Просмотр полной версии : Мыть систему пропаном
Слышал хорошо моет систему пропан.
Но как его сливать тогда??
Если жидкий фреон текуч и выливается вместе с грязью а пропан тут же кипит и выходит газом..
Еще моют ацетоном, говорят тоже хорошо моется.
Поделитесь опытом кто чем моет системы от сгоревших обмоток мотора.
Если жидкий фреон текуч и выливается вместе с грязью а пропан тут же кипит и выходит газом..
Это о каком фреоне речь?
Лаврентий
02.03.2011, 15:50
Слышал хорошо моет систему пропан.
Но как его сливать тогда??
Еще моют ацетоном, говорят тоже хорошо моется.
Поделитесь опытом кто чем моет системы от сгоревших обмоток мотора.
Присоединюсь к теме.Как можно сподручнее промыть систему,если ,например,отжигалась магистральная трубка,или к примеру старый качок на минералке,новый на синтетике,остатки масла в системе все равно останутся.Можно ,к примеру ацетоном;пропаном не пробовал,но во первых там вонючий одорант,без него вроде не продают,а во вторых там и влага может быть.
Андрей-холодильщик
02.03.2011, 18:59
Присоединюсь к теме.Как можно сподручнее промыть систему,если ,например,отжигалась магистральная трубка,или к примеру старый качок на минералке,новый на синтетике,остатки масла в системе все равно останутся.Можно ,к примеру ацетоном;пропаном не пробовал,но во первых там вонючий одорант,без него вроде не продают,а во вторых там и влага может быть.
А чего не пользуетесь промывочным фреоном R141b (http://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t5555-promyvochnyi-freon-r-141b/)? Очень отличная "штука"!
Вот, пример из недавнего: ремонтировал Снайге двухкамерный (верхняя МК), изобутан, утечка, как оказалось на алюминиевой всасывающей трубке, как обычно, там где медный капилляр по алюминию идёт. Так вот, когда отрезал фильтр - из трубки вытекала вода, представляете сколько её в системе, если попадала она через всас. После просушки компрессора и промывки конденсатора и испарителя R141b (израсходовал всего около 150...200 мл). "Запустил" холодильник с первого раза, после 20-минутного вакуумирования и "прихвата" не было.
Вот бы ещё что нибудь сварганить типа промывочной установочки, что б упростить процедуру промывки.
ЗЫ. Сергею из Гуляй-Поля - видите практически по Вашей методике:) - присоединяйтесь к форуму...
Это о каком фреоне речь?
Конечно промывочным.
Ну 141B конечно отличная штука, гдеж его взять в небольших количествах?
И вообще где взять в москве? Замучился искать.
Андрей-холодильщик
02.03.2011, 20:16
Ну 141B конечно отличная штука, гдеж его взять в небольших количествах?
И вообще где взять в москве? Замучился искать.
Значит плохо искали, если я в провинции имею его, то в златоглавой его точно можно найти.
Поспрошайте у торговцев запчастями, они часто бочку расфасовывают, например по 5 литровым баклажкам.
Лаврентий
02.03.2011, 20:31
А чего не пользуетесь промывочным фреоном R141b (http://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t5555-promyvochnyi-freon-r-141b/)? Очень отличная "штука"!
Прекрасно,но есть вопрос,достаточно ли будет залить R141b в систему,потом продуть и свакумировать,или его именно погонять по контуру каким нибудь компрессором.Опять таки ,если я его не найду,есть ли какой нибудь заменитель,пусть даже попроще?
.Опять таки ,если я его не найду,есть ли какой нибудь заменитель,пусть даже попроще?
Зачем это если? Я с земляком могу и поделится, где тарится на розлив 141-м в 5-ти литровых баклажках.
Лаврентий
02.03.2011, 20:52
Зачем это если? Я с земляком могу и поделится, где тарится на розлив 141-м в 5-ти литровых баклажках.
Так это же отлично,где же это чудесное место?
Лаврентий
02.03.2011, 21:12
см лчк сбщ
ОК,благодарю!
Андрей-холодильщик
02.03.2011, 21:45
Лаврентий, только может не откладывайте на потом - а то у меня такое ощущение, что продавцы занимаются продажей 141-го в межсезонье - чего-то летом его днём-с-огнём не найти...
Прекрасно,но есть вопрос,достаточно ли будет залить R141b в систему,потом продуть и свакумировать,или его именно погонять по контуру каким нибудь компрессором.Опять таки ,если я его не найду,есть ли какой нибудь заменитель,пусть даже попроще?
вот тоже мучаюсь (правда не сильно ;)) - собрать бы приблуду какую-нибудь. Как-то впопыхах слепил из пластиковой канистрочки литровой, фильтра тонкой очистки бензинового и насоса омывателя (автомобильного иномарочного) - надо было пару сплитов промыть - вроде ничего так, но таким у холодильника можно промыть только контур подогрева с конденсатором, а испаритель, через капилляр - никак. Делал так - выпотрошенный 50-грамовый фильтр, с сеткой и впаянным на вход Шрёдером - впаивал капилляр, наливал полный 141-го и через шланг "вдувал" азотом (воздухом) в испаритель
Лаврентий
02.03.2011, 22:48
вот тоже мучаюсь (правда не сильно ;)) - собрать бы приблуду какую-нибудь. Как-то впопыхах слепил из пластиковой канистрочки литровой, фильтра тонкой очистки бензинового и насоса омывателя (автомобильного иномарочного) - надо было пару сплитов промыть - вроде ничего так, но таким у холодильника можно промыть только контур подогрева с конденсатором, а испаритель, через капилляр - никак. Делал так - выпотрошенный 50-грамовый фильтр, с сеткой и впаянным на вход Шрёдером - впаивал капилляр, наливал полный 141-го и через шланг "вдувал" азотом (воздухом) в испаритель
А я уже думал топливный насос приспособить,да вручную погонять. В смысле R141b по системе.
Лаврентий
02.03.2011, 22:51
Лаврентий, только может не откладывайте на потом - а то у меня такое ощущение, что продавцы занимаются продажей 141-го в межсезонье - чего-то летом его днём-с-огнём не найти.
Понял,буду поспешать.
Андрей-холодильщик
02.03.2011, 23:41
А я уже думал топливный насос приспособить,да вручную погонять. В смысле R141b по системе.
топливный насос какой именно? вот от инжекторных машин развивает 3...5 бар. Но, ИМХО маловато, я вот в этот выпотрошенный фильтр накачивал до 10, а то и больше - так из всаса вылетало хорошо. Наверное без компрессора не обойтись.
muravei77
02.03.2011, 23:42
азотом чё никак?))
Лаврентий
03.03.2011, 00:24
топливный насос какой именно? вот от инжекторных машин развивает 3...5 бар. Но, ИМХО маловато, я вот в этот выпотрошенный фильтр накачивал до 10, а то и больше - так из всаса вылетало хорошо. Наверное без компрессора не обойтись.
Да обычный плунжерный бензиновый насос, давление он создаст небольшое,но прогнать по небольшой замкнутой системе сможет, если тонкие наслоения на внутренних стенках трубы глядишь и рассосутся.Да еще в систему бензофильтр поставить,и все видно.А потом R141b слить,да может отстоится,опять использовать(систему от вакуумировать).Мне тут один ужасный испаритель с ноу-фроста промыть надо-,попробую,отпишусь.А против конкретных засоров,да и для больших систем,конечно,компрессором нужно дуть.Опять таки масло в компрессоре должно быть такое ,как в системе,если это отдельный компрессор.
Андрей-холодильщик
03.03.2011, 08:42
азотом чё никак?))
хотелось бы замкнутую систему получить, что бы 141-й "поциркулировал" несколько кругов по системе, а то влил-продул-собрал-влил - геморно...
Хотел собрать. В гараже валяется бензонасос от бэхи. Но чегой то забил на это..
Я отказываюсь от таких холодильников.
Но может торкнет, соберу.
Пардон влезу
От грязи систему лучще мыть метиловым спиртом из расчета 1гр спирта на 100гр фреона. Это для систем, с которыми я работаю, от 4х кВт. Берем безмасляный компрессор для сбора хладагентов и включаем его параллельно рабочему. Потом меняем масло.
То-же для осушки, периодически меняя фильтр-осушитель.
Осушить контур бытового холодильника не пробовал. Но предпологаю, что самое простое - оставить вакуумироваться на ... Хороший вакуумник работает неделями. Но масло в любом случае потом надо менять.
При ретрофите и замене масла с минерального на синтетику процедура хорошо описана Бабакиным - сначало заменить масло на синтетику, заправить старым фреоном (который растворяет минеральное) и гонять. Потом повторная замена масла.