Просмотр полной версии : Сколько нужно R12 вместо R134A
Дмитрий Н
26.08.2014, 23:28
Здравствуйте спецы, мастера и форумчане!
Собираюсь заправить R12 вместо R134A. В холодильнике 170гр, R134A. Сколько нужно заправить R12?
Больше или меньше?
Собираюсь заправить по весу (использую эл. весы)
Слышал, что 12й фреон лучше по термодинамическим свойствам, и его нужно меньше.
Ребята, кто практикует, подскажите пожалуйста!
Чем вызвана замена фреона??
Дмитрий Н
27.08.2014, 09:51
Чем вызвана замена фреона??
Холодильник Минск-Атлант, не отключается. При замене фильтра и заправки полной дозы уходит на вакуум. Морозилка (сверху) протягивает, плачущий частично. Т.е частичный засор капиллярки. Собираюсь промыть ацетоном и по весу заправить R12. По сути если удастся прочистить КТ заменить бы компрессор. Т.к этот сильно перегревался, не зря же она забилась)))
Лет 10 уже не занимался ремонтом, а тут у знакомой такой случай. Буду пробовать.
по весу не получится. Примерно процентов на 10 надо давать больше. А вот 406го надо меньше да и промывочные свойства у него лучше. Ацетоном мыть капу - загубишь компрессор. То что он грелся - забей. Атлантовские компрессора СКО не убиваемые.
Дмитрий Н
27.08.2014, 11:05
В компрессор ацетон не должен попасть. Всас выпаю, потом продую и свакуумирую. По крайней мере здесь читал промывают ацетоном 2-3 кубика продавливают через КТ.
Есть чистый бензин Б-70 ("Калоша"). Есть еще у нас в продаже промывочный хладон, но я не знаю как им пользоватся!
Ну если не трудно посоветуйте чем и как промыть!
Дмитрий Н
27.08.2014, 11:07
Есть в продаже Фреон R-141в.
Есть в продаже Фреон R-141в.
Флаг в руки. Достойная вещь.
Дмитрий Н
27.08.2014, 15:13
Спасибо! Оч дельный совет!!!
Флаг в руки. Достойная вещь.
Дополнительно-R 406a ,азот,таймер 15 минут на 15 -через сутки .максимум неделя и засора нет.если есть хоть минимальный проход.
Менять фреон,менять компрессор.Разные масла.Лучше при этой ситуации заправлять по протяжке.Но у R 134 кроме повышенной текучести недостатков нет.
Дмитрий Н
29.08.2014, 22:06
Менять фреон,менять компрессор.Разные масла.Лучше при этой ситуации заправлять по протяжке.Но у R 134 кроме повышенной текучести недостатков нет.
Масло для 134го продается 1 литр 950р. в принципе можно масло заменить, дешевле чем замена компрессора.
Либо уж слить синтетику и залить минеральное, если провести промывку испарителя и конденсатора и заправить R12.
Холодильник Минск-Атлант, не отключается. При замене фильтра и заправки полной дозы уходит на вакуум. Морозилка (сверху) протягивает, плачущий частично. Т.е частичный засор капиллярки. Собираюсь промыть ацетоном и по весу заправить R12. ...За эти 10 лет технологии не изменились, можно заправить и по протягу. У меня получается увеличение 20%, но... если капилляр недостаточно промыт (или совсем не промыт) - обмерзание будет пропорционально недостаточным.
Дмитрий Н
03.09.2014, 21:16
За эти 10 лет технологии не изменились, можно заправить и по протягу. У меня получается увеличение 20%, но... если капилляр недостаточно промыт (или совсем не промыт) - обмерзание будет пропорционально недостаточным.
По протягу-это понятно.
Для меня новость, что R12 надо больше. Когда пошли первые Стинолы на R134 у нас и газа то такого не было, но нам сказали, что можно заправлять вместо R134 12й в виде исключения. Ребята работали со стендами и заправляли один в один по весу.
Так вот потом мне приходилось ездить на повторы и стравливать лишки после них. Всас обмерзал, ну и вода под холодильником.
Тогда мы (вроде бы) стали меньше заправлять по стенду т.к. по термодинамике R12 все же лучше.
Но тогда какие компрессора ставили на Стинолы! Сингапурские Matsushita Electric, Словаки-вообще бесшумные были. Корейцы я уже не ставил, а СК-140 тем более)))
Спора нет.R 12 тоже хорош.если забыть что он хлоро содержащий.В старых холодильниках было много меди,а в новых много черного металла да и алюминий не тот.И потом,с промывкой много мороки.А уж если владелец БХП согласен то нечего мелочиться.Да и гарантии больше.
По протягу-это понятно.
Для меня новость, что R12 надо больше. Когда пошли первые Стинолы на R134 у нас и газа то такого не было, но нам сказали, что можно заправлять вместо R134 12й в виде исключения. Ребята работали со стендами и заправляли один в один по весу.
Так вот потом мне приходилось ездить на повторы и стравливать лишки после них. Всас обмерзал, ну и вода под холодильником. ...Будет возможность - сравни по биркам - в такие же шкафы того же 12-го лезло до 230 гр, а 134а нужно максимум 180-190. Скорее всего они заправляли 1:1 по дозе 12-го, а заправляли при этом 134а. Тогда да, передоз будет, и оччень большой.
По протягу-это понятно.
Для меня новость, что R12 надо больше. Когда пошли первые Стинолы на R134 у нас и газа то такого не было, но нам сказали, что можно заправлять вместо R134 12й в виде исключения. Ребята работали со стендами и заправляли один в один по весу.
Так вот потом мне приходилось ездить на повторы и стравливать лишки после них. Всас обмерзал, ну и вода под холодильником.
Тогда мы (вроде бы) стали меньше заправлять по стенду т.к. по термодинамике R12 все же лучше.
Но тогда какие компрессора ставили на Стинолы! Сингапурские Matsushita Electric, Словаки-вообще бесшумные были. Корейцы я уже не ставил, а СК-140 тем более)))
Берём молекулярный вес хладонов и смотрим, насколько они отличаются по весу друг от друга , небольшие математические расчёты и мы получаем вес необходимого для замены хладона .(об этом я уже писал)Приблизительно погрешность составляет 1-2гр.
Дмитрий Н
05.09.2014, 09:29
Будет возможность - сравни по биркам - в такие же шкафы того же 12-го лезло до 230 гр, а 134а нужно максимум 180-190. Скорее всего они заправляли 1:1 по дозе 12-го, а заправляли при этом 134а. Тогда да, передоз будет, и оччень большой.
Верю, что больше, раз мастера советуют.
Но R134 никак нельзя заправлять в холодильник с R12, т.к. он не растворяется в минеральном масле и возврат масла из испарителя будет затруднен.
Не знаю, может сейчас R12 уже не тот, что раньше. Я заправил баллон, мне сказали, что китайский, а может вообще за R12 смесь какую нибудь выдают, подходящую более менее по параметрам.
Дмитрий Н
05.09.2014, 09:31
Берём молекулярный вес хладонов и смотрим, насколько они отличаются по весу друг от друга , небольшие математические расчёты и мы получаем вес необходимого для замены хладона .(об этом я уже писал)Приблизительно погрешность составляет 1-2гр.
Эт...то очень сложно))) Лучше по протягу)))
[QUOTE=Дмитрий Н;129448]Эт...то очень сложно))) Лучше по протягу)))[Протяг 1-^_^1.5 часа.Профи это нужно?
Верю, что больше, раз мастера советуют.
Но R134 никак нельзя заправлять в холодильник с R12, т.к. он не растворяется в минеральном масле и возврат масла из испарителя будет затруднен.
Не знаю, может сейчас R12 уже не тот, что раньше. Я заправил баллон, мне сказали, что китайский, а может вообще за R12 смесь какую нибудь выдают, подходящую более менее по параметрам.
Заправь R406a .И не морочь голову:D
Эт...то очень сложно))) Лучше по протягу)))
С такими рассуждениями на мастера не потяните . уважаемый пользователь.
Дмитрий Н
05.09.2014, 22:53
С такими рассуждениями на мастера не потяните . уважаемый пользователь.
Всем спасибо за советы!
Я уже заправил давно. Просто оставил на аппендиксе ответную часть муфты, на следующий день проверил и запаял, что бы уж убедиться.
Заправил по весам, плюс 10 гр. лишков нет, всас в норме.
Еще на Саратове компрессор поменял (морозильная камера) уже сразу пережал и запаял. Менял у знакомого, пришел на сл. день просто убедиться, дождался включения морозилки, проверил всас-все в норме.
Теперь можно не париться и не проверять. Советы конечно хорошо, но практика еще лучше.
Для новичка не плох!.Но физикой ,химией,математикой и прочими науками принибреждать не стоит!
Дмитрий Н
07.09.2014, 20:28
Для новичка не плох!.Но физикой ,химией,математикой и прочими науками принибреждать не стоит!
Спасибо! :rolleyes:Будем стараться!