В 70-е в Минске и Красноярске освоены холодильники второго поколения с более эффективной жесткой ППУ-изоляцией, позволившей в 2 раза уменьшить толщину стенок и в прежних габаритах увеличить полезный объем. Более экономичные высокооборотные компрессоры по японской лицензии благодаря внутренней подвеске создавали меньше шума.
Появились холодильники «Минск» и «Ока» объемом до 300 л. - первые двухдверные холодильники с автоматическим оттаиванием в холодильной камере и ручным в низкотемпературной камере. В НТК с температурой не выше -18ºС (маркировка тремя звездочками) стало возможным хранить продукты до года.
В связи с указанными выше обстоятельствами на холодильник «ЗИЛ-62», уже не самый вместительный и комфортный, начал падать спрос. Под угрозой утраты лидерства и реальных проблем с реализацией директор завода принимает решение о создании 3-камерного холодильника высокой комфортности объемом 400 л. Конструкторы интенсивно изучают мировой опыт по патентам разных стран. ГКНТ помогает делать закупки лучших современных образцов-аналогов для изучения специалистами.
Для определения объемов производства изучаются потребности страны. По заключению Министерства торговли потребности в больших холодильниках одной Грузинской республики в то время превышали 200 тыс.шт. в год. В перспективной модели закладываются современные конструкторские и технологические решения. К разработке новых комплектующих привлекаются профильные институты.
Прорабатываются различные технологии заливки ППУ с целью выбора оптимальной технологической линии для закупки.
По рекомендации ГКНТ закупается лицензия на секреты и право производства перспективного компрессора, разрабатывавшегося американской фирмой TECUMSEH. В расчете на единицу полезной работы перспективный компрессор в производстве должен был быть на порядок экономичнее устаревшего низкооборотного компрессора, изготавливаемого на ЗИЛе. Оригиналы чертежей в дюймовой системе были переработаны по отечественным стандартам в метрической системе. Переработанную документацию согласовали с американцами. По рекомендациям фирмы программа выпуска на одном комплекте оборудования должна была составлять 1 млн.шт. в год. Но ЗИЛ хотел сохранить существовавшие условия реализации холодильников «с колес» и заложил программу 60 тыс.шт. Технологии на такую программу у фирмы не было, и ЗИЛу предстояло самому перерабатывать технологическую документацию под нерентабельные объемы выпуска. Создавать производство не только для собственных нужд, но и для реализации на сторону руководство завода не пожелало. Посчитали невыгодным «отдавать дяде» дефицитные компрессоры, во многом определяющие надежность и долговечность холодильников. Требования по ремонтопригодности, гарантийному и послегарантийному ремонту и обеспечению з/ч согласовываются с Институтом бытового обслуживания.
Дизайн разрабатывают совместно с ВНИИТЭ. Для консультаций привлекают Институт жилища. Альтернативный проект по договору готовит американская дизайнерская фирма «Лоуи».
Уже первые шаги при разработке перспективной конструкции показали, что ЗИЛ и отечественная промышленность не готовы в короткие сроки организовать производство 400-литровых холодильников и комплектующих изделий. ЗИЛу нужно было построить новое здание и закупить высокоточное оборудование за дефицитную валюту первой категории. В связи с проблемами по завершению реконструкции автомобильного производства и ввода в строй главного конвейера, руководство завода принимает решение о разработке переходной модели однокамерного холодильника повышенной комфортности с использованием наработок по перспективной модели.
Четвертая («переходная») модель «ЗИЛ-63» КШ-260/26** выпускалась с 1976 по 1988 годы. На подготовку производства потребовались минимальные затраты, которые окупились менее, чем за 3 месяца. Отдача от каждого вложенного рубля составляла 3 руб. 07 коп. Экономическая эффективность от внедрения в год освоения за неполных 11 месяцев составила более 2 млн. рублей при официальном курсе 60 копеек за американский доллар.