PDA

Просмотр полной версии : Нужна консультация по холодильнику LG GA B489BAQZ


танчик
22.08.2012, 14:48
Помогите разобраться с работой нового холодильника LG GAB489BAQZ. Иногда (уже 4 раза за 12 дней работы – это только когда мы заметили) во время паузы температура в морозильном отделении повышается на 5-9 °С (например, при установленной на дисплее температуре -21°С она скачет от -22,6 до -13,8°С или от -21,5 до -15,7°С и т.п.). Стенки и ящики морозилки после этого покрываются инеем, появляются льдинки, поверхности контейнеров и пакетов с продуктами становятся влажными. При последнем сбое слева внизу были слышны толчки, шипение и т.п., как будто в морозилке возилось какое-то животное. После сбоя холодильник работает в обычном (не знаю, нормальном ли?) режиме: температура в циклах работы/паузы колеблется в диапазоне ± 1,5-3,2°С. После последнего сбоя звук работы холодильника стал дребезжащим. Холодильное отделение функционирует нормально: установленная температура +3°С во время сбоев не превышается. Что с холодильником: временные глюки или неисправно какое-то устройство?

refel
22.08.2012, 17:47
Это не сбои, а процесс автоматической оттайки.Включается нагреватель поэтому и звуки шипения.

танчик
22.08.2012, 18:08
Получается, что в процессе автоматической оттайки должны портиться продукты. Перепады температур допустимы и продукты должны подмокать?

refel
22.08.2012, 19:06
Что у вас, за не продолжительное время при -13,- 15, портятся продукты?Вызывайте мастера по гарантии он сделает диагностику.

танчик
22.08.2012, 19:38
Меня интересует, нормально ли, что в морозилке НОВОГО холодильника температура повышается на 5 и более градусов выше заданной или не нормально. Дверь морозильника не открывается, замеры электронным термометром с проводным датчиком.

lsjan
23.08.2012, 18:41
У меня в самсунге тоже самое, температура при оттайке поднимается до -5. Это нормально. Это должно происходить раз в 8 часов, приблизительно и на сохранность продуктов не влияет.

lsjan
23.08.2012, 18:56
Кстати любой но фрост имеет колебание температуры между включением и выключением. Обычно где то 1.5градуса У меня -19 Выключается при -20.5 включается -17.5. У меня тоже висит такой термометр. Но я не замечал что бы продукты были мокрыми. Оттайка происходит раз в 8 часов а не постоянно в паузах.

танчик
23.08.2012, 19:33
У вас во время оттаивания испарителя тоже бывают скачки до -13-14 от установленных -21? Дело в том, что у нас 2 холодильника НОУ ФРОСТ, второму (Индезит) уже 4 года, и ягоды и овощи, «плачущие» при оттайке в новом холодильнике, там лежат отлично, и этот же термометр там показывает ±1,5! Может быть в новом нарушена изоляция морозилки: ТЭН греется – горячий воздух идет в морозильник: после паузы в начале работы температура еще!! поднимается на 1-1,5 градуса. Кроме того, в одном из подобных случаев «оттайки» во время паузы снизу слышался достаточно сильный шум и скрежет, как будто кто-то пытался выбраться из холодильника, потом со второй попытки холодильник заработал как обычно (сначала думала, что сгорел – после таких-то ударов!). Причем перед этим между двумя «работами» компрессора (минут по 40-50) была пауза всего 6 минут. Теперь при нормальной работе почему-то постоянно дребезжит.

lsjan
23.08.2012, 21:23
У вас вроде стоит линейный компрессор. Он должен работать вообще тихо и отличатся циклом работы.

танчик
23.08.2012, 21:36
Каким циклом?

lsjan
23.08.2012, 23:07
Не знаю. У меня стоит инверторный. Очень отличается от простого компрессора по циклу работы.

танчик
23.08.2012, 23:26
Ну вот, сегодня опять перепад температуры при паузе (наверное, при автоматической оттайке, до этого все было нормально): при установленной температуре -20 - скачок от -22,1 до - 16,2. За первые 5 минут работы после паузы - еще повышение до -14,9. Это я не специально наблюдаю - холодильник стоит в зале, рядом с компьютером. Пока не дребезжит.

spartak
23.08.2012, 23:49
Ну вот, сегодня опять перепад температуры при паузе (наверное, при автоматической оттайке, до этого все было нормально): при установленной температуре -20 - скачок от -22,1 до - 16,2. За первые 5 минут работы после паузы - еще повышение до -14,9. Это я не специально наблюдаю - холодильник стоит в зале, рядом с компьютером. Пока не дребезжит.
Вам вчера сказали, обратитесь в сервис. Возможно даже по телефону могут решить эту проблему. Вы обратились на этот форум, что мешает обратиться к производителю?

танчик
24.08.2012, 00:29
по телефону сказали, что так и должно быть - все нормально. Првда на претензии отказались это написать. Ну да, на улице зимой, перепад от -23 до -14 - резкое потепление, а для моих заготовок это в самый раз. Подумаешь, под крышками контейнеров после оттайки намерзают капельки, ягоды, предварительно замороженные в старом холодильнике россыпью, частично дпже склеились - так и должно быть в новом холодильнике стоимостью 34 т.р. Придется судиться с магазином, сделав независимую экспертизу. Только жаль времени и нервов. Вы мастер - ваше мнение: что-то не так работает или мне мерещится?

spartak
24.08.2012, 01:58
по телефону сказали, что так и должно быть - все нормально. Првда на претензии отказались это написать. Ну да, на улице зимой, перепад от -23 до -14 - резкое потепление, а для моих заготовок это в самый раз. Подумаешь, под крышками контейнеров после оттайки намерзают капельки, ягоды, предварительно замороженные в старом холодильнике россыпью, частично дпже склеились - так и должно быть в новом холодильнике стоимостью 34 т.р. Придется судиться с магазином, сделав независимую экспертизу. Только жаль времени и нервов. Вы мастер - ваше мнение: что-то не так работает или мне мерещится?
По тем немногим сообщениям (если отбросить эмоции) то всё в порядке. Если Вас что-то не устраивет, вопросы к производителю. Судитесь с ним, при чем продавец? Именно ваш холодильник сделали в магазине? Сомневаюсь. Напрямую к производителю, горячая линия и т.д. и по настойчивей. И вообще такими вопросами должен мужчина заниматься ИМХО.

АФК
24.08.2012, 10:58
Меня интересует, нормально ли, что в морозилке НОВОГО холодильника температура повышается на 5 и более градусов выше заданной или не нормально. Дверь морозильника не открывается, замеры электронным термометром с проводным датчиком.

1. Для оценки необхдимо измерять температуру продукта, а не воздуха.
2. Если морозилка "забита" продуктами до такой степени, что препятствует циркуляции воздуха(прошедшего через оребрение испарителя) и , нагнетаемого вентилятором в МК, то перепад температур может быть еще больше.

танчик
24.08.2012, 11:09
датчик термометра находится между пакетами с продуктами. Морозилка не забита - пришлось вынуть часть ягод (когда холодильник в одной из пауз грохотал и я думала, что накрылся) и переложить в другой

АФК
24.08.2012, 12:57
датчик термометра находится между пакетами с продуктами. Морозилка не забита - пришлось вынуть часть ягод (когда холодильник в одной из пауз грохотал и я думала, что накрылся) и переложить в другой

1."Между пакетами" ни о чем не говорит. Температуру необходимо измерять внутри продукта. Для оценки можно взять яблоко и поместить внутрь него сенсор Вашего электронного термометра.
2. "Стенки контейнеров и пакетов становятся влажніми". И это при температуре минус 15...16 град С, как Вы пишете? Вообще то, точка эвтектики воды до сих пор была 0 град С. Похоже, не очень стыкуется.
3. Такие дотошные пользователи, как Вы встречаются редко. До сих пор мне встретилось немного. И один из них был прав(был подсос воздуха через отверстие для слива из-за того, что слетел резиновый обратный клапан трубки слива талой воды. Иногда польза от дотошности есть и помогает глубже разобраться. Поэтому, с ходу, утверждать, что "наша Галя балувана", не будем.
4.Изменение температуры во время автооттайки, конечно, должно быть. Но, наверное не 6..7 град С(за 30...40 мин,, т.е. за время оттайки, как следует из Вашего поста). Ну, а раз Вы подняли этот вопрос, то доведите его до "жизнеутверждающего финала". Рекомендую засечь время оттайки(оно должно быть порядка 30...40 мин). Оцените реальную температуру продукта, располагая яблоко с помещенным внутрь него сенсором темпратуры, во всех ящиках МК(оценка температуры по высоте МК поможет в случае "подсоса" воздуха снаружи). Такая информация необходима, если Вы, действительно хотите разобраться. Хотите помочь себе - помогите сервису(Ваш случай пограничный а у мастера, возможно, не будет столько времени для его диагностики). Если после всех этих экспериментов у Вас останется повод обрататитсья в АСЦ, то Ваше обращение будет аргументировано, а инфа поможет мастеру оптимизировать перечень возможных причин.
5. Ваш случай.представляет интерес, поэтому, надеюсь Вас это не затруднит, отпишитесь, чем закончится. Обращаться, именно в данном конкретном случае, имеет смысл в, авторизованный по LG, СЦ(в таких случаях техподдержка важна)

танчик
24.08.2012, 13:49
Вы единственный, кто пожелал понять, есть ли проблема с морозильником. Поскольку в данный период моей жизни, имея степень к.т.н., вынуждена безвылазно торчать дома, я, по привычке естественно, регистрировала все данные достаточно точно (погрешность термометра не в счет - он участвует во всех измерениях). Пример: в 3-х наблюдениях (их было больше) время оттайки 20, 39 и 49 минут соответственно. Температуру по ГОСТ измеряют среднюю, в 3-х разных точках - я этого не делала, просто тупо измеряла ее в геометрическом центре камеры (среднем ящике из 3-х). В первом из 3-х случаев перепад температуры - от -21,7 до -14,6 за 20 мин, во 2-м - от от -22,6 до -15,9 за 39 и в 3-ем - от от -21 до -13,8 - за 49 мин. Про воду: если на поверхность продуктов попадает теплый (а, может быть, даже горячий - я не спец в криогенной технике и в данном холодильнике ) воздух, то на них появляется влага. Вообще то при нормальном подходе к делу мастер из СЦ должен был придти и хотя бы продиагностировать элементы, отвечающие за процесс оттайки

АФК
24.08.2012, 15:37
Вы единственный, кто пожелал понять, есть ли проблема с морозильником. Поскольку в данный период моей жизни, имея степень к.т.н., вынуждена безвылазно торчать дома, я, по привычке естественно, регистрировала все данные достаточно точно (погрешность термометра не в счет - он участвует во всех измерениях). Пример: в 3-х наблюдениях (их было больше) время оттайки 20, 39 и 49 минут соответственно. Температуру по ГОСТ измеряют среднюю, в 3-х разных точках - я этого не делала, просто тупо измеряла ее в геометрическом центре камеры (среднем ящике из 3-х). В первом из 3-х случаев перепад температуры - от -21,7 до -14,6 за 20 мин, во 2-м - от от -22,6 до -15,9 за 39 и в 3-ем - от от -21 до -13,8 - за 49 мин. Про воду: если на поверхность продуктов попадает теплый (а, может быть, даже горячий - я не спец в криогенной технике и в данном холодильнике ) воздух, то на них появляется влага. Вообще то при нормальном подходе к делу мастер из СЦ должен был придти и хотя бы продиагностировать элементы, отвечающие за процесс оттайки

Поместите сенсор внутрь яблока, т. о., чтобы он входил туда с некоторым "натягом"(яблоко - в МК)и Вы оцените температуру внутри продукта и ее изменение. Время наблюдения, порядка 10 час. Если будет повышение теипературы внутри продукта более 4 град С, относительно установленной, в течение около 30 мин, есть смысл обратиться в АСЦ по поводу диагностики.

lsjan
24.08.2012, 18:29
Я бы еще проверил температуру холодильного отделение. Там тоже при оттайки температура повышается. Поставьте датчик электронного термометра не в стакан с водой а просто на полку и посмотрите разбег температур, а потом в стакан с водой на сутки и увидите какая разница. Тоже самое происходит в морозилке. Можете взять литровую пластмассовую бутылку и налейте неполную водой всуньте туда датчик от термометра и получите среднею температуру.

танчик
26.08.2012, 10:56
Посмотрите картинку (при оттайке температура поднялась от -21,7 до -15,1 при установленной -20. Дверца открыта первый раз за 8 часов):4030. В холодильной камере все норально при любом режиме.

lsjan
26.08.2012, 15:14
На мой взгляд -15 при оттайке очень низкая. У меня поднимается иногда до -5. Причем медленно поднимается и медленно опускается, без всяких скачков. Может у вас тен не работает. Надо сзади посмотреть стекает ли вода в ванночку над компрессором. При -15 это мало вероятно.