Просмотр полной версии : Можно ли паяльником паять трубки от компрессора.
Yaroslav19815
18.04.2013, 13:20
Добрый день! Подскажите кто знает, можно ли медные трубки в холодильнике запаять например не газосваркой, а мощным паяльником с оловом и канифолью? Если нет, то почему?
зачем здесь спрашивать?, почитайте в википедии про олово и все причины станут ясны. ещё в химии.
Yaroslav19815
18.04.2013, 13:34
Почитал векипкдию про олово, ответа не нашёл, прошу специалистов, УМЕЮЩИХ конкретно излогать мысль ответить на мой вопрос.
а про "серую смерть" там вроде написано. и на кислоты она реагирует хорошо. лучше изолентой замотать, мороза не боится и кислота ей нипочем.
прошу специалистов, УМЕЮЩИХ конкретно излогать мысль ответить на мой вопрос.
Риторов с научными степенями среди нас мало, в основном практики. И демагогией ("мягкий лучше твёрдого") заниматься не с руки.
твердый припой с флюсом 30 руб, баллон бытового газа корейского 45руб, горелка китайца 70руб, это будет смертельно. лучше напишите, чего чинить хотите. что за затея?
Cheeeper
18.04.2013, 16:25
Блин, какая-то Оловянная чума в последнее время.
(Зы. 2ТС. Поищите в нете по этому словосочитанию. все станет ясно...)
Только газовая пайка высокотемпературными припоями или фланцевые соединения.
Оловянщиков надо бить и можно ногами , они по другому не понимают.
Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники
Кто его вообще сюда пустил ? Разве можно кухарку ставить к станку ?
Почитал векипкдию про олово, ответа не нашёл,
О чём можно говорить с человеком , читающим Википедию ?
Добрый день! Подскажите кто знает, можно ли медные трубки в холодильнике запаять например не газосваркой, а мощным паяльником с оловом и канифолью? Если нет, то почему?
Можно! Паяй - возражать ни кто не будет!
Технологию изучи, и паяй...
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-27/60.htm
кто с паяльником к нам придет, тот...! :lol:
толян мастер
18.04.2013, 20:06
Почитал векипкдию про олово, ответа не нашёл, прошу специалистов, УМЕЮЩИХ конкретно излогать мысль ответить на мой вопрос.
Пайка – это важнейшая операция при монтаже оборудования, с ее помощью соединяют основные узлы холодильной системы в замкнутую схему. Вследствие того, что холодильная установка содержит хладагент, каждое паяное соединение должно быть герметичным. Иначе возникает утечка хладагента, что приводит к дорогостоящему ремонту . Чуть чуть понятно теперь олово не даст той надёжности соединения . Или как сказал refer
[/URL][/QUOTE Можно! Паяй - возражать ни кто не будет!
] Но только у себя дома и сколько угодно
Cheeeper
18.04.2013, 20:23
кто с паяльником к нам придет, тот...! :lol:
Да ты шо?
А вот у меня паяльник (25Вт) занимает почетное(главное) место на столе. и как?
muravei77
18.04.2013, 21:29
Оловянщиков надо бить и можно ногами , они по другому не понимают.
поддерживаю. моё отношение к ним такое же как к спамерам.
Да ты шо?
А вот у меня паяльник (25Вт) занимает почетное(главное) место на столе. и как?
нормально, главное его по назначению использовать, по электронике. ТС, похоже, компрессор менять им собрался. сам снимет с рабочего, сам припаяет на "модный" холодос. :D
Руслан Киевский
21.04.2013, 01:17
да паять в принципе вам никто не может запретить. на здоровье. главное не включать после этого. ну или хотя-бы не пытаться пользоваться как настоящим холодильником. ну и автоматы с хорошей защитой. плюс запас денег
олово не тот метал, чтоб выдержать такие нагрузки; вибрация и перепад температур, давление и кислые среды. даже добавление серебра или меди не спасет.
олово не тот метал, чтоб выдержать такие нагрузки; вибрация и перепад температур, давление и кислые среды. даже добавление серебра или меди не спасет.
1. Оловом не паяют.
2. В самоваре перепад температур по более будет! )))
3. Откуда в холодильном контуре кислые среды?
Встречал оловяную пайку (не менее десяти раз) на морозильниках Foron DKK 1984-89 г/в. привезеных из Германии. ..
Мне то же доводилось встречать такие морозильники с "многолетним стажем"!
Грамотно выполненные пайки будут работать! Паять уметь надо!
А вот по поводу паяльника - тут вопрос...
rеfer, да я не про высокие, а низкие температуры. от нужды тоже делал сплав с серебром и паял мощным паяльником с жиром.
насчет кислой среды; тоже вот думаю, чем может разъедать алюминиевый испаритель из нутри?, это империалисты придумали антикислотные присадки в масло и навязали их нам. дюпон, однако, ещё придумал антикислотные фильтра, чтоб нам продавать. если чесно, я их тоже недолюбливаю, этих мерикосов. щас сказки рассказывают, что оловом паять нельзя, чтоб свой харрис нам продавать.
Руслан Киевский
21.04.2013, 13:20
Олово раз встретил на Днепре-2. Были запаяны. похоже на заводе. вход и выход морозилки. утечка там и была. по олову. Через 40 лет.
Олово раз встретил на Днепре-2. Были запаяны. похоже на заводе. вход и выход морозилки. утечка там и была. по олову. Через 40 лет.
тогда мы ещё не знали, что нельзя, поэтому долго так и работал Днепр. недавно свой курочил "океан", на запчасти, фильтр припаян латунью! это с завода.
Олово раз встретил на Днепре-2...
... фильтр припаян латунью! это с завода.
Поделитесь методикой определения материала припоя, пожалуйста!
rеfer, да я не про высокие, а низкие температуры. от нужды тоже делал сплав с серебром и паял мощным паяльником с жиром.
насчет кислой среды; тоже вот думаю, чем может разъедать алюминиевый испаритель из нутри?....щас сказки рассказывают, что оловом паять нельзя, чтоб свой харрис нам продавать.
Название темы еще раз прочти ))) Рыбалка не началась? )))
вот блин,rеfer только sur не говорите, я тут экзамены сдаю. а латунь с закрытыми глазами вижу, я же ещё токарь.
толян мастер
21.04.2013, 19:06
Название темы еще раз прочти ))) Рыбалка не началась? )))
Под припоем HARRIS ваттный наверно имел в виду вот эти компоненты. Припой медный HARRIS 0% с фосфором (500 г)
350 руб.
500 руб.
Припой серебряный нефлюсованный HARRIS 45%
400 руб./ пруток
Серебряный припой Castolin 40% офлюсованный
500 руб./ пруток
Припой серебрянный офлюсованный HARRIS 30%
350 руб./ пруток
Серебряный припой HARRIS 15% офлюсованный
150 руб./ пруток
Серебряный припой Castolin 2% офлюсованный
100 руб./ пруток
Припой для меди и латуни HARRIS
200 руб./ пруток
ого-го цены!, еслив у нас такие были, я бы лучше оловом паял. простой харрис 30 руб. офлюсованный припой,тоже 30. а с rеfer мы о своем. меня толи беломор, толи парашют выдал.