздуха снизится до 10 градусов. Отдельно регулируемую морозилку при такой температуре выключать не обязательно.

При установке холодильной техники на застеклённых балконе или лоджии позаботьтесь о защите от солнечных лучей. Это поможет избежать перегрева и порчи наружного покрытия и деталей из резины и пластика.

При наличии на балконе холодильника проветривание придётся осуществлять лишь в сухую погоду, так как технику необходимо защищать от влаги. Понятно, что на открытых балконах и лоджиях эксплуатировать холодильник и морозильник нельзя, ведь это не только приведёт к их быстрой поломке, но может стать причиной и других, более существенных проблем.

При подключении холодильного агрегата нужно следовать тем же рекомендациям, что и для домашнего использования. Холодильник подключается к отдельной заземлённой розетке. Использовать удлинители не рекомендуется.

При размещении техники на лоджии или балконе нужно учитывать надёжность и качество плиты, ведь на неё будет повышенная и незапланированная нагрузка, к которой добавляются вибрации. Оцените вес холодильного агрегата и добавьте к нему максимальный вес продуктов.

Специальное назначение

При выборе холодильного агрегата, который планируется использовать не в домашней кухне, а на лоджии, в гараже, на даче, в первую очередь стоит обратить внимание на приборы, предназначенные для эксплуатации в «неотапливаемых помещениях». Информация об этом должна быть чётко отражена в инструкции.

К примеру, линейка морозильных камер Liebherr FrostProtect может эксплуатироваться при температуре до минус 15 градусов. Маленькая модель Liebherr GP 1213 (851х55.3х 62.4 см) с тремя отделениями или GX 823 такого же наружного формата, но с двумя ящиками, позволят вам хранить замороженные запасы на закрытом балконе, в дачном доме, который не отапливается постоянно, или в гараже. При необходимости вы сможете приобрести морозильник, не боящийся мороза, и большего формата: Liebherr GP 2733 001 20D высотой 164.4 см предложит пять контейнеров для размещения продуктовых запасов.

Помимо довольно дорогих моделей морозильников Liebherr в ассортименте морозостойких приборов присутствуют также морозильники ATLANT. Модели M-7184 Classic, M-7201 Comfort, M-7203 Comfort, M-7204 Comfort и морозильные камеры с системой No Frost: M-7605-N, M-7606-N также способны нормально работать при температуре, выходящей за рамки, обозначенные обычными климатическими классами.

Климатические классы

Про обычные холодильники и морозильники говорится, что они предназначены для установки и использования в домашних условиях. Допустимая эксплуатационная температура обозначается климатическими классами.

Существует 4 климатических класса:
SN – субнормальный. Для помещений с диапазоном температур от +10°C до +32°C.
N – нормальный. Для помещений с диапазоном температур от +16°C до +32°C.
ST – субтропический. Для помещений с диапазоном температур от +16°C до +38°C.
T – тропический. Для помещений с диапазоном температур от +16°C до +43°C.

При выборе морозильника или холодильной камеры на такую информацию нужно обязательно обращать внимание, ведь все хотят, чтобы техника работала качественно и без поломок, а неправильная эксплуатация не только способна вывести её из строя, но и лишить вас гарантийного ремонта.

Погодные условия

Помимо слишком высоких или слишком низких температур на балконах и лоджиях присутствуют и другие факторы, негативно влияющие на работу обычной домашней холодильно-морозильной техники.

Прямые солнечные лучи и высокая температура вредны холодильной технике и дома, и за его пределами. В инструкции к такой технике рекомендуется не устанавливать домашние приборы рядом с элементами отопления и под прямые солнечные лучи. На балконах и лоджиях такое воздействие проявит себя ещё более явно. Яркий солнечный свет обеспечит холодильнику непривлекательный вид – краска покроется микротрещинами и пожелтеет. Солнечный свет плох и для пластиковых и резиновых деталей. Они потеряют не только цвет, но и эластичность, станут более хрупкими. Температуры на балконе летом колеблются сильнее, чем в квартире. Когда светит солнце, температура легко переходит пределы, обозначенные климатическим классом. Компрессор холодильника или морозильника начинает работать на пределах возможностей, потребляя существенно больше электроэнергии. Агрегат изнашивается и вероятность поломки возрастает.

Повышенная влажность рано или поздно приведёт к нарушению электрической изоляции, коррозии корпуса и других металлических деталей прибора, порче лакокрасочного покрытия. Влажность может стать причиной поломки  терморегулятора и других управляющих элементов из-за окисления контактов.

Воздействие атмосферных осадков на незастекленном балконе – это прямое нарушение эксплуатационных норм техники. Попадание дождя или снега на холодильный или морозильный агрегат угрожает безопасности вашего жилища: это может привести к короткому замыканию и пожару.

Мороз способен быстро и существенно повлиять на различные узлы и магистрали прибора: масло в компрессоре холодильника густеет, а значит возрастает нагрузка на двигатель. Давление в магистрали падает, что влияет на нормальную циркуляцию фреона в конденсаторе. Двигатель будет работать с повышенной нагрузкой, чтобы создать необходимое давление. Компрессор и мотор получают повышенную нагрузку и изнашиваются значительно быстрее.

Что происходит зимой

Если вы установили обычный домашний холодильник или морозильник на балконе и эксплуатируете технику зимой, не стоит удивляться, что она перестаёт работать. Но это не всегда означает поломку.

Обычные однокомпрессорные холодильники и холодильники с морозильными отделениями измеряют температуру в испарителе холодильника и терморегулятор срабатывает на отключение при температуре от  +4 до +7°С. При низкой температуре окружающей среды компрессор не будет запускаться, а холодильник – работать.

Так же будут вести себя и холодильники с морозилками с системой No Frost и капельной системой оттаивания в холодильном отделении. Компрессор выключается по датчику «плачущего» испарителя при температурах в диапазоне +4 – +10°С. В результате и холодильное, и морозильное отделения перестанут выполнять свои задачи.

Двухкомпрессорные холодильники и модели с системой охлаждения Full No Frost будут реагировать на холод и мороз несколько иначе. В них охлаждение морозильного отделения регулируется отдельным датчиком. Охлаждение морозильной камеры активируется при повышении температуры до -16 до -24 °С, в зависимости от установленных вами значений. При небольших морозах морозилка в двухкомпрессорном холодильнике будет работать, однако компрессору это не на пользу, ведь включения будут редкими, масло успеет загустеть. Холодильное отделение в такой модели отключится обычно – при снижении температур до +4 до +10 °С.

Отдельные морозильные камеры и морозильные лари даже без пометки «для использования в неотапливаемых помещениях» более устойчивы к морозам, они не отключатся при положительных температурах, однако их компрессоры и двигатели будут работать под увеличенной нагрузкой.

Понятно, что температура на неутеплённом балконе будет близка к уличной, так что когда градусы приближаются к минус 15, даже специализированную технику необходимо отключать.

 







 
   Похожите статьи

Похожие статьи

 
   Отзывы на статью "Стоит ли устанавливать холодильник или морозильник на балконе?"

Отзывы на статью "Стоит ли устанавливать холодильник или морозильник на балконе? "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2020. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх