PDA

Просмотр полной версии : R134a с сажей

Страницы : 1 [2] 3

Владимир 56
26.10.2011, 17:30
это не R290... это то что горит на кухне.. заправляйте лучше тем что написано на шильде. даже если это на копейку дороже. кулибиных-экономов не счесть. но не строит им уподоблятся имхо.
Попробую возразить! Благодаря журналу Юный техник, моделист конструктор капитализм шагнул далеко вперёд, а мы у них потом покупаем свои-же технологии.У меня всё прекрасно получается, опыт передать не жалко, кто умеет думать и понимает процессы происходящие в холодильнике, тот всё поймёт и будет работать так-же без проблем. Так что каждый, как захочет.

muravei77
26.10.2011, 20:37
Попробую возразить! Благодаря журналу Юный техник, моделист конструктор капитализм шагнул далеко вперёд, а мы у них потом покупаем свои-же технологии.У меня всё прекрасно получается, опыт передать не жалко, кто умеет думать и понимает процессы происходящие в холодильнике, тот всё поймёт и будет работать так-же без проблем. Так что каждый, как захочет.
хорошо. пусть так. только один вопрос... а что вам мешает работать тем что для этого предназначено?

Владимир 56
27.10.2011, 18:12
хорошо. пусть так. только один вопрос... а что вам мешает работать тем что для этого предназначено?

Я работю тем что предназначено, но к продуманным эксперементам питаю слабость.

bali
27.10.2011, 18:37
Заправлять агрегат чем попало называется не "продуманные эксперименты" за счет заказчика.
В справочниках пишут - R-290 по хладопроизводительности идентичен R-22, не требует замены масла
Где это пишут, что не требует замены масла? Danfoss в своих компрессорах на R290 использовал POE.

Владимир 56
29.10.2011, 17:46
Заправлять агрегат чем попало называется не "продуманные эксперименты" за счет заказчика.

Где это пишут, что не требует замены масла? Danfoss в своих компрессорах на R290 использовал POE.

Написано в справочнике БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ МОРОЗИЛЬНИКИ Б. С. Бабакин В.А Выгодин 2000г.стр38.

bali
29.10.2011, 18:30
Написано в справочнике БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ МОРОЗИЛЬНИКИ Б. С. Бабакин В.А Выгодин 2000г.стр38.
Читать внимательно- там речь идет о смеси R290/R600a, а не о чистом R290

Владимир 56
30.10.2011, 08:26
Читать внимательно- там речь идет о смеси R290/R600a, а не о чистом R290

Повторюсь, я с чистым пропаном ни разу не работал. Соглашусь что масло надо другое т.к. температуры выше. Получать квалифицированную иформацию полезно ( из области самокритики) .

bali
30.10.2011, 12:04
Ну это же не я сказал:
В справочниках пишут - R-290 по хладопроизводительности идентичен R-22, не требует замены масла
А не чистым пропаном вообще не рекомендуется работать :)

Владимир 56
30.10.2011, 18:59
Ну это же не я сказал:

А не чистым пропаном вообще не рекомендуется работать :)

А можно узнать почему?

muravei77
30.10.2011, 21:48
А можно узнать почему? странный вопрос... вот представьте-есть производитель компрессоров который проводит дико дорогие испытания тестируя свои компрессора на R290.. обкатывает их и так и сяк)) потом составляет таблицы-каталоги досконально прописывая кучу параметров и в разных стандартах измерения.. только после этого выставляет компрессор на продажу. а тут "кулибины" думают-"а дай ка я впорю туда пропан-бутана с заправки-дёшево и сердито. все испытания и заявленные характеристики коту под хвост... а кто знает ЧТО содержится в этой смеси? какой температурный глайд? да какое хотя бы какое кипение...

Владимир 56
01.11.2011, 16:36
странный вопрос... вот представьте-есть производитель компрессоров который проводит дико дорогие испытания тестируя свои компрессора на R290.. обкатывает их и так и сяк)) потом составляет таблицы-каталоги досконально прописывая кучу параметров и в разных стандартах измерения.. только после этого выставляет компрессор на продажу. а тут "кулибины" думают-"а дай ка я впорю туда пропан-бутана с заправки-дёшево и сердито. все испытания и заявленные характеристики коту под хвост... а кто знает ЧТО содержится в этой смеси? какой температурный глайд? да какое хотя бы какое кипение...

К ссожелению это так. 8 лет назад свой холодильник заправил смесью пропан-бутан и до сего дя работает прекрасно, даже в самые жаркие дни не "задыхается".Температура компрессора не превышает45-50 градусов.Да и в промышленном масштабе ИФ-56 кажется,пробовал на этой -же смеси , работает даже лучше , чем на 12. Кстати и по сей день.( 5 лет)

ded_moroz39
12.11.2011, 00:21
Уважаемые масера, я уже решил эту проблему, правда случайно. Оказывается в этих холодильниках компрессора заправлены минеральным маслом, соответственно другим хладоном, например r-12. Хотя на всех этикетках написано R-134.
Слушайте, а у меня такое случилось с Снайгой RF-310.0. Попал он в ремонт ззасором, была еще заводская запрвка, на 134. Пробил, поменял фильтр, заправил 134. Недельку поработал, опять засор, распилваю фильтр, точно такое как на фото, сажа. Беру з другой партии фильтр , дороже, заправлю 12-ым. Два дня проработол, опять тоже. Распиливаю фильтр, сажи в два раза больше. Опять меняю фильтр, заправляю 12-ым, это получается сегодня, пока работает. С чего всё-таки сажа?

muravei77
12.11.2011, 01:35
ded_moroz39, поглянь что в масле))

Владимир 56
12.11.2011, 19:29
Слушайте, а у меня такое случилось с Снайгой RF-310.0. Попал он в ремонт ззасором, была еще заводская запрвка, на 134. Пробил, поменял фильтр, заправил 134. Недельку поработал, опять засор, распилваю фильтр, точно такое как на фото, сажа. Беру з другой партии фильтр , дороже, заправлю 12-ым. Два дня проработол, опять тоже. Распиливаю фильтр, сажи в два раза больше. Опять меняю фильтр, заправляю 12-ым, это получается сегодня, пока работает. С чего всё-таки сажа?

Из своей практики сделал вывод R-12 работает как на минеральном масле , так и на синтетике, а вот R-134 работает только на синтетике. С минеральным маслом последний как-то реагирует и в фильтре образуется что-то типа дёгтя, сажи. Похоже циалит тут играет роль катализатора.

muravei77
12.11.2011, 22:40
Владимир 56, всё это от лукавого. 134 не смешивается нормально с минералкой. всё уже давно проверено производителями. и написано. в некоторых случаях кровью безвинно погибших компрессоров. и цЕолит (а также другие абсорбенты) играть роль катализатора не могут.

Владимир 56
12.11.2011, 22:46
начнём с того что 134 плохо смешивается с минералкой-и нормальной смазки не получается... всё уже придумано и проверено без доморощенных "исследователей". имхо-есть рекомендация производителей-так и действовать надо так же. эксперименты от лукавого.. (это я конкретно про масла и фреоны))

это не эксперементы,ко мне в ремонт попало 4 LG заправленные R-12 ,хотя на шильдиках написано R-134 и они работали, потому что там в компрессорах было залито минеральное масло. Один из них месяц назад делал мой коллега и не проверив масло, заправил R-134, через две недели холодильник встал.

Crash 1
13.11.2011, 00:26
Да сколько можно париться мужики! 134-й лить или 12-й, лейте 406-й, никогда не пролетите. Всегда так делаю, проколов не было НИКОГДА!

Владимир 56
13.11.2011, 20:17
Да сколько можно париться мужики! 134-й лить или 12-й, лейте 406-й, никогда не пролетите. Всегда так делаю, проколов не было НИКОГДА!

А "плачка" на максимальном режиме отключит ТАМ-133?

bali
13.11.2011, 21:12
А в чем может быть проблема?

Crash 1
13.11.2011, 21:24
Начнем с того, что удельная объемная холодопроизводительность при -18*С и холодильный коэффициент у R134a меньше чем у R12 на 6%. R406a является заменой R12 и зачастую (данные производителя) улучшет характеристики холодильной машины. По поводу отключения на максимуме : я всегда после ремонта настраиваю температуру в холодильном отделении на +5*С, это же не максимум.

ded_moroz39
14.11.2011, 14:39
ded_moroz39, поглянь что в масле))
Масло чёрное жуть и сажа присутствует. Как опредилить теперь по маслу, минералка или нет?

muravei77
14.11.2011, 21:41
Как опредилить теперь по маслу, минералка или нет? если завод заправлял 134 то синтетика... кстати она горелая воняет гадостно. )) точно проверить только лаборатория поможет.

Владимир 56
14.11.2011, 22:08
А в чем может быть проблема?

Я пользовался R-406, заправпял Бирюсу-22 ,фильтр менял, в общем мне показалось, что температуру он набирал медленней и дальше 4 не пошёл. Перезаправил R-12 всё пошло как надо и даже до 7 дотянул. При заправке других холодильников, прблем небыло.

Масло чёрное жуть и сажа присутствует. Как опредилить теперь по маслу, минералка или нет?

Раз черное, а двигатель живой, то всеравно менять. Теперь действительно может помочь лаборатория. Лично я бы заменил компрессор.

bali
14.11.2011, 23:20
Я пользовался R-406, заправпял Бирюсу-22 ,фильтр менял, в общем мне показалось, что температуру он набирал медленней и дальше 4 не пошёл. Перезаправил R-12 всё пошло как надо и даже до 7 дотянул. При заправке других холодильников, прблем небыло.
Ключевое слово здесь "показалось"

Crash 1
15.11.2011, 15:28
Ну никак не поверю, что на 406-м хуже заработал.И заправлять нужно в жидкой фазе, не как 12-м.