Просмотр полной версии : Что-то новенькое (нужна помощь)
Уважаемые магистры холодильной техники, нужна ваша помощь. Я сам занимаюсь ремнотом ХО не так давно, поэтому не во всём ещё разобрался. Вчерась вот попался интересный для меня случай.
Название холодильника, к сожалению, забыл записать. Но вобщем это самый обычный двухкамерный холодильник, однокомпрессорный, без но-фроста, холодильная камера с плачущим испарителем, работает на 600-ом фреоне. Так вот происходит следующее: компрессор долбит без остановки, в морозилке всё замёрзло и уже намерзает шуба, в холодильном же отделении только небольшая часть испарителя покрыта льдом, причём со временем образовался нарост толщиной сантиметров 5 (фото прилагается), остальная часть испарителя прохладная, мокрая, но раз не замерзает, значит выше нуля температура. Исходящая трубка из компрессора тёплая, но на небольшом протяжении, сам же конденсатор имеет практически комнатную температуру.
С таким сталкиваюсь впервые, поэтому прошу помощи, какой вероятный диагноз, с чего начать?
Моя версия - микроутечка фреона. Дело в том что со слов хозяина до такого состояния доходило очень долго, около полугода. Моя логика такая - фреона становилось всё меньше и меньше, и сейчас его хватает чтобы охладить всю морозилку и небольшой кусок испарителя ХК, а так как площади испарителя, покрытой льдом. недостаточно для достижения необходимой температуры в ХК, компрессор не останавливается и поэтому наросла такая шишка.
Подтвердите или опровергните мою версию.
А также, подскажите, можно ли как-либо обнаружить столь маленькую утечку.
Версия правильная , а найти утечку можно опрессовав по частям холодильник давлением в 8-10 Bar . Только вот утечки чаще в запененной части холодильника.
Версия правильная , а найти утечку можно опрессовав по частям холодильник давлением в 8-10 Bar . Только вот утечки чаще в запененной части холодильника.
Разве можно в испаритель подавать такое высокое давление?
В испаритель при проверке (в зависимости от типа хладагента ) дают и 20 Bar , которые он обязан выдерживать . В режиме транспортировки там может создаться такое давление (например на 134м )
С начала надо читать правила форума а потом задавать вопросы.
А если ты мастер то должен знать как проводится опрессовка и проверка на утечку, засор и тд.
В испаритель при проверке (в зависимости от типа хладагента ) дают и 20 Bar , которые он обязан выдерживать . В режиме транспортировки там может создаться такое давление (например на 134м )
А как должна проявить себя утечка в такой ситуации? Искать её мыльным раствором? Под пену пока ни разу не лазил..
maks yalta
14.09.2013, 21:03
ни какая ни утечка. а элементарный засор или фильтра или капиляра но скорей всего капеляра. промыть капиляр елементарно. промываеш капиляр меняеш фильтр и вперет.
ни какая ни утечка. а элементарный засор или фильтра или капиляра но скорей всего капеляра. промыть капиляр елементарно. промываеш капиляр меняеш фильтр и вперет.
Ну Вы бы небыли так категоричны автор пишет что конденсатор еле тёплый ,так что скорее утечка и скорее всего по контуру подогрева двери.Кстати вопрос автору морозилка где?В верху или внизу?
Ну и к тому же на R600 засоры нечасто встречаются.
maks yalta
14.09.2013, 21:30
лично с одним из производителем общался. капеляр меньшего сечения ставят. убеждать небуду что засор но уменя каждый второй на 600 с засором "коктельчиком" промыл свакуумировал и работает
maks yalta на каких холодильниках?
maks yalta
14.09.2013, 21:37
образование такой ледяной шишки говорит о слабой пропускаемрсти капеляра и об усиленой дроселяций фреона. при утечке необразуеться шишка а увеличиваеться температура хол.камере и часто в месте утечки образуеться воздушная шишка на пластике. но это чисто мое мнение и мой опыт.
maks yalta
14.09.2013, 21:41
самсунги лыжы либхер. был на сименаре холодильщиков и там были разные представители которые отвичали на вопросы и подымался этот вопрос а частом засоре системы. масло в компресорах дает осадак на стенках капеляра из за этого уменьшаеться проходимасть капеляра всреднем это происходит через 4-5 лет
образование такой ледяной шишки говорит о слабой пропускаемрсти капеляра и об усиленой дроселяций фреона. при утечке необразуеться шишка а увеличиваеться температура хол.камере и часто в месте утечки образуеться воздушная шишка на пластике. но это чисто мое мнение и мой опыт.Похоже опыт не большой.
Ну за LG и Либхер может ,а вот засор на самсунге да ещё на R600 это перебор.
Да и на Liebherr крайне редко.
Похоже опыт не большой.
Ага, и с орфогафией проблема. Только большая.
:lol:Это - не заразно?
Да, заразно видимо, ступил, но всё же не на столько))):D
muravei77
14.09.2013, 23:07
самсунги лыжы либхер. был на сименаре холодильщиков и там были разные представители которые отвичали на вопросы и подымался этот вопрос а частом засоре системы. масло в компресорах дает осадак на стенках капеляра из за этого уменьшаеться проходимасть капеляра всреднем это происходит через 4-5 лет
можно поинтересоваться где проходил и как назывался данный семинар?
maks yalta
14.09.2013, 23:19
каждый год в киеве . последний раз проводили компания фригорекс и корнелиус. о дате и времени можно узнать в интернете.
maks yalta если с такой грамотностью на такие семинары вас пускают , то я туда не поеду , чего мне там на баранов смотреть ? :).
master-xoloda
14.09.2013, 23:33
Да и на Liebherr крайне редко.
На LIEBHERR их и вовсе нет просто так!! только по причине утечек в основном.
Хрень тут пишет maks yaltaB)B)B)
muravei77
15.09.2013, 00:03
каждый год в киеве . последний раз проводили компания фригорекс и корнелиус. о дате и времени можно узнать в интернете. какой из них (https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8 0+%D0%B2+%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5+%D1%84%D1% 80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81+%D0%B 8+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%83 %D1%81&rlz=1C1CHVD_ruRU500RU500&oq=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80+%D0% B2+%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5+%D1%84%D1%80%D0% B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81+%D0%B8+%D0% BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81&aqs=chrome..69i57.12198j0&sourceid=chrome&ie=UTF-8#newwindow=1&psj=1&q=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80+%D0%B 2+%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5+%D1%84%D1%80%D0%B 8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81)))
масло в компресорах дает осадак на стенках капеляра из за этого уменьшаеться проходимасть капеляра всреднем это происходит через 4-5 лет
" Слышал звон , да не знаешь где "
Ближе к системе на R-134a относится .
-=RefMaster=-
16.09.2013, 21:08
каждый год в киеве .
По Либхеру тоже в Киеве?
Ну Вы бы небыли так категоричны автор пишет что конденсатор еле тёплый ,так что скорее утечка и скорее всего по контуру подогрева двери.Кстати вопрос автору морозилка где?В верху или внизу?
Ну и к тому же на R600 засоры нечасто встречаются.
Морозилка внизу