Просмотр полной версии : Не оттаивает Indesit B18DFNF
maxcoffer
27.08.2014, 17:02
Доброго времени суток!
Имею холодильник Indesit B18DFNF. С какого-то момента (более 3-х недель) перестала работать оттайка. Сразу предупрежу: живу ооочень далеко, гарантии нет, мастеров как таковых почти нет, запчасти приходится заказывать из Москвы.
Что уже проверил:
МК работает нормально, фреон впорядке (МК менялся ранее, фреон проверялся);
Плата управления впорядке (знаю, т.к. имею 2 платы, одну новую заказывал на заводе-изготовителе с прошивкой под мой серийный номер);
Вентилятор крутится.
Тен оттайки впорядке (ниже напишу как работает), на прозвон сопротивление 275 ОМ.
Термореле ТР-Т-16 или ТР-Т-18 (4 провода: 2 желтых, 2 синих) работает, замыкает/размыкает (мастер проверял, но сам я не проверял).
Контакты на разъемах впорядке на задней стенке морозильника под панелью.
Необычно то, что у этого ходильника нету таймера оттайки, как сказал мастер: таймер внутри платы управления. Поэтому никаких ТИМ-01 ни в камере морозильника, ни в заднем отсеке рядом с МК нету! Я сам изначально туда не лазил и не знаю, правда ли это или мне сняли таймер, когда меняли МК.
В морозильной камере также есть два термодатчика: один слева впихнут внутрь тенов, другой - права вверху. На вид одинаковые. Маркировка: ISPRACONTROL'S. Никаких цифр на них нету, подходит к ним по паре проводов.
Вопрос: может ли быть проблема с датчиком, который внутри тенов (это как я понимаю датчик разморозки)? Второй датчик похоже меряет T в морозильнике. И как мне проверить их сопротивление (какое оно, кстати, должно быть?) без того чтобы их срезать, т.к. провода от них идут просто внутрь задней стенки. Можно ли их прозвонить с главной платы управления? Схемы платы не нашёл. Маркировка: FLEXTRONICS Design GCI 3AV0 94V-0 и сзади есть AL130-00077-7.
Опять же, когда я запускаю режим самотестирования (при режиме OFF одновременно зажать на 6 сек. ICE PARTY + SUPER COOL + SUPER FREEZE), то он проходит нормально, без сигнализирования лампами подсветки или диодами на панеле управления на двери. При этом все последовательно включается (вентилятор, компрессор, тен оттайки становится горячим на прикосновение и т.п.).
Также, если холодильник оттаить вручную (феном или естесственным образом), то потом он около 3-х суток работает нормально (температуру замерял), но потом по мере заростания льдом тенов он перестает морозить постепенно, пока лед не забивает воздуховоды. При этом компрессор и вентилятор работают постоянно, непрерывно сутками.
Фотки внутреннего устройства и платы управления прилагаю.
57045706
Еще раз "проверить фреон".
Cheeeper
27.08.2014, 17:32
Понять "имею холодильник" можно много разными способами. Пока, все-же, наоборот.
Правильнее будет - пользуюсь х-ком или владею х-ком .
ну это шутка, конечно.
посмотрите ЛС.
maxcoffer
27.08.2014, 19:07
Понять "имею холодильник" можно много разными способами. Пока, все-же, наоборот.
Правильнее будет - пользуюсь х-ком или владею х-ком .
ну это шутка, конечно.
посмотрите ЛС.
Проверил датчик, показывает 9к при +27 в морозилке. Спасибо! Значит датчик впорядке.
Сейчас включил в сеть холодильник. т.к. он полностью оттаил. Попробую сам проверить термореле. При комнатной температуре (+27 в морозилке) на нем синие провода замкнуты между собой и жёлтые также замкнуты между собой. Посмотрю когда дойдет до -10 и прозвоню контакты. Верно?
Ктати, есть ли возможноть принудительно врубить оттайку? На дисплее нету такой функции. Есть только супер-заморозка, где-то в соседней теме читал. что в ее цикле в начале врубается тэн разморозки. Вручную тэн врубать не хочу (путем подвода к нему 220В), т.к. не знаю полярности на данный момент... Ну и потом - это грабли... Хочется починить все-таки...
maxcoffer
27.08.2014, 19:09
Еще раз "проверить фреон".
Вы смеетесь? Он же морозит как сумашедший. Марку фреона также сверяли.
Cheeeper
27.08.2014, 20:13
И ничего при -10 не поменяется... там 2 термопредохранителя, и судя по тому, что таки греется тен - они живы.
maxcoffer
27.08.2014, 20:50
И ничего при -10 не поменяется... там 2 термопредохранителя, и судя по тому, что таки греется тен - они живы.
Термопредохранители (они же - датчики) действительно вроже бы живы, но факт остается фактом: компессор и вентилятор непрерывно работают и автоматическая оттайка не срабатывает, происходит оледенение... Совершенно непонятно что еще можно проверить тогда.
Cheeeper
27.08.2014, 21:14
Термопредохранители (они же - датчики) действительно вроже бы живы, но факт остается фактом: компессор и вентилятор непрерывно работают и автоматическая оттайка не срабатывает, происходит оледенение... Совершенно непонятно что еще можно проверить тогда.
Термопредохранитель - это элемент защиты и совсем без интеллекта, если сработал (в обрыве) - менять.
Термодатчик - это элемент контроля температуры мозгом платы.
Проверьте то, что я посоветовал - потом будем дальше думать.
Нормальный мастер , посмотрев статистику работы х-ка за неделю и за каждые сутки и значения температур в реальном времени решит ваш вопрос за один присест.
Жаль, что у вас нет возможности пригласить мастера из АСЦ.
Ваш х-к обладает грандиозными сервисными возможностями, но доступны они исключительно авторизированному сервису. Но и там не все умеют им пользоваться.
Вы смеетесь? Он же морозит как сумашедший. Марку фреона также сверяли.
Я не смеюсь, чувство юмора отсутствует, только циничный сарказм. При чем марка фреона? Морозить как сумасшедший может как раз за недостатком оного. Если хотите сохранить жизнь холодильнику - на мастера придется разориться. Или проверять датчики пока вообще без аппарата не останетесь.
maxcoffer
28.08.2014, 01:17
Я не смеюсь, чувство юмора отсутствует, только циничный сарказм. При чем марка фреона? Морозить как сумасшедший может как раз за недостатком оного. Если хотите сохранить жизнь холодильнику - на мастера придется разориться. Или проверять датчики пока вообще без аппарата не останетесь.
Да и так уже без аппарата, вопрос остался только в том: починю я его сам или выброшу в обрыв. Те мастера, которые здесь есть обычно либо тупо меняют все детали подряд за счет клиента (поиск и доставка деталей тоже за счет клиента) и при этом не факт что аппарат заработает, либо сразу разводят руками, чтобы не париться. Максимум что у нас обычно можно сделать наверняка: поменять компрессор и заправить фреон.
Да и так уже без аппарата, вопрос остался только в том: починю я его сам или выброшу в обрыв. Те мастера, которые здесь есть обычно либо тупо меняют все детали подряд за счет клиента (поиск и доставка деталей тоже за счет клиента) и при этом не факт что аппарат заработает, либо сразу разводят руками, чтобы не париться. Максимум что у нас обычно можно сделать наверняка: поменять компрессор и заправить фреон.
Сам только в обрыв.
maxcoffer
28.08.2014, 01:29
Сам только в обрыв.
Ды вы оптимист я смотрю! :lol:
Ды вы оптимист я смотрю! :lol:
Я реалист, фантастика на втором этаже.
Прошивка у него слетела, надо перезалить.
Как это сделать без участия АСЦ? Уж очень часто стали попадаться таких холодосы:mellow:
Как это сделать без участия АСЦ? Уж очень часто стали попадаться таких холодосы:mellow:
Термореле ТР-Т-16 или ТР-Т-18 стоит копейки.попробуй поменять ...часто бывает он не исправен.
maxcoffer
28.08.2014, 14:36
Прошивка у него слетела, надо перезалить.
Ну я могу перепрошить плату, т.к. полечу в Москву в сентябре. Правда, как я говорил ранее, у меня две платы управления: одна родная стояла когда холодильник начал моросить, затем после проверки всех систем, я поставил новую плату (она у меня отдельно лежала, заказывал на заводе-изготовителе), но цикла оттайки так и нет. Поэтому я делаю вывод, что 90% дело не в плате.
Термореле ТР-Т-16 или ТР-Т-18 стоит копейки.попробуй поменять ...часто бывает он не исправен.
Это можно, но как я понял оно не влияет на оттайку, т.к. тэн работает при самотестировании холодльника.
На данный момент холодильник работает (был подключен после полной естесственной оттайки) примерно с 20:00 вчерашнего дня (то есть более 17 часов). При этом тэн оттайки ни разу не включался (я его контролирую) и МК с вентилятором работают непрерывно, никаких пауз в работе нет. Температуры на данный момент: +9 и менее -23 соответственно в камерах (менее -23 потому что шкалы термометра не хватает ниже померить). Это при установленных вручную на табло +12 и -18. Ни разу не пищал, не мигал. Чуть позже посмотрю наледь на тэнах в морозилке...
maxcoffer
28.08.2014, 14:45
Я без проблем могу в течение 3-х дней поменять ТР-Т-16 или 18 (все равно какое как я понимаю, только длиной проводов отличаются, но судя по схеме потключения у меня все же 16), сейчас закажу и мне привезут, т.к. 300 руб. не жалко, а деталь эта в любом случае полезная...
Только пожалуйста скажите где можно в Москве купить быстро (чтобы было вналичии), а то я в Яндексе не могу найти...
maxcoffer
28.08.2014, 17:54
Вобщем, далее: сегодня в 17:39 сам включился тэн оттайки ровно на 6 минут, при этом компрессор и вентилятор отключились и пока не включились на данный момент. Посмотрел в морозильную камеру за панель - почти наледи нету, тэны только покрыты инеем. Температура на тэне оттайки +5 (но это он уже отключился 1 минуту как когда я мерил). Проверил температуру в холодильной камере: +23 (дверцу не открывал до того).
, я поставил новую плату (она у меня отдельно лежала, заказывал на заводе-изготовителе), но цикла оттайки так и нет..
С завода присылают "тушку" пустышку с демоверсией а прошивка под каждую плату своя и прошивается отдельно под конкретную модель . Если будеш прошивать не забудь сфоткать шильдик он понадобится при заливке.
maxcoffer
31.08.2014, 18:10
Уважаемые мастера. Вот лог работы холодильника с момента его включения 27.08:
28.08 - в 17:39 сам включился тэн оттайки ровно на 6 минут, при этом компрессор и вентилятор отключились. Посмотрел в морозильную камеру за панель - почти наледи нету, тэны только покрыты инеем. Температура на тэне оттайки +5 (но это он уже отключился 1 минуту как когда я мерил). Проверил температуру в холодильной камере: +23 (дверцу не открывал до того).
29.08 - в 11:39 тэн оттайки включился и сразу выключился (менее минуты). Т морозилки = -15 град., Т холодильника = +10 град.
30.08 - в 11:08 я попробывал включить SUPER FREEZE (кнопкой на панели), МК отключился и включился тэн оттайки на 6 мин. На верхней части тэна Т = 14 град. Перед включением SUPER FREEZE в морозильной камере была Т = -5 град. После завершения работы тэна SUPER FREEZE отключил с кнопки.
31.08 - в 17:39 включился сам тэн оттайки на 8,5 мин. На тэне замерил температуру щупом мультиметра: в верхней части (где много инея) дошло до +23 град., в нижней (где тэн висит в воздухе и не прикасается ни к чему) до +97 град. Прямо как включился тэн я посмотрел на термометр в морозилке, на нем Т = -1 град. В холодильной камере Т = +8 град.
Вот так постепенно и будет расти температура в морозильнике, а потом и в холодильнике. Стабильная температура в морозилке установится на +6 град., а в холодильной камере +19 град. При этом постепенно задняя часть морозилки (где тэны) заростет снегом, который забъет постепенно воздушные каналы.
Холодильник уже на момент 30.08 пару раз в день начинает "пищать" и последовательно в цикле мигают диоды температур морозильной камеры, горит красная кнопка с восклицательным знаком на верху, МК отключается при этом. Если нажать красную кнопку 2 разу, то "ошибка" сбрасывается и холодильник через некоторое время опять запускает МК и вентилятор и продолжает работать.
Такое поведение началось примерно 3 недели назад. Если после полной разморозки холодильника опять его включить, то ситуация повторяется по такой же схеме.
Уважаемые мастера! В чем может быть причина такого поведения? Какие меры можно предпринять?
maxcoffer
27.10.2014, 11:15
Выражаю огромную благодарность Cheeeper (http://www.holodilnik.info/forum/member.php?u=24969)! Он помог гамотным и 100% верным советом! В результате я самостоятельно заменил датчик оттайки в морозильной камере, после чего холодильник работает как ему и положено.
Всем кто принимал участие в обсуждении проблемы, также спасибо!
webviper
22.05.2016, 13:26
Выражаю огромную благодарность Cheeeper (http://www.holodilnik.info/forum/member.php?u=24969)! Он помог гамотным и 100% верным советом! В результате я самостоятельно заменил датчик оттайки в морозильной камере, после чего холодильник работает как ему и положено.
Всем кто принимал участие в обсуждении проблемы, также спасибо!
Привет! как проверить этот датчик?
МихаилЮр
22.05.2016, 14:21
Привет! как проверить этот датчик? тэстэром....
webviper
22.05.2016, 14:26
тэстэром....
на прозвонку? это датчик который на испарителе закреплен?