PDA

Просмотр полной версии : Шум после замены компрессора МК

Страницы : [1] 2

AndreyAv
17.10.2013, 07:20
Здравствуйте.
У меня такая ситуация: в момент моего отъезда в холодильнике Атлант 6024.031 (двухкомпрессорный) сдохла морозильная камера и простояла несколько дней размороженной. Мастер диагностировал пробой одной из обмоток компрессора. Заменил на компрессор Атлант мощностью 80 (не знаю чего), заправил хладагентом R600a, какой и был до этого. В результате МК меньше чем за час вышла на рабочую температуру, то есть холодильник холодит.
Мастер предупреждал что с компрессором Атлант холодильник будет пошумнее чем был (сгоревший на МК был вроде какой то лицензированный danfoss) - я это "пошумнее" ощущаю в виде более громкого урчания компрессора и готов с этим смириться. Но меня смущает другой появившийся звук - похоже на то, что раз в несколько секунд кто-то проводит рукой по задней решетке холодильника, раньше такого не было.
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины такого звука и можно ли как то от них избавиться?

AndreyAv
17.10.2013, 09:04
Прочитал что заправка R600a должна проводиться с обязательным вакуумированием. У меня просто подключили емкость с манометром к ниппелю, припаянному к одной из трубок компрессора, и открыли клапан. Не очень помню включали ли в процессе этого холодильник. Это неверная заправка?

master-xoloda
17.10.2013, 09:43
Прочитал что заправка R600a должна проводиться с обязательным вакуумированием.

Всегда надо вакуумировать неважно какой газ !!!!!B)

AndreyAv
17.10.2013, 10:15
То есть заправка однозначно произведена с нарушением технологии?..
Могут ли подобные звуки быть причиной такой неверной заправки?

Cheeeper
17.10.2013, 10:52
Хорошие фото замененного компрессора МК и всей его обвязки могут сильно помочь.

AndreyAv
17.10.2013, 11:22
Вечером сделаю.

Почитав технологию ремонта холодильников, а особенно изобутановых, возникают сомнения о качественном приведении текущего положения в соответствие технологии их силами... Начиная со сварки компрессора МК открытым огнем при заправленной ХК заканчивая установкой клапана Шрадера и заправкой без вакуумирования.

Cheeeper
17.10.2013, 11:54
Вечером сделаю.
Почитав технологию ремонта холодильников, а особенно изобутановых, возникают сомнения о качественном приведении текущего положения в соответствие технологии их силами.......

МК работает?
Температура в М.камере соотвтетствует нормативу ?
О шуме вас предупредили?
Вы свое согласие на монтаж другого компрессора , отличного от штатного, давали?
Вам дали гарантийку на работу и установленный мотор?

Не удовлетворяет качество ремонта в.т.ч и по шуму - зовите мастера обратно ...
Не удовлетворит его ответ - затейте экспертизу по замеру шума (на 99% шум будет в норме).

Описание дефекта - "похоже на то, раз в несколько секунд кто-то проводит рукой по задней решетке холодильника..." настолько не определен...

Чито харошива в вашим Карузо? - А Вы слушали Каррузо? - Не-е-т, мне Рабинович напел.

Santyago
17.10.2013, 11:58
Вечером сделаю.

Почитав технологию ремонта холодильников, а особенно изобутановых, возникают сомнения о качественном приведении текущего положения в соответствие технологии их силами... Начиная со сварки компрессора МК открытым огнем при заправленной ХК заканчивая установкой клапана Шрадера и заправкой без вакуумирования. Вы сами ответили на ваш вопрос.

Bub
17.10.2013, 12:15
Что вы привязались к вакуумированию. 20 лет назад никто не знал про вакуумнасосы и ничего работали, продували газом, заправляли без весов по протяжке и т.д. У вас все работает, гарантию дали, о шуме компрессора предупредили.... не гоните волны без надобности.
Прочие шумы (булькание, вздохи, потрескивание пластика и прочие) допускаются, в инструкции об этом написано.

AndreyAv
17.10.2013, 12:43
Предупредили о шуме компрессора - да. Я его слышу, когда слушаю оба компрессора сзади снизу - компрессор МК работает чуть громче старого и со слегка различимым звоном - я это понимаю и принимаю.

Мешающий мне звук раздается не из компрессора, а по моим ощущениям из трубок в МК. Так как компрессор мне поставили соответствующий данной марке холодильника, а так же адекватной мощности, то на режиме работы холодильника это не должно было сказаться. Около 4 лет до поломки холодильник шумел компрессором, но не производил никаких посторонних шумов. Отсюда вывод - появление этих шумов не зависит от компрессора, а значит связано с неверной его установкой и запуском в эксплуатацию.

Насчет неопределенности шума - если вы действительно можете по шуму сделать какие то предположения о неисправности, то я могу попробовать записать его и выложить сюда же. Если же вы имеете в виду что шум понятие субъективное и любой шум входит в понятие "будет работать погромче", то тут я полностью несогласен - он зависит от компрессора косвенно, а значит либо компрессор работает не так как должен, либо установлен не так как должен.

Мастера верну однозначно, просто хочется быть аргументированным и хотя бы немного информированным о возможных причинах.

AndreyAv
17.10.2013, 12:55
Прочитал инструкцию на всякий случай. Под мою ситуацию подходит пункт 8.2, а точнее его часть: "Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по трубкам холодильных систем"

Звуки подобные моим может производить хладагент с твердыми включениями, текущий во время работы компрессора не постоянно, а короткими промежутками раз в несколько секунд.

Единственное предположение, которое у меня есть - компрессор установлен и приварен так, что его вибрации заставляют какие-то трубки мягко колотить о корпус. Вечером попробую слегка потянуть за то что на виду.

kovan
17.10.2013, 15:01
попробую слегка потянуть за то что на виду.
Попробуйте вначале слегка приподнять по очереди углы холодильника. Потрогайте трубку у компрессора, та что потолще - не должна быть очень холодной или обмёрзшей.

bali
17.10.2013, 17:34
Что вы привязались к вакуумированию. 20 лет назад никто не знал про вакуумнасосы и ничего работали, продували газом, заправляли без весов по протяжке и т.д.
Ну да, Иван Васильевич... 20 лет назад R600а разве был уже, и холодильники класса А на каждом углу продавали...

Bub
17.10.2013, 18:55
Ну да, Иван Васильевич... 20 лет назад R600а разве был уже, и холодильники класса А на каждом углу продавали...
А что меняется фреон у тебя или R600??? Главное чтобы не было в системе влаги и воздуха, а как ты этого добиваешься уже никого не волнует.

bali
17.10.2013, 19:02
)))) Ну и логика у вас... ))) Будете рассказывать как вы влагу "продувкой газом" вытаскивать будете?
И правила форума (http://www.holodilnik.info/forum/faq.php?show=rules) не нарушайте...

Bub
17.10.2013, 19:06
)))) Ну и логика у вас... ))) Будете рассказывать как вы влагу "продувкой газом" вытаскивать будете?
И правила форума (http://www.holodilnik.info/forum/faq.php?show=rules) не нарушайте...
У ТС разве влага в системе? Что-то я не видел слов о том что МК не морозит. R600 15 лет назад появился. Не думаю что у вас был вакуумник в конце 90-х годов.
P.S. Кстати я не Иван :) и тем более не Васильевич.

bali
17.10.2013, 19:11
Агрегат после замены компрессора надо вакуумировать (не надо ронять "марку" своего сервиса)
Думать не надо- был (1993 г)
PS Ну ошибся )) бывает... значит кто-то из оставшихся двоих

AndreyAv
17.10.2013, 20:03
Попробуйте вначале слегка приподнять по очереди углы холодильника. Потрогайте трубку у компрессора, та что потолще - не должна быть очень холодной или обмёрзшей.
Шум явнее всего слышен внутри морозильной камеры, механические манипуляции его не изменяют. Трубка что потолще не совсем холодная и не обмерзшая, зато сам компрессор такой горячий что на нем нельзя держать руку больше нескольких секунд.

В приложенном архиве два mp3 звука - первый слегка пофильтрованный, второй более сырой. Ну и фотка с общим видом замененного компрессора (новый справа).

AndreyAv
17.10.2013, 20:05
Еще две фотки с разных ракурсов.

R13a
17.10.2013, 20:23
Суровый челябинский AndreyAv ! Судя по фото мастер ещё и не сильно заморачивался с пусковым реле , раз оставил крышку от Данфоса на корпусе Атланта , а значит защитного реле там нет и первое пропадание напряжения в розетке станет последним для компрессора. Мелодии мы слушать не будем , в системе воздух , слава богу что сухой , а то уже прихват давно бы был и труп очередного компрессора вынесли бы на помойку.
ЗЫ , Кстати с фильтром он тоже не заморачивался и не менял его вообще.

AndreyAv
17.10.2013, 20:34
Мелодии мы слушать не будем
А почему? Я ведь так старался... И все ж таки мелодия это основное что (пока) меня беспокоит.

И несколько вопросов:
1. Реле и крышки в коробке с компрессором вроде не было, защитное реле как он объяснил есть в левом компрессоре, а питание приходит оттуда. Как правильно надо было поступать в данной ситуации - ставить отдельное реле на компрессор МК?
2. Что такое "прихват"?
3. Где на фото фильтр?

И еще важный вопрос - есть ли какой то документ, который регламентирует что при замене компрессора (любого в общем или Атланта в частности) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить защитное реле, менять фильтр в ремонтируемом контуре и вакуумировать перед заправкой? Мне надо чем то аргументировать предъявляемые ему претензии.

R13a
17.10.2013, 20:43
А почему? Я ведь так старался... И все ж таки мелодия это основное что (пока) меня беспокоит.

И несколько вопросов:
1. Реле и крышки в коробке с компрессором вроде не было, защитное реле как он объяснил есть в левом компрессоре, а питание приходит оттуда. Как правильно надо было поступать в данной ситуации - ставить отдельное реле на компрессор МК?
2. Что такое "прихват"?
3. Где на фото фильтр?

И еще важный вопрос - есть ли какой то документ, который регламентирует что при замене компрессора (любого в общем или Атланта в частности) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить защитное реле, менять фильтр в ремонтируемом контуре и вакуумировать перед заправкой? Мне надо чем то аргументировать предъявляемые ему претензии.
Вы такой наивный , вот вас и обули и в глаза ...того , короче говоря по полной программе ! ПЗР идёт в комплекте с компрессором на Атлантовском оно с защитным тепловым реле , Данффос не имеет его , так как защита внутри компрессора. Фильтр на фото даже от пыли не вытерт , так что не меняли его 200%.
Термины , которыми мы оперируем вам не обязательно знать , это для мастеров , они поймут , о чём я речь веду. Совести у вашего мастера нет , а чувство юмора есть защитное реле как он объяснил есть в левом компрессоре, а питание приходит оттуда.

Cheeeper
17.10.2013, 20:50
1/ пускозащитное реле ставится на каждый мотор-компрессор БХП.
Идет с ним в комплекте.

Его наличие у соседа или на соседнем моторе для данного мотора - фиолетово.
Нет его и все. Первый-же "не старт"- будет последним.

2/ блокировка прохода в тоненькой трубочке остаточной влагой из системы.
Не заморачивайтесь или учите все процессы в контуре.

3/ толстый огрызок , закругленный с обеих сторон с намотанной на него капилляркой.
меняетсяна новый при КАЖДОМ вскрытии системы правильным мастером.

ЗЫ. Это не школа. ищите сами.

Мастер схалтурил и вас надул.

И все ж таки мелодия это основное что (пока) меня беспокоит..

это ПОКА-ЧТО . А телефончик мастера не теряйте, оч. рекомендую :-)

AndreyAv
17.10.2013, 21:24
Вы такой наивный , вот вас и обули и в глаза ...
Нуу, понеслась... Вы заболели, идете к врачу делать например гастроскопию. Врач ошибается, серьезные последствия, все дела. А все почему? Да потому что вы поленились закончить медицинский вуз перед визитом к доктору, такой наивный...

Не пойму тогда какой вообще смысл в этом форуме если "здесь не школа ищите сами". Прикрывать задницы таких мастеров? Вот вы пишете что фильтр меняется при вскрытии контура правильным мастером. Откуда правильный мастер об этом узнает? Из форумов? Или все же читает какие то руководства от производителей?

AndreyAv
17.10.2013, 21:35
Нашел сервисную инструкцию от STINOL - там пишут об обязательной замене фильтра при любом ремонте контура и об вакуумировании. Но на месте мастера я бы спросил а причем тут вообще стинол, когда речь об атланте... И был бы в общем то прав.