PDA

Просмотр полной версии : Друзья, посоветуйте термостат, чтобы морозилка перешла в режим от -3 до -6 не ниже.


Andruxa1980
02.09.2012, 15:38
Доброго времени. Морозилку ещё не выбрал. Друг предлагает на имеющемся термостате поэкспериментировать с сопротивлениями. Я больше склоняюсь к замене датчика, только не соображаю какой именно будет подходить. Морозильник нужен от 120 до 150 см высоты и не сильно дорогой до 15тыщ. Заранее спасибо откликнувшимся специалистам.

muravei77
02.09.2012, 15:54
термостат то подобрать можно. только вот ресурс морозильника из за этого упадёт т.к он как правило рассчитан на эксплуатацию в охл. объёме при температурах минус 18-24.. если желание не отпало проще всего вместо термостата установить простейший контроллер-к примеру такой http://www.farmina.ru/kat/ID961.pdf

Andruxa1980
03.09.2012, 02:23
я конечно в этом не разбираюсь, но мне думается что от этого двигатель будет работать только реже и по идеи его ресурс должен вырасти.....

Andruxa1980
03.09.2012, 02:29
а какой агрегат мне поставить дома, если желание отпало, морозильный ларь для мороженого не очень хотелось бы, холодильник запарится делать мороз -4......

spartak
03.09.2012, 07:30
я конечно в этом не разбираюсь, но мне думается что от этого двигатель будет работать только реже и по идеи его ресурс должен вырасти.....
Неправильно думается. А вообще, поясните, для каких целей морозильник с таким температурным режимом? Может что подскажем выяснив цель?

Andrej-2
28.10.2014, 20:34
Чтобы не плодить новую тему, спрошу здесь.

Вводные данные такие:

Есть технология хранения рассады клубники, позволяющая организовать плодоношение все лето. Называется такая рассада "рассада Фриго". Глубокой осенью выкапываются укорененные усы, обрезаются, помещаются в пакеты-мембраны (подойдут вроде и просто перфорированные) и хранятся строго при температуре не выше -1 градус и не ниже -3 градуса. Оптимум -1,5...-2 градуса по Цельсию. Такая рассада занимает мало места (пучок содержит примерно 20-40 корней) и хранится хоть все лето, что дает возможность организовать "конвейер".

Я занимаюсь выращиванием клубники, но такой способ еще не использовал и хотелось бы попробовать. Проблема еще в том, что нужно срочно (если успеть в этот год заготовить рассаду) и есть возможность приобрести лишь обычный бытовой холодильник или морозильник небольшого объема.

На данный момент уже есть китайский электронный термостат нагрева/охлаждения с точностью 0,1 градус и быстрым откликом. Могу раздобыть контактор. Хочу приобрести новый морозильник, вывести датчик термостата через стенку, реле платы запитать на мощный контактор и его уже на компрессор. Вроде все просто, но почитал Интернет и засомневался. Специалисты пишут, что холодильник из морозильника не сделать. А если у меня слабые отрицательные температуры? Или, может, не морозильник, а холодильник поднапрячь, чтобы он работал интенсивнее? Помогите советом, пожалуйста.

bali
28.10.2014, 21:00
Напрягайте холодильник, про морозильник правильно "говорят".
Контактор какой-то... контроллер нужен самый обычный, с функцией оттайки. Только есть ощущение, что в камере холодильной нужно будет и влажность поддерживать. Вы в исходных данных и технологии уверены?

Miha
28.10.2014, 21:07
из инета:
Наиболее оптимальной считается температура -1,5 С. Понижение ее до – 3 С для рассады уже губительно – растения замерзнут. Колебания температуры в положительную область также нежелательны, ведь при + 0,5 С запускаются ростовые процессы, что самым неблагоприятным образом скажется на хранении рассады. Важна для «фриго» также и влажность воздуха при хранении, которая должна поддерживаться в районе 90 %.

в бытовом холодильнике такого не сотворите, нужно специальное холодильное оборудование, и будет совсем не дешево.

Andrej-2
28.10.2014, 21:20
Спасибо, что обнадежили. В принципе, влагоиспарение от продукта должно быть минимальным (рассада в пакетах, в состоянии грубокого сна). Частые открывания-закрывания двери не требуются. Функция оттайки, в принципе, не критична (я так думаю). Зимой или весной при соответсвующей температуре на лоджии можно несколько раз вынести рассаду туда, а холодильник помыть. Главное, чтобы он доработал до конца июня, чем многократно окупит весь замысел. Никогда раньше рассадой фриго не занимался, хочу попробовать первый раз. Маленького холодильника должно хватить на 1000-1500 штук корней.

Контактор -- ну, это я так назвал. Пусть будет "магнитный пускатель" или какое-нибудь мощное реле. На плате электронного китайского термостата стоит реле, там написано 20А при 120 вольт, но я как-то сомневаюсь в его надежности для приличной нагрузки, поэтому и хочу пустить еще одно реле помощнее.


Если затея не простая, как кажется, могу на скору руку сделать "холодильник наоборот", т.е. простой утепленный ящик с подогревом и опять же термостатом и выставить его на холод. Но так можно продержать лишь зиму, ито если не будет оттепели, а весной перенести в переделанный холодильник.

А не подскажете, какой небольшой бытовой холодильник может выдержать такую нагрузку (-1,5...-2 градуса)? А если в простом холодильнике приоткрыть дверцу морозильной камеры, сработает такая система?

Andrej-2
28.10.2014, 21:28
Пока писал, появился еще один ответ. Спасибо за уточнение. Да, температурные параметры критичны и должны строго выдерживаться, но вот точная влажность, я думаю, не так критична. Можно вообще снегом пересыпать, я думаю. Ну очень хочется попробовать и почувствовать себя цивилизованным европейцем :) Там промышленное выращивание клубники предполагает именно такую технологию У меня маточник подготовлен на весну, но хочу именно конвейер, чтобы все лето быть с ягодой. А 1000-1500 кустов -- это доход в районе 150-200 тыс. рублей при должном уходе. Овчинка 9эксперимент) стоит выделки, если новый небольшой морозильник или холодильник можно приобрести и до 10 тыс. рублей.

WARNING
28.10.2014, 22:26
ИЗ ПАУТИНЫ - Требуется постоянно и четко поддерживать температуру, при которой посадочный материал будет длительно сохранять жизненные силы, как бы спать, но, в то же время, и не развиваться. Это главное условие. Только тогда можно надеяться на щедрый урожай. Температура должна быть постоянной - в пределах 0 - +2 градуса. При более низкой температуре растения клубники вымерзают, а при более высокой - преждевременно прорастают, теряя свои генетические характеристики и жизненную силу. Поэтому уход за розетками при хранение заключается в правильном соблюдении технологии. Влажность должно быть около 90%. Таким образом растения хранятся от полутора месяцев ( минимальный срок хранения ) до 7-10 месяцев и высаживаются по мере надобности. Для этого понадобится холодильник .
ЗЫ: может проще заморочиться на высокий ХОЛОДИЛЬНИК а не экспериментировать с МАЛЕНЬКОЙ морозилкой? Думаю такой в Bdfyjdj найдется в магазе.

Andrej-2
29.10.2014, 13:19
Я тоже видел в сети разные данные, но температурный интервал -1...-3 считаю более достоверным (сайты с такими данными от тех, кто профессионально занимается клубникой). Вообще же по моему опыту 0 градусов и около того -- самая плохая температура храниения, особенно, если регулярно происходит переход от стадии кристаллизации к жидкой стадии клеточного и межклеточного сока. Это не вода, и температура может меняться в зависимости от концентрации солей. Но максимум -0,5, а для надежности -1 держать ИМХО лучше. Как минимум -3, а лучше -2,5 опять же для надежности. -1...-2,5 -- вполне нормальный интервал для электронного регулятора, такую дельту держать может легко. Другое дело, что бытовой холодильник/морозильник под такие параметры не проектируется. Радикальные меры типа уменьшение (увеличение?) объема хладоагента (давления) в системе в бытовых условиях не осуществимы.

В связи с этим возникла следующая идея:
Берем обычный классический высокий холодильник, в котором температура держится исключительно за счет теплоизоляции и работы морозилки. Т.е., теоретически, объем охлаждаемого основного внутреннего пространства зависит от производительности морозилки и степени теплоизоляции. Если оставить производительность морозилки на том уровне, на который она рассчитана, то можно попытаться поиграть с объемом и теплоизоляцией. Я вижу это так. Берем электронный счетчик, запитываем через него холодильник, в холодильнике и в самой морозилке ставим пластиковые бутылки с водой, имитирующие обычную загруженность. После суток работы (заморозки) начинаем отсчет киловатт-часов в течение 24 часов. Штатный терморегулятор стоит на максимуме. Допустим, условно за 24 часа холодильник потребил 1квт*ч. Значит, это максимальная рабочая нагрузка в обычном режиме, за который залезать нельзя. Теперь уменьшаем объем внутреннего пространства, часть нижних отсеков заполняя теплоизоляционной пеной или минеральной ватой, делаем герметичную полку на силиконе, чтобы все было красиво. Опять выводим холодильник на рабочий режим с нагрузкой и потом смотрим энергопотребление в сутки. Допустим, имеем 0,5 кв*ч за 24 часа. Значит, уменьшение объема позволило сэкономить половину энергии. Теперь заменяем штатный терморегулятор элетронным и выставляем нужную нам температуру. Датчик крепим в нужном месте. Опять запускаем и смотрим, не привысили ли максимальное значение суточного энергопотребления из первого опыта. Если нет, и температура держится, то используем холодильник для наших нужд. Если энергопотребление повышено, то либо(и) еще дальше меняем объем, проделываем отверстия в дверце морозильной камеры, утепляем верх, бока и дверцу холодильника снаружи. В итоге морозильная камера работает в прежнем режиме, на который она и рассчитана, но основное пространство получается уже с пониженной температурой. Можно еще в основном пространстве внутри поставить вертикально трубку и в нее вставить детский вентилятор от игрушки, чтобы воздух двигался и не было деления на зоны с разной температурой. Вентилятор запитать от простенького таймера (к примеру, чтобы каждый час включался на 30 секунд).

Как думаете, идея имеет смысл? Правда, с утра попытался в наших провинциях найти электронный бытовой счетчик, но не нашел, а время поджимает. Раньше у меня такой был. Отличная штука. Вариант с подсчетом времени включения и выключения для диагностики рабочего режима гораздо сложнее.

Andrej-2
29.10.2014, 13:29
Еще насчет температуры. Сейчас кусты переходят в глубокий сон (период покоя), им в принципе температурные параметры не так важны, т.е. температура может гулять существенно, как и осенью в природе. Но вот когда биологические часы подают растению сигнал, что пора просыпаться, тогда температуру нужно держать строго, чтобы замороженная рассада не пробудилась. Оптимально, я считаю, строго контролировать температуру февраль-март-апрель-май-июнь, после чего можно высаживать, и тогда время окончания сбора основного урожая на плантации будет означать начало урожая с кустов, посаженных по технологии фриго. В этом огромный плюс и вся изюминка: не нужны аврально дополнительные рабочие руки, торговля идет вообще без конкуренции по максимальной цене, поле доя посадки можно хорошо подготовить (избавить от всех сорняков).

АСоветов
29.10.2014, 18:20
Andrej-2 - после прочтения Вашего поста №12, у меня Вам совет,
почитайте и посмотрите в Ин-те :
Низкотемпературный шкаф-витрину Бирюса 154 EKSN,
или поищите другие подобные, это может помочь вам в ваших идеях.

Andrej-2
31.10.2014, 13:45
Да, спасибо. Это практически идеальный вариант. Обзвонил все магазины в округе на предмет цен и сроков поставки, пока только один сетевой магазин в областном центре не отказал, жду от них письма. Но идею с холодильником не отвергаю, т.к. во-первых это дешевле (б/у холодильник у нас и до 1000 руб. можно приобрести, что не жалко для эксперимента), а во-вторых оперативнее (время поджимает, чтобы успеть в этот сезон накопать рассады). По прогнозу в середине ноября окно с положительными температурами закроется и наступит зима.

А есть ли у кого контраргументы по поводу технологии переделки холодильника по описанию как в посте№12? Может, какие-то подводные камни могут быть?

frans
31.10.2014, 13:54
Я не специалист по хранению рассады но я думаю вот это вам подойдёт http://www.holodilnik.ru/refrigerator/one_chamber_refrigerators/atlant/mx_5810_62/
В принципе его можно доработать установив контроллер и вентилятор обдува(если он нужен).

Miha
31.10.2014, 14:55
А есть ли у кого контраргументы по поводу технологии переделки холодильника по описанию как в посте№12? Может, какие-то подводные камни могут быть?

сложно будет обеспечить равномерное распределение холода в камере, как минимум нужен вентилятор.