nonono
04.08.2011, 01:22
Уважаемые Знатоки!
Помогите поставить диагноз:
Холодильник INDESIT с компрессором GVY57AA
К сожалению, точное название модели на корпусе нигде не указано, а паспорт погребён под прахом веков :(
Холодильник двухдверный (морозилка сверху), с одним компрессором, механический.
Возраст - около 6 лет.
Термореле установлено в планке над дверцей морозилки. Там же - зелёный светодиод.
В технике соображаю, но с современной матчастью не знаком - потому дополнительная техническая информация (особенно - принципиальная схема) была бы очень в кассу.
Симптомы:
- в пик прошедшей жары стал замечать, что слишком долго не включается. Температура в камере на ощупь стала высоковата.
- на всякий случай разморозил шубу в морозилке - наросло много. Но на мой взгляд, не смертельно много. Выключил для разморозки поворотом в ноль регулятора термореле (светодиод погас).
- после разморозки включил (поворотом регулятора термореле) - компрессор включился и я с облегчение вздохнул. Но не тут то было...
- заморозило по новой быстро и вполне качественно: морозилка заледенела, заледенела задняя стенка в камере. Но отключка сохранилась - через некоторое время обнаружил, что по прежнему долго молчит и камера подплывает... :(
- стал экспериментировать с ручкой регулятора: выяснил, что после выключения в ноль (с погасанием индикатора) после выдержки в несколько десятков минут включается вполне успешно и проходит нормальный цикл до отключения терморегулятором. После этого - зависает и не включается.
- терморегулятор вреде бы в порядке: первый цикл идёт до его срабатывания в соответствии с уставкой (если вправо до упора - молотит дольше и промораживает сильней).
При холодном запуске никаких затянутостей в пуске не ощущаю - движок сразу хватает и через пару секунд шуршит хладоагентом, а радиатор быстро нагревается.
Решил прозвонить термостат - и обнаружил, что у него не пара контактов, а целых пять (вклячая корпусной/заземляющий). Плз, проясните непонятку: куда там идёт другая пара контактов и по какой логике работает? Может это как раз нулевой выключатель? (вот потому хорошо б схемку получить для размышлений и медитаций).
Другой вопрос: какова температура компрессора в норме? Ведь пока работало нормально, щупать его в голову не приходило...
Пока вынужден вручную крутить регулятор термостата для ручного пуска - подозреваю, что это не лучшее решение (боюсь за ресурс контактов нулевого выключателя). Но другого пока придумать не могу: несколько раз в день ставлю в ноль (погасив индикатор), а после часовой выдержки - пускаю компрессор и ставлю крутильник на максимум, что б проморозил посильней до выключения.
В принципе, холод хранит неплохо - потому катастрофически камера не плывёт, да и морозилка не размораживается.
Вопрос: куда копать?
Какая часть под первым подозрением?
В принципе, мозги не гуманитарные и руки из нужного места растут - так, что могу провести дополнительные исследования по вашей подсказке. Знать бы только, что крутить и куда тыкать приборами...
Помогите поставить диагноз:
Холодильник INDESIT с компрессором GVY57AA
К сожалению, точное название модели на корпусе нигде не указано, а паспорт погребён под прахом веков :(
Холодильник двухдверный (морозилка сверху), с одним компрессором, механический.
Возраст - около 6 лет.
Термореле установлено в планке над дверцей морозилки. Там же - зелёный светодиод.
В технике соображаю, но с современной матчастью не знаком - потому дополнительная техническая информация (особенно - принципиальная схема) была бы очень в кассу.
Симптомы:
- в пик прошедшей жары стал замечать, что слишком долго не включается. Температура в камере на ощупь стала высоковата.
- на всякий случай разморозил шубу в морозилке - наросло много. Но на мой взгляд, не смертельно много. Выключил для разморозки поворотом в ноль регулятора термореле (светодиод погас).
- после разморозки включил (поворотом регулятора термореле) - компрессор включился и я с облегчение вздохнул. Но не тут то было...
- заморозило по новой быстро и вполне качественно: морозилка заледенела, заледенела задняя стенка в камере. Но отключка сохранилась - через некоторое время обнаружил, что по прежнему долго молчит и камера подплывает... :(
- стал экспериментировать с ручкой регулятора: выяснил, что после выключения в ноль (с погасанием индикатора) после выдержки в несколько десятков минут включается вполне успешно и проходит нормальный цикл до отключения терморегулятором. После этого - зависает и не включается.
- терморегулятор вреде бы в порядке: первый цикл идёт до его срабатывания в соответствии с уставкой (если вправо до упора - молотит дольше и промораживает сильней).
При холодном запуске никаких затянутостей в пуске не ощущаю - движок сразу хватает и через пару секунд шуршит хладоагентом, а радиатор быстро нагревается.
Решил прозвонить термостат - и обнаружил, что у него не пара контактов, а целых пять (вклячая корпусной/заземляющий). Плз, проясните непонятку: куда там идёт другая пара контактов и по какой логике работает? Может это как раз нулевой выключатель? (вот потому хорошо б схемку получить для размышлений и медитаций).
Другой вопрос: какова температура компрессора в норме? Ведь пока работало нормально, щупать его в голову не приходило...
Пока вынужден вручную крутить регулятор термостата для ручного пуска - подозреваю, что это не лучшее решение (боюсь за ресурс контактов нулевого выключателя). Но другого пока придумать не могу: несколько раз в день ставлю в ноль (погасив индикатор), а после часовой выдержки - пускаю компрессор и ставлю крутильник на максимум, что б проморозил посильней до выключения.
В принципе, холод хранит неплохо - потому катастрофически камера не плывёт, да и морозилка не размораживается.
Вопрос: куда копать?
Какая часть под первым подозрением?
В принципе, мозги не гуманитарные и руки из нужного места растут - так, что могу провести дополнительные исследования по вашей подсказке. Знать бы только, что крутить и куда тыкать приборами...