Просмотр полной версии : Атлант ХМ-6001 не отключается морозильная камера
Уважаемые форумчане,помогите советом!Не так давно загорелась лампа красного цвета и индикатор-Н морозильной камеры.Все это продолжалось сутки и никакого изменения не было. В камеру ничего не загружалось,открывали но не надолго (после этого все и началось).Разморозили морозилку,все убрали,включили толку никакого.Тогда открутил датчик температуры,вернее его защитную крышку,немного пошевелил в месте подсоединения провода...через минут 20-30 все заработало как надо.Индикатор красный потух и все бы хорошо,но вот снова та же ситуация повторилась.И уже ничего не помогает,к сожалению.Если кто сталкивался подскажите где искать причину.Может быть плохой контакт?Если нужно менять датчик с какими трудностями могу столкнуться?Буду благодарен за любую информацию.Спасибо!
Уважаемые форумчане,помогите советом!Не так давно загорелась лампа красного цвета и индикатор-Н морозильной камеры.Все это продолжалось сутки и никакого изменения не было. В камеру ничего не загружалось,открывали но не надолго (после этого все и началось).Разморозили морозилку,все убрали,включили толку никакого.Тогда открутил датчик температуры,вернее его защитную крышку,немного пошевелил в месте подсоединения провода...через минут 20-30 все заработало как надо.Индикатор красный потух и все бы хорошо,но вот снова та же ситуация повторилась.И уже ничего не помогает,к сожалению.Если кто сталкивался подскажите где искать причину.Может быть плохой контакт?Если нужно менять датчик с какими трудностями могу столкнуться?Буду благодарен за любую информацию.Спасибо!
Для начала температуру в МК замерьте.
Докладываю:термометр через 15 мин.пребывания в морозилке стал показывать -30С
Докладываю:термометр через 15 мин.пребывания в морозилке стал показывать -30С
Зовите мастера. Вариантов неисправности несколько, на месте нужно разбираться. В любом случае своими силами не справитесь.
Зовите мастера. Вариантов неисправности несколько, на месте нужно разбираться. В любом случае своими силами не справитесь.
Была бы схема,разобрался бы.А совет вызвать мастера конечно дельный.Но хочется попробовать своими силами обойтись.Може быть подскажете,в каком диапазоне должно изменяться сопротивление температурного датчика МК?Возможно ли его где то купить и марку?Еще вопрос ни у кого нет эл.схемы!
Продолжу.На форуме делиться инфой не спешат.Может кому будет полезно,то что я нашел в других источниках.После входа в сервисный режим.Это можно сделать нажав одновременно кнопки установки температуры МК и ХК на 3 сек.Обнаружил что ДАТЧИК L66-L3069-000 морозильной камеры выдает +7 градусов,в то время как термометр показывает -30.После нагрева рукой температура поднялась до+24 и постепенно убавляется после того как я закрыл морозилку.Остановилась на +4.Из чего можно сделать вывод,что дело все таки в датчике МК.Если что то будет не так обязательно напишу.Спасибо!!!
CrazyDragon
15.11.2010, 13:56
Продолжу.На форуме делиться инфой не спешат.Может кому будет полезно,то что я нашел в других источниках.После входа в сервисный режим.Это можно сделать нажав одновременно кнопки установки температуры МК и ХК на 3 сек.Обнаружил что ДАТЧИК L66-L3069-000 морозильной камеры выдает +7 градусов,в то время как термометр показывает -30.После нагрева рукой температура поднялась до+24 и постепенно убавляется после того как я закрыл морозилку.Остановилась на +4.Из чего можно сделать вывод,что дело все таки в датчике МК.Если что то будет не так обязательно напишу.Спасибо!!!
Странный Вы народ люди. Если на ваш ответ никто не хочит ничего писать так сразу же начинается : инфой делиться никто не хочет, на форуме всё "жлобы", мастера ничего не знаю и т.д. и т.п. Никто ведь не думает, что мастера тоже люди у их есть семьи работа и так далее и иногда просто банально нет времени, чтобы зайти на офрум и отписаться. А применительно к вашей проблеме вот приблизительный разброс сопротивлений датчика от температуры :
+25 10 кОм
+20 13 кОм
+15 17 кОм
+10 21 кОм
+5 27 кОм
0 34 кОм
-5 44 кОм
-10 57 кОм
-15 75 кОм
-20 99 кОм
-25 134 кОм
параметры приблизные так как были получены эксперементальным путем и могут отличаться от реальной действительности, того что заявляет сам производитель (следует также заметить что Атлант эти данные не сильно раздаёт).
Теперь уже лично моё мнение : попробуйте отеплить МК на пару суток (или же попробуйте прогреть феном колбу датчика минут 30-50). Потом снова поробуйте запустить МК. Если МК заработает нормально (а из личного опыта такое случается), то в следующий раз когда это снова повториться снова прогрейте феном и на колбу посадите термоусадочную трубку таким образом чтобы вы на 1-2 см захватили провода подходящие к колбе.
Если МК не заработает, то скорее всего надо полность заменить колбу датчка в котором находится терморизистор.
CrazyDragon
15.11.2010, 14:00
Да еще добавлю...данные процедуры рекомендуется проводить только в том случае, если вы на 99 процентов уверены что проблема именно в датчике, так как писалось выше вполне возможно что проблема может быть совсем в другом месте и абсолютно никак не связана с датчиком температуры в МК. В большой степени описанная Вами проблема присуще датчикам, находящимся в холодильном отделении.
"на форуме всё "жлобы", мастера ничего не знаю и т.д. и т.п."
Я таких слов не говорил.Большое спасибо за совет.По интуйции сделал почти так же как вы советовали.Разморозил морозилку,высушил теплым феном колбу датчика.Горячим как то побоялся.Если бы прочитал раньше,то так бы и поступил.Включил МК и о чудо!!!!Пока работает.Охладила до -16 и идет активная заморозка(мигает красный индикатор)так как продукты успели немного нагреться.Что будет дальше посмотрим.Отпишусь позже.
CrazyDragon-еще раз огромное спасибо совет.
CrazyDragon
15.11.2010, 16:07
Извините , если обидел. День сегодня тяжелый. Дальше скорее всего будет всё работать. Останется только вопрос сколько : кое-кто утверждает что после таких манипуляций датчик н6ормально может отработать от пары месяцев до года и потом всё равно придётся принимать координальные решения. Ну потом могу посоветовать еще следующие : датчик в МК можно достать самостаятельно (если мне не изменяет память он не запенивается). С задней стороны под конденсатором на уровне МК будет видна серая субстанция в виде пасты (она изолирует место ввода датчика). Её аккуратно снимаем и скорее всего увидем что-то вроде полой трубки куда протягивается датчик в МК. Без фанатизма аккуратно достём датчик и уже с им работает.
Значит нужно готовиться к замене,хорошо если будет работать какое то время.Можно будет пока поискать датчик.Уже смотрел,заменить не так сложно.Ввод запенен небольшим количеством какой то пены.Похоже она уже изменила свои свойства и стала липкой,а может такой и была.Здесь сложностей не должно быть.Главное найти сам датчик.Еще раз спасибо CrazyDragon ,очень помогли!!!