PDA

Просмотр полной версии : Срок службы кислородных баллонов "срезали" до 20 лет

Дмитрий Н
19.12.2014, 22:06
Теперь, при покупке кислородного баллона б/у желательно смотреть дату производства. Если баллон старше 20 лет, то на "официальных кислородных станциях" могут отказать в заправке!

444
01.01.2015, 23:34
Теперь, при покупке кислородного баллона б/у желательно смотреть дату производства. Если баллон старше 20 лет, то на "официальных кислородных станциях" могут отказать в заправке!Кстати маленькое дополнение - согласно этого же письма, это требование относится к баллонам объемом менее 50 литров, и не затрагивает 50-литровые???
Я буквально в середине декабря аттестовал 2-х литровый баллон с первичной датой выпуска 38388 (март 83-88 г) на пять лет, и поэтому он совершенно случайно получил еще 5 лет допуска в эксплуатацию, тогда как согласно этого приказа должны быть запрещены к эксплуатации баллоны уже 1995 года выпуска, и 1996 еще можно аттестовать на дополнительные 5 лет эксплуатации.

Дмитрий Н
02.01.2015, 10:41
Кстати маленькое дополнение - согласно этого же письма, это требование относится к баллонам объемом менее 50 литров, и не затрагивает 50-литровые???
Я буквально в середине декабря аттестовал 2-х литровый баллон с первичной датой выпуска 38388 (март 83-88 г) на пять лет, и поэтому он совершенно случайно получил еще 5 лет допуска в эксплуатацию, тогда как согласно этого приказа должны быть запрещены к эксплуатации баллоны уже 1995 года выпуска, и 1996 еще можно аттестовать на дополнительные 5 лет эксплуатации.
А я не успел приехал как раз 22 числа, хотел аттестовать свои 2 литровые баллончики ( 87г.) и заменить на них вентиля, они ставят свои Итальянские, на выходе 3/4".
Но это ничего страшного, т.к. напротив завода "Шарага" которая кстати у них же и берет кислород, они заправляют любые баллоны.
Если говорить о "Линде Газ Рус", то это серьезная контора, пожалуй единственная в Самаре, которая действительно проводит испытание баллонов "как положено" и ставит своё клеймо.
Кстати у них появились в продаже 2л кислородные композитные баллоны 5500 и вентиль 1700 с любым выходом под редуктор 21.8 или 3/4" как пожелает клиент. 5500+1700+НДС=??? неплохие деньги )))
Про 50 литровые тоже не понял, поеду после праздников - уточню.

444
02.01.2015, 11:51
... Про 50 литровые тоже не понял, поеду после праздников - уточню.Когда мне выдавали этот двухлитровый, мне сказали, что под это указание попадают ВСЕ БАЛЛОНЫ, но в Вашем письме есть явное указание "МЕНЕЕ 50 ЛИТРОВ"

Дмитрий Н
02.01.2015, 14:12
Когда мне выдавали этот двухлитровый, мне сказали, что под это указание попадают ВСЕ БАЛЛОНЫ, но в Вашем письме есть явное указание "МЕНЕЕ 50 ЛИТРОВ"
У меня знакомые используют 50 литровый кислородный баллон, из него перекачивают в малые. Я первый раз такой увидел, не знал что бывают такие. Интересно он попадает или нет? Мне кажется он должен попадать под "экспертизу" ( тех. диагностирование ), но опять же сколько она стоит?

444
02.01.2015, 19:02
У меня знакомые используют 50 литровый кислородный баллон, из него перекачивают в малые. Я первый раз такой увидел, не знал что бывают такие. Интересно он попадает или нет? Если в паспорте на баллон Е = 50, то по твоему же письму не попадают.
А вот массово имеющиеся Е = 40 попадают обязательно. Другое дело, что экспертиза это не слишком быстрая процедура, а парк баллонов у каждой наполнительной станции - тысячи штук, поэтому переход на 20-летние баллоны затянется года на три.
Что касается перелива, то я предпочитаю иметь 5 шт. двухлитровых, и отвозить на заправочную станцию 4 шт, сразу, причем отвожу в соседний район! Но... в отличие от метода перелива имеем массу удобств:
- в каждом баллоне всегда давление выше сотки,
- не надо рвать пупок с 40-литровым (домой возить не будут, сам вози)
- процедура перелива достаточно опасна
- мало кто при переливе обращает внимание на продувку заправочной трубки, а это влага в баллоне, и коррозия
- хранение баллона 40 л. тоже имеет свои особенности
Мне кажется он должен попадать под "экспертизу" ( тех. диагностирование ), но опять же сколько она стоит? Ну то, что ты называешь "экспертиза", правильно называется "аттестация" или "освидетельствование", и у нас за любой баллон цена одна, уже около 900 руб. и заполнение отдельно, 212 руб (возможно это конкретно для 2-литровки).

Дмитрий Н
03.01.2015, 21:54
Ну то, что ты называешь "экспертиза", правильно называется "аттестация" или "освидетельствование", и у нас за любой баллон цена одна, уже около 900 руб. и заполнение отдельно, 212 руб (возможно это конкретно для 2-литровки).
Освидетельствование - это одно. Экспертиза - это когда на предприятии сосуды работающие под давлением к примеру отработали свой срок ( 40 лет например ) тогда вместо замены проводится экспертиза в целях продления срока службы, скажем еще на 20 лет. Это же относится к некоторым баллонам т.е. если закончился срок службы скажем 40 лет, можно продлить, но это уже будет не "аттестация" за 900р. а другие деньги )))
И в письме имеется ввиду, что такая экспертиза не будет проводиться для баллонов массового применения менее 50л. Т.е 20 лет и все, в утиль.
Про заправку 2х литровок - это кому как нравиться. Я бы лучше на "Линде Газ Рус" заправлял.
Но теперь придется или новые покупать или в старые свои из больших переливать.
Мне понравились Питерские композитные 2л баллон весит 1.3 кг, рабочее 200 бар, исп. 300. Разрыв 500.
Запросил цену - жду ответ )))

444
04.01.2015, 22:01
Освидетельствование - это одно. Экспертиза - это когда на предприятии сосуды работающие под давлением к примеру отработали свой срок ( 40 лет например ) тогда вместо замены проводится экспертиза в целях продления срока службы, скажем еще на 20 лет. ... Значит я неверно применил термин.
Про заправку 2х литровок - это кому как нравиться. Я бы лучше на "Линде Газ Рус" заправлял.
Но теперь придется или новые покупать или в старые свои из больших переливать.Ну а что мешает заказать новые баллоны в "сваркомплекте"??? Баллоны пришли от производителя с паспортом испытания на всю партию из 4-х баллонов!
Мне понравились Питерские композитные 2л баллон весит 1.3 кг, рабочее 200 бар, исп. 300. Разрыв 500.
Запросил цену - жду ответ )))А мне питерский Геро так и не ответил, и даже местные звонили - не поймали их на месте.

Дмитрий Н
06.01.2015, 11:17
Необходимости не было т.к. в свои "старые" заправлял. Теперь так и сделаю, куплю пару штук новых )))

Дмитрий Н
03.08.2015, 16:30
Ну а что мешает заказать новые баллоны в "сваркомплекте"??? Баллоны пришли от производителя с паспортом испытания на всю партию из 4-х баллонов!

Почем брал новые баллоны?

444
03.08.2015, 22:46
Почем брал новые баллоны?Ну это когда было! Что-то около 3-х тысяч без доставки. С доставкой примерно 3200 за штуку. Но они легированные и на 200 бар, такие однозначно дороже. Планировалось таскать больше "очей" чтобы сократить визиты к наполнителям.
Но смысла брать на 200 бар, как оказалось, не было - наша наполнительная только до 140 давит, вес получился избыточный((((
Кстати баллоны с тех пор несильно облезли, покрытие видно порошковое))))

Дмитрий Н
03.08.2015, 23:05
Ну это когда было! Что-то около 3-х тысяч без доставки. С доставкой примерно 3200 за штуку. Но они легированные и на 200 бар, такие однозначно дороже. Планировалось таскать больше "очей" чтобы сократить визиты к наполнителям.
Но смысла брать на 200 бар, как оказалось, не было - наша наполнительная только до 140 давит, вес получился избыточный((((
Кстати баллоны с тех пор несильно облезли, покрытие видно порошковое))))
На сайте сваркомплекта легированные из Стали 30хгса 3кг вес, а из Стали 45, Д которые на 150 бар они тяжелее = 4кг. Так , что я буду из легипрованной, пусть дороже, но полегче, да и прочность лишняя не помешает ))))

444
04.08.2015, 07:40
На сайте сваркомплекта легированные из Стали 30хгса 3кг вес, а из Стали 45, Д которые на 150 бар они тяжелее = 4кг. Так , что я буду из легипрованной, пусть дороже, но полегче, да и прочность лишняя не помешает ))))Поищи кислородные медицинские - не знаю из какой они стали, но самые легкие из стальных баллонов, и на 150 бар. Первоначально у меня такие были (я как раз его переаттестовал, чуть выше писАл).

Дмитрий Н
23.08.2015, 08:18
Поищи кислородные медицинские - не знаю из какой они стали, но самые легкие из стальных баллонов, и на 150 бар. Первоначально у меня такие были (я как раз его переаттестовал, чуть выше писАл).
Самые легкие кислородные баллоны делает в России только Первоуральский завод.
Смысл в том, что они из легированной стали и рассчитаны на давление 150 бар, поэтому стенка баллона тоньше - вес 2л баллона 2.5кг.
Есть из легированной стали на давление 200 бар, но они тяжелее.
Остальные заводы делают из обычной Стали 45 Д - вес 2л - 3.8 кг.
Заказы на изготовление "облегченных" баллонов сейчас принимаются. Кому нужно могу дать тел. менеджера.
Цена на заводе 1800р.

Димас
08.11.2015, 10:54
Коллеги, подскажите, чем (какой краской) можно покрасить кислородный баллон, а то совсем облезлый :) и не красивый?

riby
08.11.2015, 12:58
Свой красил кисточкой нитроэмалью.

партизан
08.11.2015, 14:37
Коллеги, подскажите, чем (какой краской) можно покрасить кислородный баллон, а то совсем облезлый :) и не красивый?Отнесите баллон и пиво автомалярам. Они знают чем и как.

Димас
08.11.2015, 14:43
Отнесите баллон и пиво автомалярам. Они знают чем и как.
Доверять такую вещь сторонним лицам стрёмно, мне жить охота. Т.е. можно акриловой автоэмалью?

партизан
08.11.2015, 15:30
...сторонним лицам ... Т.е. можно акриловой автоэмалью?Автомаляра не хуже Вашего знают, как обращаться с кислородным баллоном, а может и лучше.
Да, акриловой автоэмалью, лучше 2К.
Но покупать литровую банку эмали, смешивать в нужных пропорциях с отвердителем, доводить до нужной вязкости разбавителем, красить краскопультом, предварительно зачистив, обезжирив, загрунтовав... оно Вам нужно?
Думается, маляр с этим справится лучше.
Такшта, совет универсальный - обратитесь к мастеру.:)

Димас
08.11.2015, 15:51
Спасибо Партизан.

444
08.11.2015, 18:00
Коллеги, подскажите, чем (какой краской) можно покрасить кислородный баллон, а то совсем облезлый :) и не красивый?Вообще-то по инструкции баллон нельзя красить кому попало, только в пунктах аттестации, типа того.
Но когда раньше я сам покрасил, то знакомый кислородчик сказал что красить нужно только ПФ-115. Недавно видел инструкцию - да там много марок краски разрешено!

evgeni1969
08.11.2015, 19:14
При переаттестации дадут крашеный.

Димас
08.11.2015, 19:21
Летом сдавал на переаттестацию, вернули некрашеный :lol:.
Кстати, баллон 86 года рождения, аттестовали до двадцатого года.

evgeni1969
08.11.2015, 19:49
Тоже летом сдавал облезлый, мне больше повезло! Выдали, как новенький, крашеный и с новым вентилем. Год не смотрел.