Просмотр полной версии : Зачем 2 темп. датчика в ХК?
Уважаемые знатоки!
Кто знает, зачем два темп. датчика в ХК (один - на испарителе, другой - по воздуху) в холодильниках с эл.управлением?
И как обстоит дело в холодильниках с э-мех. управлением? Там - 1 датчик? На испарителе только?
Хочу разобраться с алгоритмом регулирования температуры по двум т.датчикам.
Думаю, что тот, что на испарителе определяет момент конца оттайки (включение компрессора, когда на испарителе скажем, +2С).
А по воздуху определяется момент выключения компрессора (когда Т воздуха достигнет меньше заданной). При этом показания датчика на испарителе не учитываются, там может достигнуть хоть и -30С.
Это первый вариант.
Второй - например, такой, что компрессор включается и выключается всегда по фиксированным значениям температуры на испарителе (1й датчик), скажем, +2С-включение, -10С-выключение. А чтобы регулировать темп.воздуха - используется 2й датчик, в зависимости от показаний которого меняется скважность (КРВ) работы компрессора.
Спасибо за участие!
Рассказывать вам долго получиться... Вы не знаете ни алгоритма работы блока, ни температур срабатывания, ни зависимости сопротивления датчиков от температуры, производитель вам то же не расскажет. И вы хотите выполнить на коленке работу, которую делали две фирмы не один месяц...
po-sto-gram
05.01.2010, 23:30
ЗА ОСНОВУ БЕРИ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.
Друзья, спасибо за ответы!
Думаю, все-таки, что обычный терморегулятор сделать не так сложно. :)
Я понял, беру первый вариант. Логично тогда получается, зачем датчик на испарителе: для того, чтобы уловить момент, когда иней на нем оттаял и стек. (Плачущий испаритель).
Но вот еще 1 вопрос возник. Оказывается, в ЭБУ М60В (новая модель 2009 года XM-6016) уже не 3, а всего 2 датчика!! 1 - на ХК по воздуху, 2 - МК. На испарителе, получается - нет. В ХК датчик стоит справа над овощами и работает только по воздуху!
А вот в MXM-1843 ("новая волна") - было 3 датчика.
Таким образом, от датчика на испарителе - вообще, получается, отказались?
Прокоментируйте, пожалуйста.
po-sto-gram
06.01.2010, 00:38
ПРИ 1 ВАРИАНТЕ ФУНКЦИИ ДАТЧИКОВ РАЗДЕЛЬНЫЕ, ЛЕГЧЕ ВСЕГО БУДЕТ ПРОШИТА ПРОГРАММА. А С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1-ГО ДАТЧИКА ФУНКЦИИ ОБЕИХ БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ 1 ДАТЧИК. ДУМАЮ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ ПОДОБРАТЬ НОМИНАЛЫ ТЕМПЕРАТУР НЕ ЗАБЫВАЯ ФУНКЦИЮ ОТТАИКИ ИСПАТИТЕЛЯ. НО ЭТО СУГУБО МОЁ МНЕНИЕ, ВОЗМОЖНО Я НЕ ПРАВ.
Да, вот тоже задумался.
Компрессор включается и морозит до посинения, пока Т воздуха не достигнет заданных +5С. Испаритель обмерзает.. Достигли +5С - выключились. И когда включиться, чтобы не слишком рано, чтобы испаритель успел оттаять. Пок испаритель тает - Т на нем ниже или около 0С. Воздух особо не нагревается.. Незначительно только повышается Т.. А вот когда он полностью оттаял - Т начнет повышаться быстрее. И надо снова включать компрессор. Но конечно, немного смутно, неясно толком, оттаял все-таки испаритель или нет.
А может там оттайка не за каждым циклом, а только скажем 1-2 раза всего в сутки?
Да, с 2 датчиками в ХК - интереснее, молучается.
Но сейчас выпускаются с одним! Который только по воздуху.
Интересно...
Вот, посмотрите, что я нашел:
Алгоритм работы холодильника
http://www.pro-radio.ru/urbanism/7800-2/
РЕСПЕКТ!!
Я снимаю шляпу.
Читаю...
Dmitry Dubrovenko
06.01.2010, 19:46
Вот, посмотрите, что я нашел:
Алгоритм работы холодильника
Я здесь об этом уже говорил:
http://www.holodilnik.info/forum/f10-otzyvy-i-predlozheniya/t7750-dorabotka-holodilnika/#post42188
http://www.holodilnik.info/forum/f11-biryusa/t9120-biryusa-22-vklyuchaetsya-i-vyklyuchaetsya-cherez-6-a/#post49359
:p
Dmitry Dubrovenko и холодильник у вас еще живой? :)
Вот это очень сильно придумано: При открытии дверцы холодильника охладительная установка сразу же выключается
Да там вообще все сильно "придумано"...
Dmitry Dubrovenko
06.01.2010, 20:52
холодильник у вас еще живой?А что ему будет-то? Но
Рассказывать вам долго получиться...
Рассказывать мне не надо, уже отсюда (http://www.holodilnik.info/forum/f10-otzyvy-i-predlozheniya/t7750-dorabotka-holodilnika/#post42188) всё понял :)
Да, я вижу, специалисты делятся опытом немного ..неохотно.^_^
Давайте подытожим, что удалось собрать.
Выяснено, что не обязазательно имень датчик на испарителе, чтобы узнать момент конца оттайки.
Это просто можно задать фиксированным временем оттайки: 20мин достаточно.
А включать компрессор - до достижения заданной темп. воздуха в камере (+5С), но не более 40мин. Чтобы компрессор отдыхал.
Итак, tпаузы - фиксированное (20мин), tработы - переменное (0-40мин).
Все это относится к "плачущему испарителю".
Больше - никаких "лукавых мудростей" с сетью типа F6/F7, как у Атланта! (У компрессоров есть своя теплушка, и контролировать ток двигателя - зачем оно надо. Делаем дубовый регулятор подобный э-механическому.) Если что-то с сетью не так (провал, недо-, перенапряжение) - пауза в работе компрессора 5мин. И снова - ПУСК!!!
Это будет самый надежный алгоритм взамен штатному. Просто замена электромеханическому.
Может кто выскажет еще замечания?
P.S.
Если мне все-таки попадется Атлант XM-6016 с проблемами с сетью (говорят, что возможно они уже исправили эти ошибки), и дойдут руки, то:
кому-то еще на Атлант с электронным управлением (проц. ATmega16) нужна альтернативная (тюнинг) прошивка без глюков с сетью? Совмещающая точность микропроцессорного регулирования температуры с надежностью электромеханического регулятора?
Выясняю спрос!
Выяснено, что не обязазательно имень датчик на испарителе, чтобы узнать момент конца оттайки.
Это просто можно задать фиксированным временем оттайки: 20мин достаточно.
С чего вы взяли что 20 мин достаточно? При одном датчике в ХК оттайка производится периодически (1-2 раза в сутки), конец оттайки определяется по температуре на датчике ХК (превышает заданную на ХоС), которая гарантирует полную оттайку испарителя. Время оттайки зависит от заданной в ХК температуры и температуры окружающего воздуха.
А включать компрессор - до достижения заданной темп. воздуха в камере (+5С), но не более 40мин. Чтобы компрессор отдыхал
При некоторых температурах окружающего воздуха при таком алгоритме у вас стоянка компрессора будет и меньше 5 мин.
Итак, tпаузы - фиксированное (20мин), tработы - переменное (0-40мин).
При таком алгоритме он у вас набирать температуру сутками будет.
Глупости всё это...
С чего вы взяли что 20 мин достаточно?
Глупости всё это...
bali, спасибо за ответ!!! Конструктивная критика, приятно. Наконец-то я Вас расшевелил. :)
Сейчас под руками у меня нет холодильника, жаль не на чем пробовать.
Да, я думал, можно и пару раз в сутки оттайку делать.. ТОгда можно и на 20мин, и на больше отключить. Или действительно дать температуре подняться, скажем до 10С, чтобы наверняка оттаяло..
А минимальную паузу (без оттайки) Вы рекомендуете делать 5 мин. То есть нельзя постоянно гонять компрессор, а даже если Т не достигла заданной, скажем за 40 мин, то все равно следует сделать паузу 5 мин для остывания?
Мне уже нравится!!
По этой и по той (http://www.pro-radio.ru/urbanism/7800/) веткам форума можно сделать идеальный альтернативный ЭБУ для Атланта!!:D
romchik33
06.01.2010, 21:45
алгоритм должен быть примерно такой(на мой взгляд), включили холодильник в сеть, начал работать, пусть работает пока не наберет нужную температуру. набрал-выключился. дифференциал допустим 3 градуса, на +4-выключился, на +7 включился(пока температура поднимется, плачущий испаритель успеет оттаять), минимальное время стоянки 5 минут(если холодильник только выключился а в него заперли 3 кг овощей с рынка летом:)ну и для выравнивания давления в системе), задержка после включения в сеть тоже 5 минут(для того-же самого)-на тот момент если вдруг кратковременно пропадало напряжение, если в течении часа-двух температура не опустилась ни на градус, либо только на несколько градусов то останавливать компрессор и выводить сообщение об аварии(возможно утечка, мотор не качает и т.д)...
romchik33
06.01.2010, 21:53
нефиг выключать мотор через 40 минут, пусть охлаждается парами фреона, температура компрессора может доходить до 90градусов
Dmitry Dubrovenko
06.01.2010, 22:18
всё понялПриятно иметь дело с понятливым человеком.
оттайка производится периодически (1-2 раза в сутки)О каком типе холодильника идёт речь?
Если об однокомпрессорном, с "плачущим" испарителем, то поясните, какой смысл Вы вкладываете в термин "оттайка"?
алгоритм должен быть примерно такойПрактически такой алгоритм и реализован в моей конструкции.
минимальное время стоянки 5 минут(если холодильник только выключился а в него заперли 3 кг овощей с рынка летом:)ну и для выравнивания давления в системе), задержка после включения в сеть тоже 5 минут(для того-же самого)-на тот момент если вдруг кратковременно пропадало напряжение
Вот, человек истину сказал, спасибо! Наверное, не из ЗАО Атлант!! :)
Действительно, уж если выключились - то стоять надо не менее 5 мин.
Если бы ИМЕННО так отрабатывались провалы питания в Атлантах, (с последующим включением, конечно) - я бы, наверное, не начал тему об ошибках F6/F7 и вечной остановке этого Х (http://www.holodilnik.info/forum/f4-atlant-minsk/t10145-set-220v-oshibki-f4-f5-f6-f7/).
И о том, что если мотор работает, а Т не падает, то это авария -- действительно, толково!!
Я упустил этот момент. Хорошее замечание!! Потом еще подытожим!!
Значит, в принципе возможно
tработы=бесконечность (лишь бы падала T), а
tпаузы=5мин или больше, пока поднимется T выше заданной.
и без специальной оттайки.
При Tном=+5С все ОК...
Но вот успеет ли оттаивать ли стенка за время подъема Т, если пользователь установит Tном=+1 или 0С ?
Тогда все-таки 1-2раза в сутки следует делать принудительную оттайку до +10С по воздуху, скажем.
?
Dmitry Dubrovenko
06.01.2010, 22:48
если мотор работает, а Т не падает, то это аварияЕсть и "обратная сторона медали". Причина может быть просто в незакрытой дверце.
...Я подумал. Незачем делать оттайку за каждым циклом, потому что если определять конец оттайки (а надо гарантированно) по достаточно высокой Т вохдуха в ХК (скажем, +10С), то при Тзаданной=+1С, например, будут очень большие колебания Т (+1..+10С). Это плохо.
Пусть лучше в этом случае Х. работает без оттайки, колебания будут всего 0..+2С. Это хорошо для продукта. А оттайку делать нечасто - 1 раз в сутки. (В полночь:)))). И доводить Т до +10С (фиксированное значение).
?
О каком типе холодильника идёт речь?
Если об однокомпрессорном, с "плачущим" испарителем, то поясните, какой смысл Вы вкладываете в термин "оттайка"?
О том "типе" о котором "хозяин темы" говорит... Тот же смысл что и производитель...
Фантазируйте дальше... весело у вас получается :)
Есть и "обратная сторона медали". Причина может быть просто в незакрытой дверце.
Точно... и правда.
О! Так в таком случае надо на концевик посмотреть!!
И если дверка не закрыта - то орать и работать как у Вас в алгоритме - 50/50%, иначе - наверное, все-таки отключить мотор.
Пожалуй, это еще один случай, когда надо показать АВАРИЯ и отключить мотор.
На сколько? Навечно ли (опять, как у ЗАО АТЛАНТ получиться)?
Или включиться попытаться. Через час. Трижды.
О том "типе" о котором "хозяин темы" говорит... Тот же смысл что и производитель...
Фантазируйте дальше... весело у вас получается :)
:) Поясните Вашу мысль, не совсем понял.
Обсуждается Атлант XM-6016, 6001, 1843 - с "плачущим" испарителем.
На нем ведь тоже шуба намерзает, если установить низкую заданную Т? (скажем, +1С)
А что про производителя?
а, все, догнал.