PDA

Просмотр полной версии : Минск 15. Появился запах , типа горелой пластмассы

Страницы : [1] 2

VAssya
09.09.2012, 21:35
Добрый день!
Холодильник минск 15, на даче, вроде нормально работает, однако пару дней назад появился специфический запах горелой пластмассы.
Не могу понять откуда он появляется. Сам холодильник открывал, - нет запаха.
сзади исследовал , пусковое реле в норме, не греется . Компрессор - в пределах своей температуры.
Сам холодильник подключен к стабилизатору на 1.5 кВт, и уже года четыре с ним в связке.

Где искать ?

nvs
14.09.2012, 11:28
В стабилизаторе.

AGDolg
14.09.2012, 11:40
В стабилизаторе.

Или в перемычке между камерами.

R13a
14.09.2012, 12:10
Или в перемычке между камерами.

Это не Норд , там обогрев контура только хладагентом.

AGDolg
14.09.2012, 12:37
Это не Норд , там обогрев контура только хладагентом.

Ну приехали.....:wacko: Вспоминай, Минск15 и Норд214 даже испары взаимозаменяемые. И куда идет провод от щитка к перемычке???:D

стрелец
14.09.2012, 12:58
Ну приехали.....:wacko: Вспоминай, Минск15 и Норд214 даже испары взаимозаменяемые. И куда идет провод от щитка к перемычке???:D

Еще есть похожии: прославленный "Чинар 7м":D

Борис Анатольевич
14.09.2012, 21:02
Еще есть похожии: прославленный "Чинар 7м":D Вдогонку "Смоленск-6" :D

VAssya
18.09.2012, 18:58
В стабилизаторе.
Стаблизатор проверен и обнюхан. Все ок.

Снял крышку со ерморегулятора, осмотрел контакты, тоже все в норме.
Не могу понять отткуда идет запах

masterholod
19.09.2012, 10:42

Не совсек они взаимозаменяемы. На 214 можно поставить от 15,а наоборот нет. Ты забыл про плачущий испаритель,он у Норда больше.Вот до переименования Норд - 214 был Донбасс - 214,вот тот один в один подходил. Ну еще Чинар-7.

masterholod
19.09.2012, 10:46
Если перемычка между камерами отпотевает (ну или просто холодная),то это резулькат сгорания нагревателя. Мне такое нередко попадалось по работе

AGDolg
19.09.2012, 17:29
Не совсек они взаимозаменяемы. На 214 можно поставить от 15,а наоборот нет. Ты забыл про плачущий испаритель,он у Норда больше.Вот до переименования Норд - 214 был Донбасс - 214,вот тот один в один подходил. Ну еще Чинар-7.

Ну здесь я не соглашусь. Поставлено их множество На 15ку ствится нордовский на ура. Только дырки нижнего крепления надо пересверлить.
Василий позвоните мне и вся проблема решится по телефону.

VAssya
26.09.2012, 21:16
Василий позвоните мне и вся проблема решится по телефону.

А номер? Черканите , как решить, мож еще кому сгодиться.

VAssya
01.10.2012, 20:55
Короче, отключил я на прошлых выходных, холодильник, на даче . Через неделю приеха и опа, запах снова появился. При отключенном холодильнике.

И запах химический, помню лет 20 назад, у холодильника Бирюса произошло чтото и он внутреннюю обшивку в районе терморегулятора поплавил, так вот запах тотже .

444
01.10.2012, 23:22
Короче, отключил я на прошлых выходных, холодильник, на даче . Через неделю приеха и опа, запах снова появился. При отключенном холодильнике.

И запах химический, помню лет 20 назад, у холодильника Бирюса произошло чтото и он внутреннюю обшивку в районе терморегулятора поплавил, так вот запах тотже .VAssya, быстренько обнюхайте все распредкоробки и розетки в доме - где-то идет неконтролируемое подгорание. И автоматы на весь дом (или пробки, что есть) отключайте при длительном уходе с дачки, вероятность возгорания высока.

masterholod
02.10.2012, 14:09

И запах химический, помню лет 20 назад, у холодильника Бирюса произошло чтото и он внутреннюю обшивку в районе терморегулятора поплавил, так вот запах тотже .

Ну у той старой бирюсы тогда выгорел термостат,а на Минске-15 стоит другой тип термостата.Эти не выгорают. Я же писал выше,что это наверняка нагреватель замкнул и написал как проверить

VAssya
02.10.2012, 21:10
Если перемычка между камерами отпотевает (ну или просто холодная),то это резулькат сгорания нагревателя. Мне такое нередко попадалось по работе

Можно уточнить, где находиться данная перемычка? Как ее потрогать?
Да и возможно ли самостоятельно починить?

masterholod
02.10.2012, 23:07
Можно уточнить, где находиться данная перемычка? Как ее потрогать?
Да и возможно ли самостоятельно починить?

Это область которая разделяет верхнюю и нижнию камеры,или пространство между верхней и нижней дверями холодильника. Потрогать можно тыльной стороной ладони. На выключенном холодильнике это делать бесполезно. Я имел ввиду на работающем не один день и в теплом помещении. Тогда если это нагреватель тогда будет отпотевание этой перемычки,то есть будут камельки воды просматриваться. Но я так понял что холодильник в данный момент выключен. Поэтому нужно его включить и дать поработать хотя-бы полчаса и тогда можно перемычку потрогать. При рабочем нагревателе она обычно слегка тепленькая. Вот собственно и все.Нагреватель сам ты вряд ли сможешь заменить. Пусть робит без него как тысячи других. Просто перемычка будет отпотевать и со временем появится ржавчинка. Но это будет не скоро. К тому времени может скончатся мотор или испаритель и ты выбросишь холодильник.

VAssya
04.10.2012, 19:42
masterholod спасибо!

444
04.10.2012, 22:31
... Поэтому нужно его включить и дать поработать хотя-бы полчаса и тогда можно перемычку потрогать. При рабочем нагревателе она обычно слегка тепленькая. Вот собственно и все.Нагреватель сам ты вряд ли сможешь заменить. Пусть робит без него как тысячи других. ...Ой ли? Когда работает компрессор, то ТЭН практически не греется. Он работает, когда разомкнется термостат.

masterholod
04.10.2012, 23:46
Ой ли? Когда работает компрессор, то ТЭН практически не греется. Он работает, когда разомкнется термостат.

Нагреватель перемычки почти на всех советских двухкамерных,и на Минске-15 в частности,постоянно включен. А ты уважаемый перепутал его ( а может просто тупо не знаешь ) с нагревателем плачущего испарителя,через который ток идет только когда контакты термостата размыкаются.

spartak
04.10.2012, 23:53
Нагреватель перемычки почти на всех советских двухкамерных,и на Минске-15 в частности,постоянно включен. А ты уважаемый перепутал его ( а может просто тупо не знаешь ) с нагревателем плачущего испарителя,через который ток идет только когда контакты термостата размыкаются.
А вот с этого момента поподробней можно? Кстати, ТЫкать необязательно.

masterholod
05.10.2012, 00:04
А вот с этого момента поподробней можно? Кстати, ТЫкать необязательно.

С какого конкретно момента?

spartak
05.10.2012, 00:50
С какого конкретно момента?
С момента постоянно включенного нагревателя.

masterholod
05.10.2012, 09:18
С момента постоянно включенного нагревателя.

Если Вы сами холодильщик,то должны это знать,а если нет,то коротко объясню. Если нагреватель перемычки будет работать только на паузах,тогда в нем вообще смысла нет,так как его функция предотвратить образрвание влаги на перемычке. Если влага будет,то через несколько лет перемычка покроется ржавчиной.
Вот взгляните на электросхему Минска-15 здесь http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem13.php и все станет понятно. Этот нагреватель обозначен здесь R 2

AGDolg
05.10.2012, 10:02
Если Вы сами холодильщик,то должны это знать,а если нет,то коротко объясню. Если нагреватель перемычки будет работать только на паузах,тогда в нем вообще смысла нет,так как его функция предотвратить образрвание влаги на перемычке. Если влага будет,то через несколько лет перемычка покроется ржавчиной.
Вот взгляните на электросхему Минска-15 здесь http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem13.php и все станет понятно. Этот нагреватель обозначен здесь R 2

В принципе Вы правы, НО согласно схеме ток идет по наименьшему сопротивлению;) Отсюда следует что во время работы компрессора нагреватели поперечины и плачки не работают.
Садись. Два.