Просмотр полной версии : Может ли R-600 а стлеть от перегрева компрессора?
Владимир 56
29.10.2011, 18:08
Ко мне в ремонт попал холодильник Бирюса с заклинившим 140 компрессором , работавшим на R-600а. Я его смог расклинить , но холод не появился. Вскрыл ситему- на всасывании вакуум, на нагнетании 0,6 Бар. Проверил на герметичность-10Бар-утечки нет, на вакуум , тоже всё хорошо. Производительность компрессора в норме. По периметру морозилки стальная трубка целая. Уважаемые мастара, куда пропал R-600а? Может он просто стлел от перегетого компрессора?
Привет земляк ! На сервисной трубке чеканка какая была ? Там утечку не искал ? Компрессор заклинил скорей от отсутствия 600-го .
Компрессор заклинил скорей от отсутствия 600-го .
+100
"Стлел"- ну придумают же...
Владимир 56
29.10.2011, 19:04
Привет земляк ! На сервисной трубке чеканка какая была ? Там утечку не искал ? Компрессор заклинил скорей от отсутствия 600-го . Сервисная трубка, а так-же технологический отвод от фильтра передавлены заводом изготовителем. Добавлю, в контуре Н Д и В Д было много масла( масло чистое). Холодильнику всего 3 года.
Заправь , пусть поработает , дабы масло вернулось в компрессор да и система "обмылась" , а потом ещё раз прессани , бывает маслом затягивает место утечки, а если пресс выдержит заправляй и не бери в голову , пущай работает , время покажет , ещё не известно сколько компрессор после расклинки протянет.
Добавлю, в контуре Н Д и В Д было много масла( масло чистое).
А вот это как раз и говорит о том, что на всасывании было избыточно высокое давление без утечки на низкой стороне здесь не обошлось. Искать утечку, если не в заправочном была...
Artkomf1979
29.10.2011, 23:10
да утечка то может быть на столько мизерной что 10 бар вгонишь, ничего не услышать, с одни холодосом возился сутки , пака нашёл, пришлось от утеплителя освободить всю плачку, тогда 15 бар давал, даже больше, на свой страх и риск, но нашёл ))), такое ощущение было что оса пронзила стальным жалом, не окисления не коррозии не было...
да утечка то может быть на столько мизерной что 10 бар вгонишь, ничего не услышать, с одни холодосом возился сутки , пака нашёл, пришлось от утеплителя освободить всю плачку, тогда 15 бар давал, даже больше, на свой страх и риск, но нашёл ))), такое ощущение было что оса пронзила стальным жалом, не окисления не коррозии не было...
Бывают такие "дырочки", никаких следов коррозии. Видимо, это просто брак, какое-нибудь инородное включение в алюминии, которое или выкрашивается, или окисляется. Года два-три назад такие частенько на свежих холодильниках Бирюса попадались.
Владимир 56
30.10.2011, 07:52
+100
"Стлел"- ну придумают же...
При изготовлении радиоламп, чтобы добиться полного вакуума в балон над нагревательным элементом размещали горючее вещество, которое вспыхивало и дожигало последний воздух. Клиент рассказал,что холодильник перестал работать после моргания света. Моя версия-двойное включение холодильника вызвало вскипание масла, которое ушло в контуры, компрессор заклинил и стал нагреваться. А т. к.холодильник на R-600а работает с полувакуумом на всасывании, не исключаю попадание в систему воздуха. При перегреве компрессора даже небольшая частичка воздуха вызвала реакцию разложения до вакуума.Повторюсь, при вскрытии на всасывании вакуум , на нагнетании -0,6Атм.
, ещё не известно сколько компрессор после расклинки протянет.
Добавил 100г масла , заправил , работает, но звук от компрессора напрягает.
При изготовлении радиоламп, чтобы добиться полного вакуума в балон над нагревательным элементом размещали горючее вещество, которое вспыхивало и дожигало последний воздух. Клиент рассказал,что холодильник перестал работать после моргания света. Моя версия-двойное включение холодильника вызвало вскипание масла, которое ушло в контуры, компрессор заклинил и стал нагреваться. А т. к.холодильник на R-600а работает с полувакуумом на всасывании, не исключаю попадание в систему воздуха. При перегреве компрессора даже небольшая частичка воздуха вызвала реакцию разложения до вакуума.Повторюсь, при вскрытии на всасывании вакуум , на нагнетании -0,6Атм.
Да, "реакция разложения до вакуума" - новое слово в химии. :wacko: Авторы закона сохранения массы нервно покуривают в стороне.
Моя версия-двойное включение холодильника вызвало вскипание масла, которое ушло в контуры, компрессор заклинил и стал нагреваться. А т. к.холодильник на R-600а работает с полувакуумом на всасывании, не исключаю попадание в систему воздуха. При перегреве компрессора даже небольшая частичка воздуха вызвала реакцию разложения до вакуума.Повторюсь, при вскрытии на всасывании вакуум , на нагнетании -0,6Атм.
Ваша версия имеет несколько слабых мест:
- как "двойное включение" могло вызвать вскипание масла? Разве при "двойном включении" уноситься масла больше, чем при простом запуске компрессора?
- не знаю что такое "полувакуум на всасывании", а по поводу воздуха.... посмотрите для R600а пределы воспламенения и подумайте что произойдет если внутри холодильного контура вспыхнет R600а. На взрыв это будет похоже?
- про "небольшую частичку воздуха" это наверное круто. Можно подумать, что вы всегда вакуумируете агрегат до стадии извлечения из него последней частички воздуха. Воздух в агрегате есть всегда, поскольку абсолютный вакуум нам не нужен.
- и ваше "повторение" ни к чему. Можете провести эксперимент с холодильным агрегатом, в котором находится воздух с атмосферным давлением. После запуска получите те же значения давлений.
но звук от компрессора напрягает
Либо сосет (ищем утечку, проверяем давление, проверяем потребляемую мощность), либо "по-износился" компрессор после продолжительной работы под большой нагрузкой, ну и в принципе не жилец...
Искандер
30.10.2011, 12:20
При изготовлении радиоламп, чтобы добиться полного вакуума в балон над нагревательным элементом размещали горючее вещество, которое вспыхивало и дожигало последний воздух. .
Выжигается не воздух, а выжигается кислород из остаточного газового содержимого лампы, так как именно кислород есть нежелательный окислитель, даже в малых количествах вредящий по максимуму.
Владимир 56
30.10.2011, 18:44
Ваша версия имеет несколько слабых мест:
- как "двойное включение" могло вызвать вскипание масла? Разве при "двойном включении" уноситься масла больше, чем при простом запуске компрессора?
- не знаю что такое "полувакуум на всасывании", а по поводу воздуха.... посмотрите для R600а пределы воспламенения и подумайте что произойдет если внутри холодильного контура вспыхнет R600а. На взрыв это будет похоже?
- про "небольшую частичку воздуха" это наверное круто. Можно подумать, что вы всегда вакуумируете агрегат до стадии извлечения из него последней частички воздуха. Воздух в агрегате есть всегда, поскольку абсолютный вакуум нам не нужен.
- и ваше "повторение" ни к чему. Можете провести эксперимент с холодильным агрегатом, в котором находится воздух с атмосферным давлением. После запуска получите те же значения давлений.
Либо сосет (ищем утечку, проверяем давление, проверяем потребляемую мощность), либо "по-износился" компрессор после продолжительной работы под большой нагрузкой, ну и в принципе не жилец...
Да"разбомбили"мою теорию в пух и прах, наверно я в школе плохо учился, ну да ладно без обид, век живи и век учись. Холодильник проработал весь день без изменения параметров. Думаю отстегнуть патрубок по периметру морозилки , ведь хладон кудато-же делся. По компрессору буду разговаривать с заказчиком( агитировать на замену)Хотя вряд-ли заказчик согласится. Всем спасибо за участие!
Да"разбомбили"мою теорию в пух и прах, наверно я в школе плохо учился, ну да ладно без обид, век живи и век учись. Холодильник проработал весь день без изменения параметров. Думаю отстегнуть патрубок по периметру морозилки , ведь хладон кудато-же делся. По компрессору буду разговаривать с заказчиком( агитировать на замену)Хотя вряд-ли заказчик согласится. Всем спасибо за участие!
Володь если периметр обогрева двери ржавый - смело отсекай его и будет тебе счастье:)
Владимир 56
30.10.2011, 19:05
Володь если периметр обогрева двери ржавый - смело отсекай его и будет тебе счастье:)
Дак вот в том то и дело что холодильник свежий, без ржавчинки. А отсечь хочю по причине-думаю что хладон мог вылететь только через В.Д. + статистика.
Владимир 56
30.10.2011, 19:09
[QUOTE=bali;89749]Ваша версия имеет несколько слабых мест:
Кстати такой эксперемент я проводил и ни один раз (при просушки системы) параметры совершенно другие.
Дак вот в том то и дело что холодильник свежий, без ржавчинки. А отсечь хочю по причине-думаю что хладон мог вылететь только через В.Д. + статистика.
А может банальный засор? Кондюк весь теплый?
Владимир 56
30.10.2011, 20:03
А может банальный засор? Кондюк весь теплый?
Cечас всё , как положено, кондюк прогреается, циркуляция хладона нормальная, температуру набирает достаточно быстро. Но когда я его вскрывал ,после расклинивания, при работающем компрессоре давление на всасывании - вакуум, а на нагнетании ниже атмосферного. Даже если утечка, при работающем компрессоре там всеравно давление должно быть, хотя-бы атмосферное, но ни -0,6.
Cечас всё , как положено, кондюк прогреается, циркуляция хладона нормальная, температуру набирает достаточно быстро. Но когда я его вскрывал ,после расклинивания, при работающем компрессоре давление на всасывании - вакуум, а на нагнетании ниже атмосферного. Даже если утечка, при работающем компрессоре там всеравно давление должно быть, хотя-бы атмосферное, но ни -0,6.
Отсекай обогрев двери. Однозначно. Дальнейший ремонт не рентабелен. Хотя здесь ребята потрошат шкафы по полной.
Владимир 56
30.10.2011, 20:11
Ещё добавлю, не меняя фильтра , добавил масла , дунул немного 600-го,включил и холодильник нормально заработал. Сначало было много шума от булькающего масла, потом только шум компрессора смущал, появился какой-то дребезг, как от клапанов,хотя не факт, что от них.
Владимир 56
30.10.2011, 20:15
Отсекай обогрев двери. Однозначно. Дальнейший ремонт не рентабелен. Хотя здесь ребята потрошат шкафы по полной.
Кстати я тоже при необходимости и пену сдираю, иногда приходилось и испаритель хол.камеры перегинать-вставлял, клеил медный, под своими делами подписываюсь и всегда даю гарантию.
Но когда я его вскрывал ,после расклинивания, при работающем компрессоре давление на всасывании - вакуум, а на нагнетании ниже атмосферного. Даже если утечка, при работающем компрессоре там всеравно давление должно быть, хотя-бы атмосферное, но ни -0,6.
Прошу прощения...не понял:Давление ниже атмосферного на стороне высокого давления?
...У холодильников работающих на изобутане на всасе давление отрицательное должно быть,примерно и есть -0.4 - -0.6
Artkomf1979
30.10.2011, 22:56
Ещё добавлю, не меняя фильтра , добавил масла , дунул немного 600-го,включил и холодильник нормально заработал. Сначало было много шума от булькающего масла, потом только шум компрессора смущал, появился какой-то дребезг, как от клапанов,хотя не факт, что от них.
если систему не вакуумировать, шум компрессора всегда выше, тем более на изобутане... чем лучше(дольше) от вакуумирована система, тем тише работа компрессора, экспериментировал ))
Кстати поделюсь маленьким секр....хотя может и не секрет, нагнетаю в систему 8-10 атм., с собой всегда беру помимо течеискателя бутылку от "мистер мускул" например или от какого нибудь очистителя стекла в нём уже пенящееся средство для посуды с водой и мет. предметом, для размешивания и брызгаю в стык пластика и металлич. порога корпуса...часто клиенты смотрят с таким интиресом не понимая что я там творю, но процентов 70 этот метод работает ))
клиенты смотрят с таким интиресом не понимая что я там творю
Они наверно думают, что помывка входит в стоимость ремонта ???
Владимир 56
31.10.2011, 18:04
Прошу прощения...не понял:Давление ниже атмосферного на стороне высокого давления?
В том-то и дело, если бы не это обстоятельство , я решил бы эту проблему тихим сапом.А так сам голову ломаю, ну и мастерам кинул инфу, думал поймут , растолкуют, помогут. Ещё одна мысль пришла в голову. Когда хладон утекал из холодильника, компрессор был горячий, соответственно и хладон имел почти ту-же температуру. А когда холодильник попал ко мне, всё уже остыло , соответственно упало и давление.