PDA

Просмотр полной версии : DAEWOO FR-590 нет оттайки

Страницы : [1] 2

makariev
25.05.2013, 18:49
DAEWOO FR-590 система Nо Frost. Стала зарастать льдом дренажная трубка и металлический желоб слива. Разбираясь выяснил, что если включить в розетку холодильник, набрав нужную минусовую температуру отключается, РЭЛЕ включает ТЭН, происходит оттайка. Во все последующие отключения, ТЭН уже не включается.
Не приходит управляющее напряжение на включение РЭЛЕ и напруга на ТЭН не подаётся. Чтоб снова задействовать ТЭН на оттайку, приходится отключать от сети шнур холодильника и включать снова. Управление электронное. Холодильник сушил и по две недели, кидал шарик дренажную трубку всё чисто. Но со временем всё зарастает льдом.
Вентилятор работает и как положено, включается с небольшой задержкой.

Какие буду советы, что и как проверить? На что обратить внимание.
мне сказали, что нагреватель испарителя включается не каждое автоматическое отключения мотор-компрессора. Это так?

SAVAS
27.05.2013, 21:16
мне сказали, что нагреватель испарителя включается не каждое автоматическое отключения мотор-компрессора. Это так?

Да вот так ). отключается холодильник при наборе заданной температуры. а нагреватели включаются при включении режима оттайки.

makariev
27.05.2013, 21:33
Да вот так ). отключается холодильник при наборе заданной температуры. а нагреватели включаются при включении режима оттайки. А, как холодильник понимает, что ему пора включить режим оттайки подав напряжение на ТЭН. И как уловить мне этот момент, может команда на оттайку подаётся каждое двадцатое число в три часа ночи, а я в это время уже просто сплю. И поэтому мои заблуждения, что не работает оттайка неверны. Но льдом то зарастает.

evgeni1969
27.05.2013, 21:43
А, как холодильник понимает, что ему пора включить режим оттайки подав напряжение на ТЭНЭто происходит через определённые промежутки времени, заданные алгоритмом работы. И как уловить мне этот моментЯ, например, электронным термометром с памятью проверяю. Смотрю на максимальную температуру, которая была на испарителе, через сутки работы холодильника. Другое дело, когда завершается оттайка! Может раньше, чем весь снег разморозился? Тогда сенсор оттайки надо проверить.

makariev
27.05.2013, 22:28
Это происходит через определённые промежутки времени, заданные алгоритмом работы. Другое дело, когда завершается оттайка! Может раньше, чем весь снег разморозился? Тогда сенсор оттайки надо проверить.а как он выглядит этот датчик, у меня их два похожие на эти фото, тот который в прозрачной упаковке или тот что залит пластиком? И ещё, у меня две платы, одна сверху холодильника, другая на двери, типа дисплей. На оттайку работает только верхняя плата, я правильно понимаю? Дверная отвечает только за индикацию и там искать причину не надо?

makariev
27.05.2013, 22:37
И ещё через сколько, максимум по времени, должен сработать этот алгоритм на оттайку. Это если я надумаю протянуть контрольную лампочку в поле видимости. Сколько ждать?

evgeni1969
28.05.2013, 08:04
Оттайка проходит примерно 1-2 в сутки, в зависимости от загруженности ( а точнее от времени работы компрессора) Сколько точно в вашей модели, не скажу, может коллеги подскажут. В прозрачной упаковке должен быть исправен, т.к. вы видели оттайку после перевключения. Это - аварийный термопредохранитель.

R13a
28.05.2013, 08:19
Чтобы победить замерзающий промёрзший слив можно вставить туда гибкий ПЭН и подключить параллельно ТЭН оттайки. Длина и мощность на выбор.

WARNING
28.05.2013, 08:28
если я надумаю протянуть контрольную лампочку в поле видимости. Сколько ждать?

ИМЕННО это действие должно очень многое прояснить. Тем паче это технически сделать довольно таки не сложно. Увидите тогда визуально воочию все временные циклы оттайки. На основной плате разъем CN1, 1 и 4 выход, соответственно черн. и красн. - питание ТЭНа. Интересны результаты проверки(временные циклы).

makariev
03.06.2013, 16:49
эксперименты показали, что оттайка всё таки включается, но не так часто как я думал, а в среднем, через каждые 12 часов, затем оттайка 30 - 33 минуты, отключение ТЭНа и через 3-3,5 минуты включение мотора в работу. За время оттайки испаритель полностью оттаян, присутствует лишь пару капель на самом верхнем конце трубки испарителя, рёбра испарителя без капель. Лёд в лотке, полностью не растаял, а значит при заморозке его только прибавится (эксперименты проводил предварительно не размораживая холодильник, с уже намертво замёрзшим сливом).
Городить гибкий ТЭН конечно можно, но ведь до этого, более пяти лет всё растаянное стекало куда нужно.
Даже не знаю трубка слива посторонними предметами на должна быть забита. После двух недель оттайки, кидал шарик правда небольшой 6 мм, пролетел со свистом. Вот загадка то.
Тот раз, когда после двух недель разморозки и сушки открывал крышку закрывающую испаритель, (ещё до первой оттайки) посмотрел вход трубки слива. Конечно он уже был покрыт инеем, но далеко не полностью, чтоб не оттаять при первом включении ТЭНа. Но каким то образом, видать вход в трубку всё больше и больше зарастает шубой, а затем и льдом. Как только уровень льда в лотке достаёт до отверстий воздуховода, то последующая оттаявшая вода, уже начинает поступать через воздуховод в пенопласте, в холодильное отделение. А когда замёрзнет и воздуховод, всё! только полная разморозка. Так как холодильная камера, уже не холодит.

WARNING
03.06.2013, 17:18
makariev, браво, давненько таких посетителей не бывало(в хорошем смысле слова), отличные наблюдения(не все мастера ТАК могут), из которых все встает на свои места. Таким клиентам не грех и помочь. Видать Вам действительно придется мастырить подогрев желоба и дренажа или лечить сам канал дренажа (технологию сего здесь обсуждать не буду), интересно - стучитесь.

makariev
03.06.2013, 17:25
лечить сам канал дренажа (технологию сего здесь обсуждать не буду), интересно - стучитесь.Спасибо. Скорее всего дотяну до зимы, а там видно будет. Сейчас, даже на пол дня не охота оставаться без холодильника.

WARNING
03.06.2013, 17:42
Сейчас, даже на пол дня не охота оставаться без холодильника.

а вот это по большей мере не разумно, потому как не решив сам трабл, один черт для разморозки всеж придется без хол-ка оставаться и поболее чем пол-дня...

master-xoloda
03.06.2013, 17:43
Спасибо. Скорее всего дотяну до зимы, а там видно будет. Сейчас, даже на пол дня не охота оставаться без холодильника.

33мин думаю маловато!!! с дренажом всё элементарно, думаю сенсор испарителя под замену B)

444
03.06.2013, 18:07
33мин думаю маловато!!! с дренажом всё элементарно, думаю сенсор испарителя под замену B)Уже несколько случаев подтверждают теорию о том, что обмерзание испарителя связано с охлаждением конденсатора. Последний случай сегодня - два года назад мастер смотрел, но ничего не нашел. По описанию - оттайка, схема - электронная. Хозяйка не скрывает, что они регулярно с интервалом в 3 месяца мажут вентилятор конденсатора.
Осмотр выявил редкий дефект - в раздолбанное отверстие крыльчатки вставили уплотнение, но... при этом саму крыльчатку перевернули! В результате вроде бы движение воздуха какое-то есть, но охлаждения - нет.
Что касается по теме - то 33 минуты, это много - не набрав температуры оттайка заканчивается по времени. Имхо, для нормальной оттайки достаточно 30 мин с головой.

Cheeeper
03.06.2013, 18:11
...думаю сенсор испарителя под замену B)

А может и не под замену, а здвинуть его немного, на градус-два-три...
тем более это самое малое и легкое вмешательтство.
И если продолжительность оттайки по-прежнему останется без изменений - тогда
- тогда и подогрев и замена.

Спасибо. Скорее всего дотяну до зимы, а там видно будет. Сейчас, даже на пол дня не охота оставаться без холодильника.
Смысл? На ручной разморозке потеряете в разы больше времени, не считая прямых убытков...
т.к холодит-то хуже....

makariev
03.06.2013, 18:42
Смысл? На ручной разморозке потеряете в разы больше времени, не считая прямых убытков...
т.к холодит-то хуже.... Так для этиках целей купил строительный, плавно регулируемый температуру фен (чтоб не пожечь пенопласт), пока холодильная камера держит холод, в морозильной при помощи фена и губки, по быстрому борюсь со льдом. А там как повезёт, может и на два месяца хватит. Во всяком случае на данный день, холод в холодильную камеру пока поступает в полной мере. А последний раз размораживал уже больше двух месяцев назад. Авось дотяну до зимы.

Cheeeper
03.06.2013, 18:51
Только хотел Вас похвалить, как єто сделал WARNING, а вы тут с феном... <_<
не перестарайтесь...

Варианты решения Вам предложили.

Artkomf1979
03.06.2013, 18:51
на конце дренажной трубки должна стоять резинка с прижатыми кромками, она там есть? надо поставить если нету, часть прогретого воздуха возле компрессора может попадать внутрь МК что способствует быстрому обмерзанию или нарастанию инея...
а прогрев дренажа не мешало бы...
и место рассположения хд не менял может стоит в более жарком помещении?

makariev
03.06.2013, 21:12
на конце дренажной трубки должна стоять резинка с прижатыми кромками, она там есть? надо поставить если нету, часть прогретого воздуха возле компрессора может попадать внутрь МК что способствует быстрому обмерзанию или нарастанию инея...
а прогрев дренажа не мешало бы...
и место расположения не менял может стоит в более жарком помещении?Холодильник с момента покупки стоит в одном месте, вопросы к нему начались на шестом году. Резинки на трубке нет, не знаю была ли. Может потерял когда затеял ремонт и двигал холодильник. Попробую что нибудь примудрить.

makariev
03.06.2013, 21:18
Только хотел Вас похвалить, как єто сделал WARNING, а вы тут с феном... <_<
не перестарайтесь...
да я уже один раз оттаивал феном, всё быстро и аккуратно получилось. Просто затеял в ванной ремонт и мне пока как бы несильно хочется отвлекаться. Тем более отвлекаться и так есть куда, оттого и ремонт не шибко двигается. Но все советы держу в мозгу, на самой важной полочке.

master-xoloda
03.06.2013, 21:38

+100B) .

казань
04.06.2013, 13:37
Так для этиках целей купил строительный, плавно регулируемый температуру фен (чтоб не пожечь пенопласт), пока холодильная камера держит холод, в морозильной при помощи фена и губки, по быстрому борюсь со льдом. А там как повезёт, может и на два месяца хватит. Во всяком случае на данный день, холод в холодильную камеру пока поступает в полной мере. А последний раз размораживал уже больше двух месяцев назад. Авось дотяну до зимы.

Тот же холодильник, так же мучаюсь последние полгода. Работает месяц-полтора и промерзает. Слив чистил. Грею феном))) Для ускорения оттайки включаю штатный ТЭН, к разъему провода и в розетку. Хотел проконтролировать работу автоматики, но вы опередили, спасибо вам!!! У меня на сливной трубке что то похожее на клапан есть надо проверить работоспособность. Видимо действительно через трубку слива воздух попадает в мк. Для радикального решения я готов поставить гибкий ТЭН, тока вот где его купить и как вообще он называется? А то что по нему вода потечет это не страшно? Его конструктив позволяет работать в воде?

Artkomf1979
04.06.2013, 19:24
Тот же холодильник, так же мучаюсь последние полгода. Работает месяц-полтора и промерзает. Слив чистил. Грею феном))) Для ускорения оттайки включаю штатный ТЭН, к разъему провода и в розетку. Хотел проконтролировать работу автоматики, но вы опередили, спасибо вам!!! У меня на сливной трубке что то похожее на клапан есть надо проверить работоспособность. Видимо действительно через трубку слива воздух попадает в мк. Для радикального решения я готов поставить гибкий ТЭН, тока вот где его купить и как вообще он называется? А то что по нему вода потечет это не страшно? Его конструктив позволяет работать в воде?
позволяет, только концы вывести так чтоб не попадала вода от греха подальше...

буцефал
05.06.2013, 01:52
И оловом не паяйте