В холодильнике «ЗИЛ-63» были устранены основные недостатки предыдущей модели и внедрены элементы повышенной комфортности. Благодаря этому очередь в Московском магазине через несколько месяцев после начала производства зашкалила на 5 лет вперед. Высокий и устойчивый спрос сыграл злую шутку с конструкторами. Холодильник «ЗИЛ-63» оставался на конвейере 12 лет вместо запланированных 3-4.
Несмотря на очень высокую рентабельность производства, конструкторы ЗИЛа жили на голодном пайке и не могли добиться даже небольшого финансирования для модернизации производства. При обращении исполняющего обязанности главного конструктора за разрешением об увеличении себестоимости изготовления на 15 копеек с целью повышения качества зам. генерального директора по экономике выставил его за дверь со словами: «Глупо заниматься модернизацией, когда на холодильник очередь на 5 лет. Будем разговаривать, когда принесешь предложение о снижении себестоимости на 20 копеек».
Рис. 9 «ЗИЛ-63».
Достоинства холодильника «ЗИЛ-63»:
- за счет внедрения регулируемых полок и изменения конструкции повышены удобства пользования при размещении посуды разных размеров, снижена трудоемкость гигиенической уборки и на 20 л увеличена полезная емкость при одновременном уменьшении габаритных размеров,
- специальные сосуды для мелкофасованных продуктов и полочка для ледоформ и металлическая камера,
- возможность изменения направления открывания двери и ограничитель открывания двери для защиты рядом стоящей мебели,
- опорные ролики для облегчения перемещений по полу,
- уменьшенные габаритные размеры в упаковке за счет съемной ручки, позволившие размещать в вагоне на 1 холодильник больше при одноярусной погрузке (в расчетах экономической эффективности уменьшение затрат на транспортировку и возможных потерь от повреждений шкафа не учитывали).
Недостатки:
- ручное оттаивание и устаревший компрессор (но с высокой надежностью и долговечностью в эксплуатации),
- теплоизоляция из СВ, не позволявшая уменьшить толщину стенок (но обеспечивавшая разборность и высокую степень ремонтопригодности),
- повышенная металлоемкость и трудоемкость изготовления.
Трудоемкость изготовления «ЗИЛ-63» в производстве при выпуске менее 140 тыс. шт. в 3 раза превышала трудоемкость изготовления минских холодильников с программой 600 тыс. шт. (компрессоры ЗИЛ изготавливал у себя, а Минск получал из Литвы), а отдача от каждого вложенного рубля была всего на несколько копеек ниже. По единой методике расчета этот показатель для минских холодильников составлял 3 руб.15 коп.
Измененный дизайн определяли новая ручка (облегченная, но достаточно длинная и удобная для людей разного роста) и новая эмблема с изображением запатентованного единого товарного знака завода.
Пустоты внутри хромированных стилизованных букв заполнили рубиновым лаком, как на предыдущей модели. Однако импортеры из Пакистана усмотрели в этом признак коммунистической пропаганды. Пришлось изменить цвет заливки сначала на зеленый, затем на бирюзовый.
Конструкция холодильника «ЗИЛ-63» была одобрена головным Министерством, Минторгом СССР и Внешторгом.
Конструктивные решения по повышению комфортности, впервые в Союзе внедренные на холодильнике «ЗИЛ-63», в наше время сохраняются на большинстве массовых моделей (например, возможность изменения направления открывания двери и роликовые опоры на тяжелых моделях).
Некоторые новые для того времени разработки, отвергнутые директором завода, как недостойные престижного холодильника, используются на других моделях холодильников. Например, предложение дизайнера вместо ручки на торцах двери сделать углубления для захвата кистью руки. Это решение снимало проблемы с перестановкой ручки при изменении направления открывания. Другие новинки не были приняты по технологическим причинам. Например, стеклянные и фарфоровые масленки.
Министерство Бытового обслуживания высоко оценило унификацию узлов холодильных агрегатов для всех холодильников «ЗИЛ». Это упрощало послегарантийное обслуживание и планирование поставок запасных частей, которые очень часто использовали не по назначению.
Холодильные агрегаты ЗИЛа использовали для изготовления корабельных камбузов, встроенных холодильников (например, под широкими подоконниками) и для охлаждения погребов при жаркой погоде (чаще в среднеазиатских республиках).
Несмотря на минимальные отказы холодильников в эксплуатации, ГОССНАБ ежегодно требовал увеличивать поставки запасных частей и добился от ГОСПЛАНа снижения объема выпуска холодильников. Возможности завода по выпуску холодильников, холодильных агрегатов и компрессоров определяли мощности в производстве компрессоров.
Расчеты потребностей з/ч ГОССНАБ проводил по максимальным нормам расхода и без учета старения парка холодильников. На аргументы в конце 70-х об исключении из расчетов холодильников, выпущенных в 50-е, поступало эмоциональное возражение: «покажите ту свалку, где валяются «ЗИЛы», и я первым туда поеду!». По надежности и долговечности холодильник «ЗИЛ-63» превосходил зарубежные аналоги и пользовался высоким спросом в странах с тропическим климатом. Он был удостоен бронзовой медали ВДНХ и не однократно получал призы на различных выставках.