PDA

Просмотр полной версии : Какое реле напряжения ставить на холодильник и нужно ли вообще оно?

Страницы : [1] 2

Aleks_r
28.06.2014, 19:08
Всем доброго дня! Приобрел холодильник LG GW-B509 EQQP (http://market.yandex.ua/model-spec.xml?modelid=10605424&hid=90594) и теперь подумываю о защите, т.к. иногда выключают свет на 5 секунд, бывает, что лампочки мигают, в общем хорошего в этом мало. Какое реле лучше купить, чтобы его вставить в сеть, а в само реле - холодильник и есть ли в этом смысл? Благодарю за внимание.

Cheeeper
28.06.2014, 19:43
Есть.
Любое доступное на 16А, с задержкой влючения на 300сек. НП = 200В, ВП = 240В.

Aleks_r
28.06.2014, 19:56
Есть.
Любое доступное на 16А, с задержкой влючения на 300сек. НП = 200В, ВП = 240В.
Благодарю. Какие бренды хороши на данный момент не подскажете? Главное надежность и качество, но также стоит не перегибать с ценой.

Вот пока смотрел такие:
- zubr (http://ds-electronics.com.ua/prod/zubr/v-rozetku/zubr-r116y/)
- барьер 2 (http://akip.com.ua/catalog/avtomaty-zashhity/barrier-2/) (у отца такой установлен)

Вот сфотографировал х-ки холодильника, может будет полезно.

Cheeeper
28.06.2014, 21:10
Если Ваш х-к имеет задержку включения компрессора при подаче питания (проверьте на работающем х-ке с работающим компрессором: вынуть шнур из розетки , подождать 10 мин, включить. пронаблюдать как быстро запутиться компрессор) то практически без разницы какое (но у барьера НП=160В это уже слишком мало, желательно НП =195-200).

Если нет - т.е. мотор стартует раньше чем ч\з 5 минут - нужно искать с ЗАДЕРЖКОЙ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ, а не только с задержкой после нормализации напряжения (эта задержка есть у всех).

Еще смотрите на исполнение, на вилку, на наличие заземляющего контакта.
Качество исполнения и, что-бы вы понимали - х-ки нельзя включать в удлинитель.
На то, что питание самого реле должно быть долговремено 400В с перегрузочной до 630В

Aleks_r
29.06.2014, 00:32
Если Ваш х-к имеет задержку включения компрессора при подаче питания (проверьте на работающем х-ке с работающим компрессором: вынуть шнур из розетки , подождать 10 мин, включить. пронаблюдать как быстро запутиться компрессор)
верно ли я понял - когда компрессор работает, вынимаю вилку с розетки, жду 10 минут, включаю в сеть и наблюдаю когда запустится компрессор, если через 5 минут, то это хорошо и можно покупать реле без задержки на включение? а не навредит ли такое выключение при работающем компрессоре? компрессор - линейного типа.
у барьера НП=160В это уже слишком мало, желательно НП =195-200
понял, тогда пока zubr или что-то еще поищу
Если нет - т.е. мотор стартует раньше чем ч\з 5 минут - нужно искать с ЗАДЕРЖКОЙ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ, а не только с задержкой после нормализации напряжения (эта задержка есть у всех).
тут не совсем я понял
в zubr все это есть
х-ки нельзя включать в удлинитель
напрямую включен
питание самого реле должно быть долговремено 400В с перегрузочной до 630В
тоже не понял о чем речь

Cheeeper
29.06.2014, 00:41
верно ли я понял - когда компрессор работает, вынимаю вилку с розетки, жду 10 минут, включаю в сеть и наблюдаю когда запустится компрессор, если через 5 минут, то это хорошо и можно покупать реле без задержки на включение?

Верно

а не навредит ли такое выключение при работающем компрессоре? компрессор - линейного типа.

А пропадание света а потом его появления не навредят вашему х-ку? или вы думаете розетка шепчет вилке "шас ток кончится... тормози!!!" :D
У линейного компрессора несколько иная специфика работы, по сравнению с классическим поршневым - контроллер проверяет перегрузку на плунжер... но зачем его лишний раз этим напрягать?
Но есть еще и мозги, которые не любят появления напряжения после пропадания на доли-секунд - секунды.
Минута - уже безопасно для электроники.

Вот эту паузу в подаче питания на объект (ну или лучше 5 минут) , при первоначальном включении или после ПОЛНОГО исчезновения питаняи а потом его возобновленяи, и должно обеспечивать реле. Это есть ЗАДЕРЖКА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ.

не понял о чем речь
Реле должно пережить форсмажор а єто чаще всего 380В вместо 220В ( или , еще хуже - 0,63кВ на 220В)
Что толку от защитного реле реле , которое и себя защитить будет не в состоянии.

Aleks_r
29.06.2014, 01:49
Вот думаю, а стоит ли проверять, включится через 5 минут сам х-к или нет после отключения от сети во время работы компрессора, или лучше эту задачу возложить на реле, дабы освободить х-к от этой задачи?

Если рассматривать эту модель zubr (http://ds-electronics.com.ua/prod/zubr/v-rozetku/zubr-r116y/) - она удовлетворяет по всем параметрам?
1. Напряжение питания - 100–400 В, если верно я понял, вы писали до 630 В нужно или этого хватит?
2. Мощность нагрузки - 3 000 ВА, с головой хватит
3. Ток нагрузки - 16 А, то что доктор прописал :D
4. НП напряжения - 120–210 В, 200 В поставлю
5. ВП напряжения - 220–280 В, 240 В поставлю
6. Время задержки на включение - 3–600 с, 600 с поставлю
7. Время отключения нагрузки при превышении - не более 0,05 с, достаточно?
8. Время отключения нагрузки при понижении - не более 1,20 с, достаточно?

Cheeeper
29.06.2014, 02:01
Если оно Вам нравится - берите. Хуже уж точно не будет.
Поиграететсь с настройками и расскажите всем как оно работает.

а особенно вот єто:
При включении устройство сразу начинает отображать значение напряжения сети. Если напряжение находится в допусти-
мых пределах, включается нагрузка и начинает светиться зеленый светодиод.

Я так и не понял есть там пауза или нет, при включении.

Aleks_r
29.06.2014, 02:03
Еще забыл уточнить, в этом zubr нет защиты по току, это не страшно?

Aleks_r
29.06.2014, 02:05
Если оно Вам нравится - берите. Хуже уж точно не будет.
Поиграететсь с настройками и расскажите всем как оно работает.
Хуже то да, а вот удовлетворяет ли всем требованиям? Хотел бы услышать ответ на 1, 7 и 8 пункты ниже.

Cheeeper
29.06.2014, 02:11
Хуже то да, а вот удовлетворяет ли всем требованиям? Хотел бы услышать ответ на 1, 7 и 8 пункты ниже.
1. достаточно, если вы не в частном доме.
7,8 - Ок.

Там на сайте есть контакты - поспрашивайте у них, если они еще работают.

Aleks_r
29.06.2014, 02:36
1. достаточно, если вы не в частном доме.
В 9-ти этажном панельном доме. Попробую произвести расчеты, надеюсь они верны, если что, подправьте.

Из паспорта х-ка потребляет он 249 кВт/год, в сутки получается - 680 Вт, в час - 28 Вт. В паспорте реле есть расчет максимальной мощности нагрузки при скачке напряжения до 380 В.

S = (380х380х28) / (220х220) = 83 Вт, а у меня 3 000 Вт, т.е. запас велик, если подключать только х-к. (приложил фото расчета из паспорта реле)

Защита по току важна или нет, т.к. в нем ее нет?

Aleks_r
29.06.2014, 02:53
Прочел я про это реле коммент на одном сайте, в принципе это можно отнести ко всем реле.
Абсолютно бесполезная балалайка. Современная техника свободно выдерживает скачки от 180 до 240 в. А если диапазон больше то на квартиру ставят стабилизатор или разбираются с поставщиком услуг. А эта игрушка как раз и ушатает компрессор холодильника. Это устройство для единичных аварийных случаев падения или поднятия напряжения в сети.
1. Как я понял, реле для единичных аварийных случаев годится, если такие случаи часты, то нужно с поставщиками услуги разбираться, а если не выйдет, то нужно ставить стабилизатор на квартиру?
2. Реле все равно стоит купить, для контроля ситуации?

Aleks_r
30.06.2014, 20:43
Купил в общем сие чудо - zubr. Выставил НП - 200В, ВП - 240В. Воткнул реле в отдельную розетку для замера, сейчас показывает 238В, пока еще не вырубался. На наклейке х-ка указано напряжение - 230-240В. Если начнет по ВП вырубаться, поднимать до скольки допустимо?

Aleks_r
30.06.2014, 21:12
Купил в общем сие чудо - zubr. Выставил НП - 200В, ВП - 240В. Воткнул реле в отдельную розетку для замера, сейчас показывает 238В, пока еще не вырубался. На наклейке х-ка указано напряжение - 230-240В. Если начнет по ВП вырубаться, поднимать до скольки допустимо?
скакнула на 240В, вырубило, поставлю 245В и понаблюдаю

GenVik
29.07.2014, 16:41
Как дела с наблюдениями? Как работает ваше реле? Поделитесь опытом.

Aleks_r
29.07.2014, 16:49
Как дела с наблюдениями? Как работает ваше реле? Поделитесь опытом.
Скачет напряжение в пределах 225-250. У всей ветки домов такие проблемы :( Трансформатор стоит не далеко, от него запитаны вышки телефонной связи и дома. Видать подают завышено, дабы всем хватило. Пределы поставил на реле - 200-250 и 5 мин задержки. Срабатывает хорошо.

DmAz
14.06.2015, 19:14
Если Ваш х-к имеет задержку включения компрессора при подаче питания (проверьте на работающем х-ке с работающим компрессором: вынуть шнур из розетки , подождать 10 мин, включить. пронаблюдать как быстро запутиться компрессор) то практически без разницы какое (но у барьера НП=160В это уже слишком мало, желательно НП =195-200).

Качество исполнения и, что-бы вы понимали - х-ки нельзя включать в удлинитель.
На то, что питание самого реле должно быть долговремено 400В с перегрузочной до 630В

Здравствуйте.Если я правильно понял,любой холодильник,имеющий задержку включения компрессора,при подаче питания запустится через 5 минут.Верно?То есть,новый холодильник,привезённый из магазина при включении в розетку будет 5 минут "молчать",а потом заработает?
Спасибо.

Cheeeper
14.06.2015, 21:52
Здравствуйте.Если я правильно понял,любой холодильник,имеющий задержку включения компрессора,при подаче питания запустится через 5 минут.Верно?
Если задержка при подаче питания есть - да. 5, 7, 8мин, у разных по-разному.

То есть,новый холодильник,привезённый из магазина при включении в розетку будет 5 минут "молчать",а потом заработает? Спасибо.
Если это предусмотрено его конструкцией.

DmAz
15.06.2015, 22:05
Если задержка при подаче питания есть - да. 5, 7, 8мин, у разных по-разному.

Если это предусмотрено его конструкцией.

Тогда к Вам у меня вопрос.Холодильник SHARP(впрочем,не в этом суть).При работающем компрессоре выключаю,жду 10 минут,включаю,холодильник сразу запускается.Значит задержки включения нет(по Вашим объяснениям)Делаю по другому:при работе компрессора выключаю(вынимаю шнур из розетки),секунд 30 жду,включаю.Холодильник молчит,минут через 5-8 включается компрессор.
Кстати,на даче холодильник "МИР КШД" точно также себя ведёт.
Мне просто интересна такая ситуация,объясните,пожалуйста.

riby
15.06.2015, 22:23
побольше экспериментов и вы собственноручно приговорите холодильник.:D

Cheeeper
15.06.2015, 22:31
....Делаю по другому:при работе компрессора выключаю(вынимаю шнур из розетки),секунд 30 жду,включаю.Холодильник молчит,минут через 5-8 включается компрессор.
Кстати,на даче холодильник "МИР КШД" точно также себя ведёт.
Мне просто интересна такая ситуация,объясните,пожалуйста.
Гениально! Вы делаете именно то, от чего и защищает реле с паузой при включении
Когда убьете свой компрессор пришедший мастер расскажет вам о причине...

Нет ничего лучше чем опыт на своей шкуре - объясняет очень доходчиво, правда берет дорого...

DmAz
15.06.2015, 23:37

Нет ничего лучше чем опыт на своей шкуре - объясняет очень доходчиво, правда берет дорого...
Ну а всё-таки.Объясните,пожалуйста,по моему вопросу.Холодильник "живой"после экспериментов,но мне интересна суть процессов.Давайте,пожалуйста,языком мастера,а не продавца в магазине.
С уважением.

МихаилЮр
16.06.2015, 01:21

Нет ничего лучше чем опыт на своей шкуре - объясняет очень доходчиво, правда берет дорого...В Мире у вас срабатывает пуско-защитное реле.И пока оно не остынет- не включится холодильник..Бывает , что и не с первого разу включится..Если часто выключать холодильник вашем способом, то он нагреется и время остановки увеличится еще..Главное, не жалейте мотор, а нам работа..

DmAz
16.06.2015, 13:29
В Мире у вас срабатывает пуско-защитное реле.И пока оно не остынет- не включится холодильник..Бывает , что и не с первого разу включится..Если часто выключать холодильник вашем способом, то он нагреется и время остановки увеличится еще..Главное, не жалейте мотор, а нам работа..

Хочу уточнить.В этом "Мире"есть защита?Если реле не даёт сразу включиться,я понимаю встроена защита?А почему Вы говорите угроблю компрессор?Как я понимаю:пропало питание(компрессор работал)потом появилось.Холодильник сразу запустился(нет защиты)-это плохо.Но если после пропадания питания он выдерживает паузу 5 минут(не важно,как это обеспечивается),то компрессору ничего не будет.Верно?