PDA

Просмотр полной версии : Атлант МХМ 1734 - ремонт как альтернатива. Нужна помошь по термостату.

Страницы : [1] 2

YuriyA
22.03.2011, 21:42
Прошлое жаркое лето не прошло даром для холодильника и хол камера понемногу перестала холодить.
Зимой холодильник использовался как морозильник, а по весне решил купить новый, решив, что ремонт дорого обойдется и все равно года на два хватит.
Однако перед тем как выбросить решил все-таки что-нибудь сделать.
1. перевернул хол-к кверх ногами и дал постоять несколько часов.
В общем, после этого хол-к заработал. Температура в хол камере вполне устраивает. Однако не срабатывает термореле (термостат), кот с новья отключал не оч хорошо и только на мин режимах. Заменил ТАМ 133, так получилось, на К59 L1275. Картина та же - не отключает. Мотор работает постоянно.
Трубка термореле вставлена до упора.
Вопрос такой - как перенастроить термореле на более высокую температуру? Повторю - температура в хол камере устраивает.
Искал по инету про рег винты - тишина :(

spartak
22.03.2011, 22:02
Прошлое жаркое лето не прошло даром для холодильника и хол камера понемногу перестала холодить.
Зимой холодильник использовался как морозильник, а по весне решил купить новый, решив, что ремонт дорого обойдется и все равно года на два хватит.
Однако перед тем как выбросить решил все-таки что-нибудь сделать.
1. перевернул хол-к кверх ногами и дал постоять несколько часов.
В общем, после этого хол-к заработал. Температура в хол камере вполне устраивает. Однако не срабатывает термореле (термостат), кот с новья отключал не оч хорошо и только на мин режимах. Заменил ТАМ 133, так получилось, на К59 L1275. Картина та же - не отключает. Мотор работает постоянно.
Трубка термореле вставлена до упора.
Вопрос такой - как перенастроить термореле на более высокую температуру? Повторю - температура в хол камере устраивает.
Искал по инету про рег винты - тишина :(
Или микроутечка, или частичный засор, термостат тут не причем. И какой идиот надоумил холодильник кверх ногами ставить?

YuriyA
22.03.2011, 22:12
Или микроутечка, или частичный засор, термостат тут не причем. И какой идиот надоумил холодильник кверх ногами ставить?1. Засор не засор - мне без разницы. Температура внутри нормальная. Я не собираюсь ничего прочищать. Мне нужно увеличить Т-срабатывания реле.
2. Про вверх ногами.
Если Вы что-то не понимете, то это не значит, что все кругом идиоты. :)
Поясняю для непонимающих. Фреон протекает и прочищает эти самые микрозасоры. Уже не первый хол-к удается таким образом вернуть к жизни, причем на годы. :)

spartak
22.03.2011, 22:34
1. Засор не засор - мне без разницы. Температура внутри нормальная. Я не собираюсь ничего прочищать. Мне нужно увеличить Т-срабатывания реле.
2. Про вверх ногами.
Если Вы что-то не понимете, то это не значит, что все кругом идиоты. :)
Поясняю для непонимающих. Фреон протекает и прочищает эти самые микрозасоры. Уже не первый хол-к удается таким образом вернуть к жизни, причем на годы. :)
Ну, если Вы не первый хол-к вернули к жизни переворачиванием на годы, то зачем тогда вопрос про регулировку термостата, Вы же всё знаете. Термостат переверните, контакты местами поменяйте. А то непонимающие не понимают, зачем такой профи вообще здесь вопросы задает, если у него фреон ПРОТЕКАЕТ и ПРОЧИЩАЕТ МИКРОЗАСОРЫ.

YuriyA
22.03.2011, 22:47
Ну, если Вы не первый хол-к вернули к жизни переворачиванием на годы, то зачем тогда вопрос про регулировку термостата, Вы же всё знаете. Термостат переверните, контакты местами поменяйте. А то непонимающие не понимают, зачем такой профи вообще здесь вопросы задает, если у него фреон ПРОТЕКАЕТ и ПРОЧИЩАЕТ МИКРОЗАСОРЫ. По моему. я спрашивал про термостат к59 и как увеличить температуру отключения? Разве нет?
И знал-бы - не спрашивал. По моему очевидно. Нет?
Кстати, мастер, до переворачивания хол камера вообще не охлаждалась. Мож пригодится когда. :)

spartak
22.03.2011, 22:50
По моему. я спрашивал про термостат к59 и как увеличить температуру отключения? Разве нет?
И знал-бы - не спрашивал. По моему очевидно. Нет?
Кстати, мастер, до переворачивания хол камера вообще не охлаждалась. Мож пригодится когда. :)
Принял на заметку. Теперь все холодильники которые перестают морозить буду возвращать к жизни методом переворачивания. Насчет терморегулятора - это прибор точной настройки, на минуточку. Если он не срабатывает, проблема в другом.

YuriyA
22.03.2011, 22:54
Термостат переверните, контакты местами поменяйте..С электрикой все нормально включено. Он просто не срабатывает. Температура наверно таки великовата.

YuriyA
22.03.2011, 23:01
Принял на заметку. Теперь все холодильники которые перестают морозить буду возвращать к жизни методом переворачивания. Насчет терморегулятора - это прибор точной настройки, на минуточку. Если он не срабатывает, проблема в другом.Не срабатывать он может либо потому, что температура на испарителе высоковата, либо потому, что неправильно настроен еще до продажи.
Вариант остался один -попробовать перенастроить, и, не получится, купить другой или поставить электронику в хол камеру.

spartak
22.03.2011, 23:01
С электрикой все нормально включено. Он просто не срабатывает. Температура наверно таки великовата.
Возвращаясь к началу. А почему температура великовата? Микроутечка, засор системы, потеря производительности.

YuriyA
22.03.2011, 23:20
Возвращаясь к началу. А почему температура великовата? Микроутечка, засор системы, потеря производительности. Утечка, не думаю, давно бы все утекло. Засор уж точно был, частично сняли "взбалтыванием", потеря - тоже не исключено.
Но вспомните, что я хотел с ним сделать - отправить в помойку, а вовсе не заниматься дорогостоящим ремонтом. Т.е., проработает полгода-год - и на том спасибо.
Цена ремонта, ну предположительно 4-6 т.р ( а то и поболе). + мое время + холодильнику 6-7 лет. Цена нового атланта 14 т.р.
С регулировкой "точного прибора" - цена вопроса - 300 р. Тем более температура в камере уже в норме.

YuriyA
23.03.2011, 20:29
Ну так что, никто не знает как перестроить К59 на более высокую температуру отключения? Господа специалисты, помогите плиз.

Ледник
23.03.2011, 21:14
Утечка, не думаю, давно бы все утекло. Засор уж точно был, частично сняли "взбалтыванием", потеря - тоже не исключено.

А терморегулятор "взбалтывать" не пробовали?
Может и начнет при более высокой температуре отключать компрессор.

YuriyA
23.03.2011, 21:32
А терморегулятор "взбалтывать" не пробовали?
Может и начнет при более высокой температуре отключать компрессор.
Шутник типа. :)
Так не знаете как регулировать? Ну и чего языком то?
Не знаете ответа - значит не к вам вопрос. :)

spartak
23.03.2011, 21:41
Да ни один нормальный мастер не даст вам совета по регулировке, это этике холодильщика противоречит. Вы уже поменяли термостат, как до вас донести что дело не в нем? Поэтому и шутки выслушиваете, что слов человеческих не понимаете. Задали вопрос, несколько человек ответило, а вы как будто не слышите, своё гнете. Зачем тогда вообще было вопрос задавать?

YuriyA
23.03.2011, 21:49
Да ни один нормальный мастер не даст вам совета по регулировке, это этике холодильщика противоречит. Вы уже поменяли термостат, как до вас донести что дело не в нем? Поэтому и шутки выслушиваете, что слов человеческих не понимаете. Задали вопрос, несколько человек ответило, а вы как будто не слышите, своё гнете. Зачем тогда вообще было вопрос задавать? Ну
Этика холодильщика - не смешите меня.
уж такое сложное устройство этот термостат, - ну просто жуть. :)
Эти несколько человек, и вы в том числе, представления не имеют какой винт в этом устройстве что регулирует. Вот и вся ваша этика.
Не знаете, нечего тему засорять. Спрашивают тех, кто знает.

Ледник
23.03.2011, 21:49

Ну почему же шутник?
Я так понял, что Вы адепт нетрадиционных методов ремонта, почему же не попробовать нетрадиционную методику для настройки терморегулятора?-)))

spets.b
23.03.2011, 21:55
YuriyA, сейчас Вас температура в х/к устраивает потому, что холодильник работает без отключений. Отключения неминуемо вызовут повышение температуры в хол. камере. С наступлением жары проблема будет усугубляться, нужно убрать частичный засор КТ. Ну а чтобы убедиться не портя прибор К-59 или ТАМ-133, подключите холодильник через регулируемое реле времени, задайте время работы и стоянки оптимальное на Ваш взгляд.

YuriyA
23.03.2011, 21:57
Ну почему же шутник?
Я так понял, что Вы адепт нетрадиционных методов ремонта, почему же не попробовать нетрадиционную методику для настройки терморегулятора?-)))
Глупости не надо говорить, а?
Вернейший способ быть обманутым - считать себя умнее других. :)

spartak
23.03.2011, 22:04
Ну
Этика холодильщика - не смешите меня.
уж такое сложное устройство этот термостат, - ну просто жуть. :)
Эти несколько человек, и вы в том числе, представления не имеют какой винт в этом устройстве что регулирует. Вот и вся ваша этика.
Не знаете, нечего тему засорять. Спрашивают тех, кто знает.
Я, в отличии от вас знаю какой винт что регулирует. Нормальный человек давно бы понял уже, что мало того что проблема не в термостате, но и то, что сбивать настройки нельзя. А вам, с вашей бессмысленой настырностью и хамством принципиально не хочется помогать. А если термостат несложное устройство и руки растут откуда нужно то включите логику и самостоятельно крутите, может успеете до того как компрессор спалите.

YuriyA
23.03.2011, 22:10
YuriyA, сейчас Вас температура в х/к устраивает потому, что холодильник работает без отключений. Отключения неминуемо вызовут повышение температуры в хол. камере. С наступлением жары проблема будет усугубляться, нужно убрать частичный засор КТ. Ну а чтобы убедиться не портя прибор К-59 или ТАМ-133, подключите холодильник через регулируемое реле времени, задайте время работы и стоянки оптимальное на Ваш взгляд.
Да черт с ним, с этим прибором за 300 р.
Усугубятся проблемы - куплю новый холодильник.

YuriyA
23.03.2011, 22:15
Я, в отличии от вас знаю какой винт что регулирует. Нормальный человек давно бы понял уже, что мало того что проблема не в термостате, но и то, что сбивать настройки нельзя. А вам, с вашей бессмысленой настырностью и хамством принципиально не хочется помогать. А если термостат несложное устройство и руки растут откуда нужно то включите логику и самостоятельно крутите, может успеете до того как компрессор спалите.А кто хамить то начал? Не Вы ли? Разве нет? А вы перечитайте.
Знаете - сразу бы и сказали. Нет, вам вначале надо показать какие вы крутые специалисты. А кругом лохи. Ну-ну, продолжайте. Храните эту тайну, без вас разберусь. :)

Ледник
23.03.2011, 22:28
Глупости не надо говорить, а?
Вернейший способ быть обманутым - считать себя умнее других. :)

Это не глупости.
Вот смотрите сами: Вы продержали холодильник "вверх ногами" всего несколько часов, и холодильная камера стала работать гораздо лучше, но еще не совсем хорошо.
Из этого следует простой вывод - нужно вдвое или втрое увеличить время нахождения холодильника вверх ногами и этим добиться вдвое или втрое лучшего результата.

Но не стоит и держать холодильник "вверх ногами" слишком долго, иначе производительность холодильной камеры увеличится настолько сильно, что терморегулятор будет отключать компрессор практически сразу после запуска компрессора, а это тоже нехорошо.-)))

YuriyA
23.03.2011, 22:31
Это не глупости.
Вот смотрите сами: Вы продержали холодильник "вверх ногами" всего несколько часов, и холодильная камера стала работать гораздо лучше, но еще не совсем хорошо.
Из этого следует простой вывод - нужно вдвое или втрое увеличить время нахождения холодильника вверх ногами и этим добиться вдвое или втрое лучшего результата.

Но не стоит и держать холодильник "вверх ногами" слишком долго, иначе производительность холодильной камеры увеличится настолько сильно, что терморегулятор будет отключать компрессор практически сразу после запуска компрессора, а это тоже нехорошо.-))) Может уйметесь?
Вопрос о реле.

Андрей-холодильщик
23.03.2011, 22:38
А кто хамить то начал? Не Вы ли? Разве нет? А вы перечитайте.
Знаете - сразу бы и сказали. Нет, вам вначале надо показать какие вы крутые специалисты. А кругом лохи. Ну-ну, продолжайте. Храните эту тайну, без вас разберусь. :)

YuriyA, зря Вы так самоуверенно "отмели" всё что Вам здесь отвечали, Вы с самого первого поста дали понять, что мало смыслите в принципе работы холодильника... переворачивание компрессионного холодильника "вверх-ногами" пользы ему не пренесёт, может только навредить - возможно Вы это спутали с советом для старых абсорбционных (аммиачных) холодильников... А то что после переворачивания начал охлаждать - то температура +10 при невыключении компрессора - это же не показатель нормальной работы холодильника.
А тайны никакой нет - причину проблемы в Вашем холодильнике указали сразу - 100% причина либо в утечке в контуре подогрева (более вероятно), либо в засоре капиллярной трубки. Термостат не причём.

Не срабатывать он может либо потому, что температура на испарителе высоковата, либо потому, что неправильно настроен еще до продажи.
Это не вариант - т.к. до продажи и до сих пор холодильник вёл себя одинаково - как сейчас.

А ремонтировать имеет смысл - при устранении поломки Атлант прослужит ещё не один год...

Может уйметесь?
Вопрос о реле.

терпимее надо быть... беспристрастно повторю - Вы неправы!
а по термостатам - поиск рулит - регулировка терморегулятора (http://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t5438-regulirovka-termoregulyatora/)

YuriyA
23.03.2011, 23:05
YuriyA, зря Вы так самоуверенно "отмели" всё что Вам здесь отвечали, Вы с самого первого поста дали понять, что мало смыслите в принципе работы холодильника... переворачивание компрессионного холодильника "вверх-ногами" пользы ему не пренесёт, может только навредить - возможно Вы это спутали с советом для старых абсорбционных (аммиачных) холодильников... А то что после переворачивания начал охлаждать - то температура +10 при невыключении компрессора - это же не показатель нормальной работы холодильника.
А тайны никакой нет - причину проблемы в Вашем холодильнике указали сразу - 100% причина либо в утечке в контуре подогрева (более вероятно), либо в засоре капиллярной трубки. Термостат не причём.

Это не вариант - т.к. до продажи и до сих пор холодильник вёл себя одинаково - как сейчас.

А ремонтировать имеет смысл - при устранении поломки Атлант прослужит ещё не один год...

терпимее надо быть... беспристрастно повторю - Вы неправы!
а по термостатам - поиск рулит - регулировка терморегулятора (http://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t5438-regulirovka-termoregulyatora/)

Большое спасибо за ссылку на регулировку. К сожалении у меня поиск не срулил. Хотя эта тема уже есть в закладках, но там страниц...море, еще не дошел или пропустил.

Про переворачивание. Температура внизу ХК -небольшой минус, так что не навредило. :) Стенка до середины в инее. До того не охлаждало совсем.
В принципах ХТ разбираюсь не хуже, а м.б и лучше ремонтников. В номенклатуре и конкретике конечно нет, т.к. ремонтом вообще не занимаюсь и эксплуатацией тоже.

Сколько ориентировочно стоит подобный ремонт? (думаю, что и с компрессором уже нелады, началось еще прошлым летом)